Каким должно быть правильное питание беременных?

 

Каким должно быть правильное питание беременных?

Каким должно быть правильное питание беременных?

Рекомендации по питанию беременной женщины не содержат конкретных примеров меню, так как возможности, вкусы и желание готовить у всех разные. Правильное питание при беременности означает не строгую диету, а соблюдение общих принципов.

Почему питание беременной женщины должно быть сбалансированным?

Как ни странно, не каждая женщина ответит на этот вопрос верно. Многие даже считают, что диета при беременности нужна только для того, чтобы не набрать лишний вес. Но на самом деле это не так.

Именно пища поставляет «строительный материал» для формирования эмбриона – всех его клеток, крови, межклеточной жидкости и т.д. В таком сложном процессе важны все структурные элементы: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

Если говорить о сбалансированном рационе, то во время беременности 15 % должны составлять белки, углеводы – 55 %, а 30 % – жиры. Что касается витаминов и минералов, то нормы потребления некоторых из них у беременных возрастают в несколько раз. Понятно, что нельзя увеличивать количество еды ради витаминов. Поэтому правильное питание для беременных должно включать специализированные витаминно-минеральные комплексы, например, Прегнотон Мама. Следите, чтобы комплекс для будущих мам содержал йод и омега-3, так как с пищей мы их практически не получаем, а от них зависит формирование мозга и умственное развитие ребенка. Очень хорошо, если в составе витаминно-минерального комплекса будет фолиевая кислота в легкоусвояемой форме, поскольку усваивать «обычную» фолиевую кислоту могут не все женщины из-за недостатка определенных ферментов.

Важно обращать внимание и на калорийность рациона беременных. До пяти месяцев будущей маме будет достаточно 2200 ккал в сутки. А затем калорийность рациона следует увеличить до 2550 ккал.

Что можно и что нельзя есть беременным?

Рекомендации по питанию беременной женщины не содержат конкретных примеров меню, так как возможности, вкусы и желание готовить у всех разные. К тому же девять месяцев – это очень большой срок, на этот период могут приходиться и праздники, и посты, да и сезонные продукты меняются несколько раз. Поэтому правильное питание при беременности означает не строгую диету, а соблюдение общих принципов.

  • Супы, конечно же, можно, если женщина привыкла их есть и до беременности. Заставлять себя есть супы специально не стоит. Подойдут супы на вторичном мясном бульоне или овощные. А вот супы на крепком бульоне из мяса, курицы или рыбы лучше не варить.
  • Мясо стоит выбирать нежирных сортов. При беременности разрешены все виды мяса, но не рекомендуется есть их в копченом виде, в консервах. Лучше не пробовать незнакомые, экзотические сорта мяса, они могут спровоцировать аллергию.
  • Рыба при беременности подойдет не всякая, а только нежирных сортов – треска, навага, хек. Ее лучше отваривать. А вот жирная деликатесная рыба, особенно соленая или консервированная – нежелательное блюдо в меню будущей мамы.
  • Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола, можно со злаками. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта лучше ограничить. Некоторые будущие мамы отказываются от дрожжевого хлеба, но никакой необходимости в таких жертвах нет. Дрожжевой хлеб совершенно спокойно можно есть.
  • Яйца. Беременным нельзя сырые яйца и блюда из них: тирамису, белковые муссы, домашний майонез и другие соусы и заправки. Можно вареные или в омлете, 1-2 яйца в день.
  • Молоко беременным можно только пастеризованное. Сырое молоко запрещено, даже если будущая мама его любит. Оно может спровоцировать аллергию или содержать патогенные бактерии.
  • Кисломолочные продукты. Беременным можно йогурт, нежирные творог и сметану, кефир. При беременности нельзя сыры с плесенью, копченые и острые сыры.
  • Фрукты и овощи лучше выбирать сезонные. Для беременных правильное питание невозможно без свежей зелени, ягод и фруктов, но от плодов черного и ярко-красного цвета лучше отказаться. Из овощей можно делать салаты, винегреты, но заправлять стоит растительным маслом или йогуртом, а от майонеза или острых соусов лучше отказаться.
  • Десерт – важная часть меню. Женщины, которые отказываются от сладкого, часто впадают в депрессию, чувствуют уныние, поэтому не стоит бросаться в крайности. При беременности можно есть в умеренном количестве конфеты, пирожные, выпечку, кондитерские изделия. Разрешены джемы и варенья. А вот черный шоколад и крем строит ограничить.
  • Масло разрешено в разумных количествах как растительное, так и сливочное.

Беременным однозначно нельзя:

  • бекон,
  • жевательные резинки,
  • острые и жирные соусы,
  • баранье и говяжье сало,
  • маргарин,
  • пряности,
  • уксус,
  • алкоголь,
  • газированные напитки.

Можно ли беременным употреблять соль?

Этот вопрос неоднозначный. Совсем отказаться от соли нельзя, т.к. составные компоненты соли регулируют водный баланс в организме. Отказ от соли вызовет проблемы и у женщины, и у будущего ребенка. Однако перебор соли приведет к лишним нагрузкам на почки и задержке воды в организме.

Читать статью  Беременность: симптомы на ранней стадии

Поэтому диетологи советуют беременным поступать следующим образом: готовить все блюда без соли. А утром отсыпать дневную норму соли на отдельное блюдце и солить свою еду уже в тарелке, используя только ту соль, которая отмерена. Можно недоиспользовать соль, а вот брать больше дневной нормы не следует.

Нормы соли в сутки при беременности:

  • 1–3 месяцы (включительно): 10–12 г. Это чайная ложка с небольшой горкой.
  • 4–7 месяцев: 8 г. Это чайная ложка без горки, наполненная вровень с краем.
  • 8–9 месяцев: не более 5–6 г. Это неполная чайная ложка.

Сколько можно пить беременным? Что можно пить?

С одной стороны, обезвоживание организма опасно. С другой стороны, правило «чем больше – тем лучше» не работает. Так как жидкость – это нагрузка на почки, которые во время беременности и так не всегда справляются со своими «обязанностями».

Специалисты считают, что во время беременности женщине нужно получать 2-2,5 л жидкости в сутки. Из них свободная жидкость, то есть та, которую можно выпить, должна составлять 1-1,2 л. Остальная часть поступает в составе других блюд, фруктов и овощей. Однако за 2-3 недели до предполагаемых родов пить желательно меньше – примерно 700-800 мл в день.

Что же можно пить беременной? Подойдет чистая вода, лучше без газа. О минеральной воде лучше поговорить с врачом. Кому-то она будет полезна, а кому-то лучше от нее отказаться. Всем беременным можно пить фруктовые и овощные соки, кисели, компоты, некрепкий черный чай.

Не стоит пить крепкие чай и кофе, газированные напитки, в том числе и квас, айран, тан. К травяным чаям стоит отнестись с осторожностью, некоторые травы могут вызвать тонус матки, кровотечения или же негативно сказаться на развитии плода.

И хотя все это знают, стоит повторить, что алкоголь будущей маме нежелательно пить на протяжении всех девяти месяцев.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Особенности программы питания на ранних сроках гестации

Беременность считается важнейшим периодом для каждой пациентки, поэтому с первого дня необходимо позаботиться о собственном здоровье, образе жизни и рационе. Питание в первом триместре беременности для развития и здоровья ребенка имеет огромнейшее значение, ведь именно в эти 12 недель осуществляется закладывание и дифференцирование всех органических структур и систем крохи. Поэтому необходимо разработать программу рационального питания беременной в первом триместре. Правильно подобранная пища позволит родить малыша с крепкими костными структурами и сильным иммунитетом, с отличным умственным потенциалом и не склонным к аллергическим реакциям.

Вкусный обед

Опытный диетолог поможет в составлении подходящего меню

Основные требования к питанию

Длительность первого триместра составляет 12-недельный период. Обычно данный этап времени сопровождается выраженными гормональными изменениями, которые связаны с повышенной продукцией прогестеронного гормона, помогающего сохранить беременность и успешно родить малыша. Прогестерон влияет на пищеварительные процессы, нервносистемные, сердечно-сосудистые структуры и пр. Подобные изменения отображаются на самочувствии и здоровье мамочки и эмбриона, поэтому требуют пересмотра и соответствующей корректировки употребляемых блюд.

Правильная диетотерапевтическая программа в первый триместр беременности является залогом отличного протекания вынашивания и правильного формирования крохи. За двоих кушать беременным в первом триместре не нужно, наоборот, необходимо скорректировать привычный рацион на правильное питание. Пациентке желательно кушать в меру и сбалансированно, хотя в целом режим питания не должен выпадать из пищевых предпочтений до зачатия. Поэтому врачи советуют придерживаться таких рекомендаций.

  • Нельзя объедаться, не стоит перегружать организм пищей больше необходимых потребностей;
  • Запрещено ограничивать количество употребляемой пищи до слишком маленьких порций;
  • Запрещены всяческие монодиеты, направленные на сброс веса;
  • Что нельзя кушать, так это экзотическую и нетипичную пищу;
  • Запрещено внезапно изменять рацион питания, к примеру, переходить на вегетарианство после мясной пищи либо наоборот;
  • Диета беременной в 1 триместре должна иметь строго сбалансированный характер по отношению к Б/Ж/У, минералам и витаминным компонентам;
  • Питание для беременных в первом триметре рекомендуется осуществлять часто, порядка 5-6 р/сутки;
  • Стоит уменьшить порции употребляемой пищи, хотя ее суточное количество предполагает примерно столько же, как до зачатия;
  • Готовить пищу рекомендуется на пару либо отваривать, жареное необходимо исключить из рациона;
  • Употребляемая пища должна быть 20-60 градусов;
  • Суточный объем жидкости не превышает 2 л/сут;
  • Максимальное суточное количество соли – 5 г.

Учитывая правила питания, мамочка снабжает кроху наиважнейшими питательными компонентами. Держась правильного питания, беременная поддерживает себя в форме и нормальном тонусе, облегчая вынашивание и связанные с ним нагрузки.

Баланс рациона

Богатый выбор

Польза свежих овощей и фруктов неоспорима

Необходимо распределить питание таким образом, чтобы доля Б/Ж/У составляла 110/75/350 г/сутки. Стоит обязательно обратить внимание на потребление белков, которые выступают фундаментальным стройматериалом для плодных структур. Питание беременных в 1 триместре предполагает употребление 1,5 г белкового компонента на килограмм веса мамочки. Стоит разделить белки растительного и животного происхождения примерно поровну. При этом ¼ суточной нормы белка должна приходиться на рыбу или мясо, еще ¼ – молочную продукцию, около 5% – яйца.

Читать статью  Психотерапевт «СМ-Клиника» рассказала, как беременность влияет на мозг женщины

Если до этого мамочка была вегетарианкой, то внезапно переключаться на белково-мясное меню для беременной в первом триместре нельзя. Просто ранее пищеварительная система уже привыкла перерабатывать растительную пищу, поэтому резко переключиться на мясное она не сможет. Нельзя так перегружать пищеварительную систему непривычной едой. Если мамочка чувствует себя прекрасно и без животной пищи, то не стоит так резко включать ее в список блюд на каждый день. Если есть такое желание или врачи настаивают, то мясо либо рыба должны включаться в рацион медленно и постепенно.

Для потребления жиров в 1 триместре также установлены свои нормы – это 75 г. Если мамочка имеет лишний вес, то количество потребляемых жиров стоит сократить до 60 г. Что касается углеводов, то их должно быть не больше 350. Если же у мамочки наблюдается избыточная масса, то норму углеводов можно немного снизить. При этом общая калорийность в сутки при беременности в 1 триместре должна ограничиваться 1600-2000 ккал. Но эти показатели имеют индивидуальный характер и могут отличаться для отдельных пациенток.

За неделю мамочка должна прибавлять примерно по 300-500 г. Если же привес выше нормы, то программа питания беременных в первом триместре меняется в сторону снижения суточной калорийности. Если на 1 этапе вынашивания мамочка мучается от токсикоза, то прибавки веса может и не быть. Мало того, у многих пациенток вес, наоборот, снижается из-за частых рвотных реакций.

Рекомендованные продукты

В каждодневном меню пациентки обязательно должны присутствовать полезные продукты. При этом особенно следить за фигурой и худеть, особенно на первом этапе вынашивания категорически противопоказано, иначе у беременной женщины могут возникнуть разнообразные патологии развития плода.

В этот период все силы и ресурсы организма должны быть направлены на обеспечение малыша необходимым питанием, минералами, витаминами и прочими веществами. В целом нужно рационально подойти к питанию, нежелательно как переедание, так и недоедание.

Фрукты/овощи

Эта категория продуктов содержит массу витаминов и микроэлементов, то, что нужно при вынашивании, чтобы не поправляться, но получать при этом необходимое количество энергии и питательных компонентов.

  • Во многих овощах имеется немало железа, к примеру, в капусте и фасоли, горохе или чечевице. Также железом богаты и сухофрукты. Но усваивается оно из растительных источников гораздо сложнее, нежели из мясных. Для усвоения железа рекомендуется пища, богатая аскорбиновой кислотой.
  • Овощная и фруктовая еда должна присутствовать в ежедневном меню не меньше 4 р/д. При этом фрукты можно, даже нужно употреблять с кожурой, где подобное возможно.

Какие фрукты или овощные блюда предпочесть, женщина решает сама. Лучше выбирать местные растительные культуры, а экзотические не употреблять из-за возможной аллергической реакции. При ярко выраженном токсикозе график питания беременной должен основываться на запеченных или отварных фруктов/овощей. Растительная еда должна приходиться на вторую половину суток. Такая программа питания для беременных помогает не потолстеть, да и пациентка чувствует себя легче, если ее ужин состоит из легких блюд.

Нежирное мясо

Красное мясо

Мясные продукты не должны быть слишком жирными

Меню для беременных обязательно должно содержать мясную продукцию, богатую железом и белками, витамины В группы, столь необходимые для материнского организма и плода. В категорию мясных продуктов, включаемых в питание в 1 триместре, входят мясо птицы, говядина и телятина, свинина и индейка. Такие продукты должны быть в меню беременной не реже 2 р/д. Специалисты утверждают, что нужно есть рыбу и мясо птицы или хотя бы постную телятину. Необходимо выбирать нежирные виды мяса, отваривая или запекая его.

При употреблении курятины надо снимать с нее кожицу. В колбасах и сосисках присутствует очень много жира, поэтому их из рациона беременной придется исключить, как и баранину со свининой, чтобы не поправиться. Белое мясо всегда будет постнее, нежели красное. А если употреблять яйца, то их надо предварительно отварить вкрутую, при этом желток лучше не есть, остановив выбор на белке.

Молочная и кисломолочная продукция

В кисломолочной и молочной продукции присутствует множество белков, необходимых при беременности для нормального развития малыша и полноценного питания матери. Кроме того, мясные продукты богаты кальцием и прочими микроэлементами, полезными для беременяшки.

Мамочке полезно ежедневно, хотя бы один раз в сутки употреблять молочную продукцию в виде молока, кефира, творога, йогурта и пр. Молочные продукты облегчат беременность, обеспечив мамочку кальцием, который укрепляет зубы, костные ткани и ногти. Также диета для беременных 1 триместр может включать и сыр твердых сортов.

Зелень

В составе свежей либо высушенной зелени присутствует масса микроэлементов и витаминных компонентов. Но именно в первые недели петрушка и укроп – это то, что нельзя есть беременным, потому как такая зелень способствует увеличению маточного тонуса, вызывает прерывание беременности.

Но салаты или сельдерей не противопоказаны. Поэтому получать витамины можно из такой зелени или овощей. Мамочке полезно питаться блюдами, содержащими свежий шпинат, листовой салат или сельдерей, которые невероятно богаты на содержание фолиевой кислоты, столь важной для развития плацентарных тканей и профилактики анемии.

Читать статью  Табачный» и «алкогольный» синдромы плода

Клетчатка

Если пищеварение будет проходить правильно, то и полезные компоненты тоже будут усваиваться полноценно. Для пищеварительных процессов важна клетчатка, поэтому и продукты с ее содержанием обязательно надо включать в рацион во время вынашивания.

  1. Цельнозерновой хлеб и отруби;
  2. Бобовые и семя льна;
  3. Кунжут и инжир;
  4. Шиповник и миндаль;
  5. Бананы и абрикосы.

Если клетчатки в организме достаточно, то пищеварительная система легко справляется с увеличенными нагрузками на ЖКТ. Благодаря клетчатке происходит улучшение перистальтики, облегчаются процессы переваривания и купируется токсикозная симптоматика. Также полезно, когда мамочка питается богатыми клетчаткой продуктами в случае запоров.

Восполняем запас витаминов и минералов

Красивые ногти

Орешки миндаля содержат множество нужных микроэлементов

Особенно важно, чтобы мамочка питалась продуктами, богатыми на минералы и витаминные компоненты. Очень важными для вынашивания считаются кальций, фосфор, йод и цинк. Что кушать, чтобы восполнить потребности беременяшки в фосфоре и кальции, которые необходимы для укрепления и закладки у плода костных и зубных тканей? Источником данных элементов выступают орехи и кисломолочная продукция, листовые овощные культуры и бобовые, сыр, молоко.

Цинк можно получить, употребляя орехи и бобовые, гречку или печень, пшеницу. Данный элемент благоприятно воздействует на синтез нуклеиновых кислот и углеводов, липидов и протеинов. Йод важен для полноценной работоспособности щитовидки. Что можно для восполнения потребности в этом элементе? Для этого сгодятся фейхоа и морская рыба, капуста морская и прочие морепродукты.

Также беременный организм нуждается в витаминных веществах. Самые важные и необходимые для беременяшки – витамины В9, С, Е, А. Фолиевую кислоту (В9), которая гарантирует полноценное развитие нервносистемных структур, можно получить из зелени и бобовых, печени и орехов, овощей/фруктов. Аскорбиновая кислота нужна для достаточной иммунной защиты и высокой сопротивляемости инфекциям. Ею богаты ягоды, фрукты или овощные культуры.

Токоферол (Е) необходим для полноценной деятельности желез половой системы, а также минимизирует вероятность прерывания на ранних сроках вынашивания. Чему отдать предпочтение для восполнения запасов Е витамина? Он содержится в орехах и растительном масле, морской рыбе и ягодах, в пророщенной пшенице. Ретинол (А) необходим для регенерации и роста клеточных структур, а также для полноценного функционирования половых желез. Для восполнения запасов витамина А можно отдать предпочтение одному из продуктов вроде моркови и печени, чеснока и творога, масла сливочного или морской капусты.

Питьевой режим

Важное значение на любом этапе вынашивания имеет питьевой режим, которого стоит придерживаться при сильном токсикозе, когда мамочку беспокоит рвота, вызывающая дегидратацию. Обычно в первые дни вынашивания дневной нормой жидкости для беременяшки является порядка полутора-двух литров жидкости. Возможны некоторые ограничения питьевого режима для пациенток, страдающих тяжелыми формами почечных патологий.

Идеальными напитками для мамочек являются компоты и зеленый несладкий чай, морсы из ягод или минеральная вода, травяные чаи и пр. Если женщину беспокоит токсикоз, то от употребления фруктовых соков лучше воздержаться, потому как они могут спровоцировать раздражение слизистых либо приступ тошноты и изжоги.

Употреблять напитки лучше в теплом виде или комнатной температуры, холодное либо горячее питье не рекомендуется.

Что под запретом

Какие продукты нужны, чтобы не поправиться при вынашивании и при этом обеспечить малыша всем необходимым для развития, мы рассмотрели. Теперь стоит уточнить, какие продукты противопоказаны на ранних сроках гестации. Однозначно и категорически под запретом любое спиртное. На этом сроке можно по неделям расписать, что и когда у малыша закладывается и формируется, поэтому употребление алкоголя в данный период недопустимо. Даже минимум спиртного способен спровоцировать прерывание беременности либо развитие плодных патологий.

Также беременяшке противопоказано употребление продуктов из категории фастфуда или полуфабрикатов, с красителями или всевозможными добавками и усилителями вкуса, консервантами и пр. Не стоит рисковать здоровьем крохи из-за сомнительного гамбургера или шаурмы.

Ограничить потребление некоторых продуктов часто рекомендуется многим мамочкам. К примеру, нужно минимизировать потребление мучного и сдобного, сахара и жирного, консервов и копченостей, колбас и пр. А лучше данные продукты исключить на весь период до родов. Если сильно тянет на солененькое – отказывать себе нельзя, но и объедаться соленостями не стоит.

Особенного внимания заслуживает соль, диетическому меню она совсем не нужна, поэтому данную приправу стоит ограничить. В сутки беременяшка должна употреблять не больше 5-6 г соли. Просто данный продукт способен задерживать в тканях лишнюю воду, что чревато гиперотечностью и нагрузкой на почечные ткани.

Заключение

Самостоятельно правильно составить для себя рацион сможет далеко не каждая мамочка, поэтому для этого рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подберет примерное меню, объяснит противопоказания конкретных продуктов и пользу рекомендованных блюд. Очень часто при вынашивании пациентки страдают от анемии, испытывая серьезную недостаточность железа. Доктор поможет подобрать полноценный рацион.

Хоть пока необходимости в кормлении малыша нет, мамочка осуществляет данный процесс через продукты, которые употребляет сама. Поэтому ежедневное питание требует серьезного подхода, от него зависит, получит ли кроха на этапе закладки важнейших систем и органических структур необходимые микроэлементы или витамины.

Источник https://reproduction.info/statyi/kakim-dolzhno-byt-pravilnoe-pitanie-beremennykh

Источник https://avicenna-chistopol.ru/articles/ginekologiya/15601-osobennosti-programmy-pitaniya-na-rannikh-srokakh-gestatsii.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *