Кредитная карта: особенности использования

 

Кредитки – один из самых популярных продуктов, предлагаемых банками. Их получить проще, чем обычный кредит. Несмотря на более высокие проценты, многие пользователи отдают предпочтение именно этому продукту, уложившись в льготный период при погашении долга, можно не делать дополнительные платежи. Любая кредитная карта предполагает возможность изменения условий и увеличения лимита. Есть несколько правил, позволяющих не оказаться в долговой яме и зависимости от кредита.

Не тратьте деньги на повседневные покупки

Эксперты утверждают: если вам не хватает денег на еду, проезд, то вы на каком-то этапе принимаете неправильные решения относительно распределения собственного бюджета. Оптимальный вариант – иметь кредитку для решения конкретных задач или неожиданных ситуаций. Например, она пригодится, если неожиданно сломалась стиральная машинка или требуется срочно купить дорогостоящее лекарство.

Не доводите до оплаты процентов

Можно найти кредитные карты с длительным грейс-периодом. Оптимальный вариант, если он составляет не меньше 120 дней. В таком случае остается больше возможности для правильного распределения своего бюджета и покрытия долга своевременно.

Каждый месяц банк будет присылать на электронную почту или в СМС документ с информацией об обязательном ежемесячном платеже и размере долга. Если в этом месяце полностью закрыть задолженность не получается, не пропускайте платеж, в обратном случае льготный период будет приостановлен, начнут начисляться проценты.

Внимательно читайте условия договора

Распространенная практика – при снятии наличных берется комиссия, грейс-период перестает действовать. Можно столкнуться и с другими нюансами, например, во время заключения договора были дополнительно оформлены услуги:

  • юридическая помощь;

  • страхование;

  • телемедицина.

Читать статью  Как оплатить врачу работу в выходной день в командировке

Они предоставляются платно, поэтому кроме долга с вас могут потребовать внести дополнительные платежи. Отказаться от ненужных услуг стоит перед заключением договора или в период охлаждения. По новым правилам, последний составляет 30 дней.

Пользуйтесь бонусами или милями

Почти все банки с целью привлечения новых клиентов предлагают участие в программах лояльности. Это приводит к начислению бонусных рублей или миль. Уточните, сколько по времени они действуют. Например, в некоторых банках начисленные бонусные баллы могут сгореть через несколько лет.

Выбирайте карту, которая поможет вам заработать как можно больше. Для тех, кто любит путешествовать, можно выбрать для накопления мили. Их тратят на авиабилеты, трансфер, номер в отеле. Обратите внимание: чем больше денег вы тратите, тем больше кэшбэка удается получить.

В заключение отметим: кредитная карта может помочь не только при совершении крупной покупки, но и для улучшения кредитной истории. С каждым своевременным возвратом средств ваша кредитная история будет улучшаться. Старайтесь не тратить все деньги с кредитки, если не уверены, что сможете погасить задолженность.