Владимир васильевич коновалов моя медицина

 

Владимир васильевич коновалов моя медицина

LiveJournal

Войти

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Системный взгляд врача на многие проблемы.

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

  • May. 24th, 2012 at 5:05 PM

Как врач, к вегетарианству я отношусь критически. Оно не имеет отношения к медицине (в смысле, не является медицинской методикой) и мало относится к здоровью (в смысле, не имеет оздоровительного эффекта и даже наоборот). Это отчасти относится к жизненной философии и в преобладающей степени является признаком серьезного нездоровья. В йоге вегетарианство практикуется не потому, что мясо вредно, и не преследует цели физического здоровья. Эта методика — одна из ступенек на пути самосовершенствования. Цель ее — во-первых, отказ от употребления живых существ по причине веры в их реинкарнацию и, во-вторых, освобождение тела от некоторых продуктов (в частности, мяса, чеснока, лука, кофе, алкоголя), возбуждающих плоть и мешающих сосредоточению, ментальной и духовной практике. То есть это сознательный отказ духовно одаренного человека от части свего здоровья в угоду своему духовному призванию. Также как любой тяжелоатлет, да и профессиональные спортсмены ряда других тяжелых и особо травматичных видов спорта знают об их вреде для здоровья, но идут в них по таланту, возможности наибольшей самореализации и материальной выгоды именно в этом, а не в другом деле.

Мясо не вредно, это один из наиболее ценных пищевых продуктов, благодаря которому в свое время человечество выжило и быстро развивалось, высвободив время для интеллектуального развития благодаря высокопитательной пище. Вредных продуктов вообще не существует, любой продукт или вообще любое вещество в малых или умеренных дозах — лекарство, в излишних — яд. Наивны утверждения некоторых «знатоков правильного питания», что мясоядение — это ошибка человечества, что оно вошло в практику людей не очень давно в нарушение традиционного человеческого вегетарианства и принесло и приносит человечеству много вреда. Во-первых, как известно из истории человечества, мясо употреблял еще много миллионов лет назад проточеловек, продолжали употреблять его гоминиды (человекообразные) более двух миллионов лет назад и Homo sapiens со времени его появления около сорока тысяч лет назад. Что же получается, тысячи поколений, тысячи племен в разных концах земли, миллиарды существ да еще со времен своего природного, естественного, не «испорченного» цивилизацией существования совершали ошибку? Конечно же, нет, это было совершенно необходимо для сохранения и развития вида. Традиция питания, включающего мясоедение, присуща всем народам и формировалась естественным и наиболее рациональным образом. Мясо, как самый полноценный источник белка, позволило проточеловеку не заниматься поглощением пищи целыми днями, а высвободить время для интеллектуальной работы и искусства. В Африке есть племена, так и оставшиеся дикими, которые из-за нехватки животного белка в ареале их проживания целыми днями добывают, перетирают и жуют коренья, содержащие мало белка, то есть немного больше, чем другие растения. А где же им взять время на геометрию, звезды и стихи?

Думаю, что традиция мясоядения всегда сохранится у людей, но, может быть, будут разработаны фабрики выращивания белковой биомассы, чтобы не убивать братьев наших меньших. Заявления о том, что в Индии почти все вегетарианцы необоснованны и наивны. Во-первых, там не все вегетарианцы, истинных не так уж много, во-вторых, большинство «вегетарианцев» вынужденно не употребляют животных белков из-за ужасной бедности, в-третьих, там гораздо больший ассортимент растительных продуктов — поставщиков заменителя животных белков, — чем, например, у нас. Тем более что дело не только в ассортименте. Там несколько иная кухня. В Индии помимо большого ассортимента фруктов и овощей употребляют много бобовых, специй, кореньев, кору некоторых растений, много семян, самых разных орехов, что является источником витаминов и незаменимых аминокислот, которые европейский человек может получить только с мясом. Дело еще в том, что перейти на индийское питание мы не можем, для нас это будет нездоровое питание. Побаловать себя иногда различными национальными кухнями можно и даже полезно, но полностью переходить на них, не изменив место проживания, нефизиологично. Белковое питание не обязательно должно сводиться к ежедневному употреблению мяса, а тем более к его злоупотреблению. Это и птица, и рыба, и творог, и яйца, и моллюски, и ракообразные. Естественно, если человек категорически не любит мясо, а не отказывается от него потому, что где-то что-то прочитал, то нет необходимости заставлять его есть сегодня же. Но нелюбовь к мясу свидетельствует об определенной, требующей коррекции, ферментной патологии пищеварительной системы. Именно люди с ферментной недостаточностью, особенно со слабой поджелудочной железой, испытывают дискомфорт после употребления самых полноценных — грубых животных белков: говядины, баранины, свинины и они от них отказываются. В последующем они часто плохо переносят даже вид и запах мясной пищи. Именно люди с ферментной недостаточностью часто с удовольствием пропускают еду и легко переносят голодание. Но именно они получают двойной негативный эффект для здоровья — у них и так плохо усваиваются белки, а они их еще и не употребляют. Болезни белкового дефицита (постепенная дистрофия многих тканей: самой поджелудочной железы, миокарда, слизистой тонкого кишечника, головного мозга) в том числе и проблемы психики неизбежно подкрадываются. Таким образом, решение о вегетарианстве принимает не сам человек, за него это делает слабая ферментная система организма, то есть по-существу, нехватка нескольких граммов пищеварительных ферментов.

Читать статью  Лечение хламидиоза у мужчин

Это уже потом, человек, видя как все с удовольствием едят шашлыки, бифштексы и проч., осознавая, что это сильно отличает его от остальных, начинает, как существо очень приспособляемое искать этому оправдание, находит и его и соответствующие брошюры и единомышленников. Поскольку ни он, ни врачи не понимают сущности этой проблемы и ему не могут скомпенсировать ферментную недостаточность, остается то, что обычно и происходит — недостаток возводится в ранг достоинства, да не простого, а особого — каждый вегетарианец считает себя великим гуманистом (конкретно на это могу возразить: Гитлер был вегетарианцем, но вряд ли кто назовет его гуманистом). Так что если человек, особенно молодой не любит мясо, то это признак нездоровья, точно так же, как и в случае с любым другим продуктом, который достаточно широко используется в данной национальной кухне. Если японец не любит морепродукты, то это больной японец, если аргентинец или русский не любит мясо, то они больны, если китаец не любит рис, то он болен. Наконец, каждый профессиональный терапевт или гастроэнтеролог знает, что в отдельных случаях, особенно при гастроэнтероколитах, энтеритах мясо является просто одним из важнейших лекарств. К сожалению нередко встречаются люди, которые, начитавшись всякой литературы, не употребляют животных белков (хотя очень часто признаются, что им хочется мяса, «но ведь вредно»), в то время как оно им совершенно необходимо.

Приведу два характерных случая из моей практики. Первый случай многолетней давности. Женщина сорока семи лет в течение двух лет страдала изнуряющим жидким стулом, похудела на семнадцать килограммов, в анализе крови низкий гемоглобин, постоянная слабость. Больная была даже дважды госпитализирована в инфекционное отделение, но врач-инфекционист никакой специфической патологии не находил, лечащий врач ничего не мог поделать. Среди назначений было много таблеток, в том числе периодические курсы антибиотиков, а также исключение мяса. Женщина уже была в таком состоянии, так ослаблена, что еле передвигалась. С первых минут опроса и осмотра больной было ясно, что у нее классический хронический гастроэнтероколит средней степени тяжести с белковым голоданием и гиповитаминозом. Дело в том, что даже то скудное количество белка, которое больная употребляла в виде немясной пищи, у нее практически не усваивалось, то же и с витаминами. Такой грубый недочет в диагностике и лечении был в значительной мере связан с тем, что в наше время тяжелые и средней тяжести гастроэнтероколиты, энтериты встречаются нечасто, это было характерно для 1920-30 годов 20-го века, когда у миллионов людей было очень скудное питание. Я назначил больной специальный комплекс витаминов, специальный желудочно-кишечный сбор трав (в то время врачи травы практически не применяли, но я по какому-то наитию начал практиковать их почти сразу после институтской скамьи), тщательную кулинарную обработку пищи, исключение грубых свежих овощей и фруктов, а также как важнейший компонент лечения — ежедневно до 200 г дважды пропущенной через мясорубку говядины в виде паровых котлет. Уже через два дня у больной значительно уменьшился жидкий стул, на третий день она чувствовала себя уже настолько хорошо, что прогулялась в магазин. Через пять дней это был уже совсем другой человек, не истощенного вида, с приобретающей нормальный оттенок кожей, с отсутствием постоянных спастических болей в животе. Достаточно быстро больная стала набирать вес, нормализовался гемоглобин. Видели бы вы ее округленные от удивления глаза, когда в первую встречу с ней я говорил, что главное лекарство в ее ситуации — мясо! И видели бы вы ее удивление уже через 3-4 дня, когда она восприняла свое быстро происходящее выздоровление после двух лет страданий как чудо!

В другом случае у пациента — немолодого мужчины достаточно длительно не отмечалось ожидаемых положительных сдвигов здоровья под влиянием системной терапии, несмотря на выполнение рекомендаций. В подробной беседе выяснилось, что последние несколько лет он «ради здоровья» стал строгим вегетарианцем. При первичном осмотре на вопрос о питании он ответил, что питается хорошо, разнообразно, а сказать о своем вегетарианстве не счел нужным, расценивая его исключительно положительно. Как и в предыдущем случае, у больного помимо хронического недополучения полноценного белка оказались функционально слабыми органы, отвечающие за усвоение аминокислот. Таким образом, организм испытывал грубый дефицит важнейшего строительного материала для регенерации тканей и соответственно для поддержания здоровья. Поскольку пациент уже выполнял определенное время комплекс рекомендаций, то очень быстро после начала употребления тщательно обработанных белков у него произошли резкие положительные сдвиги в состоянии здоровья. По словам больного, он даже был несколько шокирован тем, как быстро это произошло.

В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук,
автор книг «Совсем другая медицина» и «Моя медицина»
www.doctor-konovalov.ru

Теги:

  • вегетарианство,
  • доктор коновалов,
  • мясоедение

Вся страна лечится от гельминтов

  • Apr. 4th, 2012 at 11:45 PM
Читать статью  Лечение уреаплазмоза у женщин

О нелепостях в медицине и целительстве

ВСЯ СТРАНА ЛЕЧИТСЯ ОТ ГЕЛЬМИНТОВ

В последние годы в целительстве (к сожалению это затронуло и медицину) возникла новая «классика»: «все на лечение гельминтов, всех вылечим, всю страну!». У всех находят гельминтов, причем в больших количествах и в богатом наборе. Кто с помощью маятника, кто навскидку глазом, кто с помощью так называемой компьютерной диагностики. Вся страна лечится от гельминтов. Бред какой-то, мракобесие, средневековье. Я уже отмечал в своих книгах — древние мудрые врачи говорили, что миллионам тамастических (темных) людей следует лечиться рвотой, клизмой и мочой, ну еще добавим сюда лечение от гельминтов.

Гельминты, конечно, существуют и действительно бывают в людях, мы постоянно подвергаемся риску инвазии (заражения), точно так же, как вокруг нас и на нас, и в нас постоянно живут тысячи не просто микробов, а разных видов микробов, вирусов, грибков и разных «простейших» (то есть миллиарды). Но это не значит, что мы должны купаться в хлорке, обмазываться с ног до головы йодом, постоянно пить антибиотики всю жизнь и прочие глупости. Вся эта живность приносит нам пользу, по разному: и конкурируя с совсем плохими простейшими, тем самым защищая нас, и выполняя санитарные функции, как муравьи в лесу и вырабатывая и поставляя нам некоторые полезные вещества. О гельминтах я так говорить не буду, хотя не сомневаюсь, что, поскольку мы с ними сожительствуем миллионы лет, то определенные симбиозные выгоды возможно имеем. Но не в этом дело. Во-первых у нас, именно в связи с постоянным соседством с гельминтами выработались определенные защитные механизмы от них, их яиц и промежуточных форм жизни. Во-вторых, лечение от гельминтов, практически любое, особенно с помощью фармпрепаратов очень вредно для здоровья, в первую очередь для печени. А ведь люди проводят многократные и повторные курсы лечения, а теперь уже как собачкам им рекомендуют всегда периодически повторять эти курсы. А, в-третьих, если и говорить об этой проблеме, то следует понимать, что гельминты не цепляются к людям с крепкой пищеварительной системой, как и патогенные вирусы, грибки, бактерии к крепкому человеку. Под крепкой пищеварительной системой я естественно понимаю не просто отсутствие диагнозов, либо болей в животе, поносов или иных явных жалоб, а истинное состояние печени, поджелудочной железы, кишечника. Отсутствие явных жалоб не означает, что все в порядке. То есть проблема гельминтов, это не столько проблема непосредственно их, а проблема здоровья. У человека со здоровой пищеварительной системой имеются механизмы, препятствующие глистной инвазии, но даже если она будет грубой, массивной, то хронических проблем с этим не будет. Надо правильно заниматься здоровьем и тогда не потребуется проводить убийственное лечение. Это как при хроническом гайморите – надо лечить причину и тогда не надо будет делать по многу раз «проколы» и пить бесконечно антибиотики, «уничтожая» печень, или при ногтевом грибке – лечить причину, заниматься правильно здоровьем и не надо будет удалять ногти (нередко неоднократно) и чаще всего без эффекта и более того грибок «не прицепится», а еще точнее не будет размножаться на здоровом человеке.

Широко и агрессивно рекламируемая сейчас необходимость борьбы с широким спектром паразитов вообще является безнравственным бизнеспроектом, опять таки основанном на невежестве людей и на страхе, в частности, перед гельминтами. Такая деятельность характерна в первую очередь для непорядочных, алчных целителей. Их логика такова: чего больше всего боятся люди? Рака, болезни детей и глистов, и в борьбе с этим люди готовы многое отдать. Вот эти целители (и некоторые врачи) запугивают, а затем якобы излечивают.

К.м.н. В.В. Коновалов,
автор книг «Совсем другая медицина» и «Моя медицина»
www.doctor-konovalov.ru

Дрожжи, дрожжевой и пресный хлеб

  • Mar. 26th, 2012 at 12:06 AM

О микроглупостях в медицине и целительстве

ДРОЖЖИ, ДРОЖЖЕВОЙ И ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ

Среди различных микроглупостей в медицине распространено представление, что дрожжевые препараты (хороший естественный источник витаминов группы В и некоторых минералов, микроэлементов) якобы вредны, потому что дают грибковое поражение. Особенный запрет налагают на дрожжи при «молочнице» у женщин или при подозрении на какое-либо грибковое поражение. Причем эти глупости люди выдумывают не только сами, часто им говорят это какие-то умники врачи. На самом деле грибки бывают разные и не все они патогенные, то есть вызывающие болезни. Подозревать дрожжевой грибок в грибковых заболеваниях, просто потому что это тоже грибок нелепо. Это все равно, что думать, будто бактерия кефирная палочка может вызывать туберкулез или дизентерию (потому что они также вызываются бактериями). Просто удивительно насколько доктор должен не понимать основ микробиологи, чтобы не понимать такие вещи.

Из этой же микробной темы еще одна глупость. Часто приходится сталкиваться с тем, что пропагандируется целителями и врачами предпочтение пресного хлеба дрожжевому. Опять-таки, со ссылкой на «вредность» кислого хлеба и чуть ли не лечебные свойства пресного. Многие люди уже так считают. На самом деле пресный хлеб следует есть тем, кто ест его веками, то есть на Востоке, наш же традиционный хлеб – кислый. Это определяется климатогеографическими условиями жизни разных народов и особенностями их генотипа. Так что если мы все время будем есть пресный хлеб, а азиаты и арабы дрожжевой, то заболеем и мы и они.

Читать статью  Урогенитальные заболевания, вызванные Mycoplasma genitalium

Коновалов В.В., кандидат медицинских наук,
Автор книг «Совсем другая медицина» и «Моя медицина»,
www.doctor-konovalov.ru

Теги:

О противораковых средствах

  • Mar. 13th, 2012 at 9:54 PM

Интегральная системная медицина В.Коновалова
О ПРОТИВОРАКОВЫХ СРЕДСТВАХ

С противораковыми средствами у людей в голове настоящая неразбериха. Врачи-специалисты знают, что специфических противораковых средств не существует, — все применяемые средства оказывают неспецифический эффект. Например, лучевая терапия так же губительно влияет на здоровые клетки, как и на опухолевые, поэтому ее применяют строго дозированно, по определенной схеме и направленным пучком. Химиотерапия также вредна для здоровых тканей, но, несмотря на это, нередко без нее не обойтись. Пожалуй, единственным специфическим «методом» в лечении опухолей является своевременно примененный скальпель. Неразбериху в голове у людей создали всевозможные целители и популярная литература, то и дело сообщающая об открытии очередного противоракового средства. Что только не вносят целители в реестр противораковых средств: и разные травки, и всякие смолы, и особый способ питания, и урину, и особое воздействие на биополе человека. Возьмем, к примеру, рекламируемые как противораковые каротин, пчелиное маточное молочко, акулий хрящ, мумие, препараты из морских водорослей, некоторые ядовитые травы и т. д. Все они различным образом положительно воздействуют на обмен веществ, тем самым повышают общий уровень здоровья и за счет этого являются неспецифическими средствами профилактики и лечения как разных болезней, так и опухолей. То есть являются такими же средствами, как любые другие продукты и вещества, также положительно влияющие на обмен веществ. С этих позиций всё, что является хорошим источником витаминов, микроэлементов, аминокислот и т. д., а также любые методы, улучшающие усвоение и обмен веществ, регуляцию, дезинтоксикацию и кровообращение в организме, стимулирующие его скрытые резервные возможности, все это оказывает противораковый эффект.

В последнее время в аптеках появляется немало препаратов с рекламируемым профилактическим противораковым эффектом. Повторюсь еще раз: не существует специфических средств лечения и профилактики злокачественных (и доброкачественных) опухолей. Поэтому в случае уже имеющейся, естественно, не крайне запущенной опухоли необходимо, с одной стороны, следовать указаниям онколога в плане применения локальной терапии, с другой — максимально и в кратчайшие сроки повысить общий уровень здоровья. Наилучшими здесь могут быть все посильные общеоздоравливающие меры и системный подход (В.В. Коновалов, книги «Совсем другая медицина» и «Моя медицина) и не следует терять время на эксперименты с «волшебными» средствами и методами. Злокачественные заболевания не имеют какой-либо одной причины (за исключением грубого генетического дефекта или грубого лучевого воздействия, или грубого воздействия канцерогенов), но имеют сложный генез, ведущим звеном в котором являются многолетние грубые, пусть даже и скрытые системные нарушения, то есть индивидуальный комплекс хронически функционально слабых органов. И только коррекция таких системных нарушений может дать, наряду с местной терапией, максимально возможный эффект. К сожалению, злокачественные заболевания нередко скоротечны, сложные и грубые системные нарушения в таких случаях требуют на их коррекцию немало времени и не всегда этого времени хватает. Поэтому наилучший подход — профилактика. Наилучшая профилактика — это крепкое здоровье, а оно просто из воздуха не берется, необходимо заниматься им с детства, даже тогда, когда кажется, что оно есть в избытке. С этих позиций замечательным профилактическим противораковым действием обладают любые общеоздоравливающие методы: здоровый образ жизни (режим, рациональное питание, физкультура и т. д.), регулярное применение общеоздоравливающих медицинских процедур (санатории общего профиля, употребление широко известных общеоздоравливающих природных средств, а также общеоздоравливающих травяных чаев, натуральная витаминизация зимой, регулярный массаж или самомассаж, общеоздоравливающий точечный массаж, домашние водные процедуры и т. д.). Максимальный же эффект наряду с этим может дать постоянная коррекция системных нарушений, которых у каждого из нас достаточно с детства. Системная диагностика позволяет во многих случаях не только оценить уже в раннем детстве степень предрасположенности к злокачественным заболеваниям, но и проводить высокоэффективную их профилактику.

«Моя медицина. Теория и практика интегральной системной медицины доктора Коновалова» Коновалов Владимир Васильевич, из серии «Главная книга о здоровье»

«Моя медицина. Теория и практика интегральной системной медицины доктора Коновалова» Коновалов Владимир Васильевич, из серии «Главная книга о здоровье»

Эта книга учит с позиций интегральной системной медицины подходить к проблемам здоровья. В ней отражен практический и философский итог изысканий более чем тридцатилетней врачебной деятельности удивительного человека, подвижника медицины, Доктора с большой буквы Владимира Васильевича Коновалова. Доктор Коновалов и на практике, и в своих книгах убедительно показывает, что при диагностике причины болезней, анализе состояния пациента, выборе схемы лечения незаменимым и максимально эффективным является системный подход. Положительная динамика в состоянии здоровья возможна только при такой установке: обязанность настоящего Доктора — не «залатывать» на скорую руку «дыры» в организме больного, но оценить состояние организма в целом, найти истинную причину нарушений здоровья и подобрать комплексные меры для решения общей проблемы. Ошибочна точка зрения, что мы все рождаемся идеальными, а потом почему-то начинаем болеть. У каждого из нас изначально есть «тонкие места», имеются предпосылки болезней. Истинная задача медицины — не снятие бесконечно появляющихся симптомов, а «настройка» организма как системы на долгую, бесперебойную работу. Вы узнаете из книги самое главное об интегральной системной медицине Доктора Коновалова. И вам станет ясно, какой путь реально ведет и приведет вас здоровью.

Бумажное издание

Подробная информация о книге

Издательство

978-5-9985-0214-9

Год издания

Книги из той же серии «Главная книга о здоровье» Все

«Воздух в доме и здоровье. Популярная энциклопедия» Губернский Юрий, из серии «Главная книга о здоровье»

Губернский Юрий

«Сохрани свое здоровье! Людям XXI века» Лободина Светлана Владимировна, из серии «Главная книга о здоровье»

Лободина Светлана Владимировна

«Как навсегда победить боль в спине. Восстановление позвоночника по методике автора. » Евминов Вячеслав, из серии «Главная книга о здоровье»

Евминов Вячеслав

Энциклопедия: Здоровое сердце, из серии «Главная книга о здоровье»

«Болезнь дарит здоровье и благополучие! Волшебные истории исцеления» Грачева Вера Николаевна, из серии «Главная книга о здоровье»

Грачева Вера Николаевна

«Практика самолечения. Уникальные алгоритмы вибрационной терапии» Бирюков Вячеслав Михайлович, из серии «Главная книга о здоровье»

Бирюков Вячеслав Михайлович

«Главная книга о здоровье. Моя медицина» Коновалов Владимир Васильевич, из серии «Главная книга о здоровье»

Коновалов Владимир Васильевич

«Исцелись по методу Ниши-Гогулан!» Коржев Иван, из серии «Главная книга о здоровье»

Коржев Иван

Книги автора Коновалов Владимир Васильевич Все

«Главная книга о здоровье. Моя медицина» Коновалов Владимир Васильевич, из серии «Главная книга о здоровье»

Коновалов Владимир Васильевич

Источник https://drkonovalov.livejournal.com/

Источник https://liblib.ru/library/book/2075960-moya-medicina-teoriya-i-praktika-integralnoy-sistemnoy-mediciny-doktora

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *