Ботулизм: симптомы и лечение

 

Ботулизм: симптомы и лечение

Ботулизм представляет собой патологию с токсико-инфекционным характером развития, возникающую в результате проникновения в организм ботулотоксинов. Проявляется достаточно тяжелым течением и признаками поражения со стороны центральной и периферической нервных систем. Может возникать абсолютно у любого человека, независимо от его возраста.

Возбудителем ботулизма является палочковидный микроорганизм Clostridium botulinum. Он имеет большое количество жгутиковых образований, которые располагаются по всей периферии его клетки. Этим объясняется высокая степень подвижности данной бактерии. Основным фактором патогенности клостридии является ее способность вырабатывать ботулотоксин. Ботулотоксин — это биологическое активное вещество, способное связываться и блокировать ацетилхолиновые рецепторы нервной системы. За счет этого нарастает такая симптоматика, как параличи и парезы мышечных образований.

Для данного возбудителя характерна возможность к спорообразованию. В этой форме он является достаточно устойчивым к воздействию факторов внешней среды. В качестве примера можно привести то, что этиловый спирт должен воздействовать на спору в течение двух месяцев, чтобы привести к ее гибели. В своей вегетативной форме клостридия хорошо уничтожается с помощью дезинфицирующих средств, температур и прямых ультрафиолетовых лучей.

Возбудитель может обитать в почве и в организме некоторых видов животных. К таким животным относятся свиньи, лошади и многие другие. В обычных условиях клостридия не вызывает у животного каких-либо клинических проявлений и существует в его организме бессимптомно. Именно с каловыми массами в большинстве случаев происходит выброс возбудителя в окружающую среду.

Ботулизм у людей реализуется с помощью фекально-орального механизма заражения. При этом в качестве источника заражения выступают различные мясные, овощные и консервированные продукты питания. Стоит отметить, что важным фактором для размножения возбудителя в пище является отсутствие поступления к нему кислорода. Именно в таких условиях происходит наиболее массивное накопление ботулотоксина. Кроме этого, существует вероятность развития ботулизма в том случае, если споры клостридии попали в ту область, где имеется повреждение кожного покрова. В этом случае мы можем говорить о раневом ботулизме.

Ботулизм отличается высокой степенью восприимчивости человеческого организма к нему. Даже контакт с минимальной дозой ботулотоксина характеризуется нарастанием полноценной клинической картины. При этом, как правило, формирования постинфекционного иммунитета не происходит в связи с небольшим количеством возбудителя в организме.

Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген

Как препараты, содержащие коллаген, могут помочь в реабилитации после травм или ожогов?

Симптомы ботулизма у людей

Симптомы ботулизма у людей

Клиническая картина заболевания ботулизм в большинстве случаев развивается уже в первые сутки после попадания возбудителя в организм. Однако в некоторых случаях в зависимости от индивидуального уровня иммунной защиты инкубационный период может растягиваться до недели.

Ботулизм у людей в начальном этапе своего развития может проявляться в виде нескольких форм:

  • Гастроэнтеритическая форма

Протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Больной человек отмечает внезапный приступ схваткообразной боли в эпигастральной области. На этом фоне появляется однократная или повторная рвота только что съеденной пищей. Характерным симптомом является значительная сухость слизистых оболочек рта, которая никак не связана с обезвоживанием организма. Кроме этого, в некоторых случаях у таких больных появляется ощущение комка в горле. Это связано с тем, что прохождение пищи по пищеводу затрудняется;

Читать статью  Синдром беспокойных ног лечение мирапексом отзывы

Заболевание ботулизм при этом проявляется нарушениями со стороны зрительной функции. В некоторых случаях это характеризуется снижением остроты зрения, в других — появлением мелькающих «мушек» перед глазами. Может наблюдаться двоение в глазах, чрезмерное расширение зрачков или даже косоглазие. При наиболее тяжелом течении данного заболевания может появляться такой признак, как неподвижность глазных яблок;

  • Дыхательная форма

Является наиболее неблагоприятным вариантом развития данного патологического процесса. При этом происходит стремительное нарастание признаков дыхательной недостаточности. Они проявляются выраженной одышкой, посинением кожных покровов и тахикардией, которые прогрессируют с течением времени. Данная форма представляет опасность в связи с тем, что может приводить к быстро наступающему летальному исходу.

После начального этапа заболевание ботулизм переходит в стадию разгара клинических проявлений. При этом нарастает группа довольно специфических для данной патологии симптомов. Они проявляются развитием параличей и парезов со стороны различных мышечных областей. При этом поражаются органы зрения, глоточные мышцы и мышцы гортани. Больной человек теряет способность проглатывать пищу и нормально разговаривать. Отмечаются ассиметричные изменения лицевой мускулатуры и нарушение устойчивости в пространстве всего тела. Нередко возникают запоры в результате того, что кишечная мускулатура также поражается. Со стороны сердечно-сосудистой системы может учащаться пульс и повышаться артериальное давление.

Наибольшая опасность ботулизма у людей заключается в том, что он нередко приводит к развитию дыхательной недостаточности, остановке дыхания или асфиксии. При этом перечисленные состояния могут повлечь за собой летальный исход.

Диагностика заболевания ботулизм

Ботулизм устанавливается на основании клинической картины и с помощью сбора эпидемиологических данных. С целью подтверждения диагноза используются следующие методы:

  • Иммунофлюоресцентный анализ;
  • Полимеразная цепная реакция;
  • Реакция нейтрализации.

Эти методы позволяют выявить антигены возбудителя в организме больного человека.

Лечение ботулизма и его профилактика

Лечение ботулизма и его профилактика

Для лечения ботулизма в настоящее время применяются противоботулинические сыворотки или противоботулинический иммуноглобулин. Кроме этого, возможно подключение антибактериальной терапии и глюкокортикостероидов. Таких больных рекомендуется переводить на искусственную вентиляцию легких.

С целью профилактики данного заболевания необходимо строго соблюдать санитарные нормы и правила при заготовке консервированных блюд, не забывая про стерилизацию посуды и тщательную очистку продуктов питания.

Читайте далее

Био-сок из корня куркумы: польза для здоровья, иммунитета и похудения

Стараетесь вести здоровый образ жизни? Почаще пейте сок корня куркумы, имеющий массу полезных свойств.

Ботулизм

Ботулизм

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

МКБ-10

A05.1 Ботулизм

  • Характеристика возбудителя
  • Симптомы ботулизма
  • Осложнения ботулизма
  • Диагностика ботулизма
  • Лечение ботулизма
  • Прогноз при ботулизме
  • Профилактика ботулизма
  • Цены на лечение

Общие сведения

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Читать статью  В чем разница между Альцгеймером и деменцией?

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также — клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок. В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Читать статью  Фибромиалгия симптомы и лечение какой врач лечит

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также — РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Источник https://medaboutme.ru/articles/botulizm_simptomy_i_lechenie/

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/botulism

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *