Двусторонняя пневмония у ребенка 2 лет лечение

 

Двусторонняя пневмония у ребенка 2 лет лечение

Как определить, что у ребенка воспаление легких? Как правильно лечить пневмонию у детей?

Воспаление лёгких — опасная болезнь, поэтому ее нужно уметь правильно лечить. Особенно это актуально по отношению к малышам, так как согласно статистике, каждый год во всем мире от пневмонии умирают 1,4 миллиона детей в возрасте до 5 лет. Несмотря на достижения современной медицины, воспаление легких по частоте смертельных исходов занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний.

Пневмония или воспаление легких — это инфекционное заболевание, при котором поражаются самые нижние отделы дыхательной системы и нарушается функция легкого. Именно поэтому основным показателем пневмонии является не кашель и насморк, а одышка, потому что альвео-лярные мешочки при воспалении легких наполняются жидкостью или гноем, что затрудняет газообмен и вентиляцию в легких.

Частое и кряхтящее дыхание ребенка — серьезный повод для обращения к врачу, даже если насморка и кашля при этом у него нет. В норме частота дыхания у детей в спокойном расслабленном состоянии должно быть следующим:
— у новорожденных младше 2 месяцев — до 50 вдохов в минуту;
— у малышей от 2 месяцев и до 1 года — до 40 вдохов в минуту;
— у детей в возрасте 1-3 лет — до 30 вдохов в минуту;
— у дошколят в возрасте 3 -7 лет — до 25 вдохов в минуту;
— у школьников 7 -10 лет — до 20 вдохов в минуту.

При воспалении легких эти показатели намного больше.

Заболеть пневмонией ребенок может в любое время года, а не только зимой. Особенно опасна пневмония для малышей до 5 лет, иммунитет которых еще неокрепший, а организм их еще не умеет справляться с инфекцией.

Воспаление легких у ребенка

Пневмония редко бывает самостоятельной болезнью, чаще всего она развивается на фоне бронхита, сильной простуды и заболеваний горла из-за загустевания и плохого отхождения мокроты, препятствующей вентиляции легких. Причиной развития воспаления в легких могут быть вирусы, бактерии и грибки. Встречаются и смешанные воспаления, например, вирусно-бактериальные.

По степени развития болезни пневмония может быть односторонней и двусторонней. Двусторонняя пневмония наиболее опасная, именно она является основной причиной детской смертности. К сожалению, многие родители ошибочно принимают пневмонию ребенка за обычную простуду и ждут, когда вот-вот ему станет лучше. И только тогда, когда ребенок уже становится сосвсем слабым, а его температура не падает даже после приема жаропонижающих средств, вызывают скорую помощь.

Важно: если у ребенка высокая температура, он жалуется на боль в груди при кашле и дыхании, у него одышка, то обязательно надо вызвать врача, чтобы исключить воспаление лёгких. Специфические симптомы, по которым можно заподозрить пневмонию у ребенка, следующие:
— он болеет гриппом или другой вирусной инфекцией уже 3-5 дней, а состояние его не улучшается или после незначительного улучшения температура поднялась снова;
— жаропонижающие средства малоэффективны, они сбивают температура лишь на 30-40 минут ;
— у него частое и шумное дыхание, одышка;
— он часто кашляет, попытки сделать глубокий вдох каждый раз заканчиваются кашлем;
— он слабый, постоянно спит и ничего не хочет кушать;
— кожа у него стала бледной, а губы приобрели синюшный оттенок;
— он жалуется на боль в животе и тошноту.

Для диагностики пневмонии врач прослушивает дыхание ребенка стетоскопом, дает направление на сдачу анализа крови и прохождение рентгента грудной клетки. При пневмонии прослушиваются хрипы влажные и мелкопузырчатые, а при бронхите они сухие и свистящие. В последнее время для точной постановки диагноза «пневмония» терапевты используют результаты анализа крови на С реактивный белок.

Читать статью  Хроническая обструктивная болезнь легких: проблемы дыхания

По результатам такого исследования можно определить, насколько сильно воспаление в легких. Если уровень С реактивного белка меньше 20 мг/л, то, скорее всего, у ребенка — бронхит, а воспаления в легких нет. Если же этот показатель приближается к 100 мг/л, то надо срочно сделать рентгеновский снимок, чтобы окончательно подтвердить диагноз «пневмония».

Рентгенограмма при пневмонии у ребенка

Рентгенограмма при пневмонии у ребенка.
Рентгеновский снимок — обязательный метод исследования при подозрении пневмонии (воспаления легкого).

Лечение пневмонии зависит от типа микроорганизма, который способствовал ее развитию. Вирусная пневмония, которая развивается на фоне ОРВИ, считается более легкой формы. Она не требует длительного лечения и обычно проходит вместе с вирусной инфекцией. Чего нельзя сказать о бактериальной пневмонии. Ее обязательно следует лечить антибиотиками. Они помогают не только бороться с инфекцией, но и снижают температуру. Поэтому в данном случае жаропонижающие средства врач может и не назначить.

Многие родители спрашивают врачей: «А можно ли лечить пневмонию ребенка дома?», так как не желают оставлять его одного в больнице. Биодоступность современных антибиотиков высокая, поэтому при легких формах пневмонии врач может разрешить лечить ребенка и дома, но отказываться от госпитализации, пренебрегая врачебных рекомендаций, при воспалении легких нельзя. Особенно если родители несвоевременно вызвали терапевта и пытались лечить ребенка сами, успев дать ему попробовать 2-3 вида антибиотика. В этом случае понятно, что таблетки ребенку уже не помогут, надо делать инъекции. Начатое на ранней стадии лечение воспаления легких помогает избежать тяжелых осложнений.

Очень распространённая ошибка многих родителей — самостоятельно прекращать давать ребенку антибиотики. Полечились 3- 5 дней, температуры больше нет, и перестают давать лекарства, назначенные врачом. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если врач назначил курс антибиотиков на 10 дней, значит, принимать их нужно именно столько времени, и ни днём меньше, даже если ребенок чувствует себя уже здоровым.

Во время болезни ребенок отказывается от еды и не хочет пить. Это нормальное явление, указывающее на то, что организм «экономит» силы, чтобы бороться с недугом. Заставлять ребенка насильно кушать не нужно, а вот поить его водой надо часто и небольшими порциями. Она разжижает слизь в легких и выводит токсины из организма. Вместо воды можно ребенку дать настой шиповника, компот из сухофруктов и ягод, а также свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:1.

В период лечения пневмонии не нужно давать ребенку аптечные общеукрепляющие витаминные или иммуномодулирующие препараты. Они только увеличивают нагрузку на печень, которая во время болезни и так страдает. После окончания приема антибиотиков врач может назначить пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника, сорбенты, чтобы ускорить очищение организма от токсинов и витаминное питание.

В комнате, где лежит больной ребенок, должно быть чисто и свежо. Полезно там поставить увлажнитель воздуха, чтобы мокроты не пересыхали и не застаивались в легких, а ребенку было легче дышать. При правильном лечении пневмонии ребенок быстро восстанавливается. К нему возвращаются прежний аппетит, отличное самочувствие и хорошее настроение.

Видео уроки техники аускультации легких

Рекомендуем посмотреть другие видео ролики по пропедевтике

Предлагаем ознакомиться со звуками аускультации легких:

1. Везикулярное дыхание:

2. Бронхиальное дыхание:

3. Влажные хрипы:

Современные подходы к лечению пневмонии

Пневмония – острое инфекционное заболевание, при котором в легочной ткани возникает воспалительный процесс. Для лечения воспаления лёгких в Юсуповской больнице созданы все условия. Пациентов с лёгкой или средней степени тяжести госпитализируют в клинику терапии. При тяжёлом течении воспаления лёгких пациентов лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии. Врачи применяют современные методы диагностики, используют новейшую аппаратуру ведущих американских, японских и европейских производителей. Использование инновационных методик лабораторной диагностики позволяет установить тяжесть течения пневмонии, изменения в других органах и системах, вызванные патологическим процессом. Пульмонологи назначают эффективные препараты, обладающие минимальным спектром побочных эффектов.

Читать статью  Бронхит у детей

Современные подходы к лечению пневмонии

Врачи индивидуально относятся к лечению каждого пациента. Тяжёлые случаи пневмонии обсуждают на заседании экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории. При наличии показаний пациентам выполняют искусственную вентиляцию лёгких с помощью стационарных или переносных аппаратов экспертного класса.

Причины пневмонии у детей

Подавляющее большинство внебольничных пневмоний у детей является результатом активации эндогенной бактериальной флоры носоглотки. Практически здоровые дети часто являются носителями пневмококков, гемофильной палочки или микоплазмы, хламидии пневмонии, различных стафилококков. При охлаждении или острой респираторной вирусной эти микроорганизмы активизируются и приводят к развитию воспаления лёгких. Иногда микроорганизмы попадают в дыхательные пути извне. У детей до года возбудителями пневмоний, протекающих без высокой температуры, но с упорным кашлем, является хламидия трахоматис. Аспирационные пневмонии могут развиться у детей раннего возраста. Они в большинстве случаев обусловлены рвотой и срыгиванием. В желудочном содержимом выявляют грамотрицательную флору, которая, попадая в лёгкие, вызывает воспалительный процесс. Тяжелые пневмонии у детей вызывают ассоциации различных микроорганизмов. Вирусная пневмония возникает при гриппе и бронхиолите. Диагноз вирусной пневмонии врачи Юсуповской больницы ставят при выявлении на рентгенограмме неоднородной пневмонической тени без чётких контуров, сегментарных неплотных теней, которые быстро исчезают без лечения, отсутствии типичных для бактериальной пневмонии изменений в периферической крови и неэффективности лечения антибиотиками.

Виды воспаления лёгких у детей

  • очаговую – на рентгенограмме определяются очаги чаще размером 1 см и более;
  • очагово-сливную – имеют место инфильтративные изменения в нескольких сегментах или во всей доле лёгкого, на фоне которых видны более плотные участки инфильтрации или деструкции;
  • сегментарную – в патологический процесс вовлекается весь сегмент, который находится в состоянии ателектаза (спадения)или пониженной вентиляции.

Затяжные пневмонии диагностируют при отсутствии разрешения пневмонического процесса в сроки от 1,5 до 6 месяцев от начала заболевания. Если у ребёнка воспаление лёгких многократно повторяется, врачи проводят обследование на наличие иммунодефицитного состояния, муковисцидоза, хронической аспирации пищи.

Симптомы пневмонии у детей

Пневмония проявляется общей реакцией организма на инфекцию. У детей возникают признаки интоксикации – общая слабость, заторможенность, ухудшение аппетита, повышение температуры тела. Кашель сначала сухой, затем становится влажным, с выделением мокроты. В лёгких при физикальном исследовании педиатры выявляют следующие изменения:

  • отставание грудной клетки на стороне поражения в акте дыхания;
  • укорочение перкуторного звука;
  • ослабленное дыхание, хрипы, крепитации.

Дыхание при воспалении лёгких у ребёнка учащается. Объективные признаки воспаления лёгких у детей 1 года не позволяют установить диагноз без рентгенографии грудной клетки. Пульмонологи видят на рентгенограммах инфильтративные затемнения в лёгких, обусловленные заполнением альвеол экссудатом. У детей, страдающих воспалением лёгких, часто развивается дыхательная недостаточность.

Основой клинической диагностики воспаления лёгких у детей является общая симптоматика. Детей, страдающих острыми респираторно-вирусными заболеваниями, независимо от уровня температуры и при отсутствии обструкции направляют в стационар в случае наличия следующих симптомов:

  • учащение дыхания (60 раз в минуту у детей первых месяцев жизни, 50дыханий в минуту у детей 2 от 2 месяцев до года, 40 – детей от 1года до 4 лет);
  • стонущее (кряхтящее) дыхание;
  • втяжение межреберных промежутков;
  • цианоз (синюшность) носогубного треугольника;

Заподозрить пневмонию можно в том случае, когда у ребёнка температура 38° C держится дольше 3 дней, определяются локальные физикальные признаки воспаления лёгких, асимметрия хрипов. Этим детям делают анализ крови, направляют на рентгенографию. Исключают пневмонию у детей с острой вирусной инфекцией и признаками бронхиальной обструкции, если у них определяют асимметрию хрипов и воспалительные изменения в общем анализе крови.

Лечение пневмонии у детей

При подозрении на пневмонию детей до 6 месяцев обязательно госпитализируют в стационар. Если симптомы воспаления лёгких выявляют у детей 1 года, их при наличии условий лечат амбулаторно. Врачи Юсуповской больницы придерживаются следующих принципов при назначении антибактериальной терапии пневмонии:

  • антибиотики при тяжёлом состоянии пациента или назначают незамедлительно, при сомнении в наличии воспаления лёгких решение принимают после рентгенографии;
  • при подозрении на бактериальную природу пневмонии назначают «защищённые» бета-лактамы (амоксиклав, аугментин) или цефалоспорины II поколения;
  • лечение атипичных пневмоний начинают современными макролидами (макропеном, сумамедом, кларитромицином);
  • макролидные антибиотики не назначают в качестве препаратов первого ряда при обычных пневмониях.
Читать статью  Вирусные пневмонии у взрослых и детей

Если в течение 36-48 часов при нетяжёлой и 72 часов при тяжёлой пневмонии не удаётся достичь выраженного клинического эффекта от антибиотиков первого ряда или развиваются нежелательные побочные реакции, назначают альтернативные препараты. При неосложнённых нетяжёлых воспалениях лёгких детям дают антибиотики внутрь в виде таблеток или суспензий. Если во время стартовой терапии антибиотики вводились внутримышечно или внутривенно, после улучшении состояния пациента и снижения температуры переходят на пероральный приём этих же препаратов. После курса антибактериальной терапии детям для восстановления микрофлоры кишечника обязательно назначают биопрепараты.

При лечении воспаления лёгких у детей важно соблюдать водный режим. Ребёнку с пневмонией дают пить жидкость из расчёта 140-150 мл/кг массы. Детям полезны глюкозо-солевые растворы (регидрон, оралит), овощные и фруктовые отвары. В помещении, где находится ребёнок, должен быть прохладный, увлажнённый воздух. Детям преимущественно не назначают жаропонижающие средства, поскольку они могут затруднить оценку эффективности антибактериальной терапии. Исключение составляют дети с сопутствующими заболеваниями.

Медикаментозную терапию лихорадки проводят при наличии следующих показаний:

  • гипертермия до 38°С у детей младше 3 месяцев, у которых ранее имели место судороги при высокой температуре;
  • температура тела выше 39°С;
  • мышечная ломота или сильная головная боль.

Если у ребёнка «красный» тип лихорадки (горячие конечности, чувство жара, покраснение лица), снижение температуры тела начинают с методов физического охлаждения. Тело малыша обтирают водой 30-32°С в течение 5 минут. После обтирания его не следует укутывать. Процедуру повторяют 3-4 раза каждые 30 минут. При отсутствии эффекта от физических методов детям для медикаментозного снижения температуры назначают парацетамол.

При наличии у ребёнка лихорадки «бледного» типа, проявляющейся ознобом, бледностью и мраморностью кожных покровов, холодными конечностями, физические методы охлаждения не применяют. Детям вводят сосудорасширяющие препараты: никотиновую кислоту, дибазол, папаверин. При появлении чувства жара, потеплении конечностей назначают возрастную дозу парацетамола.

При наличии у ребёнка мучительного или упорного кашля педиатры широко используют мукорегуляторные средства: отхаркивающие (облегчающие эвакуацию мокроты) и муколитические (разжижающие мокроту) препараты. К отхаркивающим средствам относятся микстуры на основе настоя корня алтея с добавлением калия иодида и натрия бензоата, нашатырно-анисовых капель. Муколитическое действие оказывают производные алкалоида вазицина (мукосолван, бромгексин, бизолвон).

Карбоцистеины (мукодин, мукопронт, бронкатар) обладают одновременно муколитическим и мукорегулирующим эффектом. Под их действием происходит регенерация слизистой оболочки бронхов, восстанавливается её структура. Детям для улучшения отхождения мокроты дают пить настои трав (подорожника, крапивы, мать-и-мачехи, корня солодки, корня ипекакуаны, плода аниса). Назначают фитотерапевтические препараты: эвкабал, мукалтин. Хорошим муколитическим эффектом обладают ингаляции тёплой водой или 2 %-ным раствором натрия гидрокарбоната. Их детям делают с помощью небулайзера.

При наличии признаков пневмонии детям назначают физиотерапевтические процедуры: СВЧ, индуктотермию, электрофорез с 3%-ным раствором калия йодида. Сразу же после нормализации температуры делают массаж и проводят лечебную физкультуру.

В стационаре детей с воспалением лёгких помещают в отдельный бокс. Во избежание перекрестной инфекции детей выписывают сразу же по достижении клинического эффекта проводимой терапии. Сохранение хрипов в лёгких, увеличенной скорости оседания эритроцитов или остаточных рентгенологических изменений не является противопоказанием к выписке ребёнка.

Профилактика пневмонии у детей заключается в организации сбалансированного питания, улучшении экологии помещений, закаливании. Для профилактики воспаления лёгких применяют конъюгированную вакцину против гемофильной палочки, пневмококка. Вакцинопрофилактика гриппа позволяет предотвратить вирусную пневмонию.

Получить консультацию пульмонолога можно, записавшись на приём по телефону. Контакт-центр Юсуповской больницы работает круглосуточно 7 дней в неделю. Клиника принимает пациентов возраста 18+.

Источник https://meduniver.com/Medical/pulmonologia/vospalenie_legkix_u_rebenka.html

Источник https://yusupovs.com/articles/terapia/sovremennye-podkhody-k-lecheniyu-pnevmonii/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *