Тайна смерти вдовы Пороховщикова

 

Александр Пороховщиков

Александр Шалвович Пороховщиков — актер советского и российского театра и кино, режиссер, народный артист РФ. Несмотря на несоветскую внешность, за ним прочно закрепилась слава отечественного секс-символа. Харизма и мужское обаяние звезды экрана обезоруживали не только женскую половину публики, но и представительниц прекрасного пола в реальной жизни. Сам же исполнитель мечтал о большой семье и наследниках творческой династии.

Детство и юность

Александр родился 15 апреля 1939 года в семье аристократки, студентки ГИТИСа Галины Александровны Пороховщиковой и начинающего хирурга Шалвы Барабадзе. Дед Галины Александровны занимался предпринимательской и благотворительной деятельностью, был основателем ресторана «Славянский базар», входил в группу архитекторов храма Христа Спасителя. Его сын Александр Александрович работал авиаинженером и изобретателем, создал первый в России танк, вездеход, гатчинский самолет.

В 1941 году отца Галины арестовали по подозрению в шпионаже и отправили в ссылку, где он вскоре скончался. Муж Галины ушел на фронт, где пробыл до конца войны и заслужил орден Красного Знамени. Но после войны молодым людям не суждено было воссоединиться, так как Галина в то время была уже повторно замужем за военным архитектором Михаилом Дудиным. С отчимом у Александра сложились близкие отношения, Пороховщиков-младший чувствовал в нем настоящую отеческую заботу.

В 1946 году родители вместе с Александром переехали в Магнитогорск, где Михаил должен был потрудиться над созданием военного завода. Мальчик пошел в школу на Урале, но относился к занятиям несерьезно, больше времени уделяя дворовым друзьям. Через 7 лет Дудина перевели в Челябинск, где Александр начал посещение спортивной секции. Юноша увлекся боксом и даже получил спортивный разряд.

В 1957 году Александр поступил в медицинский институт города Челябинска и учился там на протяжении трех лет. Молодой человек проявил себя как чуткий медицинский работник, он часто брал дежурства в больнице, где помогал больным пожилым людям.

Театр

В 1960 году Александр Пороховщиков вернулся в Москву, где был принят в Театр имени Е. Б. Вахтангова реквизитором по мебели. Параллельно с работой отучился год на актерском факультете Всероссийского театрального общества, после чего поступил в Щукинское театральное училище на курс к мастеру М. Р. Тер-Захаровой.

В 1966 году, после окончания театрального вуза, Александр Пороховщиков стал актером Театра сатиры. Прежде всего молодой артист зарекомендовал себя в качестве характерного героя на сцене. Дебют Пороховщикова состоялся в спектакле «Доходное место», в котором актер сыграл Белогубова, а главная роль Жадова досталась Андрею Миронову. Постановка Марка Захарова продержалась на сцене около месяца: власти посчитали спектакль провокационным.

В 1971 году Александр Пороховщиков перешел в труппу Юрия Любимова. В Театре на Таганке актер прослужил 10 лет и сыграл в спектаклях «Гамлет», «Перекресток». В 1981 году Александр Шалвович стал актером Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, где удалось исполнить роли в постановках по пьесам русских классиков. В возрасте 59 лет Пороховщиков начал преподавательскую деятельность в ГИТИСе.

Фильмы

Дебют Пороховщикова в кинематографе состоялся в 1966 году в кинофильме «Поиск», где актер исполнил эпизодическую роль. Затем последовали работы в фильмах «Гори, гори, моя звезда», «Случай с Полыниным», где Александр Шалвович перевоплощался в военных, иностранцев, белогвардейцев. В острохарактерном театральном актере со статной фигурой (рост 180-183 см) кинорежиссеры чаще всего видели благородную натуру, героя драмы.

В 1973 году на экраны кинотеатров вышла спортивная драма Виллена Новака «Ринг», в которой артисту досталась главная роль бывшего боксера Петра Алексеевича Исаева. Через год фильмография актера пополнилась главной ролью в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Пороховщиков попал в звездный актерский состав, где вместе с ним сыграли Юрий Богатырев, Анатолий Солоницын, Константин Райкин.

Позднее с участием Александра Шалвовича вышли картины «Звезда пленительного счастья», где он перевоплотился в Павла Ивановича Пестеля, и «Капитан Немо», в которой актеру досталась роль капитана Фарагута.

Пороховщиков получил роль в мелодраме по сценарию Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», в которой сыграли Ирина Алферова и Александр Абдулов. За несколько минут экранного времени ему вместе с Екатериной Васильевой удалось создать выразительный ансамбль разводящихся в суде супругов Никулиных.

В исторической драме «Крах операции “Террор”» режиссера Анатолия Бобровского, рассказывающей о борьбе чекистов с врагами советской власти, Александр Пороховщиков исполнил главную роль Савинкова. Вместе с ним в фильме приняли участие Кшиштоф Хамец, Сергей Шакуров, Елена Цыплакова, Георгий Тараторкин, Андрей Миронов.

Читать статью  Микоплазмоз у женщин

Артисту удавалось воплощать на экране героев противоположных характеров и социального положения. В криминальном фильме 1988 года «86400 секунд работы дежурной части милиции» Пороховщиков перевоплотился в начальника УВД Маркова, а в сериале «Следствие ведут знатоки. Мафия. Дело номер 22» актер сыграл главаря наркомафии.

В начале 90-х Александр приступил к главному фильму своей жизни — «Цензуру к памяти не допускаю», где сыграл вместе с матерью главных героев. Суть картины заключалась в том, как некий человек пытается найти в госархивах информацию о репрессированном деде. Сюжет драмы носит документальный характер и основывается на биографии актера и его семейном горе — аресте деда Александра Пороховщикова накануне войны.

Александр Пороховщиков в фильме «Ворошиловский стрелок»

В социальной драме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» с Михаилом Ульяновым в главной роли Пороховщиков исполнил роль полковника Пашутина, отца одного из малолетних преступников, по совместительству следователя дела об изнасиловании внучки главного героя.

В масштабном проекте 2000 года «Империя под ударом» актеру досталась роль губернатора Московской области Владимира Федоровича Джунковского. Несмотря на драматический размах актера, следующее десятилетие ознаменовалось съемками в сериалах.

В репертуаре артиста появились такие проекты, как «Дальнобойщики», «Даша Васильева, любительница частного сыска». Одной из любимых работ позднего периода для Пороховщикова стала роль генерала Матвеева, начальника Суворовского училища, в сериале «Кадетство», созданном по заказу канала СТС в 2006 году.

Личная жизнь

Личная жизнь Александра Пороховщикова долго не складывалась. В молодости актер пользовался популярностью у женщин, но не спешил ни с одной из поклонниц под венец.

Первой любовью артиста, тогда еще студента мединститута, стала Алла Свежинская. Против брака молодых людей выступил отец девушки, партийный работник. Позднее, полюбив девушку Лиду из бедной семьи, актер не смог на ней жениться из-за протеста матери, Галины.

В 1981 году в Театре на Таганке Александр познакомился с костюмершей Ириной Жуковой, которой на тот момент едва исполнилось 15 лет. 42-летний артист долго ухаживал за девушкой, вскоре они стали жить вместе. В 1995 году Ирина Пороховщикова стала женой Александра.

История любви супругов длилась 30 лет, но не все складывалось просто у этой семейной пары. Впоследствии благодаря участникам программы «Битва экстрасенсов» публика узнала о заявлении на развод 2010 года, которое осталось на столе в доме четы в Староконюшенном переулке. Видимо, отношения пары уже на тот момент зашли в тупик.

Друзья и родственники позднее признавались, что актер бредил наследником и даже подумывал об услугах суррогатной матери. Мыслями об этой процедуре он делился с домработницей. На фоне подобных разговоров накалились отношения с Ириной.

Последующие события негативно повлияли на состояние супруги актера: при невыясненных обстоятельствах она покончила с собой в собственном доме на Арбате. Трагедия случилась в начале марта 2012 года, в то время, когда Александр лежал в больнице. О смерти жены он так и не узнал.

При жизни актера ходило много слухов о его детях, но каждый раз женщины, приводившие к нему домой малышей, оказывались аферистками. В окружении самого Пороховщикова ходили слухи о его невозможности иметь наследников. Сам артист к самозванкам относился без капли сожаления.

О внебрачной дочери актера Анне Алла Алексеевна, двоюродная сестра Александра Шалвовича, узнала через сообщение в социальных сетях. Истину она пришла узнать в студию программы «Пусть говорят» осенью 2021 года. Чтобы встретиться с участниками истории, пришлось потратить год на уговоры и взятие теста.

По словам матери девушки, Елены Степановой, романтические отношения с актером длились два года. Молодая женщина была влюблена в Александра Шалвовича, но и не оставляла свою семью. После завершения отношений со звездой экрана родилась девочка.

Знакомство дочери и отца состоялось в начале 90-х, после развода Елены с законным супругом. Но на тот момент у Пороховщикова складывались отношения с Ириной, и к заявлению своей бывшей любовницы он отнесся с прохладой. В студии программы «Пусть говорят» был оглашен результат ДНК-теста на отцовство, который составил 99,99 %.

Смерть

Находясь в больнице в тяжелом состоянии после перенесенного инсульта и с осложнениями от сахарного диабета, актер умер в ночь на 15 апреля 2012 года.

Причиной смерти стала сердечная недостаточность, развившаяся на фоне хронических заболеваний. Похоронен актер в селе Рождествено Мытищинского района Московской области рядом с могилой матери.

После смерти Александра Шалвовича оказалось, что прямых наследников у него не осталось, и все наследство (дача, две квартиры и машина), которое оценивалось в $ 2,3 млн, перешло к сводному брату, Шалве Барабадзе — младшему. По словам родственников артиста, наследник не спешил делиться с ними даже архивными документами, фото и записями, оставшимися в квартирах.

Читать статью  ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить?

Двоюродная сестра Пороховщикова Алла Дмитриева со своей дочерью Натальей, которые ухаживали за ним перед смертью, не смогли отстоять свои права на недвижимость. Впоследствии они выяснили через программу «На самом деле», что в родстве с актером Барабадзе не состоял: отцом Александра был не тот человек, который указан в его свидетельстве о рождении.

По рассказу сестры артиста, мать родила его в 17 лет от Шоты Шанидзе, тоже грузина по национальности. Свадьба молодых людей расстроилась, но под венец молодая мама пошла за Барабадзе, который впоследствии оставил ее с маленьким ребенком.

Фильмография

  • 1969 — «Гори, гори, моя звезда»
  • 1974 — «Свой среди чужих, чужой среди своих»
  • 1977 — «Талант»
  • 1979 — «С любимыми не расставайтесь»
  • 1983 — «Возвращение с орбиты»
  • 1985 — «На крутизне»
  • 1990 — «Живая мишень»
  • 1991 — «Цензуру к памяти не допускаю»
  • 1999 — «Ворошиловский стрелок»
  • 2000 — «Империя под ударом»
  • 2002 — «Удар Лотоса 2»
  • 2005 — «Авантюристка»
  • 2006 — «Кадетство»
  • 2012 — «Ледников»

Интересные факты

  • Ради съемок в сериале «Ледников» тяжелобольной Александр Шалвович тайком убегал из больницы, но во время монтажа фильма делать этого он уже не мог, и роль озвучил другой артист.
  • В гроб Пороховщикову положили прядь волос Ирины и горсть земли с ее могилы, символически соединив их после смерти.
  • Отношениям Александра Шалвовича и его мамы был посвящен документальный фильм «Сын и раб». В фильм попали воспоминания актера и членов его семьи, интервью друзей семьи.
  • После выхода на экраны сериала «Ганнибал», который состоялся через год после смерти Пороховщикова, заговорили о сходстве российского актера с датским коллегой — исполнителем главной роли в этом проекте Мадсом Миккельсеном.

Тайна смерти вдовы Пороховщикова

«Экспресс газета» в Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

В минувшем декабре 55-летие могла бы отметить театральный критик, редактор и журналист Ирина ПОРОХОВЩИКОВА, жена народного артиста России Александра ПОРОХОВЩИКОВА. Весной 2012-го, узнав, что смертельно больному супругу осталось немного, убитая горем женщина покончила с собой. А через месяц с небольшим не стало и его, так и не узнавшего о смерти своей любимой Ирочки. О неизвестных моментах жизни и смерти этой пары EG.RU рассказала Наталья ДМИТРИЕВА, племянница Александра Шалвовича.

— У дяди Саши и его Ирочки случилась огромная любовь, и то, что они ушли из жизни один за другим — перст судьбы. Такое далеко не каждой паре дано, — вздыхает Наталья Дмитриева. — Тетя Галя, мама Александра Шалвовича, была против любых женщин сына. Из-за этого и Иру не любила. Эгоистично ревновала и думала, что сама найдет своему мальчику достойную супругу. Но Ира, что называется, высидела мужа — взяла ожиданием и терпением. Поженились они только спустя 15 лет после знакомства. Ира мне тогда говорила: «Свекровь меня на том свете проклинает, наверное». Но за что проклинать-то? За безумную любовь, за заботу, за преданность?! К тому же, Саша, как любой актер, оказался ветреным и изменял ей.

Конечно, Ирина очень хотела стать мамой, но Саша не мог иметь детей, о чем было не принято говорить вслух. Но, увы, это так. Он же мужчина, в котором течет грузинская кровь, и очень тяжело переживал проблемы со здоровьем. Вы ведь понимаете, что при другом раскладе его дети росли бы по всей стране. Ира предлагала взять ребенка из детдома или нанять суррогатную мать, а он все твердил: «Нельзя нашу семью разбавлять другой генетикой, мы обязательно родим своего!» Бред какой-то, учитывая, что Ирин возраст приближался к пятидесяти. Уверена, если бы в их семье появился наследник, все сложилось бы по-другому. И Ира не решилась бы добровольно уйти из жизни.

Подлые любовницы

— Черное пятно — на совести поклонниц Пороховщикова, которые звонили и угрожали Ире, мол, уведем мужа, — говорит племянница актера. — Из-за этого она начала стремительно худеть. У Иры даже появился бзик, что она теперь Саше не подходит. А еще Иру родной брат Володя предал, который принялся судиться с ней из-за квартиры их умершей мамы. Переживаний добавила и смерть любимой собаки, которую они похоронили прямо на территории дачи. И, конечно, тяжелая болезнь Саши. Словом, весь мир Иры стал рушиться.

Читать статью  Трихомониаз: симптомы у женщин и лечение

Ира выла от отчаяния в трубку: «Ну, что мне сделать, чтобы Саша выжил?!» Дядя толком не хотел лечиться от диабета, а после внезапно случившегося инсульта его нужно было перевести в неврологию из другого отделения, где он тогда лежал. Но Ирка от ужаса почему-то запретила это делать. Наверное, уже ничего не соображала. Хотя счет шел на минуты. Но мы дядю Сашу втайне, через черный ход больницы, все равно перевезли. Каким-то образом это сняли журналисты. Потом ему сделали операцию, часть мозжечка отрезали, из-за чего координация движений нарушилась. Если б выжил, все равно остался инвалидом.

Ирина стала звонить каждую ночь и твердить: «Саша умер». «Что за бред, — я отвечала. — Только из больницы от него еду». Оказалось, это снова дело рук то ли нечистоплотных репортеров, то ли любовницы Александра. Кто-то из них звонил и выражал соболезнования Ире в связи с кончиной мужа. Та поднимала на уши всех, названивала врачам . «Он жив, — отвечали медики. — Состояние тяжелое, лежит в искусственной коме». Видимо, на этой почве у Иры и созрел окончательный план свести счеты с жизнью.

Смертельное лекарство

— Ира к своей смерти четко подготовилась. Отпустила домработницу, ровным почерком написала предсмертное обращение, помыла голову, причесалась, уложилась феном и. — (на этих словах Наталья расплакалась и, с трудом взяв себя в руки, продолжила рассказ). Я же за несколько часов до этого говорила с ней по телефону и даже не поняла, что беда совсем близко…

Знакомая журналистка Ирины сфотографировала ее мертвой и выложила в Интернет. Фото моментально облетело всю Сеть. Нельзя делать такие вещи! У дочки истерика случилась, когда она обнаружила фото в Сети. Я и за Сашу, который лежал в больнице, испугалась. Прибежала к нему в палату, но боялась даже заикнуться о смерти Иры. Он так ничего и не узнал. А когда ее похоронили, дяде совсем поплохело. Ира стала тянуть за собой. Он в Пасху и ушел. Потом медики сказали, что весь дядин организм в сахаре был — поджелудочная уже практически исчезла, другие органы тоже не работали. Какой-то идиот до этого внушал Пороховщикову, что колоть инсулин плохо. И подсунул взамен странный препарат. Причем брал за него большие деньги, в два раза дороже, чем он на самом деле стоил.

Два отца одного сына

— Я решила судиться, усомнившись, что люди, претендующие на имущество Пороховщиковых, не родня им по крови. И генетическая экспертиза это доказала. Дело в том, что в 1939 году Галина родила Сашу от своего тогдашнего парня по фамилии Шанидзе. Но они поссорились, и тот ее бросил беременной. Вскоре появился Барабадзе, стал ухаживать и в результате записал Сашу на себя. Барабадзе, кстати, когда отца Галины арестовали, в одних подштанниках в окно выпрыгнул, и больше его никто не видел. В 1941-м мать Саши хотела подать на алименты, но узнала, что Барабадзе, еще не разведясь с ней, каким-то образом женился на грузинке. И Галя оставила эту затею. С тех пор они 70 лет и не общались.

А вот настоящий отец — Шанидзе — пытался вернуться к Галине. Но она его обратно не приняла. Шанидзе, кстати, скрипач из прекрасной семьи. И, кроме Саши, у него больше детей не было. Сын унаследовал диабет от отца — тому тоже ногу отрезали. А все наследство Пороховщикова досталось родственникам Барабадзе! Так решил наш самый лучший в мире суд!

Если приглядеться, то Виктор Барабадзе, названый племянник артиста, и правда внешне похож на Александра Шалвовича. Но на свете есть много и других симпатичных грузин, которые чем-то напоминают Сашу, — улыбается Наталья. — Барабадзе появились, когда дело о наследстве уже шло, и никакой помощи в организации похорон они, конечно, не оказывали. Виктор, явившись на поминки, принялся у всех спрашивать: «А почему фотография Иры стоит на столе?» Мужчина и не знал, что в тот день минуло 40 дней с ее ухода! Когда начался суд, адвокат Виктора мне позвонил и попросил предоставить чеки: «Сколько вы потратили на уход за больным Александром и на его похороны? Мы все вам вернем!» Я отказалась. Решила только забрать фотографии из архива Саши и Иры, их письма и фамильный самовар. Кроме меня, это теперь никому и не нужно.

Источник https://24smi.org/celebrity/4267-aleksandr-porokhovshchikov.html

Источник https://www.eg.ru/culture/452386-tayna-smerti-vdovy-porohovshchikova/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *