Ожирение повышает вероятность рецидива у выживших после рака молочной железы

 

Продемонстрирована связь ожирения с повышенным риском рецидива рака молочной железы в постменопаузе среди женщин с ранней стадией заболевания, положительного на рецепторы гормонов, на фоне адъювантного лечения ингибиторами ароматазы. Врачам рекомендовано учитывать это при назначении терапии пациенткам, страдающим ожирением. Фото: 123rf.com

Исследователи из университетов и онкологических центров Дании и Швеции изучили связь индекса массы тела (ИМТ) с рецидивом рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open. 

Анализировали 18-летние данные 13 230 пациенток с раком молочной железы I—III стадии, положительным по рецепторам гормонов. Все женщины перенесли операцию на молочной железе. Средний возраст участниц составил 64 года, средняя продолжительность наблюдения — более шести лет. Частоту рецидива заболевания сравнивали в зависимости от уровня ИМТ: нормальная (18,5—24,9), избыточная (25,0—29,9), ожирение (30,0—34,9) и тяжелое ожирение (≥35,0).

За период наблюдения рецидив заболевания зарегистрировали у 1587 участниц. Авторы выявили значимое повышение риска рецидива рака в случаях отклонения массы тела от нормы: на 18% при ожирении и на 32% при тяжелой степени ожирения по сравнению с пациентками с нормальным ИМТ. Избыточная масса тела также повышала риск рецидива, хотя и не значимо (на 10%).

Исследователи рекомендуют учитывать эту связь при назначении подобной терапии пациенткам с избыточной массой тела и ожирением.

Источник

Читать статью  Невероятная стойкость и минимальный вред: Технофрукт Color - инновационная крем-краска для волос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *