Метастазы меланомы

 

Метастазы меланомы

Меланомой называется злокачественное новообразование, которое развивается в результате неопластической трансформации меланоцитов. Локализация первичного опухолевого процесса может быть не только в коже, но и в слизистых оболочках пищеварительной системы, половых путей, сосудистой оболочке глаза и других тканях.

метастаз меланомы в сторожевом лимфоузле

Метастаз меланомы в сторожевом лимфоузле 3,1 мм

При меланоме, также как при других видах злокачественных новообразований, высока вероятность метастатического поражения регионарных лимфатических узлов и других органов. Метастаз – это отдаленный очаг опухоли, который произошел из атипичных клеток первичного очага. Метастазирование при меланоме встречается часто, а в некоторых случаях рост метастазов обнаруживается раньше, чем его первоисточник.

  • Принцип и пути метастазирования
  • Метастазы меланомы в головном мозге
  • Метастазы меланомы в коже
  • Метастазы меланомы в легких, почках, костях, печени
  • Диагностика и лечение метастазов меланомы
  • Реабилитация после лечения и прогноз

Принцип и пути метастазирования

Процесс появления вторичных очагов новообразований очень сложный и до конца не изучен. Предполагается, что причиной метастазирования является нарушение взаимодействия между атипичными клетками первичной опухоли, межклеточным матриксом и нормальными клетками. Обнаружено несколько протеолитических ферментов, которые запускают деградацию внеклеточного матрикса и улучшают адгезию раковых клеток, что позволяет им перемещаться по организму и внедряться в любую ткань. В разрастании вторичных новообразований важную роль играет фактор роста эндотелия сосудов, который стимулирует формирование новых сосудов, которые в последующем питают опухоль. Распространение метастазов меланомы обычно происходит по лимфатическим и кровеносным сосудам. Чаще всего вторичные очаги появляются в лимфоузлах, коже и подкожной клетчатке, костях, печени, легких, головном мозге.

Метастазы меланомы в головном мозге

Первыми признаками поражения головного мозга являются неврологические нарушения, которые могут быть представлены разными симптомокомплексами:

  • Очаговые и общемозговые симптомы, для которых типично постепенное начало и длительное течение на протяжении нескольких недель.
  • Симптомы, которые имитируют инсульт. Они развиваются в результате кровоизлияния в ткани метастаза или при закупорке кровеносного сосуда метастатическим эмболом.
  • Симптомы, которые имитируют воспаление головного мозга и поражение сосудов.

В практике чаще всего наблюдается сочетание общемозговых и очаговых симптомов. Пациенты жалуются на головные боли, тошноту и рвоту, головокружение, нарушение двигательных и когнитивных функций, судороги, изменение зрения. В тяжёлых случаях развивается высокое внутричерепное давление, из-за которого может произойти сдавление мозга и вклинивание его в большое затылочное отверстие, что часто приводит к смерти пациента.

Наибольшую информативность в диагностике метастазов в головном мозге имеет магнитно-резонансная томография с контрастированием, которая позволяет визуализировать структуры мозга и обнаружить пораженные зоны. Во всех случаях рекомендуется проводить электроэнцефалограмму для выявления судорожной активности. Дополнительно назначается осмотр офтальмолога для диагностики изменений глазного дна.

Читать статью  Операция по удалению аденомы простаты: отзывы после операции, реабилитация, советы медиков

Метастазы меланомы в коже

Очаги вторичных опухолей в коже и подкожной клетчатке встречаются в среднем в 15% случаев. Развитие кожных метастазов зависит, в первую очередь, от размеров первичной опухоли, ее локализации, возраста пациента и других особенностей. Пути распространения метастазов меланомы в кожу могут быть как лимфогенными, так и гематогенными.

Различают несколько форм вторичных очагов опухоли: сателлитная, тромбоэмболическая, узловая, рожеподобная. Для меланомы характерны единичные и множественные метастазы, которые располагаются как вблизи первичного очага, так вдали от него. Окраска, размеры, форма и консистенция могут быть разнообразными. Ввиду таких разнообразных клинических проявлений часто требуется дифференциальная диагностика.

Метастазы меланомы в легких, почках, костях, печени

Атипичные клетки из первичной опухоли попадают в легкие гематогенным путем. Для меланом типично наличие крупных единичных метастатических узлов в легких, при которых клинические симптомы выражены слабо и обычно имеют неспецифический характер. В запущенных случаях может развиваться эмболия легочных артерий, что проявляется сильной одышкой и болью в груди.

Метастатическое поражение почек также редко имеет яркую клиническую картину. Чаще функция почек остается в норме или имеются незначительные отклонения. Вторичный очаг обычно обнаруживается при плановом обследовании больного по поводу меланомы. Первичными симптомами вовлечения почек могут являться микро- и макрогематурия. На поздних стадиях появляются боли в боку и животе, гипертензия, повышение уровня кальция в крови.

Кроме того, при меланоме часто встречаются отдаленные новообразования в костях, симптомами которых являются боли, патологические переломы и гиперкальцемия. Для диагностики метастазов в костях используется сцинтиграфия, рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Метастазы в печени особенно часто (до 90% случаев) обнаруживаются при меланоме хориоидеи. На начальных этапах симптоматика отсутствует, но по мере роста метастаза появляются признаки сдавления желчевыводящих путей. Пациенты жалуются на боль в правом подреберье, желтуху, отсутствие аппетита, чувство распирания. При поверхностном расположении прощупывается объемное образование в области печени. В постановке диагноза помогает УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Диагностика и лечение метастазов меланомы

Ученые относят меланому к одной из самых злокачественных и агрессивных опухолей, т.к. она имеет свойство быстро распространяться по организму. Поэтому при ее обнаружении сразу же проводятся дополнительные исследования для выявления метастазов. На амбулаторном этапе назначаются:

  • Компьютерная томография органов грудной клетки.
  • Компьютерная томография брюшной полости и органов малого таза с контрастированием.
  • Сцинтиграфия костей.
  • УЗИ регионарных лимфоузлов и внутренних органов.
  • МРТ головного мозга.
  • Определение белка S-100, высокий уровень которого характерен для диссеминированных опухолевых процессов.

Своевременное обнаружение метастазов на раннем этапе диагностики может улучшить прогноз по течению заболевания и определяет тактику лечения.

Метастатическую меланому лечат комбинированным способом. Обычно прибегают к хирургическому удалению первичного новообразования и регионарных лимфатических узлов с последующим назначением консервативного лечения. Лучевая терапия используется при вторичном поражении головного мозга.

Удаление меланомы кожи 0 стадии может выполняться в амбулаторных условиях. При I стадии заболевания производится органосохраняющая операция или широкое иссечение первичного очага с удалением лимфоузлов. На II и III стадиях удаляется первичная опухоль и лимфоузлы, назначается лекарственная терапия. При IV стадии с отдаленными метастазами в любом органе, лечение носит индивидуальный характер и зависит от состояния больного. Используется лучевая, иммунотерапия, хирургические вмешательства. Для удаления солитарных очагов в печени могут применяться альтернативные методы хирургии, например, радиочастотная абляция.

Читать статью  Метастазы в позвоночнике: причины, первые признаки опухоли в позвоночнике, диагностика, методы терапии

Реабилитация после лечения и прогноз

Восстановлению организма после лечения злокачественной опухоли способствует полноценное питание, отказ от вредных привычек, использование поливитаминных препаратов, антиоксидантов и др. Всем пациентам рекомендуется избегать чрезмерной инсоляции и регулярно проводить самообследование.

В целях своевременного выявления рецидива болезни всем больным назначается диспансерное наблюдение:

  • В первый год обследование проводится каждые три месяца.
  • Во второй год – один раз в 6 месяцев.
  • С третьего года – один раз в течение 3 лет.

Необходимо проходить не только физический осмотр с пальпацией регионарных лимфатических узлов, но и рентген грудной клетки ежегодно, УЗИ брюшной полости и лимфоузлов, компьютерную томографию согласно назначенному врачом графику.

Прогноз течения заболевания напрямую зависит от быстроты обнаружения патологического процесса и начала лечения. Согласно данным статистики от первичной опухоли умирают около 10% пациентов, остальные 90% погибают вследствие развития отдаленных метастазов. Если при I стадии меланомы пятилетняя выживаемость составляет около 85%, то при IV – всего лишь 5%. По данным некоторых авторов продолжительность жизни больных с метастатической меланомой не превышает 11 месяцев. Плохим прогностическим признаком является появление вторичных очагов в коже, что характерно для поздней стадии меланомы и обычно сочетается с наличием других метастазов.

Лечение меланомы с метастазами в Москве

Меланома – опасная, агрессивная злокачественная опухоль, которая рано дает метастазы. Пятилетняя выживаемость при меланоме 4 стадии составляет 15–20%. Чаще всего метастазы при меланоме кожи обнаруживаются в следующих органах и частях тела:

  • Легкие;
  • Лимфатические узлы;
  • Печень;
  • Головной мозг;
  • кости.

Как и любую злокачественную опухоль 4 стадии, меланому с метастазами очень сложно лечить. Шансы на ремиссию крайне низкие. Но существуют паллиативные методы лечения, которые помогают существенно продлить жизнь больного, избавить его от мучительных симптомов. Мы знаем, где искать хорошую клинику в Москве, в которой вам помогут. Свяжитесь со специалистом Центра Комплексной Медицины :+7 (495) 256-22-76

Симптомы меланомы с метастазами

Проявления меланомы характерны: на коже появляется «родинка», которая имеет неправильную асимметричную форму, «изъеденные» края, неравномерную окраску, на ней может быть изъязвление.

При меланоме с метастазами появляются дополнительные признаки:

  • Если опухоль прорастает в ткани, расположенные под кожей, в этом месте возникает уплотнение.
  • При метастазах меланомы в печень развивается желтуха, беспокоят боли и чувство дискомфорта под правым ребром, тошнота, рвота, ухудшается аппетит, больной теряет вес. Моча становится темной, стул – светлым, обесцвеченным. В брюшной полости может скапливаться жидкость – такое состояние называется асцитом.
  • Метастазы меланомы в костях проявляются в виде болей. Опухоль ослабляет костную ткань, из-за этого возникают патологические переломы от небольших нагрузок. Нередко метастазы при меланоме обнаруживаются в позвоночнике, при этом беспокоят упорные сильные боли в спине.
  • Если вторичные очаги находятся в легких, больной жалуется на упорный хронический кашель, боли в грудной клетке, одышку. В мокроте может присутствовать примесь крови.
  • Поражение головного мозга при метастазах меланомы в голове проявляется в виде головных болей, обмороков, судорог, нарушений движений в руках и ногах, других неврологических симптомов.
  • При метастазах меланомы в поджелудочной железе беспокоят боли в животе и спине. Снижается аппетит и вес. Опухоль может блокировать желчные протоки, из-за этого стул становится светлым, моча – темной.
Читать статью  Стоит ли доверять лечению рака легких содой, травами и настойками раков?

«Метастаз меланомы в рубец» – этим словосочетанием пациенты обычно называют состояние, при котором опухоль рецидивирует в области послеоперационного рубца.

Как установить правильный диагноз?

В поиске вторичных очагов помогают такие методы диагностики, как компьютерная томография, рентгенография органов грудной клетки, МРТ, ПЭТ-сканирование. Если обнаружен узел, и есть подозрение, что это метастаз, можно провести его биопсию.

Лечение метастазов меланомы в Москве

На 4 стадии меланому лечить очень сложно. Как правило, речь идет не о том, чтобы полностью вылечить пациента, а о том, чтобы максимально замедлить прогрессирование опухоли, продлить жизнь.

Хирургическое лечение

Иногда первичную опухоль и пораженные узлы можно удалить хирургически – полностью или частично. Иногда удается удалить и единичные метастазы. В большинстве же случаев это невозможно. Метастазы, которые не могут быть удалены хирургически, но вызывают симптомы, лечат с помощью химиопрепаратов, лучевой, таргетной терапии и иммунотерапии.

Химиотерапия и другие методы лечения меланомы с метастазами

В последние годы в лечении меланомы на поздних стадиях произошел существенный прорыв. Появились новые препараты, которые помогают затормозить прогрессирование опухоли в некурабельных случаях, существенно продлевать жизнь больных.

Лечение при меланоме с метастазами в легкие, головной мозг и другие органы проводят следующими препаратами:

  • Ингибиторы контрольных точек — это современная группа иммунопрепаратов, они представляют собой моноклональные антитела, которые блокируют молекулы (контрольные точки), мешающие иммунным клеткам распознавать и атаковать опухолевую ткань. Препараты из этой группы: пембролизумаб (Китруда), ниволумаб (Опдиво), ипилимумаб (Ервой).
  • Ингибиторы BRAF и MEK – таргетные препараты, которые помогают продлить жизнь пациента, если опухолевые клетки имеют мутацию в гене BRAF. Такая ситуация встречается примерно в половине случаев.
  • Иматиниб и нилотиниб – таргетные препараты, которые эффективны при мутации в гене C-KIT.
  • Иммунотерапия интерлейкином-2 и интерфероном – веществами, которые усиливают иммунный ответ против опухолевых клеток – также помогают увеличить продолжительность жизни. Известно, что они наиболее эффективны в высоких дозах, но при этом возрастает и риск побочных эффектов.
  • Химиотерапия обычно не применяется в качестве терапии первой линии. Химиопрепараты действуют лишь в течение нескольких месяцев, после этого опухоль приобретает резистентность (устойчивость) и начинает расти снова. Врач может назначить темозоломид и дакарбазин – самостоятельно или в сочетании с другими методами лечения, например, с иммунопрепаратами.

Сколько живут при меланоме с метастазами в легких и других органах?

Прогноз пятилетней выживаемости при меланоме с метастазами в легкие, отдаленные лимфоузлы и другие органы – 15–20%. Это означает, что в течение пяти лет с момента установления диагноза в живых остаются 15–20 пациентов из ста. В настоящее время проходят новые клинические испытания, ученые ищут новые препараты и подходы для лечения меланомы. Возможно, в будущем показатели выживаемости удастся улучшить.

Где в Москве можно получить наиболее эффективное лечение при меланоме с метастазами?

В России есть клиники, в который применяют все типы препаратов, перечисленные в этой статье. Для российских пациентов доступны современные химиопрепараты, иммунопрепараты, таргетные препараты последних поколений. В Москве есть доктора, которые работают по европейским, американским, израильским протоколам. Мы сотрудничаем с лучшими онкоцентрами страны и знаем, куда обратиться за помощью:

Источник https://www.euroonco.ru/oncodermatology/melanoma/metastazy-melanomy

Источник https://www.expressmed.ru/blog/onkologiya/metastazy/lechenie-melanomy-s-metastazami-v-moskve/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *