Диагноз дисциркуляторная энцефалопатия: причины и симптомы, лечение, препараты, отзывы

 

Диагноз дисциркуляторная энцефалопатия: причины и симптомы, лечение, препараты, отзывы

«Шум в ушах, голова кружиться», «пью препараты от усталости, не помогают», «подводит память», «снизилось зрение, но офтальмолог не находит ничего по своей части», «ощущение, что на мозг что-то давит». Вот только несколько симптомов, с которыми пациенты приходят к неврологу, побывав у других специалистов.

Врач проводит несколько диагностических процедур и ставит диагноз «Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП)», который многих пугает. Давайте разберемся, что это за заболевание, какие первые признаки указывают на него, сколько стадий у Дисциркуляторной энцефалопатии.

  • Причины ДЭП
  • Симптомы ДЭП
  • Степени (стадии) ДЭП
  • Диагностика ДЭП
  • Лечение ДЭП
  • Медикаментозное лечение ДЭП
  • Лучшие препараты для лечения ДЭП

Энцефалопатия – неспецифический синдром, отражающий диффузное нарушение функции головного мозга. Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) является одним из наиболее распространенных видов энцефалопатий, при которой наблюдается хроническое нарушение кровоснабжения мозга. В результате этого в нейроны не поступает кислород и питательные вещества, и происходит их постепенное отмирание в различных участках головного мозга.

Причины и симптомы дисциркуляторной энцефалопатии

Диагноз дисциркуляторная энцефалопатия

Возникновению дисциркуляторной энцефалопатии способствуют разные заболевания:

• Атеросклероз сосудов головного мозга
• Гипертоническая болезнь, сопровождающая скачками давления
• Нарушение венозного оттока головного мозга
• Остеохондроз (в особенности шейного отдела позвоночника)
• Травмы шеи, черепно-мозговые травмы и патологии артерий позвоночного столба

Курение, употребление алкоголя, гиподинамия, стресс также способствуют возникновению данного заболевания.

Установлению причин ДЭП позволяет выстроить тактику лечения больного, правильно подобрать препараты для нормализации работы головного мозга на каждой стадии данного заболевания.

На начальной стадии дисциркуляторная энцефалопатия проявляется такими симптомами как головная боль, шум в ушах, головокружения, рвота. По мере прогрессирования заболевания симптомы нарастают, ухудшается острота зрения, снижается слух, наблюдаются нарушение координации (нарушения ходьбы и устойчивости, плавность речи). Признаками тяжелого поражения головного мозга служат расстройства психики, возникновение тазовых нарушений: недержание мочи и кала.

Степени дисциркуляторной энцефалопатии

Выделяют три степени развития данного заболевания.

Первая степень. Основные жалобы — головная боль (чаще – напряжения), тяжесть в голове (затруднение венозного оттока), головокружение, шум в голове, повышенная утомляемость, снижение памяти, внимания, нарушение сна, неустойчивость при ходьбе. На данной стадии заболевания дисциркуляторной энцефалопатии пациенты сохраняют работоспособность, могут полностью обслуживать себя, получая необходимые лекарственные препараты.

Вторая степень. Нарастает частота и выраженность основных симптомов, таких как снижение памяти, внимания, замедление психических процессов, мышления, способности планировать и контролировать свои действия. Больные проявлютпризнаки апатии, депрессии или повышенной раздражительности. Таким людям становится сложно работать, страдает их социальная адаптация. Больные еще способны обслуживать себя, но часто требуется посторонняя помощь. Иногда эта стадия дисциркуляторной энцефалопатии проявляется таким симптомом как, легкое тазовое расстройство (учащение позывов в ночное время).

Третья степень. Признаки заболевания схожи со второй степенью, но они сильнее выражены. Серьезные нарушения в когнитивной сфере сочетаются с нарушениями в поведении (агрессия, расторможенность и т.д.). На этой стадии больные не могут контролировать свой «стул» и мочеиспускание. Им требуется постоянная помощь, так как полностью утрачивается способность себя обслуживать.

Читать статью  Энцефалопатия смешанного генеза

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии

Диагноз дисциркуляторная энцефалопатия

Очень важно в диагностики дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) дифференцировать симптомы от других патологий, а для этого нужно регулярно проходит профилактические осмотры у невролога. Это касается в первую очередь людей старшего возраста, а также тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями (гипертонией, атеросклерозом). Такие осмотры позволяют на ранней стадии выявить нарушения в работе головного мозга. Невролог на осмотре сначала проводит ряд тестов, которые помогают определить признаки когнитивных нарушений, еще не замеченные самим больным.

Для уточнения диагноза и стадии заболевания, врач может назначить следующие обследования:

• Общий и биохимический анализы крови;
• МСКТ сосудов головного мозга и шеи с контрастированием;
• Триплексное сканирование экстракраниального (шея) и интракраниального (голова) отделов;
• МРТ головного мозга (в том числе с внутривенным контрастированием);
• МР-ангиографию интракраниальных артерий и сосудов шеи;
• Электрокардиографию, эхокардиографию, холтеровский мониторинг ЭКГ и артериального давления.

Невролог может дополнительно направить больного на консультацию к офтальмологу, кардиологу и эндокринологу.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

На основе проведенных исследования, а также дополнительных консультаций со стороны других специалистов, врач назначает лечение: медикаментозное или хирургическое.

Медикаментозное лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Медикаментозное лечение направлено в первую очередь на нормализацию кровоснабжения головного мозга. Хирургическое лечение при данном заболевании назначается редко, если сильно выражены признаки поражения артерий головного мозга, есть опухоли и аномалии кровеносных сосудов (врожденные или приобретенные). Операция позволяет наладить нарушенный кровоток в головном мозгу. В дальнейшем проводится терапия с помощью медикаментозных препаратов.

Множество факторов влияет на развитие данного заболевания, поэтому в лечении применяется индивидуальный подход. В лекарственных схемах могут присутствовать препараты следующих основных групп:

• Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Каптоприл, Периндоприл);
• Антогонисты кальция (Верапамил, Дилтеазем);
• Диуретики (Индапамид, Клопамид, Фуросемид, Амилорид);
• β-блокаторы (Индерал, Пиндолол, Тразикор, Атенолол, Бетаксолол);
• Блокаторы α1-адренергических рецепторов (Празозин, Диоксазо-зозин);
• Препараты центрального действия (Резерпин, Клофелин, Допеит, Моксонидин и др.;
• Вазоактивные препараты (Кавинтон, Танакан, Вазобрал);
• Витамины и витаминные комплексы (Аскорбиновая кислота, Никотиновая кислота, Пиридоксин, Витрум, Центрум)
• Антидеприссанты с аналептическим эффектом (Митриптилин, Леривон).

Данные препараты могут приниматься больными в виде таблеток или инъекций (внутривенных или внутримышечных).

Лучшие препараты для лечения дисциркуляторной энцефалопатии

Препараты, назначаемые при дисциркуляторной энцефалопатии, направлены в первую очередь на нормализацию кровоснабжения головного мозга и артериального давления, коррекцию симптомов и предупреждение дальнейшего повреждения сосудов, и тканей мозга. Так же важно в комплексной терапии применять и препараты, которые улучшают метаболизм клеток мозга и повышают тонус сосудов.

Важным моментом в функционировании головного мозга является получение его клетками питательных элементов – протеинов (белков).

Протеины входят в структуру отростков мозговых клеток, отвечая за скорость передачи импульсов от клетки к клетке. Так же они помогают восстанавливаться клеткам и защищаться от повреждений, то есть, по сути, являются саморегулирующимися.

Читать статью  Туберозный склероз

Это удалось установить Гюнтеру Блоберу в 1999 году и получить Нобелевскую премию за свое открытие. Недостаток пептидов, в силу возраста или патологии, приводит к более быстрому износу тканей, ускорению процессов старения, что и приводит к развитию заболевания. Как же восполнить недостаток пептидов?

На помощь нам приходят Цитамины. Это – натуральные регуляторы внутриклеточных процессов, которые нормализуют метаболизм в клетках тканей органов и систем человека, а значит, восстанавливают естественное здоровье органов.

Церебрамин для лечения дисциркуляторной энцефалопатии

Препарат Церебрамин, как и все цитамины, действует целенаправленно на клетки головного мозга и способствует нормализации их функций. Это комплекс белков и нуклеотидов, которые получают из различных структур мозга молодых телят. По белковому составу их клетки идентичны клеткам всех млекопитающих, а значит и человеку.

С помощью механизма трасцитоза, поступающий белок в неизменном виде оказывается в клетке – цели, в данном случае целью являются клетки головного мозга. Препарат Церебрамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», способствуя быстрому восстановлению клеток и нормализации выполнения своих функций.

Церебрамин отзывы

Диагноз дисциркуляторная энцефалопатия

По результатам клинических исследований и отзывов больных, курсовой прием препарата Церебрамина способствовал улучшению процессов памяти, пропадали или снижались признаки агрессии, паники, усталости. Пациенты начинали лучше ориентироваться в окружающей обстановке. Их психоэмоциональное состояние стабилизировалось, повышалась работоспособность и внимание. Значительно уменьшались симптомы головокружения и тошноты.

Препарат Церебрамин не имеет противопоказаний, может применяться в лечении, как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии. Лучше применять его курсами, по 10 – 15 дней, каждые 3 – 6 месяцев. Оптимальную схему лечения препаратом назначает лечащий врач.

В заключение надо сказать, что для эффективного лечения дисциркуляторной энцефалопатии так же важен режим отдыха, здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, тренировка памяти и длительное применение лекарственных препаратов. Все это будет способствовать успешному лечению данного заболевания.

— Вернуться в оглавление раздела «неврология»

  1. Нистагм, вестибулярные спонтанные патологические реакции при шейном остеохондрозе
  2. Боль в затылке, ушах при шейном остеохондрозе. Обследование при синдроме позвоночной артерии
  3. Головокружение при шейном остеохондрозе
  4. Спонтанный вестибулярный нистагм и реакция
  5. Спонтанный, позиционный, меняющийся нистагм. Патологические глазодвигательные реакции (ПГДР)
  6. Классификация нистагма по Григорьеву. Шейный позиционный нистагм (ШПН)
  7. Соотношение головокружения и патологических глазодвигательных реакций
  8. Взаимодействие спонтанного и шейного позиционного нистагмов
  9. Нарушение координаций движений при шейном остеохондрозе
  10. Калорическая проба и нистагм

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Эритроциты несут кислород мозгу

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга (ДЭП)– это такое заболевание, когда мозговая ткань хронически страдает от дефицита кровообращения, питания кислородом.

В МКБ не встречается, термин ДЭП больше применяется для обозначения характерных патологических явлений со стороны мозга. Патология всегда вторична, потому что возникает как реакция на уже имеющиеся проблемы с сосудами. Считается хроническим, восстановить функции мозговой коры до исходного состояния невозможно.

Разобраться, что такое дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга, поможет картина, выдаваемая при прохождении МРТ. Методика показывает очаги поражения вещества мозга, скорость их развития.

Причины развития и стадии

Причинами развития хронической ЦВБ дисциркуляторной энцефалопатии, с признаками, видимыми на МРТ, как правило, становятся:

  • атеросклероз мозговых сосудов, из-за холестериновых бляшек, ухудшается проходимость сосудов;
  • артериальная гипертензия, причиной которой может стать как сердечная патология, так и более редкие поликистоз почек, болезнь Иценко-Кушинга;
  • диабетические изменения;
  • черепно-мозговые травмы;
Читать статью  Авакян Гагик Саркисович

Сужение мозговых сосудов атеросклерозом

  • патология шейных артерий, врожденная или приобретенная вследствие физических травм, заболеваний.

Каждая из причин способствует тому, что кровоток в сосудах мозга сокращается, приводит к кислородному голоданию и образованию очагов некроза. К сожалению, у одного пациента могут иметь место два и больше описанных выше факторов. Это отягощает течение болезни.

Степени ДЭП

При поражении отдельных веточек сосудов, очаги будут сосредоточены в той или иной части мозга (лакунарная, очаговая форма ДЭП). Когда перекрывается просвет крупной артерии, страдает больший объем вещества головного мозга. Такой вариант называется диффузным, распространенным. И встречается чаще.

Выделяют такие стадии дисциркуляторной энцефалопатии на основании темпов прогрессирования и проявившихся симптомов:

  • Первая ступень. Преобладание субъективной симптоматики над объективной. Обследование у невролога показывает незначительные отклонения от нормы. Характеризуется как “что-то не то с головой”.
  • Вторая ступень. Нарастают когнитивные нарушения (память, логика), больные становятся менее критичными к своему состоянию. Когда им говорят, что нужна помощь, патологию отрицают.
  • Третья ступень. Память и интеллект слабеют до уровня деменции. Возникают проблемы с координацией движений. Простые задачи по самообслуживанию становятся невыполнимыми.

Разновидности

Дисциркуляторную энцефалопатию еще делят на типы. Критериями служат проявления поражения соответствующего отдела мозга. Например, при нарушениях равновесия, имеет место вестибулярный тип ДЭП. Нарушения психогенного характера обозначаются как нейроциркуляторный. Головные боли вследствие нарушения оттока крови – венозный тип.

Такое деление имеет клиническое значение, так как по динамике симптомов можно отследить прогрессирование патологии. И наоборот – оценить адекватность лечения.

Медицина серьезно относится к проблеме диффузной дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга, пытаясь решить, как лечить ее с помощью субкомпенсации и поддерживающей терапии.

Симптомы

Жалобы при дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) головного мозга даже на начальной стадии указывают на признаки дисфункции мозга и кровеносной системы. Изначально, по причине легкой выраженности, принимаются за легкое недомогание. Такое, которое не требует диагностики и лечения. Подобная особенность приводит к тому, что патология обнаруживается в продвинутых стадиях.

Типичными симптомами ДЭП являются:

  • появление вязкости речи;
  • нарушения в координации движений, сохранении равновесия;
  • головокружения и головные боли;
  • тошнота;
  • проблемы со сном, при которых днем человек сонный, а ночью страдает от бессонницы;
  • ухудшается память;

Мужчина жалуется на проблемы с головой

  • замедляется мышление, страдает логика, ухудшается способность обрабатывать новую информацию;
  • изменяется характер, возникает раздражительность, немотивированная агрессия.

В обострении, при грубых поражениях мозга, возникает апатичное состояние и депрессия. Больные теряют интерес к своему внешнему виду и контактам с окружающим миром.

В зависимости от стадии и особенностей проявлений, ответить на вопрос «Можно ли остановить развитие дисциркуляторной энцефалопатии из-за хронической анемии или атеросклероза, диабета», врач может по-разному. Прогноз основывается на результатах диагностики и особенностях динамики болезни у конкретного пациента.

Диагностика

Сначала – опрос и осмотр. Обязательно прохождение диагностических проб и процедур. По итогам врач-невролог ставит диагноз умеренно-выраженной или прогрессирующей циркуляторной энцефалопатии головного мозга, определяет, как ее лечить, объясняет, что означают результаты МРТ, определяет по признакам, начальная стадия болезни или она имеет давнюю историю.

Обоснованные выводы делаются после прохождения необходимых диагностических процедур:

  • осмотр и опрос со сбором анамнеза, позволяющие выявить возможную первопричину плохого самочувствия;

Источник https://meduniver.com/Medical/Neurology/disczirkulyatornaya-enczefalopatiya.html

Источник https://newneuro.ru/disczirkulyatornaya-enczefalopatiya/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *