Проблемы с сосудами
Проблемы с сосудами возникают у большей части населения в возрасте от 40 лет. Они приводят к нарушениям работы внутренних органов и систем и могут представлять опасность для жизни человека. По этой причине их важно выявить вовремя, чтобы начать лечение и остановить развитие патологии на ранних стадиях. Клинические признаки сосудистых нарушений отличаются в зависимости от локализации поврежденной вены либо артерии. Лечение подбирается индивидуально: в легких случаях достаточно коррекции рациона и образа жизни, в тяжелых – может потребоваться операция.
Особенности работы сердечно-сосудистой системы человека
Сердечно-сосудистая система – это разветвление вен и артерий, которые достигают самых отдаленных участков тела. В основе ее работы – сердце. Этот орган своими сокращениями создает давление для движения крови по сосудистому руслу и задает определенный темп. В организме человека выделяют два круга кровообращения: большой и малый. По большому жидкость движется следующим образом:
- из левого желудочка сердца артериальная кровь движется по аорте и крупным артериям к капиллярам;
- в капиллярной сети происходит газообмен: клетки получают кислород, а кровь насыщается углекислым газом;
- венозная кровь течет по мелким венулам, которые затем соединяются в крупные вены и впадают в правое предсердие.
Малый круг кровообращения начинается из правого желудочка. По легочной артерии венозная кровь, обогащенная кислородом, течет к легким, где насыщается кислородом. Затем она возвращается в левое предсердие, чтобы отнести необходимые вещества ко всем органам и тканям.
ВАЖНО! В норме стенки сосудов прочные и эластичные. С возрастом либо вследствие болезней они могут терять эти качества, из-за чего кровь не поступает в отдаленные участки тела. Кровообращение также может нарушаться при накоплении осадка на внутренней стенке вен и артерий.
Причины
Заболевания вен и артерий чаще проявляются у лиц старше 40 лет, но могут возникать в любом возрасте. Они взаимосвязаны с состоянием сердца, позвоночника, эндокринной и других систем. В большинстве случаев они прогрессируют постепенно, поэтому есть возможность остановить их развитие на ранних стадиях, при появлении первых признаков.
Причины болезней сосудов могут быть врожденными и приобретенными. К первой категории относятся аномалии их строения, но существуют и предрасполагающие факторы, которые вызывают проблемы с кровообращением у ранее здорового человека:
- климатические условия – проживание в душных регионах с высокой загазованностью воздуха, что связано с постоянной гипоксией (дефицитом кислорода);
- вредные привычки – курение является одной из основных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- неправильное питание – холестерин, который в избытке находится в жирах животного происхождения, откладывается на стенках кровеносных сосудов;
- стрессовые ситуации, которые вызывают постоянные изменения концентрации гормонов, влияющих на тонус сосудов;
- лишний вес – с ним связана повышенная нагрузка на сердце и сосуды;
- недостаточная физическая активность – у таких людей скорость кровообращения замедлена и дистальные отделы не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.
Кроме образа жизни, на состояние сосудов влияют также заболевания других органов и систем. Так, различные искривления позвоночника становятся причиной сдавливания сосудов. Сердечная недостаточность и пороки сердца – еще один фактор, из-за которого происходит нарушение кровообращения.
Игнорировать головные боли опасно, так как они могут сигнализировать об опасных заболеваниях артерий
Симптомы сосудистых нарушений
Проблемы с сосудами – это различные острые и хронические заболевания, которые сопровождаются нарушением кровообращения. Их симптомы могут отличаться, в зависимости от типа сосуда и его локализации. Для начала лечения важно разобраться в причине патологии. Среди основных явлений, которые могут повлиять на движение крови по артериям, можно выделить:
- гипертензию – повышение давления внутри сосудов, что может быть связано со снижением тонуса мышечных стенок, сосудистыми спазмами, нарушением нервной и гуморальной регуляции;
- атеросклероз – хроническое, постепенно прогрессирующее заболевание, в ходе которого на внутренней стенке артерий появляются отложения холестерина, а их просвет сужается;
- остеохондроз – перекрытие просвета артерий вследствие деструктивных изменений в хрящевой ткани межпозвоночных дисков и ухудшение кровотока (в большинстве случаев возникает в шейном отделе позвоночника).
Частое заболевание вен – это варикоз, или их варикозное расширение. Он проявляется снижением тонуса и эластичности сосудов, вследствие чего они расширяются под давлением крови. В отдельных участках появляются карманы, наполненные кровью. Жидкость может становиться более густой, из-за чего в просвете сосудов формируются сгустки (тромбы). Эти процессы сопровождаются воспалением вен (флебитом). Чаще всего они взаимосвязаны, и варикоз развивается в комплексе с тромбофлебитом.
Сосуды головы и шеи
Симптомы проблем с сосудами головы и шеи развиваются поэтапно. На первой стадии пациент ощущает легкое снижение работоспособности, сонливость и ухудшение памяти. Далее клинические признаки становятся более выраженными:
- головные боли и головокружения;
- шаткость походки, нарушения координации движений;
- когнитивные расстройства, провалы в памяти;
- расстройства работы органов тазовой полости;
- на последних этапах – парезы, параличи конечностей, нарушения высшей нервной деятельности.
ВАЖНО! Лечение будет наиболее продуктивным на первых этапах. При дальнейшем прогрессировании заболеваний сосудов изменения могут оказаться необратимыми.
Коронарные сосуды
Коронарные артерии – это сосуды, которые участвуют в кровоснабжении сердечной мышцы. При ухудшении поступления крови возникает характерная симптоматика стенокардии. Ее можно диагностировать по следующим признаками:
- слабость, быстрая утомляемость;
- учащение сердцебиения даже при незначительных нагрузках;
- характерные болезненные ощущения за грудиной (давящие, ноющие), которые усиливаются при физической активности либо нервном напряжении;
- постоянная одышка.
При постоянном дефиците кислорода и питательных веществ происходит отмирание клеток, из которых состоит мышечный слой сердца. В запущенных случаях это может становиться причиной инсультов либо инфарктов. Эти патологии при отсутствии экстренной медицинской помощи опасны для жизни.
Артерии и вены конечностей
Проблемы с венами и артериями конечностей — это распространенное явление. Поскольку кровь в эти отделы поступает в последнюю очередь, при замедлении кровообращения она практически не поступает к рукам и ногам. Клетки получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ, поэтому они не могут выполнять свои функции.
Пациенты поступают с жалобами на следующие симптомы:
- онемение кистей и стоп, похолодание конечностей;
- ощущения покалывания в пальцах рук и в ногах;
- боли, которые возникают как при физической активности, так и в состоянии покоя;
- кожа становится бледной, иногда приобретает синюшный оттенок;
- дополнительные признаки: ухудшение состояния кожи и ее сухость, истончение и ломкость волос и ногтей.
Еще один характерный симптом недостаточности кровоснабжения конечностей – это периодическая хромота. Она возникает внезапно, проявляется острой болью в ногах после преодоления даже незначительного расстояния. В запущенных случаях болезни сосудов могут становиться основанием для экстренного хирургического вмешательства. При длительном дефиците кислорода развивается некроз тканей, что вызывает необратимые изменения – трофические (незаживающие) язвы либо гангрену.
Постоянное ощущение холода в дистальных отделах конечностей – один из первых симптомов сосудистых нарушений
Методы диагностики
Перед началом лечения важно определить, какие процессы происходят в сосудах и что послужило началом заболевания. Для этого проводят диагностику не только состояния артерий и вен, но и внутренних органов. Окончательный диагноз можно поставить только на основании результатов комплексного обследования, которое будет включать следующие анализы:
- общее и биохимическое исследование крови;
- тесты на скорость свертываемости крови (для выявления риска тромбоза);
- липидограмма – разновидность биохимического анализа крови, который проводится для определения уровня триглицеридов (в том числе холестерина – причины атеросклероза);
- тесты на маркеры повреждения кардиомиоцитов – клеток мышечной оболочки сердца.
Также необходимо провести ряд инструментальный исследований. Существуют специфические методики, которые позволяют проследить скорость и интенсивность кровотока на протяжении всего сосуда: ангиографии и допплерографии. Также полезно получить электрокардиограмму для диагностики болезней сердца. Наиболее достоверными методами оценки состояния сосудов считаются КТ и МРТ. Они позволяют получить трехмерное изображение в нескольких проекциях, вне зависимости от локализации вены либо артерии.
Принципы лечения
Схема терапии подбирается индивидуально и зависит от конкретного диагноза. Большинство проблем с сосудами можно вылечить медикаментами, без необходимости оперативного вмешательства. Всем пациентам, вне зависимости от типа сосудистых нарушений, также дают рекомендации по поводу правильного питания и других аспектов жизни.
Питание и образ жизни
Жирная пища, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и лишний вес – это основные факторы, которые запускают патологические процессы в сосудах. Лечение медикаментами не будет эффективным, если не соблюдать простые правила:
- полностью исключить из рациона жареные и жирные блюда, соленую пищу и сладости в большом количестве;
- отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя;
- уделять внимание простым физическим нагрузкам, подойдут в том числе прогулки на свежем воздухе;
- нормализовать режим сна и бодрствования – организм нуждается не менее, чем в 8 часах сна ежедневно;
- избегать стрессов.
Диета и нормированные физические нагрузки позволят постепенно избавиться от избыточного веса без стресса для организма. Лишние килограммы также являются одной из основных причин заболеваний сердца и сосудов.
ВАЖНО! Упражнения для поддержания мышц в тонусе следует обсудить с лечащим врачом. Так, при варикозном расширении вен разрешаются занятия спортом при условии использования эластичного бинта либо бандажа. Пороки сердца являются противопоказанием к интенсивным нагрузкам, но шаговые прогулки разрешены.
Медикаменты
Лекарственные средства назначаются индивидуально. Пациентам часто приходится принимать одновременно несколько препаратов, которые относятся к разным фармакологическим группам. Для нормализации артериального давления необходимы лекарства для его контроля, при варикозе – венотоники, при повышении уровня холестерина – гиполипидемические медикаменты. Для контроля их эффективности необходимо периодически проходить плановые обследования и следить за показателями крови.
Хирургическое вмешательство
Чаще всего хирургическое лечение необходимо при тромбозах. Операция назначается при наличии риска отрыва тромба либо в случае полной закупорки сосуда с образованием карманов. Она проводится путем резекции участка артерии либо вены, который содержит кровяной сгусток. Современная медицина также предлагает менее инвазивные методики. Они заключаются в установке шунта для обеспечения нормального кровоснабжения тканей.
Лечение проблем с сосудами проводится после полной диагностики их состояния. Следует понимать, что рекомендаций врача следует придерживаться в течение всей жизни. Несоблюдение простых правил может привести к обострению болезни в том числе после успешного медикаментозного либо хирургического лечения.
Сосуды головного мозга
Головной мозг – основа центральной нервной системы человека. Сложнейшая структура, которая отвечает за наше сознание, интеллектуальную, физическую деятельность, восприятие реальности. Для полноценной работы его отделов, крайне важно достаточное снабжение всех участков коры необходимым количество кислорода. Приносят его нейронам кровеносные сосуды: артерии, капилляры.
Когда у взрослых мужчин и женщин появляются симптомы и признаки повреждений, деформаций сосудов головного мозга, развиваются тяжелые заболевания, требующие лечения в случае любой формы патологии.
При развитии заболеваний подобного характера, человек не только меняется с точки зрения поведения, адекватности [1]. Больной теряет свою личность, перестает быть самостоятельным, повышается риск смерти.
Так что плохие сосуды головного мозга, проявляющиеся симптомы и признаки поражения или патологии, – показания к лечению на протяжении жизни пациента.
Распространенные заболевания
Болезни мелких и крупных сосудов головного мозга, нарушения в работе, имеющие свои симптомы, требующие лечения, имеют названия и занесены в список заболеваний международной медицинской классификации.
- Церебральный атеросклероз. Развивается из-за чрезмерной выработки холестерина в крови. Это вещество оседает на стенках артерий, образуются бляшки, которые, заполняя собой пространство внутри сосудов, затрудняют кровоток. Вследствие чего начинается кислородное голодание мозговой ткани [2].
- Сосудистая дистония. Специфическое сосудистое заболевание, приводящее к нехватке кислорода, появлению симптомов и признаков, характерных для патологий, воспаления, поражения кровеносных сосудов головного мозга, при этом не легкое в лечении. Характерный начальный признак – скачки давления, прогрессирующая гипертония. По мере развития, сосудистая дистония приводит к тяжелым осложнениям.
- Сосудистый тромбоз. Тромбы – плотные образования, формирующиеся в кровотоке, перекрывающие сосуд, В итоге, приводит к тяжелому дефициту кислорода, из-за чего мозговые клетки быстро гибнут. Патология называется ишемический инсульт.
- Шейный остеохондроз. Видоизменение шейных позвонков, деформация мышц, приводят к тому, что страдают позвоночные артерии, проходящие через шею. Они передавливаются деформированными позвонками, просветих сужается, ухудшается снабжение мозга кислородом. Возникают головокружения, головные боли, а со временем развиваются и более значимые проблемы [3].
- Аневризма внутримозговых сосудов. Тонус участка артерии снижается, ткани растягиваются, из-за чего внутри сосуда возникают тонкостенные полости. Выглядят как шарики или мешочки, наполненные кровью, давящие на соседние ткани.
В критическом случае аневризма разрывается, что приводит к кровоизлиянию в мозг (геморрагическому инсульту). На фото, сделанном КТ с контрастированием, видны главные и мелкие сосуды в головном мозге человека, а также есть ли кровяные «шарики», чье название аневризма.
В зависимости от симптомов и того, где находятся больные сосуды головного мозга, врач выставляет диагноз, исходя из того, какие бывают заболевания, и решает, как лечить пациента.
Общие симптомы
В основе всех сосудистых заболеваний лежит одна проблема – недостаток кислорода и давление измененных сосудов на ткани.
Из-за этого, главные признаки патологии совпадают:
- повышение артериального давления;
- тошнота;
- головокружение;
- регулярные головные боли;
- шум в ушах, пульсирующий;
- периодические потемнения в глазах;
- потеря сознания на поздних стадиях;
- нарушение речи;
- тремор рук, мышц лица;
- снижение интеллектуальных способностей;
- изменение личности;
- бессонница или чрезмерная сонливость;
- ухудшение краткосрочной, а потом и долгосрочной памяти;
- приступы неконтролируемой агрессии.
Общее название такого процесса – энцефалопатия. А в исходе, если не случится инсульт, у больного развивается деменция [4].
После диагностики сосудистых головных нарушений по симптомам и признакам, выявляются загрязнения, воспаления, патологии, заболевания сосудов головного мозга, начинается лечение головы у взрослых мужчин и женщин. У детей подобные проблемы возникают редко, как правило – на фоне врожденных генетических аномалий.
Причины возникновения
Факторов, способных спровоцировать развитие заболеваний кровеносной системы человека, хватает.
Так или иначе, они присутствуют в жизни каждого из нас:
- травмы шеи и головы;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- ожирение;
- жирная пища, перекос в сторону сладкого, фастфуд;
- генетическая предрасположенность;
- низкая физическая активность;
- различные хронические заболевания.
Риск заработать заболевание тонких сосудов головного мозга, их разрушение, изменение, истощение есть у каждого, а как называется конкретная появившаяся болезнь и лечится ли она, сможет сказать только врач после тщательной диагностики.
Диагностика
Диагностические исследования подбираются конкретному пациенту, исходя из причины обращения в клинику и собранного анамнеза.
По результатам исследований, врачи устанавливают, как выглядят плохие венозные и артериальные кровеносные сосуды головного мозга, чем они поражены, почему беспокоят, нет ли закольцованности, поддаются ли лечению.
Разработано достаточно способов выяснить особенности состояния мозга и кровообращения в нем [5]:
- допплерография с помощью ультразвука;
- магнитно-резонансная ангиография;
- эхо-энцефалография;
- компьютерная томография мозга с контрастированием сосудистого русла;
- реоэнцефалография.
Источник https://med-ram.ru/diagnostika/problemy-sosudami
Источник https://newneuro.ru/sosudy-golovnogo-mozga/
Источник