Лучшая диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

 

Лучшая диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга представляет собой важную часть мероприятий, направленных на лечение. Наличие такого рода патологии подразумевает обязательное применение пищевых ограничений, так как отложение холестериновых бляшек в сосудах происходит именно из-за неправильного питания, вредных привычек и некорректного образа жизни.

Необходимость диеты

Согласно статистике, пациенты, тщательно придерживающиеся лечебной диеты для сосудов головного мозга, выздоравливали гораздо быстрее, в сравнении с теми людьми, которые только принимали медикаменты, выписанные врачом. Также существует народный способ лечения, но он менее эффективен по сравнению с традиционной медициной.

Меню составляется исключительно с лечащим врачом, но если есть возможность обратиться за помощью к диетологу, это будет лучший вариант. Однако рекомендациями врача пренебрегать не стоит, так как он назначает лечение, но при этом необходимо сообщить ему об имеющихся симптомах.

Эритроциты

Атеросклеротический синдром развивается из-за нарушения липидного обмена, провоцирующего отложения холестерина и липопротеидов в сосудах, отчего и страдает голова. Указанная патология имеет вид атероматозной формы бляшек, которые делают питание для сосудов головного мозга и шеи неполноценным, а порой и невозможным.

В качестве главной причины развития болезни выступает расстройство печени, которое может быть спровоцировано следующими факторами:

  • острая или хроническая инфекция;
  • ожирение;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • гипертония;
  • несбалансированное питание;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет.

По статистике, мужчины чаще страдают от этой патологии, особенно, если они злоупотребляют алкоголем и табачными изделиями.

Если показатель холестерина в норме, но человек имеет отношение к группе риска, то будет вполне достаточно правильно питаться и несколько скорректировать образ жизни, отказавшись от вредных привычек и занявшись укреплением здоровья за счёт спорта.

Но когда холестерин высокий и не может понизиться, помимо диеты требуется группа лекарственных препаратов, которые разжижают кровь.

К числу наиболее распространённых симптомов атеросклероза сосудов головного мозга относятся следующие:

  • шум в ушах;
  • проблемы со сном;
  • утомляемость;
  • головная боль, порой отдающая в ухо;
  • нарушения памяти.

Если человек пренебрегает предложенными правилами питания, то у него могут развиться следующие патологические состояния:

  • нарушенное кровообращение в организме;
  • эпилепсия;
  • жировые отложения в сосудах;
  • суженый сосудистый просвет;
  • проблемы с метаболизмом;
  • аневризм.

Все эти состояния в незапущенной форме поддаются лечению при помощи медикаментов, но без правильного питания, жировые слои снова заполняют кровеносный сосуд.

Особенности диеты

После назначения диеты, питание при сосудистых заболеваниях головного мозга обязано соответствовать столу № 10, который подразумевает значительное понижение калорийности употребляемого в пищу и уменьшение жиров в рационе. При этом требуется увеличение в рационе доли продуктов питания, обогащённых клетчаткой, то есть овощей и фруктов.

Специалистами разработаны определённые принципы питания, включающие в себя следующее:

  1. Требуется употребление только «хорошего» холестерина.
  2. Солить разрешается исключительно готовые блюда.
  3. Еда готовится без использования жира, то есть на растительном масле.
  4. Требуется увеличение доли белка, за счёт использования в пищу рыбы, творога и нежирного мяса, что даст возможность надолго сохранить сытость.
  5. Пища должна готовиться на пару или варкой.
  6. Консервы, жаренное, копчёности и солёное также под категорическим запретом.
  7. Для выпечки используется только яичный белок.
  8. Можно применять поливитаминные средства.

При атеросклерозе сосудов мозга категорически нельзя переедать, поэтому питание будет дробное и частое, всё это поможет избежать спазма артерий мозга, возникающего из-за сужения сосудов.

Овощи

При назначении диеты специалист руководствуется весом пациента, так как для каждого энергетическая ценность еды будет меняться. Так, для людей, страдающих от лишнего веса, этот показатель должен быть равен 2200-2400 ккал, а при нормальной или недостаточной массе тела – 2800-3000 ккал.

Ниже приведены основные стандарты употребления еды в сутки:

Вес порции на день 2 – 2,5 кг
Белки 100 г
Жиры при лишнем весе (норма) 60 г (70 г)
Углеводы при лишней массе (норма) 250 г (400 г)
Жидкость 700 – 900 мл
Хлеб 250 г
Овощи 300 г
Фрукты 200 г

По мнению специалистов, если имеется атеросклероз сосудов головного мозга, то диета и питание по ней должны соответствовать правилу «идеальной тарелки», то есть, половина в ней – это овощи, две трети – разрешённые углеводы и оставшееся место занимают белки.

Разрешённые продукты питания

Несмотря на то, что больному может разрешаться употребление в пищу большинства продуктов, можно ему далеко не всё, а именно:

Овощи и зелень Капуста, картофель, морковь, баклажаны, зелёный горошек
Ягоды и фрукты В виде муссов, желе, в компотах, сырые или сушёные
Мясо и мясные изделия Нежирные сорта, приготовленные на пару или при помощи варки, ветчина и варёная колбаса
Рыба и морепродукты Лосось, тунец, сардина, треска, мидии
Мучные изделия Хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, ржаной хлеб, галетное печенье и несолёная выпечка
Крупы Пшено, греча, овсянка
Напитки Натуральный некрепкий кофе, слабый чай, соки, отвар шиповника
Обезжиренное молоко Творог и другие диетические продукты, которые выполнены на его основе

Помимо перечисленного выше, разрешается употреблять, но соблюдая осторожность, следующую пищу:

  • сваренные всмятку яйца;
  • нежирный сыр;
  • пастилу;
  • мармелад;
  • мёд.

Следует ограничить употребление в пищу макарон и риса.

Запрещённые продукты

Категорически запрещается есть следующие продукты при атеросклерозе сосудов головного мозга:

  1. Животные жиры.
  2. Жареный картофель.
  3. Жирное мясо.
  4. Внутренние органы животных.
  5. Газосодержащие напитки.
  6. Жир подкожный (сало).
  7. Жирные бульоны.
  8. Фаст-фуд.
  9. Бульоны из рыбы или грибов.
  10. Соусы, при приготовлении которых использовались запрещённые продукты.
  11. Продукты, приготовленные на основе жирного молока.

Также запрещена к употреблению выпечка на основе сдобы или такая, которая имеет высокую калорийность. Но разрешается самостоятельно использовать для выпечки первый и второй сорт муки. Также категорически запрещён алкоголь, так как он только усложняет сложившуюся ситуацию с сосудами.

Девушка

Обязательно следует исключить употребление тонизирующих и алкогольных напитков. Кофе при атеросклерозе сосудов головного мозга также находится под запретом по причине того, что он негативно воздействует на сосуды организма.

Особые рекомендации

Активно способствует чистке сосудов использование в пищу таких продуктов, как:

  • морская капуста;
  • баклажаны;
  • арбуз;
  • вишня;
  • грейпфрут;
  • земляника;
  • айва.

Они не дают кальцию откладываться, но при этом обогащают организм микроэлементами, а также выводят холестерин.

Особого внимания в вопросе очистки сосудов заслуживает чеснок, который употребляется по одному зубчику в сутки на протяжении полугода. Также отличный результат достигается за счёт применения семян льна, добавляемых в пищу.

Больные атеросклерозом обычно хорошо переносят назначенную диету, так как указанные ограничения не оказывают негативное влияние на общую энергетическую ценность ежедневного меню.

Читать статью  Типичные болезни, которые вызывает курение

Бляшка

На самом же деле, при таком питании самочувствие заметно улучшается, а также нормализуется вес, так как очищаются за счёт диеты не только сосуды, но и весь организм.

Режим питания

Использование в пищу конкретных продуктов — это ещё не всё. Для того чтобы диета была лечебной, важно не нагружать желудок. С этой целью применяется дробное питание, то есть количество приёмов пищи, должно быть равно минимум пяти, но лучше, если шести.

Этот метод помогает снизить нагрузку не только на пищеварительный тракт, но и на мозговой отдел. По той же причине запрещается кушать перед отходом ко сну.

Польза голодания

Мнение экспертов по поводу воздержания от приёмов пищи расходятся. Исходя из многолетних наблюдений, можно сделать вывод, что временное голодание (разгрузочные дни) иногда приносит пользу.

Но в случае, если имеется дополнительное заболевание, перед применением метода голодания обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что подразумевает правильное питание

Людям, которые страдают от атеросклероза сосудов мозга, требуется понизить калорийность используемой пищи примерно на двадцать процентов. Если причина того, что появилась болезнь, кроется в избыточном весе, то калорийность составляет не больше 1900 ккал.

Специалисты советуют периодически делать разгрузочные дни, во время которых разрешено употреблять:

  • кефир;
  • яблоки;
  • нежирный творог.

При назначении диеты № 10 разрешается использование исключительно рафинированного масла, так как в нём имеются витамин E, фосфолипиды и полинасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, рафинированное масло легче усваивается.

Больной с таким диагнозом как атеросклероз, должен отказаться от магазинной выпечки, мёда и варенья, так как эти продукты, попадая в организм, трансформируются в холестерин.

Пища

Если диетическое питание требуется обогатить, это делается при помощи рутина, аскорбиновой кислоты и ниацина. Эти вещества укрепляют сосуды и уменьшают проникновение холестерина.

Ежедневно следует пить минеральную воду, желательно трижды в день и до еды.

Примерное меню

Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга можно составить из перечисленных выше разрешённых продуктов и самостоятельно, но можно воспользоваться рекомендациями врачей, которые предлагают список блюд для завтрака, обеда, ужина, ланча и полдника. Из них можно выбрать что-то по своему вкусу и составить рацион на своё усмотрение.

  • каши, которые могут быть приготовлены из овсянки, пшеницы, гречки или пшёнки;
  • картофельные клёцки с добавлением нежирной сметаны;
  • омлет из свежих яиц, который готовится в микроволновке или на пару;
  • цельнозерновой хлеб с тонким ломтиком нежирного сыра.
  • фрукты в свежем виде;
  • кисель, приготовленный из фруктов;
  • пюре из овощей или фруктов;
  • яблоки, запечённые с корицей и мёдом;
  • мусс из ягод.
  1. Первые блюда:
  • овощной суп;
  • рыбный;
  • куриный;
  • щи;
  • вегетарианский суп.

Мясные супы должны быть сварены на некрепком бульоне.

  1. Вторые блюда:
  • мясо на пару или сваренное;
  • разрешённые овощи или крупы на гарнир.
  • нежирный творог с ягодами;
  • творожная запеканка;
  • нежирный йогурт;
  • салат;
  • желе, приготовленное из фруктов;
  • выпечка несдобная.
  • тефтели, приготовленные на пару;
  • тушёные овощи;
  • нежирное мясо и блюда из него;
  • отварная рыба;
  • овощная запеканка.

Все эти продукты питания разрешается комбинировать по своему усмотрению, но придерживаться правила идеальной тарелки, то есть количество свежих овощей должно составлять половину меню, одна четвёртая часть – белок, остальное – гарнир.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Питание пациентов, страдающих от атеросклероза сосудов головного мозга, не всегда должно быть скучным и пресным. На самом деле из разрешённых продуктов можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных блюд.

Диетическая картофельная запеканка

Это блюдо готовится с использованием моркови, зелёного горошка, капусты, сметаны и твёрдого сыра.

Картофель (140 г) вместе с морковью (50 г) варят и потом очищают от кожуры. Картошка нарезается дольками, а морковь мелкими кусочками. Белокочанная капуста (50 г) нарезается тонкой соломкой и тушится в воде с добавлением сливочного масла. Сыр (5 г) натирается на тёрке.

Продукты

Для того, чтобы приготовить соус, потребуется растительное масло (5 г), смешанное с мукой (25 г), сметаной (25 г) и солью по вкусу.

Противень смазывается маслом, после чего выкладываются последовательно следующие овощи: картофель, морковь, картофель, зелёный горошек (консервированный), картофель, капуста, картофель. При этом следует учитывать, что каждый из слоёв требуется смазать приготовленным заранее соусом.

Полученное блюдо полить сметаной и посыпать сыром.

Противень вместе с запеканкой помещается в духовку, где блюдо запекается до образования корочки.

Диетические манные котлеты

Это блюдо можно использовать в качестве перекуса, но не слишком часто, так как употребление яиц разрешается не более двух раз в неделю. Тем не менее порой можно порадовать себя чем-то сладким. Чтобы сделать блюдо вкуснее, котлеты подаются с киселём, фруктовым соусом или мёдом.

Первоначально требуется сварить густую кашу из манки, которая готовится следующим способом – в кипящее молоко (50 г), смешанное с водой (130 г), всыпать тонкой струйкой манку (55 г). Варить, постоянно помешивая, на протяжении двадцати минут.

Полученную кашу немного охладить, добавить в нее сырые яйца (2 шт), сливочное масло (5 г) и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и запечь в духовке. Можно воспользоваться пароваркой и приготовить на пару, что будет полезнее.

Апельсиновое желе

Очистить от кожуры апельсины (300 г), отжать из них сок. Взять желатин (30 г), залить его холодной водой и оставить набухать на полчаса. Оставшуюся после этого воду просто слить при помощи марли.

Желе

Апельсиновую цедру необходимо мелко нарезать. В половину литра тёплой воды положить сахар (140 г) и довести до кипения, затем опустить туда цедру и желатин. Эту массу непрерывно помешивают и нагревают до того времени, пока желе не закипит. После этого требуется процедить сваренное.

В полученное добавить апельсиновый сок и тщательно смешать. После этого требуется желе охладить до пятнадцати градусов и разлить по формочкам, которые затем помещают в холодильник на два часа.

Перед подачей на стол желе выкладывают из формы.

Человек, страдающий от атеросклероза сосудов головного мозга, должен относиться к диете со всей серьёзностью. Исключительно при соблюдении правильного питания можно добиться положительного эффекта от лечения. Если надеяться только на лекарства, выздоровление, конечно, наступит, но оно будет кратковременным, а использование вредных продуктов спровоцирует рецидив атеросклероза сосудов.

Лечебная диета №10

Лечебная диета №10

В структуре общей смертности заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия и разъяснять необходимость использования комплексных лечебных программ (диетотерапия, медикаментозное лечение и дозированные физические нагрузки) среди населения. Ключевым моментом лечения болезней сердца и кровеносных сосудов является питание.

Диета, которая применяется для терапии сердечно-сосудистой системы была разработана Мануилом Певзнером – советским ученым, профессором и диетологом. Знакомство с методикой позволит максимально снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, эффективнее проходить реабилитацию при уже возникших заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение и цель диеты

Цикл программ по диетотерапии при различных заболеваниях сердца и сосудов носит названия «стол №10». Также эта диета применима в питании пациентов с I и IIа степенью недостаточности кровообращения. Применение стола №10, совместно с медикаментозной терапией, у таких пациентов позволяет улучшить течение основного заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Однако, эта диета подходит только при компенсированном или субкомпенсированном течении болезни и должна использоваться только при назначении ее врачом.

Читать статью  КТ, УЗИ или МРТ сосудов – что лучше

Диета направлена на восстановление нормальной работы сердца, нормализацию кровообращения. Также рацион питания диеты №10 улучшает функцию печени и почек, способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение. Такие результаты достигаются при соблюдении всех питания стола №10, которые, прежде всего, направленны облегчение работы органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

Кофе

Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Список продуктов для диеты

По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.

Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:

  • постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика;
  • нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.;
  • морепродукты, морскую капусту;
  • бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
  • отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
  • молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
  • крупы, манка – ограниченно;
  • овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Овсяная каша

Крупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 12 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.

Исключить из рациона нужно:

  • баранину, мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
  • жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
  • консервы, соленья и маринады;
  • любые магазинные соусы;
  • жирный и соленый сыр;
  • кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
  • бобовые;
  • грибы, редис, щавель и шпинат;
  • тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
  • свежую выпечку;
  • чеснок и репчатый лук.

При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.

Меню для диеты

Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты). Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия. Этот макроэлемент крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету.

Режим питания лучше написать на листе бумаги и поместить на видное место, желательно принимать пищу в одно и то же время. Примерное меню на неделю можно составить заранее, чтобы потом не придумывать диетические решения на ходу.

Первый день

Меню лечебной диеты №10

На утро: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.

Перекус: очищенное тертое яблоко с морковью.

Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.

На полдник: молоко.

Ужин: перец фаршированный, томатный сок.

Второй день

На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.

Перекус: пюре из киви.

Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.

На полдник: немного творога, один томат.

Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.

Третий день

На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.

Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.

На полдник: немного орехов, отвар шиповника.

Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.

Четвертый день

На утро: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.

Перекус: подсушенный хлеб с творогом.

Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.

На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.

Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.

Пятый день

На утро: ячневая каша, греческий салат без лука.

Перекус: стакан кефира, немного ягод.

Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.

На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.

Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы и чернослива.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.

Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Седьмой день

На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы.

Перекус: морковь тертая с изюмом, заправленная ложкой несладкого йогурта.

Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис.

Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.

Читать статью  Заболевания сосудов головного мозга и шеи

Соевое молоко

При непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.

Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.

Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

Диета №10б

Инфаркт

Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий. Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка.

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
  2. Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.

В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы. Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.

В ходе лечения пациент должен периодически наблюдаться у лечащего врача, чтобы корректировать меню.

Диета №10c

Атеросклероз

Стол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.

В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.

Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).

Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.

Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.

Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.

Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.

Диета может измениться или полностью прекратиться только после одобрения врача.

В заключение

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пациенты, которые использовали одну из программ стола №10 отмечают помимо улучшения общего самочувствия, еще и снижение массы тела, улучшение состояния волос и кожи. Однако, самостоятельное использование комплекса диеты №10 не допустимо, также как и самостоятельная корректировка уже назначенного рациона.

В настоящее время заболеваниям сердечно-сосудистой системы подвержены не только люди преклонного возраста, но и более молодые. Статистика ВОЗ отмечает, что наряду с сахарным диабетом, болезни сердца «молодеют», т.е. поражают все больше молодых людей. Первопричиной этого является малоподвижный образ жизни, неправильное и чрезмерное питание, курение.

После выздоровления и окончания прописанной диеты важно соблюдать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, увеличить физическую активность, следить за питанием. Избавляйтесь от «мусора» в своей тарелке: Е-добавок, фастфуда, красителей, излишнего жира, чтобы никогда не возвращаться к лечебным диетам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Источник https://medcentrls.ru/articles/nevrologiya/17004-luchshaya-dieta-pri-ateroskleroze-sosudov-golovnogo-mozga.html

Источник https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-10/

Источник