Диагностика ишемической болезни сердца: анализы крови

 

Содержание

Диагностика ишемической болезни сердца: анализы крови

Для диагностики изменений в организме, вызванных ишемической болезнью сердца, применяют лабораторные исследования. Это многочисленные анализы крови, выявляющие высокий риск осложнений ИБС, а также подтверждающие наличие сопутствующих заболеваний — диабета, поражений почек, печени, нарушений липидного обмена и атеросклероза. Помимо стандартных исследований, необходимо определение концентрации холестерина, общего и его фракций, измерение уровня сахара в крови как натощак, так и с нагрузкой. Это поможет в выборе тактики лечения, подборе препаратов и профилактике осложнений.

Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген

Как препараты, содержащие коллаген, могут помочь в реабилитации после травм или ожогов?

Анализы крови, дополнительные исследования

Различные анализы крови помогают выявить, есть ли у пациента ишемическая болезнь сердца либо имеется высокий риск ее развития. Необходимо провести не только общий анализ крови, но и ряд биохимических тестов, выявляя отклонения ключевых показателей. Однако, отклонения показателей от нормативных в анализах крови не всегда указывают на наличие болезни. Чтобы анализ крови был максимально точным, нужно заранее обсудить с врачом подготовку к исследованиям и определенные ограничения до дня сдачи крови.

Могут быть назначены:

  • Анализ крови для подсчета форменных элементов, уровня гемоглобина и СОЭ;
  • Липидный профиль плазмы;
  • Анализы крови, определяющие специфические маркеры, указывающие на риск прогрессирования ишемической болезни сердца;
  • Определение сахара в крови, причем не только натощак, но и с нагрузкой;
  • Уровни электролитов плазмы;
  • Определение некоторых ферментов и плазменных белков,
  • Анализ крови с определением факторов свертывания, особенно тем пациентам, кто принимает антикоагулянты и антиагреганты.

Липидный профиль: холестерин и дополнительные компоненты

Липидный профиль: холестерин и дополнительные компоненты

В образцах крови, забранных из локтевой вены, измеряют количество липидов плазмы или связанных с ними веществ. Высокие концентрации общего холестерина специалисты связывают с провокацией сердечно-сосудистых болезней. Холестерин — липофильный спирт, жировая субстанция, которая вырабатывается печенью либо поступает с отдельными продуктами питания. Организму необходим холестерин, чтобы поддерживать здоровье всех клеток. Но избыточные его концентрации приводят к ИБС.

Идеальные значения для лиц в возрасте 20 лет и моложе составляют 2,9-5,1 ммоль/л, а для лиц старше 21 года не более 5,5-5,8 ммоль/л. Повышение концентрации холестерина происходит с возрастом, но есть границы, выше которых резко повышается риск патологий.

Читать статью  Лечение атеросклероза лекарствами

Анализ может быть проведен в любое время даже без предварительного голодания. Однако, если холестерин определяется как часть общего липидного профиля, стоит в течение 12 часов перед сдачей крови воздержаться от еды и напитков (кроме воды). Для получения наиболее точных результатов должно пройти не менее двух месяцев после инфаркта, оперативных вмешательств, тяжелых инфекций, травм или рождения ребёнка.

Липопротеиды высокой либо низкой плотности: роль при болезни

Высокие концентрации липопротеинов, обладающих низкой плотностью, определяемые в крови, известны как «хороший» холестерин. Они обычно связаны со снижением риска поражений сосудов, а также развития ишемической болезни сердца. Многие исследователи считают, что ЛПВП связывают «лишний» холестерин, удаляя его из плазмы.

Их уровень не должен быть ниже 1,6 ммоль/л, и чем выше концентрации ЛПВП, тем лучше для пациента.

Липопротеины низкой плотности, циркулирующие в плазме, нередко называют «плохим» холестерином. Высокие уровни данных молекул специалисты связывают с провокацией сердечно-сосудистых патологий, включая ишемическую болезнь сердца, ее осложнений (инсульты либо инфаркты) и внезапной смерти. Снижение ЛПНП-фракции считается основной целью при лечении медикаментами (статины), которые снижают концентрацию холестерина.

Целевые значения для ишемической болезни сердца таковы:

  • Менее 1,8 ммоль/л для пациентов с проблемами сердца либо кровеносных сосудов и людей, имеющих крайне высокие риски формирования сердечно-сосудистой патологии;
  • Менее 2,5 ммоль/л для лиц с высокими рисками сердечных болезней, но без имеющихся симптомов;
  • Менее 3,4 ммоль/л для здоровых людей, у которых низкие риски в будущем заболеть ишемической болезнью сердца.

Перед тем, как сдавать кровь для определения этих показателей, необходим отказ от приема пищи и напитков (кроме воды) на протяжении 8-12 часов. Должно пройти более 2-х месяцев с момента родов, перенесенных операций или инфаркта, тяжелых травм, чтобы анализ был максимально точным.

Триглицериды крови: зачем их определять?

Триглицериды крови: зачем их определять?

Высокие концентрации триглицеридов крови связывают с болезнями сердца и поражением сосудов. Кровь содержит различные концентрации триглицеридов в разные периоды времени, что зависит от принятого алкоголя и жирных продуктов, избытка сладостей в рационе. Патологическими причинами высокого уровня этих молекул могут быть ожирение и болезни щитовидной железы, поражение печени.

Целевое значение, к которому нужно стремиться — менее 1,69 ммоль/л. Чтобы анализ был максимально точным, кровь следует забирать после 12-часового голодания (можно пить только воду).

Концентрации сахара в крови: зачем их определять?

Важно определение сахара в крови, проводимое строго натощак. Повышенные уровни указывают на диабет или состояния, связанные с нарушением толерантности к глюкозе. При нем организм плохо усваивает глюкозу из-за проблем с синтезом или работой инсулина, особенно при ожирении.

  • Сахар крови менее 5,5 ммоль/л — это нормальное значение,
  • От 5,6 до 6.9 ммоль/л — это повышенный сахар в крови, сегодня считается нарушенной толерантностью к глюкозе, ранее именовался «преддиабетом». Пациенты, у которых сахар в крови колеблется в этих границах, подвержены повышенному риску развития диабета, им необходима диета, коррекция образа жизни и физических нагрузок.
  • Превышение более 7,0 ммоль/л в двух или более образцах крови натощак указывает на развитие сахарного диабета.

Гемоглобин А1с (гликированный) показывает средний уровень глюкозы пациента за последние 2-3 месяца. Повышение уровня гликированного гемоглобина выявляет как преддиабет, так и клинически значимый сахарный диабет.

Читать статью  Варикоз рук - лечение эстетическими методами

Считается, что пациенты с диабетом чаще страдают от ИБС. Это означает, что у них повышен риск сердечного приступа. Глобальные профилактические меры по снижению риска ИБС включают понижение показателей ЛПНП-фракции, диету, физические упражнения и пристальное внимание к артериальному давлению.

Специалисты указывают, что пациенты с уровнями HgbA1c от 5,7% до 6,4% подвержены повышенному риску развития диабета (т. е. у них выявляется преддиабет), им могут быть полезны изменения в образе жизни. Уровни HgbA1c, большие или равные 6,5%, указывают на диабет.

Кровь для этого исследования можно собирать в любое время, без предварительной подготовки и голодания.

Читайте далее

Восстановление после инсульта, инфаркта и других патологий: программы реабилитации и советы экспертов

Восстановление пожилых после инсульта, инфаркта и других патологий: советы врача реабилитолога.

Био-сок из корня куркумы: польза для здоровья, иммунитета и похудения

Стараетесь вести здоровый образ жизни? Почаще пейте сок корня куркумы, имеющий массу полезных свойств.

Риск развития атеросклероза

Эта акция — для наших друзей в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Яндекс.Дзене», YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.

Житель района

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский предоставляется скидка 5% на ВСЕ медицински.

Информационные материалы

Мы в Telegram и «Одноклассниках»

О программе «Мужское здоровье»

Публикации в СМИ

РИАМО, интернет-портал (ноябрь 2021г.)

РИА «Новости», интернет-портал (февраль 2021г.)

«Доктор знает», ТВ-программа, телеканал «Открытый мир» (октябрь 2019г.)

Подготовка

Атеросклероз — это серьезная сосудистая патология, чреватая опасными для жизни последствиями, такими как острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), ИБС (ишемическая болезнь сердца), инфаркт миокарда и др.

При атеросклерозе в стенке артерий образуются бляшки из холестерина и других жиров, а также кальция. Эти изменения отрицательно влияют на состояние сосудов, лишая их эластичности, сужая просвет и затрудняя ток крови. В результате сужения артерии нарушается кровоснабжение тканей, при разрыве бляшки образуются тромбы, закупоривающие артерию с последующим некрозом жизненно важных органов (ишемический инсульт, инфаркт миокарда, инфаркт кишечника, инфаркт почки, гангрена конечностей).

В данной статье мы расскажем, как проверить, есть ли у вас атеросклероз сосудов, какие анализы необходимо сдать для этого.

Вдвойне опасным атеросклероз делает то, что долгое время он может никак себя не проявлять. Поэтому сложно переоценить важность своевременной диагностики (лабораторной и инструментальной) и оценки рисков развития этой патологии.

Кому необходим скрининг риска развития атеросклероза

Пройти обследование на риск развития атеросклероза могут все желающие, однако есть категории пациентов, которым этот скрининг рекомендуется особо.

Группы риска развития атеросклероза

Группы риска развития атеросклероза образуются в зависимости от причин его развития. Одни причины относятся к модифицируемым (зависящим от человека), другие — к немодифицируемым.

В первую группу входят пациенты:

  • страдающие артериальной гипертонией;
  • курящие;
  • с ожирением (объём талии у мужчин — 94 см и более, у женщин — 80 см и более), нерационально питающиеся (преимущественно жирной едой);
  • с нарушением углеводного обмена (повышение глюкозы натощак, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2 типа);
  • Хроническое заболевание почек со снижением скорости клубочковой фильтрации (менее 60мл/мин).
Читать статью  Топ-10 лекарственных трав для укрепления сосудов, вен и капилляров

Во вторую группу входят:

  • мужчины старше 40 лет; женщины старше 55 лет;
  • женщины с ранним климаксом (до менопаузы их защищают от атеросклероза женские половые гормоны);
  • ранние сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия) в семье (у мужчин младше 55 лет, у женщин младше 60 лет);
  • наследственные заболевания (семейная гиперлипидемия 11А, 11Б, 111 типы).

Из чего состоит скрининг риска развития атеросклероза

Суть этой диагностики заключается в комплексном исследовании крови пациента на определение биохимических маркеров развития атеросклероза.

Чрезвычайно важными показателями в скрининге являются данные липидограммы или липидного профиля:

  • общий холестерин;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • триглицериды (ТГ).

Лабораторная диагностика в МедикСити

Лабораторная диагностика в МедикСити

Лабораторная диагностика в МедикСити

Холестерин — концентрация этого вещества в крови считается одним из наиболее информативных показателей липидного профиля. Но сам по себе холестерин в организме не встречается, а является частью липопротеинов — сложных соединений жиров и белка.

Липопротеины бывают трех основных видов — ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности).

Атерогенными являются две последних группы, содержание холестерина в таких соединениях может достигать 45% и выше. Эти липопротеины переправляют холестерин от печени к клеткам, где он участвует в производстве клеточных мембран.

Холестерин ЛПНП и ЛПОНП является ключевым фактором риска развития атеросклероза, поскольку из этих соединений легко переходит в стенку сосуда и формирует атеросклеротическую бляшку.

В липопротеинах высокой плотности (ЛПВП) гораздо меньше холестерина. И они способны «забирать» холестерин из стенки сосудов и других тканей и транспортировать его в печень для «утилизации». Поэтому холестерин ЛПВП считается «полезным» или «хорошим».

Триглицериды — это другая форма жиров. Их высокая концентрация в крови также может способствовать развитию атеросклероза.

В ряде случаев проводится расширенная липидограмма. В нее, помимо указанных выше параметров, включают:

  • липопротеин (а);
  • аполипопротеин А1;
  • аполипопротеин В.

Липопротеин (а), как и триглицериды, относится к транспортным формам жиров. По составу он ближе всего к ЛПНП, и, соответственно, увеличенное содержание этого вещества в крови точно так же свидетельствует о риске развития атеросклероза.

Аполипопротеин А1 — это белок, одна из основных составляющих источника «хорошего» холестерина — ЛПВП. Нормальные значения этого показателя создают оптимальные условия для снижения холестерина в стенках артерий.

Аполипопротеин В — главный белковый компонент ЛПНП и ЛПОНП, участвующий в холестериновом обмене. Это ключевой маркер в оценке риска атеросклеротического поражения коронарных сосудов.

Трактовка результатов липидограммы. В норме общий холестерин крови должен быть менее 5,0 ммоль/л; уровень ЛПВП быть более 1,2 ммоль/л у женщин и более 1,0 ммоль/л у мужчин; а ЛПНП — менее 3,0 ммоль/л у представителей обоих полов; содержание триглицеридов у здорового человека не должно превышать 1,7 ммоль/л.

Важно! Интерпретацией результатов скрининга должен заниматься врач, который соотнесет итоги теста с индивидуальными особенностями человека (возраст, вес, пол, имеющиеся заболевания, принимаемые препараты и др.).

Изучив результаты диагностики, врач-кардиолог составит заключение об индивидуальных рисках развития атеросклероза для пациента, даст рекомендации по профилактике или назначит дополнительное обследование — в случае обнаружения тревожных признаков.

Консультация кардиолога в МедикСити

Раннее выявление патологии позволит начать необходимое лечение и избежать нежелательных последствий для здоровья!

Скрининг риска развития атеросклероза в «МедикСити»

  • Биохимические исследования крови;
  • Аполипопротеин A-1 (Apolipoprotein A-1);
  • Аполипопротеин B (Apolipoprotein B);
  • Липопротеин (a) (Lipoprotein (a);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total).

В лабораторно-диагностическом отделении нашей многопрофильной клиники вы можете пройти скрининг риска атеросклероза и любое другое обследование в удобное время, без очередей и максимально быстро. Мы гарантируем достоверность результатов, анонимность, скорость обработки данных!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Захаров Станислав Юрьевич

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики Высшая квалификационная категория, доктор медицины, Член Европейского общества кардиологов и Российского кардиологического общества

Источник https://medaboutme.ru/articles/diagnostika_ishemicheskoy_bolezni_serdtsa_analizy_krovi/

Источник https://www.mediccity.ru/directions/669

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *