Правильное питание при варикозе вен на ногах
Медики отмечают, диета при варикозе вен на ногах – неотъемлемый помощник в борьбе с нарушениями в работе кровеносной системы. Она позволяет минимизировать проявления патологии, ускорить процесс восстановления. На какие аспекты стоит обратить внимание при составлении каждодневного меню, как правильно, эффективно организовать питание при варикозе вен на ногах, чего следует остерегаться, расскажет статья.
Зачем соблюдать диету?
Некоторые пациенты после посещения врача задаются вопросом, необходима ли диета при варикозном расширении вен на ногах или можно обойтись без данного пункта комплексной терапии. Любой флеболог отмечает важность диетотерапии. Она способствует поддержанию и повышению иммунных сил организма.
Диета при варикозе
Любая болезнь «подкашивает» защитные силы организма, недостаток витаминов, минералов приводит к ухудшению самочувствия, понижению результативности терапии. Полноценный сбалансированный рацион – источник всех необходимых микроэлементов и веществ, помогающих организму преодолевать любые трудности легче.
Диета при варикозе нижних конечностей способствует нормализации кровообращения, предупреждению застойных процессов в венах, ускорению лимфоотока. Она улучшает кровообращение, питает сосуды, укрепляет стенки, разжижает кровь, что крайне важно во время лечения варикоза вен.
Правильное питание при варикозе вен нижних конечностей способствует:
- Поддержанию оптимальной массы тела, профилактики ожирения;
- Укреплению стенок кровеносных сосудов;
- Улучшению трофические свойства крови, оптимизирует давление;
- Обеспечению необходимым количеством жидкости для организма;
- Уменьшению риска образования тромбов;
- Снятию отечности.
Полезно знать!
В большинстве случаев медики назначают пациенту Диетический стол № 8 по Певзнеру. Он не предусматривает больших ограничений, предполагает включение в каждодневное меню легкоусвояемых жиров, растительных продуктов. Подходит такая диета при варикозе вен и тромбофлебите.
Основные правила питания
Соблюдая диету, необходимо помнить о важных правилах, без которых не удастся достичь максимального результата:
- Следует исключить из каждодневного рациона употребление продуктов, способствующих появлению отечности ног, повышению массы тела;
- Еда должна быть приготовлена на пару, запечена в духовке, приготовлена в мультиварке;
- Более 60% в меню должны составлять фрукты, овощи, зелень;
- 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, которые не предполагают голодания, употребление пищи должно быть снижено в 2 раза;
- Питаться следует маленькими порциями, желательно 5-6 раз в день с перерывом в 2-3 часа;
- Употребляемая еда должна быть обязательно теплой (не стоит есть горячее или слишком холодное блюдо);
- В каждодневный рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой;
- Желательно на протяжении рекомендованного врачом курса терапии, принимать дополнительные источники витаминов, это специальные ультракомплексы.
Обратите внимание!
Помимо изменения меню, стоит позаботиться об изменении образа жизни. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Вредные привычки увеличивают риск возникновения тромбов, различных осложнений.
Общие рекомендации по питанию при варикозе
Разрешенные и запрещенные продукты
Любая диета подразумевает список рекомендуемых продуктов и тех, которые не стоит употреблять. Основной упор специалисты предлагают делать во время лечения варикоза ног на овощи, сезонные фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы. Полезно употреблять в период диеты при варикозном расширении вен:
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Крупы, особенно полезны ячневая, гречневая и овсяная каша;
- Сухофрукты (курага, чернослив);
- Морская капуста очень важна, она помогает восполнить дефицит йода;
- К полезным продуктам при варикозе относят бобовые, они способны способствовать большей упругости и эластичности вен;
- Фруктовые соки, полезны для вен так же будут свежевыжатые нектары овощей и ягод;
- Растительные масла, их желательно добавлять в салаты, другие блюда в свежем виде;
- Можно употреблять морепродукты (кальмары, креветки);
- Жидкости следует выпивать за день не менее 2 литров, но только чистая вода без газа.
Обратите внимание!
Любой специалист может скорректировать меню пациента в зависимости от его состояния здоровья.
К запрещенным продуктам относятся:
- Все жирные, копченые, маринованные, соленые блюда;
- Алкоголь, он провоцирует тромбообразование, уменьшает поступление кислорода, приводит к появлению отечности, тяжести в нижних конечностях;
- Нельзя есть при варикозе простые углеводы (булочки, пирожные, торты и т.д.), они приводят к появлению лишнего веса, что отражается неблагоприятно на состоянии вен и сосудов;
- Курение;
- Пить кофе или крепкий чай запрещается при варикозном расширении вен, это приводит к повышенному давлению, увеличению риска тромбообразования, кровь становится более вязкой;
- Газированные напитки находятся под запретом, особенно лимонады (иногда исключением могут стать столовые лечебные минеральные воды).
Запрещенные продукты при варикозе вен
Полезно ли сыроедение, голодание при варикозе вен?
Сегодня в сети интернет и многих журналах можно встретить различные методики, помогающие оптимизации состояния ног при варикозе. Популярностью пользуются голодание и сыроедение.
Голодать рекомендуется несколько суток, потом переходить к вегетарианской диете, либо сыроедению. Такая самотерапия помогает произвести чистку организма от шлаков, что необходимо и важно при болезни ног, для всей кровеносной системы. Сыроедение предполагает употребление в пищу только не подвергшихся термической обработке продуктов, основу диеты составляют овощи, фрукты, ягоды. По мнению приверженцев методики, такая диета способна вывести паразитов, очистить весь организм, привести в порядок кровеносную систему.
Читайте также:
Непродолжительное голодание и сыроедение могут включаться в диетотерапию
Мнение ученых и врачей-практиков по поводу данных методик весьма противоречивые. Большинство специалистов говорят о вреде сыроедения и голодания при варикозе вен. Такие диеты не дадут положительного эффекта в терапии, они способствуют ухудшению состояния больного.
Важно!
Голодание во время лечения варикоза вен и соблюдения диеты разрешается один раз в 7 дней. Оно предполагает употребление только жидкости в любом виде. Продолжительное голодание приводит к авитаминозу, чрезмерной вязкости крови, кислородному голоданию сосудов, общему ухудшению самочувствия.
Сыроедение также запрещено в период лечения варикоза вен. Доказано, что методика не приводит к улучшению показателей по результатам анализа крови и УЗИ. В результате употребления сырой пищи у пациента могут возникнуть сопутствующие заболевания и осложнения.
Флебологи говорят о практичности методов только в разумном их применении. Сыроедение может пригнести пользу, если включить его в диету. Пациенту предлагается употреблять один раз в 10 дней на протяжении суток только сырые продукты (овощи, фрукты, ягоды). Это позволит произвести естественное очищение организма от шлаков и токсинов, накопившихся за длительный период жизни. Более длительное употребление сырых продуктов является нерациональным для улучшения состояния вен.
Если пациента длительное время беспокоит варикоз вен на ногах, лечение не приносит быстрого результата, стоит подключить к тактике терапии диету. Она позволяет рационально распределить употребление пищи, помогает подобрать правильное меню на день, облегчить симптомы патологии. Чтобы подобрать правильную диету, стоит обратиться к профессионалам – флебологу и диетологу.
Диета при варикозе
Диета при варикозе важна, дабы не ухудшить ситуацию. Но кроме этого есть несколько проблем, которые нужно решить при такой болезни, как варикоз. Первое, на что следует обратить внимание, это на стабилизацию вашего веса. Если у вас присутствует избыточный вес, то вам нужно обязательно похудеть. Причём следует употреблять в пищу еду, богатую белками – например, рыбу.
Если вам позволит ваше финансовое положение, то просто можете себя побаловать морепродуктами – такими как кальмары, креветки и прочее. Помимо белка, в них будет содержаться множество полезных веществ, таких как медь и другие. Кроме всего вышеперечисленного, морепродукты будут способствовать выработке эластина – это вещество, которое укрепляет стенки сосудов и не даёт им растягиваться.
Ещё одно, не менее приятное на вкус, что способствует выработке такого же вещества – это морская капуста. Вспомните, как вы её не любили в детстве. Но для вас она должна стать незаменимым продуктом, так как там содержится не только достаточное количество меди и других веществ, но ещё и биофлавоноиды. Биофлавоноиды способствуют заживлению сосудов. Ваши сосуды, когда будут насыщены таким веществом, станут более сопротивляемы к перепадам давления крови. Но не стоит забывать, что всё нужно употреблять в меру.
Диета при варикозе должна также обеспечивать вас витаминами, поэтому теперь перейдем к ним. Например, рутин, или витамин Р, – всегда ищите его в продуктах. Этот витамин очень нужен, так как он оказывает противоварикозный эффект. Рутин содержится в каштанах и лесном орехе.
Не стоит забывать про ягоды, среди них лидирует черноплодная рябина. Но здесь важна не сама ягода, а её сок, так как он обладает очень полезным свойством, таким как уменьшение проницаемости вен, тем самым уменьшая отёк ног. Есть ещё одна ягода, облепиха, в ней также содержится рутин. Потом уже идёт черная смородина. Но это ещё не всё, а как же цитрусовые? Среди них лидирует лимон. Лимон должен стать вашим каждодневным спутником жизни. Но не ешьте его весь, достаточно будет одного круга утром, а другого – вечером. Самое главное в лимоне – это его кожура, в ней больше концентрация витамина Р, чем в мякоти. Также пейте соки и морсы – клюквенные и брусничные.
Содержание:
- Чем так важна диета при варикозе?
- Цели диеты при варикозе
- Какие продукты будут полезны при лечении варикозной болезни?
- Какие продукты следует исключить из рациона при варикозе?
- Секреты питания
- Режим питания при варикозе
- Питьё при варикозной болезни
- Пример меню диеты при варикозе
- Цветная диета
Чем так важна диета при варикозе?
Благодаря соблюдению диеты можно восстановить нормальный кровоток, уменьшить нагрузку на повреждённые сосуды, очистить организм накопившихся в нём токсинов. Её нужно соблюдать в любом случае варикозного расширения, независимо от того, касается оно лишь ног или затрагивает органы малого таза. Диету применяют при первых признаках патологического состояния сосудов в качестве профилактики, а при назначении операции – как важную составляющую пред- и послеоперационной терапии.
Для того чтобы правильно разработать диетический режим питания, врач учитывает различные особенности организма пациента: его возраст, вес, наследственные заболевания, аллергическую чувствительность, состояние здоровья, а также специфику образа жизни. Тем не менее, любая диета при варикозе основана на общих принципах, которые позволяют избегать рецидивов и осложнений заболевания.
Цели диеты при варикозе
В список целей, которые ставит себе врач и пациент при назначении диеты, входят:
- Уменьшить вязкость крови для улучшения её трофических свойств и снижения артериального давления.
- Укрепить сосуды, чтобы предотвратить усугубление варикоза и создать предпосылки к его успешному лечению.
- Снять отечность, но при этом обеспечить организм необходимой ему жидкостью.
- Избавиться от лишнего веса, при наличии которого бороться с варикозным расширением практически бессмысленно.
Какие продукты будут полезны при лечении варикозной болезни?
Несмотря на ограничения, правильный подход к организации диеты при варикозном расширении вен позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Таким образом, соблюдение правил диеты не приводит к возникновению каких-либо проблем желудочно-кишечного тракта.
- Продукты с растительной клетчаткой. Представляют собой углеводы, которые расщепляются постепенно и без отложения жира. При употреблении клетчатки не наблюдается скачков уровня инсулина, энергия высвобождается медленно и постоянно;
- Вода – пить примерно по 2-2,5 литра в день, чистой и в составе соков, чая и т.д.;
- Сухофрукты – способны разжижать кровь и заменить в рационе сладости;
- Специи – карри, тимьян, куркума, имбирь. Кроме вкусовых качеств, содержат уникальные активные растительные вещества, улучшающие свойства крови.
- Бобовые и орехи – богаты токоферолом (витамином E) и легкоусвояемыми растительными белками.
- Водоросли – содержат минералы, необходимые для укрепления сосудов.
- Ягоды и фрукты – источники витамина C, некоторые (малина, вишня) способны повышать уровень гемоглобина, что полезно для клеточного дыхания.
- Морепродукты – один из немногих источников омега-3 ненасыщенных жиров, способствующих рассасыванию холестериновых бляшек и необходимых для поддержания здорового иммунитета.
- Пророщенная пшеница – полезный продукт для очищения организма, богатый аминокислотами, жирными кислотами и витаминами.
[Видео] Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог Абасов М. М. — Полезные продукты при варикозе:
Какие продукты следует исключить из рациона при варикозе?
Некоторые продукты негативно влияют на состав крови, что неизменно сказывается на сосудах. Подверженные варикозному расширению вены могут значительно пострадать от их употребления.
Поэтому они категорически запрещены, особенно при тяжёлых формах заболевания.
- Алкоголь.
- Богатая жирами пища.
- Сахар и другие лёгкие углеводы.
- Чёрный чай и кофе
- Консервы
- Мясные бульоны
- Копченые продукты.
Как видно, список запрещённых продуктов гораздо короче, чем рекомендуемых. Даже если придётся отказаться от особенно любимых лакомств, можно заменить их новыми, полезными для организма. Улучшение состояния здоровья и устранение симптомов варикоза подарят лёгкость и удовольствие, превышающее привычный эффект от сладкого, копченостей, алкоголя и любого другого вредного при варикозном расширении сосудов продукта.
[Видео] Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог Абасов М. М. — Опасные продукты при варикозе:
Секреты питания
Для многих людей одно только слово «диета» подразумевает строгие ограничения и тяжёлое испытание силы воли в попытке обойтись без любимых продуктов. Но те, кто попробовал диету при варикозе, открыли для себя множество новых разнообразных блюд с прекрасными вкусовыми качествами.
Для улучшения вкуса, пользы и сбалансированности диетических блюд попробуйте следовать таким советам:
- Сочетайте салаты из продуктов, богатых ретинолом и бета-кароитинами, с растительным маслом. Данные витамины являются жирорастворимыми и гораздо лучше усваиваются растворенными в масле.
- Окрошка и зелёные супы (щи) являются одновременно питательными, утоляющими жажду и прохладительными блюдами, незаменимыми в жаркое время года.
- Добавьте в рацион такой продукт, как говяжья печень. Из печени получается превосходный паштет, если отварить её с овощами и перекрутить в мясорубке со специями и растительным маслом.
- Каждый день старайтесь есть разнообразные каши. Любая хорошо сваренная каша прекрасно усваивается пищеварительной системой, благоприятно влияет на работу кишечника, утоляет голод и потребность организма в сложных углеводах.
- Не переедайте, так как ацетилхолиновые рецепторы, передающие чувство голода, насыщаются примерно за полчаса. Останавливайте трапезу ещё до наступления сытости – ваш организм почувствует удовлетворение позже.
- Испробуйте все разнообразие травяных чаев. Заварить можно листья и цветы множества растений: липы, мяты, мелиссы, чабреца, малины и т.п. У каждого из них свой уникальный вкус и полезные свойства. Если у вас есть возможность растить сырьё для чая на собственной клумбе или ходить за ним в экологически чистые леса и посадки, то вы можете быть точно уверены в их пользе.
Режим питания при варикозе
К правилам питания, которые предусмотрены диетой, относятся не только рекомендации и запреты на определённые продукты, но и способы их употребления. Список основных правил режима питания при варикозе невелик, но каждого из них следует строго придерживаться.
- Не забывать о завтраке. Каждое утро организм должен получать примерно половину всех углеводов и белков за день, поэтому бутерброд с кофе не считается полноценным завтраком. Готовьте нормальный приём пищи, а если нет аппетита, попробуйте просыпаться на полчаса раньше.
- Есть дробно и часто. Привычный трёхразовый режим питания раздробить минимум на 5 приёмов, чтобы равномерно нагружать пищеварительную и кровеносную систему.
- Не есть перед сном. Никакой еды после 18 часов, и, тем более, перед сном. Вдобавок, сразу обнаружится желание позавтракать.
- Не стоит пить во время еды. Не запивать еду водой, чтобы не разжижать желудочный сок.
Питьё при варикозной болезни
При соблюдении правил диеты организм постепенно начинает самоочищаться. Чтобы обеспечить этот процесс, нужно увеличить потребление воды, необходимой для работы выделительной системы.
На период диеты особое внимание уделите качеству потребляемой воды. Водопроводная вода, очищенная кипячением, является слишком жёсткой – это легко проверить, если проследить появление накипи на внутренней поверхности чайника. Такой водой сложно обеспечить чистку организма, поэтому придётся закупить специально очищенную или минеральную воду, либо набирать её из проверенных источников (родник, колодец и т.п.)
Употребление воды высокого качества благоприятно отразится на работе желудочно-кишечного тракта, состоянии кожи, волос и ногтей, а также улучшит состав крови и общее самочувствие.
Пример меню диеты при варикозе
Многие пациенты испытывают затруднение в исполнении всех правил диет, так как не составляют собственный план питания. Продуктов, запрещённых при варикозе, не так уж и много, так что этот план составить довольно просто. Каждый день можно менять используемые продукты на аналогичные по составу, чтобы разнообразить меню.
Для примера предлагаем несколько вариантов диетического меню при варикозе:
- Первый вариант:
- Первый приём пищи в 7 часов утра: завтрак, состоящий из салата из овощей с кашей.
- Второй – в 10 утра: изюм (50-100 г) с травяным чаем.
- Третий – обед, примерно в час дня: на первое суп на курином бульоне с зеленым горошком, на второе – отварное филе морской или красной рыбы с овощами.
- Четвёртый – ужин, в четыре часа дня: салат с морской капустой.
- Пятый приём – второй ужин, в шесть часов вечера: нежирный йогурт с фруктовым салатом.
- Второй вариант:
- Завтрак: сыр с помидором на черном хлебе, запивать имбирным чаем.
- Полдник: йогурт с ягодами.
- Обед: суп с тыквой, запеченная рыба с картофельным пюре.
- Ужин: красная рыба, приготовленная на пару, с зеленым овощным салатом.
- Второй ужин: натуральный яблочно-морковный сок с мякотью.
- Третий вариант:
- Завтрак: творог с орехами и сухофруктами, хлебец и натуральный фруктовый сок.
- Полдник: яблоко, запеченное в меду с орехами.
- Обед: суп из чечевицы, каша с приготовленными на пару фрикадельками.
- Ужин: отварная куриная или индюшиная грудка, ржаной хлеб и компот.
- Второй ужин: зерновые хлебцы с томатным соком.
Цветная диета
Одно из современных модных веяний в диетологии – цветная диета. Она основана на ежедневной смене рациона растительных продуктов по их цвету. Теоретическое обоснование такому режиму питания состоит в том, что цвета овощей и фруктов означают присутствие определённых полезных веществ, необходимых для сосудов. Есть каждый день продукты одного цвета удобней для пищеварительной системы, которая специализированно выделяет ферменты для полного усвоения сложных веществ одного типа.
Например, жёлтые и оранжевые оттенки плоды приобретают благодаря бета-каротинам – целому семейству пигментов и витаминов группы B. Синие и фиолетовые цвета обусловлены высоким содержанием фукоксантинов. Зелень, богатая хлорофиллом, известна высокой концентрацией микроэлементов, таких как кальций, магний, калий и т.п. В красных ягодах, фруктах и овощах больше всего витамина C.
Эффективность цветной диеты подтверждена на практике, благодаря чему она постоянно рекомендуется многими диетологами как наиболее рациональный способ насыщения организма витаминами и минералами растительного происхождения.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник https://tulrb.ru/info/interesnoe/dieta-pri-varikoze
Источник https://www.ayzdorov.ru/lechenie_varikoz_dieta.php
Источник