Операция при крипторхизме

 

Операция при крипторхизме

Операция при крипторхизме

Крипторхизм, операция при котором является одним из методов лечения, представляет собой врождённое патологическое состояние, характеризующееся расположением одного или обоих яичек вне мошонки, обусловленном задержкой их опускания из пахового канала или забрюшинного пространства. Оно проявляется болевой симптоматикой ноющего характера в области живота или паха, асимметрией мошонки и отсутствием в ней яичка при проведении пальпации.

Крипторхизм является наиболее распространённой врождённой аномалией в андрологии. Её диагностируют в 30% случаев у недоношенных и в 4% у доношенных новорождённых мужского пола. Как правило, в течение первого полугода их жизни в 75% яички самостоятельно опускаются в мошонку, и к концу первого года жизни нарушение сохраняется лишь у 1% больных. К этому времени возможность самостоятельного опущения близится к нулю, поэтому требуется лечение.

15 — 40 минут
(продолжительность процедуры)
1 день
в стационаре

Лечение крипторхизма посредством операции в Москве

Пройти операцию крипторхизма у детей в столице приглашает отделение детской хирургии ЦЭЛТ. Мы работаем на рынке платных медицинских услуг уже более 25-ти лет и располагаем всем необходимым для проведения лечения в соответствии с международными стандартами.

Опыт работы наших детских хирургов исчисляется десятилетиями, все они имеют высшую квалификационную категорию и хорошо знакомы с детской психологией. Последнее особенно важно, ведь правильный настрой и ощущение психологического комфорта оказывают непосредственное влияние на состояние ребёнка и эффективность его лечения.

Наша многопрофильная клиника располагает современной диагностической базой, позволяющей точно поставить диагноз, выявить особенности крипторхизма, определить объём оперативного вмешательства и детально спланировать его. Мы используем наркоз, разработанный для детей: он не наносит вреда развивающемуся организму, но исключает любой дискомфорт.

Цена операции при крипторхизме рассчитывается индивидуально, поскольку зависит от сложности и объёма вмешательства. Вы можете ознакомиться с нашими расценками, перейдя на вкладку «Услуги и цены» в данном разделе нашего сайта. Мы регулярно обновляем прайс-листы, впрочем, чтобы избежать любых недоразумений, всё-же рекомендуем узнавать стоимость операции при крипторхизме. Для этого свяжитесь с нашими операторами или запишитесь на консультацию к нашим специалистам: +7 (495) 788-33-88.

Врачи, выполняющие операцию при крипторхизме:

Причины крипторхизма

В процессе внутриутробного развития плода закладывание яичек происходит в брюшной полости. Процесс их формирования и опускания в мошонку в норме завершается в период от полугода внутриутробной жизни до полутора месяцев (в крайнем случае — до 12-ти месяцев) после появления на свет.

В организме существует ряд механизмов, определяющих своевременность опускания яичек. К ним относят давление внутри брюшины, уровень тестостерона и анатомические особенности направляющей связки и её фиксации к мошонке. После того, как ребёнок родился, правильное развитие яичек возможно лишь при условии их размещения в мошонке, поскольку температура в ней ниже на 2‒3 °С, чем в брюшной полости.

Читать статью  Дерматит у детей

Несмотря на то, что точные причины крипторхизма до сих пор не установлены, специалисты выдвигают теории, согласно которым существует ряд предпосылок для развития крипторхизма, проявляющихся группами факторов.

  • сахарный диабет I, II типа;
  • гипофизарная недостаточность;
  • патологические состояния щитовидной железы.
  • Стриктуры пахового канала;
  • Недостаток длины кровеносных сосудов тестикул или семенного канатика;
  • Аномалии развития связочного аппарата тестикул.
  • Мутации гена GTD;
  • Синдром Дауна;
  • Аномалии развития передней стенки брюшины в период внутриутробного развития.

Помимо этого, выделяют приобретённый крипторхизм, развивающийся при изначально правильно расположенных тестикулах. Они способны мигрировать в пах или брюшную полость вследствие травматических повреждений мошонки и слишком широкого пахового кольца.

Что будет, если не лечить крипторхизм?

Отказ от операции крипторхизма у мальчиков может инициировать ряд серьёзных осложнений, а именно:

  • развитие рака тестикул;
  • нарушения репродуктивной функции вследствие уменьшения количества сперматозоидов;
  • поворот яичка относительно его нормального положения — перекрут;
  • ущемление тестикулы в паховом кольце, сопровождающиеся невыносимой болевой симптоматикой и отмиранием яичка в течение нескольких часов;
  • развитие паховой грыжи.

Родителям важно понимать, что при двухстороннем крипторхизме более 70% мужчин являются бесплодными.

Какие задачи позволяет решить хирургическое лечение крипторхизма?

Хирургическое вмешательство при крипторхизме практикуется после достижения мальчиком одного года. Более ранняя операция проводится крайне редко, если яички расположены слишком высоко или любые улучшения, говорящие о возможности их самостоятельного опускания, отсутствуют. Грамотно осуществлённое вмешательство решает ряд важных задач:

  • Восстанавливает репродуктивную функцию;
  • Исключает риск развития осложнений;
  • Предупреждает вероятность перекрута яичка;
  • Обеспечивает оптимальные условия для развития органа;
  • Гарантирует создание благоприятных условий для наблюдения за ним и диагностики любых его патологий на ранней стадии развития.

Показания и противопоказания к операции при крипторхизме

  • Отсутствие яичка в мошонке и невозможность его низвести вручную (истинный крипторхизм);
  • Уменьшение яичка (гипотрофия);
  • Перекрут семенного канатика;
  • Ущемление текстикул;
  • Паховая грыжа.

Противопоказания

  • Патологические состояния, характеризующиеся нарушениями свёртываемости крови;
  • Серьёзные нарушения функционирования ССС;
  • Язвы и экземы в оперируемой области.

Как проходит операция при крипторхизме?

Современная медицина располагает двумя методиками проведения хирургического вмешательства при крипторхизме:

Методика проведения Особенности
Открытая Показана если яичко удаётся прощупать. Требует достаточной длины семенного канатика, поэтому предварительно проводится проверка этого параметра, и при необходимости пациенту назначают курс приёма гормонов.
Операция предусматривает совершение надреза в паховой области длиной более 20-ти мм и поиск яичка. Если оно функционально, хирург совершает надрез в мошонке и интегрирует его туда, фиксируя и накладывая швы. Если нет — удаляет его.
Лапароскопическая Целесообразна если яичко невозможно нащупать. В процессе через пупок происходит внедрение лапароскопа с целью поиска яичка и его опущения. Если выявляется дефицит длины семенного канатика, низведение откладывают на шесть месяцев, во время которых проводят гормональное лечение.
Читать статью  Высокодозная брахитерапия рака простаты

В среднем продолжительность операции составляет от получаса до полутора часов. Её проводят под общей или комбинированной анестезией.

Крипторхизм требует своевременного выявления, правильной диагностики и грамотного лечения, благодаря которым в будущем можно избежать развития серьёзных осложнений, включая рак яичек и бесплодие. Операция является наиболее эффективным способом устранить проблему и добиться желаемого результата. Доверяйте её проведение детским хирургам, работающим в ЦЭЛТ!

Крипторхизм у детей

Крипторхизм у детей

Отсутствие яичка в мошонки – синдром «пустой мошонки» может иметь несколько «вариантов»: крипторхизм, эктопия яичка, ретракция яичка, агенезия яичка.

Крипторхизм – аномалия положения яичка, при которой одно или оба яичка отсутствуют в мошонке, «задерживаясь» по пути следования из брюшной полости в мошонку.

Эктопия яичка, в отличие от крипторхизма, характеризуется отклонением от нормального пути следования. При этом яичко может находиться в промежности, бедренной , паховой, лобковой области или даже в другой половине мошонки (поперечная эктопия).

крипторхизм

Рис. крипторхизм слева.

Ложный крипторхизм (псевдокрипторхизм или ретракция яичка) — состояние, когда яичко «подтягивается» в паховый канал, однако его можно низвести в мошонку, где оно остается довольно продолжительное время, операция не требуется.

История вопроса крипторхизма.

Эту наиболее частую для новорожденных мальчиков врожденную аномалию выявляют почти у 1 % всех доношенных детей к концу первого года жизни. Поскольку данные о локализации и наличии яичек непосредственно влияют на тактику лечения, представляется целесообразным деление на пальпируемый и непальпируемый крипторхизм.

• Если яички удается отвести в мошонку, но вне мошонки они не фиксируются, то это не крипторхизм и какого-либо лечения или операции, кроме наблюдения, не требуется. Такая подвижность яичек наблюдается при их полном опущении, а их выявление в паховой области может быть связано с мощным кремастерным рефлексом.

• Если яички с обеих сторон не пальпируются и возникают какие-либо сомнения насчет половой принадлежности ребенка, например при гипоспадии, необходимо срочно провести эндокринологическое и генетическое обследования.

Диагностика крипторхизма

Единственный метод различения пальпируемых и непальпируемых яичек – физикальное обследование. Дополнительно возможно проведение ультразвукового исследования (УЗИ),компьютерной токомпьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Одностороннее отсутствие пальпируемого яичка при увеличенном втором яичке может косвенно свидетельствовать об отсутствии или атрофии яичка, но этот симптом неспецифичен и не должен служить основанием отказа от хирургической ревизии. При непальпируемых яичках в паховой области, для исключения эктопии яичек, особое внимание при осмотре следует уделить бедренной и промежностной областям. Единственным надежным методом исследования при крипторхизме, позволяющим подтвердить или исключить внутрибрюшное расположение яичек, а также диагноз отсутствующего/скрывающегося яичка (непальпируемое яичко), служит диагностическая лапароскопия.

Лечение

Если яичко не опустилось в мошонку к возрасту 1 года, преимуществ от выжидательной тактики в отношении его самостоятельного опущения нет. Чтобы предотвратить морфологическое повреждение ткани яичка, лечение крипторхизма следует провести и завершить примерно к 2-2.5 годам.

Читать статью  Как выглядит потница у детей

Лекарственная терапия при крипторхизме

Поскольку процесс опущения яичек регулируется гормонально, проводят гормональную терапию человеческим хорионическим гонадотропином (чХГ) или рилизинг-гормоном гонадотропина (ГнРГ) с максимальной эффективностью 20 %. Чем выше расположено неопустившееся яичко, тем чаще гормональная терапия оказывается неэффективной. Человеческий хорионический гонадотропин используют в суммарной дозе 6 000–9 000 МЕ, вводя его в 4 приема в течение 2–3 нед, в зависимости от массы и возраста ребенка, параллельно с ГнРГ – в дозе 1,2 мг/сут, разделенной на 3 приема, в течение 4 нед с помощью назального спрея.

Хирургические вмешательства при крипторхизме.

Пальпируемые яички. Хирургические методы лечения при крипторхизме включают операции: орхидофуникулолизис и орхидопексию, проводимые через паховый доступ, эффективность которых достигает 90-95 %. Для предотвращения вторичного выхода яичек из мошонки важно удалить и рассечь все волокна мышцы, поднимающей яичко. При выявлении других нарушений, например открытого влагалищного отростка, их также можно осторожно рассечь и ушить. Рекомендуется размещать яичко в кармане под его мясистой оболочкой. Необходимо избегать наложения фиксирующих швов либо накладывать их между влагалищной оболочкой и мышцами мясистой оболочки.

Непальпируемые яички. При непальпируемом яичке следует проводить поиск в брюшной полости. Лапароскопическая операция является наилучшей для обнаружения яичка в брюшной полости. Кроме того, как удаление, так и низведение яичка можно проводить через лапароскопический доступ. У мальчиков 10 лет и старше яичко, расположенное в брюшной полости, при сохранном 2-м яичке необходимо удалить. При двустороннем внутрибрюшном расположении яичек, а также у мальчиков младше 10 лет можно провести 1-этапную или 2-этапную процедуру Фаулера–Стивенса. При 2-этапной процедуре яичковые сосуды либо лапароскопически пережимают, либо коагулируют проксимальнее яичка, что способствовует развитию коллатеральных сосудов. Второй этап, при котором яички проводят непосредственно над симфизом в мошонку, можно провести только лапароскопически через 4-6 мес.

Крипторхизм — прогноз.

Хотя у мальчиков с 1 неопустившимся яичком уровень фертильности снижен, на возможности стать отцом это никак не отражается. При двустороннем крипторхизме отмечается определенное снижение фертильности. У мальчиков с неопустившимся яичком риск развития опухолей яичек возрастает в несколько раз, причем проведение каких-либо видов лечения на него не влияет. Поэтому во время и после полового созревания рекомендуется проводить скрининговое обследование. В систематическом обзоре и метаанализе литературы, проведенном в США, авторы пришли к выводу, что орхипексия в препубертате может снижать риск развития рака яичек и что детям с крипторхизмом показано раннее хирургическое вмешательство. При избыточно подвижных яичках лекарственной или хирургической терапии не требуется, но вплоть до пубертатного возраста необходимо проводить тщательное динамическое наблюдение.

Рекомендации по крипторхизму

Учитывая отсутствие самостоятельного опущения яичек до возраста 1 год и риск функциональных нарушений в яичках, рекомендуется проводить хирургические операции орхидолиза и орхидопексии не позднее возраста 12–18 мес К настоящему времени представляется, что на фертильность в старшем возрасте может положительно повлиять гормональное лечение в пред- или послеоперационном периоде.

Если Вы хотели бы получить больше информации, пожалуйста, свяжитесь с нами или обратитесь к врачу для получения конкретных рекомендаций диагностики и лечения.

Источник https://www.celt.ru/napravlenija/detskaya-hirurgija/uslugi/operaciya-pri-kriptorhizme/

Источник https://pedurology.ru/roditeliam/chro-i-kak-mi-lechim/zabolevaniya/kriptorhizm-u-detej/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *