ИППП у подростков — главная причина бесплодия?

 

Половые инфекции и бесплодие

ИППП и ЗППП – пожалуй, две самые пикантные медицинские аббревиатуры. Это синонимы – инфекции, или заболевания, передающиеся половым путем. Многие очень стесняются обсуждать эти «болезни от любви» даже с близкими людьми и медицинскими работниками. У многих они вызывают лишь смешки и становятся темами для анекдотов. На самом деле ничего смешного здесь нет. Помимо неприятных симптомов, ЗППП, особенно если их долго не лечить, могут вызывать серьезные осложнения, например, мужское и женское бесплодие.

По официальной статистике, ежегодно российские врачи выявляют у жителей нашей страны почти 250 000 случаев ИППП. И это только то, что удалось диагностировать. Далеко не всем удобно рассказывать о такой деликатной проблеме даже докторам. Некоторые надеются вылечиться самостоятельно антибиотиками, о которых узнали из литературы или интернета. А некоторые практически не испытывают симптомов и даже не знают, что больны. Они продолжают менять половых партнеров и «делиться» с ними возбудителями.


Половые инфекции – одна из самых распространенных причин бесплодия у женщин и мужчин. Этим болезням, как и любви, все возрасты покорны, но чаще всего заражаются люди 20–30 лет, то есть те, кто находятся на пике своих репродуктивных возможностей.

По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), во время полового контакта партнеры могут «поделиться» друг с другом тридцатью разными видами бактерий, вирусов и паразитов. Восемь из них вызывают наиболее распространенные ЗППП, среди которых: гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз, герпес, папиллома, ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит B.

Как ИППП приводят к бесплодию?

Некоторые механизмы хорошо известны, другие пока еще предстоит изучить. В 15–30% случаев причины бесплодия остаются неизвестными: возможно, в будущем часть из них будет также отнесена на счет инфекций.

В норме, после того как созревшая яйцеклетка покинула яичник, она должна попасть в полость матки по маточной трубе. Некоторые половые инфекции, такие как урогенитальный хламидиоз, уреаплазмоз и гонорея, приводят к воспалению, из-за которого в маточных трубах образуются рубцы, и они становятся непроходимыми. Нарушаются сокращения мышц в их стенках, с помощью которых они помогают яйцеклетке продвигаться.

Некоторые микроорганизмы нарушают подвижность сперматозоидов в женских половых путях, провоцируют выработку антиспермальных антител. Например, микоплазмы могут прикрепляться к головке или средней части сперматозоидов, тем самым мешая их движению.

У мужчин возбудители ИППП поражают мочеиспускательный канал, яички и их придатки, предстательную железу, семенные пузырьки, семявыносящие протоки. Работа этих органов нарушается, уменьшается количество спермы вплоть до полного отсутствия, снижается ее качество.

Риски бесплодия особенно высоки, когда инфекция протекает длительно, переходит в хроническую форму. Это может произойти по разным причинам:

  • Если ИППП протекала без симптомов, и человек не знал, что болен.
  • Если больной скрывал свою проблему, не обратился вовремя к врачу.
  • Если инфекция была не до конца пролечена. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением!
Читать статью  Влияет ли варикоцеле на бесплодие

Хламидиоз – одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. У многих людей она протекает бессимптомно. У женщин заболевание может проявляться в виде выделений из влагалища, болей в низу живота, болезненности во время половых контактов, жжения во время мочеиспускания, кровянистых выделений в промежутках между месячными. Бесплодие возникает из-за нарушения проходимости маточных труб, также есть риск внематочной беременности. Кроме того, хламидии могут повреждать слизистую оболочку маточных труб.

У мужчин хламидийная инфекция может проявляться в виде выделений из пениса, дискомфорта во время мочеиспусканий, припухлости и болезненности яичек. При этом снижается качество спермы.

Гонорея проявляется похожими симптомами – они возникают чаще, чем при хламидиозе и обычно выражены ярче. Характерное проявление у мужчин – болезненные мочеиспускания и выделения гноя. Из-за гонококков также нарушается проходимость маточных труб, снижается качество спермы.

Микоплазмоз у женщин, так же, как гонорея и хламидиоз, может приводить к воспалению матки и ее придатков, бесплодию.

Генитальный герпес – одна из самых распространенных TORCH-инфекций – проявляется в виде болезненных воспаленных пузырьков в области половых органов и жжения во время мочеиспусканий. Эта инфекция опасна тем, что она неизлечима. Есть лекарства, которые помогают избавиться от симптомов, но вирус сохраняется в организме и может приводить к новым обострениям, в том числе во время беременности. Зараженная женщина способна забеременеть, но если во время беременности инфекция обострится, это может привести к необратимым последствиям для плода. Если у матери есть симптомы заболевания, рекомендуется кесарево сечение, чтобы малыш не проходил через родовые пути, в которых находится вирус.

ВИЧ-инфекция снижает фертильность, но все же многие больные женщины могут забеременеть. Проблема в том, что инфекция неизлечима и может передаваться ребенку во время беременности, грудного вскармливания. Врачи лишь могут снизить этот риск с помощью некоторых мер, но стопроцентно гарантировать, что ребенок не заразится, невозможно: ВИЧ-инфекция – высококонтагиозное (очень заразное) заболевание.

Сифилис приводит к выкидышам и мертворождениям. Если беременная женщина больна, ребенок появляется на свет с врожденной формой инфекции, это приводит к серьезным осложнениям.

Можно ли забеременеть, если было ЗППП?

Некоторые половые инфекции, такие как хламидиоз и гонорея, успешно лечатся антибиотиками. Важно начать лечение как можно раньше, пока возбудители не успели распространиться на органы таза, и пока инфекция не привела к осложнениям, так как они зачастую не лечатся даже после уничтожения инфекционного агента. Нужно добросовестно выполнять назначения врача, не прекращать курс раньше времени, даже если симптомы уменьшились. После лечения нужно повторно сдать анализы, убедиться, что инфекция ликвидирована, и только после этого планировать беременность.


Если у одного из партнеров выявлено ЗППП, второму тоже нужно провериться! Учитывая, что ИППП могут протекать бессимптомно, стоит сдать анализы на этапе планирования беременности, даже если вас ничего не беспокоит!

Читать статью  ЭКО по ОМС в ведущей московской клинике для жителей г. Смоленск

Если у женщины обнаружено трубное бесплодие из-за рубцов, их придется устранять хирургически. Выполняют лапароскопические операции.

В случае с вирусными ИППП, от которых нельзя излечиться, зачастую врач, после того как оценит риски, сможет принять меры, чтобы минимизировать вероятность заражения ребенка. Такие ситуации нужно обсуждать с акушерами-гинекологами индивидуально.

Как защититься от заражения?

ЗППП вполне можно предотвратить. Меры просты, и они хорошо известны каждому. К сожалению, не все их соблюдают:

  • Помните о безопасности. Используйте презервативы.
  • Когда у вас появился новый партнер – предложите вместе провериться на распространенные половые инфекции.
  • Избегайте беспорядочных половых связей.
  • Если у вас был незащищенный секс или появились симптомы ИППП – посетите врача и сдайте анализы.

Тем не менее, от этого не застрахован никто. Помимо половых инфекций, в течение жизни женщина может столкнуться со многими факторами, способными повлиять на ее фертильность. Сюда относятся вредные привычки, профессиональные вредности, частые стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов. Все эти факторы накладываются на естественное снижение репродуктивной функции.


Если вы не спешите заводить детей и планируете беременность после 35 лет, вы можете застраховать свое репродуктивное здоровье. Репробанк предлагает вам сохранить ваши половые клетки в криохранилище. В замороженном состоянии они смогут храниться долгие годы. Это дает вам возможность забеременеть в будущем и родить здорового, полноценного ребенка. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности.

Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

ИППП у подростков — главная причина бесплодия?

ИППП у подростков - главная причина бесплодия?

Подростковый возраст – важный этап развития организма, и от того, каким крепким будет здоровье, зависит реализация жизненных планов как профессиональных, так и социальных.

Перенесенные в подростковом возрасте инфекции, передаваемые половым путем – одна из серьезнейших проблем, с которой сталкиваются молодые люди, решающие завести семью и детей. По статистике, уровень заболеваемости ИППП в 2020 году составил 250 млн. человек.

Сегодня мы поговорили с детским гинекологом клиники 100med Набатниковой Натальей Владимировной о последствиях воспалительных заболеваний у девочек-подростков, которые могут привести к бесплодию.

Причины заболеваемости половыми инфекциями

Главным источником распространения заболеваний ИППП все еще остается ранее начало половой жизни и низкий уровень контрацепции.

Заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путём, характеризуется неоднородностью по своей структуре. Несмотря на общую тенденцию к снижению общей заболеваемости, эпидемиологическая ситуация является неблагополучной как среди взрослого населения, так и среди несовершеннолетних. Социальная значимость последствий ИППП обусловлена их влиянием на репродуктивное здоровье населения и повышением риска врождённой патологии детей.

Причинами роста заболеваемости ИППП считается резкое омоложение контингента больных. Так, например, среди молодёжи заболеваемость венерическими болезнями в 4-5 раз выше средней заболеваемости всего населения. Только в 2021 году в России было зарегистрировано более 63 тысяч случаев ИППП среди подростков в возрасте до 17 лет. Сейчас эти цифры значительно выше. Самыми распространенными ИППП среди подростков являются хламидиоз, трихомониаз, сифилис, и гонорея, а по данным научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, в 28% случаев у подростков имеет место микст-инфекция (2 и более возбудителя).

Читать статью  Иммунологическое бесплодие у мужчин: что это за патология, как она лечится, куда можно обратиться в Москве

Так, например, одна из четырех девочек в возрасте от 14 до 19 лет страдает какой-либо инфекцией, причем нередко заражение происходит во время первого полового акта. Такие выводы ученые сделали на основе данных, опубликованных в Национальном обзоре по здоровью и проверке питания. Оказалось, что все эти инфекции у молодых встречаются с частотой 24%. Среди сексуально опытных подростков эта цифра достигает 37%. Самой распространенной инфекцией среди обследуемых девочек оказался вирус папилломы человека (18%), на втором месте — хламидиоз (3,9%). Поражает уровень скорости инфицирования. Уже через год после первого полового акта примерно 20% девочек имеют минимум одно из заболеваний, передающихся половым путем.

Проблемы заболеваемости половыми инфекциями

Главная проблема зараженных ИППП состоит в развитии серьёзных осложнений на фоне перенесенных заболеваний. Помимо этого ситуацию осложняет и увеличение частоты скрытых форм заболеваний, низкий уровень обращаемости по поводу подозрения на ИППП, редкое выявление источников инфицирования.

Помимо этого, наблюдается увеличение заболеваемости ИППП второго поколения — хламидиоз, микоплазмоз и др., симптоматика и последствия которых еще менее известны подросткам, чем «классические» венерические заболевания.

Последствия половых инфекций

Следствием ИППП являются хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, спаечный процесс и бесплодие. Так, хронические процессы в органах половой сферы вызывают к простатит у мужчин (воспаление предстательной железы), сальпингоофорит у женщин (воспаление яичников и маточных труб) и др. Они также очень часто приводят к бесплодию обоих полов.

Главным последствием ИППП является внематочная беременность, при возникновении которой беременность возникает в маточной трубе, и впоследствии ее приходится удалять (иногда вместе с яичником). После удаления одной из двух маточных труб — шансы забеременеть сильно снижаются, а в случае удаления обеих труб наступление беременности естественным путем становится невозможным.

Также при вынашивании ребенка на фоне течения половых инфекций возможны выкидыши, формирование пороков развития плода, осложнения течения беременности и родов. Инфицирование ребенка возможно на любом этапе беременности. Это зависит от того, когда мама встретилась с инфекцией. Малыш с врожденной инфекцией подлежит длительному обследованию и лечению. Иногда он остается инвалидом. В более тяжелых случаях внутриутробных инфекций ребенок может родиться мертвым или умереть вскоре после рождения.

Профилактика и защита от половых инфекций

Ответственное отношение к своему здоровью — главный способ защиты от ИППП. Необходимо избегать частой смены половых партнеров и случайных связей, уважать себя и своего избранника. Необходимо помнить и юношам, и девушкам о том, что в будущем им предстоит стать мамой и папой. То, как будет протекать беременность, каким родится ребенок, напрямую зависит о здоровья половой сферы обоих родителей.

Наиболее подходящим средством защиты от ЗППП для подростков являются мужские презервативы.

Не менее важно проходить регулярное медицинское обследование. Ежегодно обследовать себя на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты. Девушки должны раз в 6-12 месяцев посещать гинеколога, который возьмет необходимые анализы и ответит на волнующие вопросы. При необходимости врач назначит дополнительные обследования, которые помогут выявить скрыто протекающие ЗППП. Для юношей таким врачом является уролог.

Автор статьи:

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, детский гинеколог, врач УЗИ Набатникова Наталья Владимировна

Источник https://reprobank.ru/novosti/stati/infektsii-i-besplodie

Источник https://100med.ru/articles/ippp-u-podrostkov-glavnaya-prichina-besplodiya/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *