Случай лечения фурункула челюстно-лицевой области в амбулаторных условиях

 

Случай лечения фурункула челюстно-лицевой области в амбулаторных условиях

Козлов Пётр Юрьевич, стоматолог-хирург - Новосибирск

Боли в подбородочном области, повышенная температура тела, головные боли, симптомы общей интоксикации.

Интенсивность болей снижается после приёма обезболивающих препаратов.

Анамнез

Пациент в период с 12.11.2018 по 15.11.2018 отдыхал на горнолыжном курорте Новосибирской области, из-за перебоев в работе кресельных подъёмников много времени проводил в очередях, периодически замерзал. Вечером 14.11.2018 заметил узел в подбородочной области, болезненный при прикосновениях. Вечером 15.11.2018 отметил усиление болей, они приняли пульсирующий характер, появились головные боли и озноб. За медицинской помощью обратился 16.11.2018 с жалобами на выраженные боли в подбородочной области и повышенную температуру тела. В отделении челюстно-лицевой хирургии ГКБ Новосибирска поставлен диагноз абсцедирующий фурункул подбородочной области, проведено оперативное лечение в объёме вскрытия фурункула и некрэктомии. От госпитализации пациент отказался, назначена антибактериальная и симптоматическая терапия, выдана справка №ХХХХХ, направлен на амбулаторное наблюдение к стоматологу-хирургу в поликлинику по месту жительства.

Клиент рос и развивался в соответствии с возрастом, болеет вирусными заболеваниями 4-5 раз в год. Вирусный гепатит, ВИЧ-инфекцию и туберкулёз отрицает, аллергологический анамнез не отягощён.

Обследование

Повязка подбородочной области пропитана гнойным отделяемым, края послеоперационной раны гиперемированы, в ране дренаж, по дренажу выделяется гнойное отделяемое, кожа в области послеоперационной раны гиперемирована и отёчна. Пальпация данной области болезненна. Температура тела 37.7°С.

На руках общий анализ крови от 16.11.2018: ⠀• гемоглобин — 130 г/л. ⠀• Эритроциты — 4,5*10*12/л. ⠀• Лейкоциты — 12*10*9/л. ⠀• Тромбоцины — 200*10*9/л.

Диагноз

L02.0 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул лица

Лечение

17.11.2018 проведена антисептическая обработка послеоперационной раны водным 0,05% раствором хлоргексидина, наложена асептическая повязка с мазью «Левомеколь». Показана терапия по плану: «Амоксиклав» 1000 мг по 1 таблетке 2 раза в день (курс 5 дней), анальгетики по потребности. Рекомендовано активное употребление тёплых витаминизированных напитков, явка на следующий день.

Читать статью  Папилломавирус: пути заражения и как лечить

18.11.2018 на осмотре повязка пропитана незначительным количеством гнойного отделяемого, в ране дренаж, по дренажу выделяется скудное гнойное отделяемое, послеоперационная рана спокойная. Вновь проведена антисептическая обработка послеоперационной раны водным 0,05% раствором хлоргексидина, наложена асептическая повязка с мазью «Левомеколь», показана явка на следующий день. 19.11.2018 на осмотре повязка сухая, послеоперационная рана чистая, спокойная, отделяемого нет, дренаж удалён, наложена асептическая повязка с мазью «Левомеколь». Показана ещё одна явка на следующий день. 20.11.2018 на осмотре послеоперационная рана под струпом. Проведена антисептическая обработка водным 0,05% раствором хлоргексидина, на рану нанёсен бриллиантовый зелёный. Рекомендована ежедневная обработка раны в домашних условиях до полной эпителизации.

Итог лечения — полное выздоровление. Через 10 дней с момента оперативного лечения произошла эпителизация с образованием нормотрофического рубца.

Заключение

Фурункулы и карбункулы челюстно-лицевой области являются часто встречаемой патологией, зачастую имеют сезонный характер и сопряжены со снижением иммунитета на фоне переохлаждения. В большинстве случаев при своевременном выявлении заболевания и обращении за медицинской помощью болезнь можно вылечить медикаментозно без проведения оперативных вмешательств.

Фурункулез

Фурункулез

Фурункулез – это множественное воспаление волосяных фолликулов, которые поражаются на ограниченных участках кожного покрова. Заболевание может иметь диссеминированный характер, вовлекая сразу несколько анатомических областей.

О заболевании

В народе воспаленный фурункул называется чирей.

Этиология и патогенез фурункулеза в большинстве случаев связан с активацией стафилококковой флоры, которая постоянно обитает на кожных покровах человека. Однако патогенной становится только при снижении иммунитета, в т.ч. при беременности, а также при снижении естественной резистентности кожи.

Фурункулез нередко может иметь хроническое течение, при этом обострение процесса может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. В своем развитии каждая воспаленная волосяная луковица последовательно проходит 3 стадии фурункулеза:

  • Стадия воспалительного инфильтрата – в очаг инфекционного воспаления привлекаются лейкоциты, происходит расширение питающих капилляров и выход плазмы в интерстициальное пространство. На этой стадии появляется красный прыщик, возвышающийся над уровнем кожи.
  • Стадия гнойного воспаления и некроза. Иммунная система борется с возбудителем фурункулеза, поэтому часть лейкоцитов и бактерий погибают. Это приводит к образованию гноя, локализованного вокруг волосяного стержня. Локальное воспаление достаточно активное, поэтому часть эпителиальных структур подвергаются омертвению (такое воспаление называется гнойно-некротическим).
  • Стадия восстановления тканей с формированием рубца (в большинстве случаев он едва заметен, т.к. повреждения дермы относительно неглубокие). После того, как иммунная система справилась с причинными бактериями, воспаление выходит на завершающую стадию. Для нее характерна пролиферация клеток и соединительнотканных волокон, которые восстанавливают эпителиальный дефект. У некоторых людей на месте разрешившегося фолликула могут сформироваться грубые келоидные рубцы, которые нарушают эстетику тела и лица.
Читать статью  Розовый лишай

Диагностика заболевания проводится на основании дерматоскопического осмотра. Дополнительные обследования назначаются для установления причины развития заболевания и подбора наиболее рациональной терапии.

На начальной стадии лечение заболевания проводится с помощью медикаментозных препаратов. При развитии кожных абсцессов решается вопрос об их хирургическом вскрытии. Согласно современным рекомендациям, вскрытие проводится малоинвазивными методами (лазерная деструкция, электрокоагуляция и т.д.). Рротиворецидивное лечение может проводится в течение нескольких месяцев.

Виды фурункулеза

По клиническим особенностям патологического процесса выделяют следующие виды фурункулеза:

  • острое течение заболевания;
  • хроническое течение заболевания.

По стадиям патологического процесса фурункулез делится на экссудативную, гнойную и заживающую форму.

Симптомы фурункулеза

Фурункулез развивается в тех участках кожного покрова, на которых растут волосы. Поэтому воспаленные фолликулы могут быть на лице (на верхней губе, подбородке, щеках, в ухе, в носу), волосистой части головы (особенно часто на затылке), (в подмышечных впадинах, на груди, в паху, на ягодицах и бедрах) и наружных половых органах (на лобке).

Симптомы фурункулеза обусловлены поражением сразу нескольких волосяных луковиц. В свою очередь, одиночный фурункул проявляется следующими признаками:

  • наличие плотного болезненного узла, который в диаметре может достигать 10-20 мм;
  • в центре узла – некротический стержень, который имеет вид белой точки, представляющей собой гнойное содержимое.

При развитии абсцесса появляется флюктуация – зона гнойного расплавления тканей. Со временем пустула (гнойный прыщик) прорывает наружу, при этом отделяется некротический стержень. На этом месте образуется небольшое углубление, которое вскоре заживает и оставляет после себя едва заметный рубчик.

В некоторых случаях гнойник может прорвать не наружу, а внутрь тканей, что может приводить к проникновению инфекции внутрь дермы и способствовать ее генерализации. С током крови бактерии могут попасть в любой орган и привести к его воспалению. По этой же причине запрещается выдавливать гнойные прыщики, особенно расположенные в области лица. Патогены могут попасть в систему циркуляции крови головного мозга и вызвать тромбофлефит лицевых вен, тромбоз пещеристого синуса и другие грозные последствия.

Читать статью  Фурункулы и карбункулы

Причины фурункулеза – этиология

Непосредственная причина фурункулеза – это инфицирование волосяных фолликулов гноеродными типами стафилококковой флоры. Это может быть золотистый или белый стафилококк. Оба представителя относятся к условно-патогенной флоре, которая в норме обитает на кожных покровах, определяет микробный пейзаж и не вызывает воспаления. Факторами, которые могут привести к активации стафилококков, являются:

  • физиологическое снижение иммунитета при беременности;
  • простудные заболевания;
  • обострение хронических патологий;
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • ожирение;
  • длительный прием кортикостероидных или цитостатических препаратов;
  • травматизация кожи;
  • применение неправильно подобранных косметических средств;
  • особенности питания с избыточным употреблением жирной и сладкой пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • несоблюдение правил гигиенического ухода за кожей;
  • профессиональные вредности, когда кожа загрязняется производственной пылью и жировыми частицами;
  • проживание в экологически неблагоприятных регионах.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Источник https://probolezny.ru/furunkul/case-316/

Источник https://www.smclinic.ru/diseases/furunculus/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *