Как проходит беременность у полных женщин

 

Как проходит беременность у полных женщин

Результаты поиска: 0

Научно-проблемная лаборатория перинатальной медицины и репродуктологии Дагестанского научного медицинского центра, кафедра акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Дагестанской государственной медицинской академии

Кафедра акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Дагестанской государственной медицинской академии, Махачкала

Кафедра эндокринологии Дагестанской государственной медицинской академии, Махачкала

Течение и исход беременности у женщин с избыточной массой тела или ожирением

Раджабова Ш.Ш., Омаров С-М.А., Абусуев С.А.

Подробнее об авторах

Скачать PDF
Связаться с автором
Оглавление

Показать как цитировать

Раджабова Ш.Ш., Омаров С-М.А., Абусуев С.А. Течение и исход беременности у женщин с избыточной массой тела или ожирением. Российский вестник акушера-гинеколога. 2011;11(6):58‑60.
Radzhabova ShSh, Omarov S-MA, Abusuev SA. The course and outcome of pregnancy in overweight or obese women. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2011;11(6):58‑60. (In Russ.).

Читать метаданные

Проведено проспективное когортное исследование течения и исхода беременности у 169 женщин с установленными до беременности избыточной массой тела и ожирением I степени. Контрольную группу составили 90 женщин с нормальной массой тела в прегравидарном периоде. Среди беременных с избыточной массой тела и ожирением отмечалась повышенная частота не только ранних, но и поздних осложнений беременности, чаще развивались нарушения углеводного обмена. Масса тела их детей при рождении была выше, а оценка по шкале Апгар на 1-й минуте жизни — ниже нормальных значений. Следует разрабатывать и внедрять мероприятия, направленные на снижение массы тела у женщин с избыточной массой тела и ожирением, планирующих беременность.

Научно-проблемная лаборатория перинатальной медицины и репродуктологии Дагестанского научного медицинского центра, кафедра акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Дагестанской государственной медицинской академии

Кафедра акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Дагестанской государственной медицинской академии, Махачкала

Кафедра эндокринологии Дагестанской государственной медицинской академии, Махачкала

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мар­ке­ры пре­эк­лам­псии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га.
Со­ци­аль­ная стиг­ма­ти­за­ция ожи­ре­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на.
Ис­то­ки раз­ви­тия ожи­ре­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на.

Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди населения разных стран имеет характер пандемии. По предварительным оценкам ВОЗ, доля женщин с избыточной массой тела на территории России составляет 52% [10], т.е. более половины женского населения нашей страны. Хорошо доказана связь избыточной массы тела и метаболических нарушений — дислипидемий, снижением толерантности к глюкозе, сахарного диабета (СД), а также повышенного риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний [9]. Метаболические и сердечно-сосудистые нарушения как последствия избытка жировой ткани в организме женщины должны оказывать негативное влияние на ее репродуктивное здоровье. Известно, что ожирение повышает риск бесплодия, а снижение массы тела у женщин с синдромом поликистозных яичников приводит к спонтанному наступлению желанной беременности [5]. Зависят ли течение и исход беременности от массы тела женщины на момент зачатия? — вопрос, на который мы постарались ответить в нашем исследовании.

Материал и методы

Проведено проспективное когортное исследование течения и исхода беременности у женщин с установленной до беременности избыточной массой тела. Степень избыточной массы тела определялась по критериям Международной рабочей группы по ожирению ВОЗ (IOTF, WHO, 1997) [11], по индексу массы тела (ИМТ). Для исследования были отобраны 259 беременных женщин в сроке 6-10 нед гестации, которые были разделены на 3 группы в зависимости от прегестационного ИМТ: 1-ю группу составили 88 беременных с избыточной массой тела (ИМТ от 25 до 29 кг/м 2 ), 2-ю — 81 женщина с ожирением I степени (ИМТ от 30 до 34 кг/м 2 ) и 3-ю (контрольную) группу — 90 женщин с нормальной массой тела (ИМТ от 19 до 24 кг/м 2 ).

Состояние углеводного обмена оценивалось следующим образом. Всем обследованным женщинам при первом обращении было проведено определение гликемии натощак в венозной крови. При выявлении уровня глюкозы в сыворотке крови выше 7 ммоль/л устанавливался диагноз гестационного сахарного диабета (ГСД). Пациенткам со скрининговым уровнем гликемии выше 5,3 ммоль/л или при наличии одного из факторов риска развития ГСД (при первом обращении и повторно в сроке беременности 24-26 нед) проводился стандартный тест с нагрузкой глюкозой для выявления или исключения сахарного диабета в соответствии с методическими рекомендациями, изданными в рамках Федеральной целевой программы «Сахарный диабет» (Москва, 2006 г.) [1].

Читать статью  Какой вес набирает женщина при беременности

В ходе наблюдения также регистрировали такие осложнения беременности, как токсикоз в первой половине беременности, развитие гестационной артериальной гипертензии (в соответствии с клиническими рекомендациями по диагностике и лечению артериальной гипертензии у беременных, 2010) [2], в том числе осложнившейся преэклампсией и эклампсией, самопроизвольное прерывание беременности и преждевременные роды. Кроме того, учитывали роды, осложненные гипотоническим маточным кровотечением, частоту применения кесарева сечения. У новорожденных детей регистрировали состояние по шкале Апгар, рост и массу тела при рождении.

Частота исходов в каждой группе рассчитывалась в процентах. Количественные данные по группам приведены в виде медиан и интерквартильных интервалов. Для сравнения групп по частоте различных исходов использовали критерий χ 2 , для сравнения количественных признаков — критерий Манна-Уитни. Различия между показателями групп считали статистически значимыми при p

Результаты и обсуждение

По абсолютному увеличению массы тела за период беременности между группами не было значимых различий: медиана и интерквартильные различия этого показателя составили 20,8 (18,2; 25,4) кг в группе женщин с избыточной массой тела, 24,4 (16,7; 27,5) кг — в группе исходного ожирения I степени и 22,3 (15,8; 25,6) кг — в контрольной группе (p=0,115). Однако, учитывая большую исходную массу тела на момент наступления беременности в основных группах, увеличение свыше 20 кг за период беременности следует расценивать как явно избыточное и не соответствующее имеющимся рекомендациям [3].

Как и ожидалось, у беременных с избыточной массой тела и ожирением оказалась повышенной частота не только ранних, но и поздних осложнений беременности. В частности, в группах беременных с избыточной массой тела и ожирением I степени значительно чаще, чем у пациенток контрольной группы, развивались разные нарушения углеводного обмена. Так, число случаев ГСД составило 1,1 и 6,2% соответственно в 1-й и 2-й группах в отсутствие заболеваний ГСД в контрольной группе (p=0,016). В этих группах также чаще выявлялось повышение гликемии натощак (ПГН) (при отрицательных нагрузочных тестах): 11,4 и 28,4% соответственно в 1-й и 2-й группах по сравнению с 2,2% в контрольной группе (p <0,001) (табл. 1).

У беременных с разной степенью избыточной массы тела отмечалась повышенная частота и других осложнений беременности (табл. 2). Особенно высоким оказалось число случаев токсикозов в первой половине беременности (34,0 и 46,9% соответственно в 1-й и 2-й группах) по сравнению с этим показателем у беременных с нормальной массой тела — 16,7% (p<0,001). Следующими по частоте были преждевременные роды, которые наступили почти у 24% беременных с исходно избыточной массой тела и примерно у 40% беременных с ожирением I степени. В контрольной группе число случаев преждевременных родов было более чем в 2 раза ниже (14,4%; p<0,001), чем во 2-й группе.

Достаточно часто в 1-й и 2-й группах регистрировалась и гестационная артериальная гипертензия (17 и 16% соответственно по сравнению с 3,3% в контрольной группе; p=0,007). Кроме того, отмечена тенденция к повышению частоты развития преэклампсии у беременных с нарушениями массы тела. При этом у одной беременной из 2-й группы при сроке 36 нед гестации развилась эклампсия, потребовавшая срочного проведения кесарева сечения. Однако различия между группами по общей частоте развития эклампсии и преэклампсии (поздние осложнения) не достигли уровня статистической значимости (см. табл. 2).

В группах матерей с избыточной массой тела или ожирением I степени на момент наступления беременности оказалась значимо повышенной масса тела детей при рождении (после исключения из анализа недоношенных новорожденных) по сравнению с таковой у матерей контрольной группы: 3950 (3800; 4130), 4400 (3900; 4500) и 3500 (3430; 3900) г соответственно (p=0,02). Известно, что нарушения углеводного обмена, развивающиеся у матерей во время беременности, способствуют увеличению массы тела новорожденных [4]. Выявленная нами закономерность сохранилась и после того, как из анализа были исключены новорожденные, родившиеся у матерей с гестационным СД: 3900 (3787,5; 4130), 4375 (4012,5; 4475) и 3500 (3430; 3900) г соответственно (p=0,038). Повышенная масса тела при рождении является фактором риска развития ожирения и СД в будущем [5, 6]. Кроме того, у детей, рожденных матерями с ожирением, имелась низкая оценка по шкале Апгар на 1-й минуте жизни: 5 (2, 11) баллов по сравнению с 8 (6, 11) баллами в контрольной группе (p=0,042).

Читать статью  Гинекологическое кресло от компании Ока-Медик. Идеальный выбор для комфортного обследования

В нашем исследовании мы отчетливо продемонстрировали негативное влияние избыточной массы тела женщин на течение у них беременности и показатели здоровья новорожденных. Не только ожирение, но и избыток массы тела повышает риск развития гестозов и невынашивания беременности и может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье потомства в будущем [6]. В нашем исследовании оказалась очень большой медиана увеличения массы тела за период гестации у женщин с исходной избыточной массой тела или ожирением. Это также могло способствовать повышению частоты развития осложнений беременности в этих группах [12]. Кроме этого, такой результат можно расценить как отсутствие достаточной мотивации будущих матерей в необходимости контролировать свое питание и вообще изменить существующий образ жизни, а следовательно, уменьшить прибавку массы тела за беременность.

В настоящее время отсутствует достаточное количество качественных клинических исследований по методам контроля массы тела в период беременности, в связи с чем нет и четких рекомендаций по решению этой проблемы [8]. Таким образом, усилия должны быть направлены на снижение и нормализацию массы тела перед планируемой беременностью. Возможно, эту проблему можно решить путем целенаправленного группового или индивидуального обучения беременных и планирующих беременность женщин с избыточной массой тела, переняв опыт обучения больных с ожирением и сахарным диабетом. Это позволит не только улучшить здоровье матери, свести к минимуму риск развития осложнений беременности, но и потенциально улучшить здоровье будущих детей.

Выводы

1. У беременных с исходной (до беременности) избыточной массой тела и ожирением I степени чаще развиваются ранние и поздние осложнения беременности, нарушения углеводного обмена, в том числе гестационный сахарный диабет, повышается масса тела новорожденных, снижается их оценка по шкале Апгар.

2. Следует разрабатывать и внедрять мероприятия, направленные на снижение массы тела у женщин с избыточной массой тела и ожирением, планирующих беременность.

Как проходит беременность у полных женщин

Беременность у полных женщин

Беременность у полных женщин

Беременность у полных женщин

Беременность у полных женщин

Содержание статьи скрыть

Лишний вес никогда не украшал женщину. Каждая из нас желает быть стройной, красивой и желанной. Правда, далеко не каждая к этому стремится. Есть, конечно, женщины, которым незначительная полнота к лицу, они нравятся близким именно такими и, в общем-то, вполне довольны собой. Но на здоровье лишний вес сказывается не самым лучшим образом. В особенности, если речь идет о чрезмерной полноте и ожирении. В таком случае в организме происходит ряд нарушений работы органов и систем, влекущих за собой развитие всяческих заболеваний. Нарушается и гормональный фон. Возможно, вы замечали, что у полных женщин частенько наблюдается повышенное оволосение по мужскому типу (в частности на лице), а также нередко это обладательницы почти мужского грубого голоса.

В общем, если женщина хочет быть не только красивой, но еще и здоровой, ей непременно нужно следить за своим весом и держать его в рамках. А если женщина еще и хочет родить здоровых детей, к вопросу следует подойти с особой ответственностью.

Полнота – угроза для беременности

Полнота и беременность – понятия почти что родственные. Потому что в норме женщина непременно набирает дополнительный вес в течение беременности. Другое дело, какой будет эта прибавка и какой у нее изначальный вес.

Чрезмерный вес в первую очередь оказывает очень большую нагрузку на опорно-двигательный аппарат и все внутренние органы. Позвоночнику тяжело удерживать такую ношу. И это чревато проблемами. Кроме того, известно, что полные женщины чаще других страдают от бесплодия. А в период беременности у них повышается риск прерывания беременности. Серьезную опасность представляет и гипертония, часто развивающаяся у полных женщин. Из-за этого ухудшается маточно-плацентарный обмен, снижается проницаемость кровеносных сосудов, к плоду не может поступать достаточное количество питательных веществ и кислорода, что вызывает развитие гипоксии и асфиксии в родах. Особый риск возникает именно во время родов, когда резкое повышение артериального давления может не только вызвать кислородное голодание малыша, но и привести к инсульту матери. Если ребенок переживает гипоксию в утробе, то чаще всего он рождается с низкой массой тела и заниженными жизненными показателями, страдает ЦНС, возникают судороги, наблюдается отставание в умственном и физическом развитии.

Читать статью  Жидкие выделения при беременности: в чем причины?

Полнота может стать причиной развития так называемого скрытого диабета у беременной женщины (если не истинного сахарного диабета). Из-за повышенного содержания сахара в крови плод развивается достаточно крупным, что сулит определенными проблемами при родах: сильными разрывами и открытием кровотечений у матери, механическими повреждениями плода из-за большого веса мамы и ребенка. Поэтому чаще всего мамина полнота является показателем к кесареву сечению. Да и ребенку лишний вес также сулит определенные проблемы со здоровьем.

Рекомендуем: Фолацин при беременности

Даже кесарево сечение при избыточном весе является несколько затруднительным из-за большой жировой прослойки. По этой же причине, бывает, гинеколог не может прослушать сердцебиение плода. Хорошо, что есть и другие методы наблюдения за растущим малышом (КТГ, УЗИ).

Именно лишний вес часто вызывает развитие гестоза и преэклампсии на поздних сроках беременности, а также дает повышенную нагрузку на почки, из-за чего возникает отечность, в моче появляется белок.

Стимул похудеть

Как видим, полнота представляет много опасностей и обещает немало неприятностей во время беременности – как для женщины, так и для будущего ребенка. Конечно, это вовсе не означает, что полненьким дамам беременеть нельзя. Однако знайте, что риски в таком случае повышаются в несколько раз. Чтобы свести их к минимуму, вам просто необходимо похудеть еще до беременности. Займитесь этим на стадии планирования. Возможно, вы уже давно хотели привести себя в форму, но никак не получалось. Желание родить здорового малыша может стать хорошим стимулом.

С чего начать? С обследования, первым делом – у эндокринолога. Именно гормональные нарушения чаще всего являются причиной ожирения и лишнего веса. Конечно, необходимо будет сесть на нормальную диету, предусматривающую дробное сбалансированное рациональное питание. Откажитесь от сладкого, мучного, жареного, копченого и готовой покупной пищи. Больше двигайтесь. Все это необходимо проделывать каждому человеку и особенно каждой женщине. А если она еще страдает от полноты – то обязательно необходимо установить причину лишнего веса и работать над ее устранением. Ведь не всегда в полноте виноват неправильный образ жизни. Хотя во многих случаях – именно он.

Но что же делать, когда вы уже беременны? Все то же самое. Обследование и обязательное наблюдение у специалистов во время всего периода. Здоровый и активный образ жизни, правильное питание с акцентом на растительную пищу, цельно-зерновые продукты и нежирное отварное мясо. Естественно, понемногу. Никогда не ешьте за двоих, как нам часто советуют мамы и бабушки. И ни в коем случае не налегайте на сладкое и мучное. Держите себя в рамках, но не голодайте! Непременно занимайтесь физкультурой и, возможно, даже спортом, если для этого нет никаких противопоказаний.

Рекомендуем: Занятия анальным сексом во время гестации: плюсы и минусы

Имейте в виду, что при нормальном весе вы можете набрать до 15 кг за всю беременность, при избыточном – 7-12 кг, а при ожирении – не более 6 кг. Поэтому держите свой вес под контролем на протяжении всего срока. А определить, какой у вас вес – в рамках нормы или выходящий за их пределы – можно многими способами самостоятельно. В интернете вы без труда найдете все методы на тестирование веса.

Краткое резюме

Полнота – угроза для беременности Полнота и беременность – понятия почти что родственные.
Стимул похудеть Как видим, полнота представляет много опасностей и обещает немало неприятностей во время беременности – как для женщины, так и для будущего ребенка.

Источник https://www.mediasphera.ru/myfirst_app/issues/rossijskij-vestnik-akushera-ginekologa/2011/6/031726-61222011611

Источник https://clinica-opora.ru/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *