Бронхоэктатическая болезнь
Бронхоэктатическая болезнь – патология бронхов врожденного или приобретенного характера, в процессе развития которой органы дыхания поражает гнойное воспаление с одновременной деформацией бронхиальной стенки. Свое название патология получила от медицинского термина «бронхоэктазы», что означает расширение внутреннего пространства бронхов под влиянием воспалительного процесса или вследствие врожденной аномалии.
Причины бронхоэктатической болезни
Факторы, обусловившие развитие патологии, могут быть врожденными или приобретенными. В первом случае причина заболевания – нарушение процесса формирования тканей бронхов в период внутриутробного развития плода, когда они располагаются по поверхности бронхиального дерева в хаотичном порядке. Если заболевание носит приобретенный характер, его причинами выступает нарушение защитных функций организма, а также недоразвитие тканевых структур органов дыхания и острый воспалительный процесс на тканях стенки. Его могут вызывать:
- Острая респираторная инфекция.
- Бронхиты и пневмонии, лечению которых не было уделено достаточно внимания.
- Корь, коклюш.
- Вирус гриппа.
- Попадание в дыхательные пути инородных тел, которые не удается извлечь.
Также начало заболевания могут вызвать продолжительное вдыхание токсичных летучих веществ, нахождение в условиях загрязненного воздуха, аспирация содержимого желудка при тошноте. Бронхоэктатическая болезнь может быть вызвана муковисцидозом и цилиарной дискинезией, которые нарушают процесс нормального функционирования эпителиальной ткани дыхательных путей.
Общий механизм развития заболевания выглядит так:
- Воспаленные участки слизистой нарушают процесс своевременного отхождения слизи.
- Застой слизистого содержимого создает благоприятную среду для патогенной микрофлоры.
- Инфицирование слизи приводит к запуску воспалительного процесса, что становится причиной еще большего скопления слизистого секрета и его повторное инфицирование.
- Вследствие неблагоприятных условий структура стенки слизистой претерпевает необратимые изменения и расширяется по всему периметру или на определенном участке.
В зависимости от выраженности симптомов различают:
- Легкую стадию заболевания, для которой характерно не более двух осложнений в течение года.
- Среднюю стадию, для которой характерны сравнительно частые обострения с сохранением кашля между периодами осложнений. Пациент испытывает слабость, снижается его работоспособность и готовность переносить физические нагрузки. Отмечается нарушение дыхательной функции.
- Тяжелую стадию, для которой характерны частые и затяжные обострения с непродолжительным периодом ремиссии, многочисленные осложнения дыхания, сердечная недостаточность и т.д.
Симптомы бронхоэктатической болезни
Безошибочно указать на развитие патологии способны:
- Кашель с обильным отделением мокроты, общий объем которой может достигать 200мл в сутки.
- Появление в легких очага влажных хрипов, особенно заметных при внимательном прослушивании грудной клетки.
- Появление следов крови в мокроте и ее привкуса во время кашля.
- Заметная одышка при физической нагрузке.
- Болевые ощущения в грудной клетке.
- Повышение температуры во время обострения заболевания.
- Снижение массы тела, общее угнетенное состояние организма.
- Асимметрия грудной клетки.
- Изменение внешнего вида ногтевых фаланг.
У вас появились симптомы бронхоэктатической болезни?
Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 126-41-31
Осложнения бронхоэктатической болезни
При отсутствии своевременной диагностики и лечения заболевание может стать причиной развития следующих патологических состояний:
- Развитие дыхательной недостаточности.
- Абсцесс легких.
- Бронхопневмония с риском рецидива.
- Легочное кровотечение.
- Амилоидоз почек и т.д.
Отказ пациента от консультирования и медицинской помощи может вызвать тяжелое состояние с прямой угрозой для жизни. Длительное течение заболевания может стать причиной инвалидности.
Диагностика заболевания
Безошибочно указать диагноз и его причину, а также наметить путь лечения патологии позволяют следующие методы исследований:
- Физикальное исследование. Позволяет обнаружить малоподвижность пораженного легкого, ослабление дыхания, появление влажных хрипов или свистящего сухого звука при дыхании пациента.
- Рентгенограмма легких. На снимке больного заметны деформация контура бронхов, ячеистая структура тканей, уменьшение объема пораженной части бронха.
- Бронхоскопия. С ее помощью удается установить наличие скоплений слизистого содержимого, появление гнойного секрета и источника кровотечения в поврежденных и деформированных тканях.
- Лабораторные цитологические исследования и бактериальный анализ мокроты.
- Бронхография с контрастированием. Считается наиболее достоверным методом, направлена на уточнение степени распространенности патологии, локализацию и форму бронхоэктазов. Проводится под местной или общей анестезией, т.к. подразумевает введение в легкие катетера с контрастирующим веществом.
- Исследования дыхательной функции пациента – спирометрия и цикфлоуметрия.
Комплексная картина, полученная в результате проведенных исследований, позволяет безошибочно наметить курс лечения и добиться стабилизации состояния пациента.
Лечение патологии
Основная задача курса лечения – подавление воспалительного процесса и санация бронхов для удаления скопления слизи. С этой целью пациентам рекомендованы:
- Прием антибиотиков внутривенно или внутримышечно согласно указаниям пульмонолога.
- Процедура бронхоскопического дренажа для отхождения мокроты.
- Ингаляции.
- Обильное щелочное питье.
- Массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика.
- Сеансы электрофореза для прогревания области грудной клетки.
Эффективным считается бронхоальвеолярный массаж, который заключается в промывании бронхов с одновременным удалением из них слизисто-гнойного содержимого. В ходе процедуры можно ввести в ткани лекарственные препараты антибиотического или муколитического действия, а также использовать ультразвуковое оборудование для очищения внутреннего пространства бронхов. В случае обширного кровотечения пациент может быть направлен на лобэктомию – удаление пораженной части легкого.
Прогноз и профилактика
При условии раннего обнаружения патологии и своевременного удаления бронхоэктазов можно гарантировать пациенту полное выздоровление. Закрепить достигнутый результат позволяют курсы противовоспалительной терапии. Они приобретают особое значение в холодное время года, когда возрастает риск простуд и инфекционных заболеваний.
В перечне эффективных мер профилактики:
- Регулярное наблюдение у пульмонолога с прохождением рекомендованных исследований.
- Отказ от вредных привычек, смена места работы при наличии опасных факторов, негативно влияющих на здоровье.
- Закаливающие процедуры.
Также принципиальное значение для пациента имеет своевременное лечение заболеваний челюстного аппарата и ротовой полости, а также – вирусных и бактериальных респираторных инфекций.
Вопросы-ответы
Какой врач лечит бронхоэктатическую болезнь?
Консультирование, осмотр и назначение курса лечения при данном заболевании – в компетенции врача-пульмонолога.
Есть ли шанс полностью справиться с бронхоэктатической болезнью?
Современная медицина готова гарантировать избавление от симптомов воспалительного процесса в легких при условии своевременной диагностики и удаления пораженных тканей вместе с очагом воспалительного процесса.
Может ли бронхоэктатическая болезнь носить врожденный характер?
Такие случаи достаточно многочисленны – около 5-7% от общего числа пациентов. Для них причиной патологии стал сбой в процессе формирования тканей бронхов на начальном этапе внутриутробного развития из-за генетических нарушений, вредных привычек родителей, тяжелого заболевания матери и прочих причин.
Источники
- Бейсебаев А.А., Иоффе Л.Ц. Диагностика и лечение бронхоэктазий. — Алма-Ата: Наука, 1982. — 152 с.
- Болезни органов дыхания: Руководство для врачей: П 14 В4т. Под ред. Палеева Н.Р., Т.3. Частная пульмонология / Борохов А.И., Зильбер А.П., Ильченко В.А. и др. — М.: Медицина, 1990. — 384 с.
- Гостищев В.К. Инфекция в торакальной хирургии. Руководство для врачей. — М., 2004. — 583 с.
- Гриппи М.А. Патофизиология лёгких. — Lippincott Company, Philadelpia. — Перевод с английского. Изд. БИНОМ, 2000. — С. 114.
- Есипова И.К. Патологическая анатомия лёгких. — М.: Медицина, 1976. — 183 с.
Причины развития бронхоэктатической болезни
Бронхоэктатическая болезнь — это достаточно редко диагностируемое патологическое состояние, в основе которого лежит необратимая деформация бронхов, приводящая к возникновению в них хронической гнойной воспалительной реакции. Такое заболевание сопровождается значительным нарушением дыхательной функции. При отсутствии своевременной медицинской помощи данная патология может стать причиной хронической дыхательной недостаточности, пневмосклероза, легочного сердца и многих других осложнений.
Как мы уже сказали, уровень распространенности бронхоэктатической болезни среди населения относительно не высок. Согласно статистике, от нее страдает не более четырех человек на сто тысяч населения. Интересным моментом является то, что представители мужского пола сталкиваются с данной патологией примерно в три раза чаще женщин. Однако каких-либо сведений, дающих точный ответ на то, почему так происходит, нет. Наибольшее количество случаев хронического гнойного воспаления вследствие деформации бронхов выявляется в возрастном диапазоне от пяти до двадцати пяти лет.
В настоящее время точные причины развития бронхоэктатической болезни остаются под вопросом. Считается, что большую роль в возникновении такой патологии играет генетическая предрасположенность. В пользу этого предположения выступает как раз то, что дебют данного патологического процесса приходится на детский и молодой возраст. Вследствие генетических нарушений бронхиальная стенка формируется неполноценно. Это может быть связано с недостаточным количеством гладкомышечного компонента, бронхомаляцией и многим другим. Помимо этого, именно генетические факторы обуславливают слишком большое количество выделяемой в бронхах мокроты и ее повышенную вязкость, что также способствует появлению дефектов.
Примерно в шести процентах случаев такое заболевание связано с внутриутробным недоразвитием легких. Способствовать этому могут вредные привычки матери во время беременности, определенные виды лекарственных препаратов, перенесенные ей инфекционные заболевания и так далее. Еще одним важным фактором, способствующим формированию бронхоэктатической болезни, являются инфекции со стороны дыхательной системы. Они могут быть представлены туберкулезом, хроническим бронхитом и многим другим. В ряде случаев к деформации бронхов приводят инородные предметы, попавшие в дыхательную систему.
Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
Как препараты, содержащие коллаген, могут помочь в реабилитации после травм или ожогов?
Классификация бронхоэктатической болезни
В первую очередь бронхоэктатическая болезнь делиться на несколько форм, выделяемых на основании характера дефекта: цилиндрическую, мешотчатую, четкообразную, веретенообразную и смешанную. Цилиндрическая форма характеризуется равномерным расширением просвета бронха. При мешотчатой форме обнаруживается одиночное расширение на одной стороне бронхиальной стенки, имеющее шарообразную или овальную форму. Четкообразная форма сопровождается образованием нескольких, последовательно расположенных расширенных участков. Веретенообразная форма устанавливается в том случае, если присутствует расширенный участок, который постепенно уменьшается в диаметре и переходит в нормальный бронх. Смешанная форма подразумевает под собой наличие нескольких различных по своему внешнему виду бронхоэктазов.
В зависимости от того, насколько выражено воспаление, данное заболевание делится на легкий, среднетяжелый, тяжелый и осложненный варианты. При легком варианте обострения возникают не более двух раз за год. В период ремиссии больной человек не предъявляет вообще никаких жалоб. Среднетяжелый вариант характеризуется наличием обострений до пяти раз в течение года. На фоне обострения общее состояние пациента значительно ухудшается, у него отходит большое количество гнойной мокроты. Вне обострения мокрота также присутствует, однако в гораздо меньшем объёме. Тяжелый вариант сопровождается очень частыми обострениями, которые чередуются с чрезвычайно короткими ремиссиями. Присутствуют симптомы, указывающие на дыхательную недостаточность. Осложненный вариант устанавливается при наличии различных осложнений.
Симптомы бронхоэктатической болезни
Первостепенным симптомом, указывающим на данный патологический процесс, является чрезвычайно интенсивный кашель, при котором отходит достаточно большое количество мокроты, имеющей гнойный характер и неприятный запах. При этом наибольшее количество мокроты выделяется в утренние часы. По мере того, как мокрота накапливается в просвете бронхов в течение дня, приступы кашля вновь появляются. За счет таких приступов могут страдать кровеносные сосуды, что нередко сопровождается кровохарканьем.
На фоне длительной интоксикации организма, появляются такие симптомы, как снижение массы тела, бледность кожных покровов, общая слабость и недомогание. В том случае, если эта патология сформировалась у ребёнка, он начинает отставать в физическом и половом развитии от своих сверстников. По мере прогрессирования заболевания возникают признаки, указывающие на развитие дыхательной недостаточности.
Диагностика бронхоэктатической болезни
Диагностика бронхоэктатической болезни складывается из общего осмотра больного человека и ряда дополнительных методов исследования. К таким методам относятся рентгенологическое обследование, бронхоскопия и бронхография. В ходе бронхоскопии проводится забор секрета из бронхов с последующим его направлением на цитологический и бактериологический анализы. С целью оценки дыхательной функции назначаются спирометрия и пикфлоуметрия.
Лечение воспаление и методы профилактики
Хроническое гнойное воспаление является прямым показанием к назначению антибактериальных препаратов. Помимо этого, могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства. Для очищения бронхов от мокроты применяются муколитики, бронхолитики и дыхательная гимнастика. Хороший эффект оказывает лечебная бронхоскопия с последующим промыванием бронхов. При отсутствии противопоказаний может проводиться хирургическое вмешательство.
Основным методом профилактики этой патологии является своевременное обращение за медицинской помощью при любых заболеваниях со стороны дыхательной системы.
Источник https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/bronhoektaticheskaya-bolezn/
Источник https://medaboutme.ru/articles/prichiny_razvitiya_bronkhoektaticheskoy_bolezni/
Источник