Гипертиреоз у кошек

 

Гипертиреоз у кошек

Гипертиреоз у кошек – это нередкое эндокринное заболевание кошек, связанное с нарушением функционирования щитовидной железы, а конкретно – с повышением выработки тиреоидных гормонов. При этом железа увеличивается в размерах и в некоторых случаях перерождается. Чаще всего процесс носит доброкачественный характер и менее чем в 2% случаев – это злокачественная опухоль.

Этиология гипертиреоза у кошек

Считается, что на развитие гипертиреоза могут оказывать влияние как генетическая предрасположенность и аутоиммунные процессы, так и воздействие некоторых факторов окружающей среды, таких как питание (консервированные корма для кошек), среда обитания, инфекционные заболевания.

Чаще болеют кошки старше 8-летнего возраста (средний возраст болеющих кошек 12-13 лет), но иногда гипертиреоз отмечают и в более раннем возрасте.

Клинические признаки гипертиреоза у кошек

Вследствие повышения уровня гормонов щитовидной железы существенно ускоряется обмен веществ, что сказывается на работе многих органов и систем. Симптомы заболевания не появляются единовременно, они начинают развиваться постепенно.

Чаще всего владельцы отмечают у кошек повышение аппетита с одновременным снижением веса и атрофией мышц, что происходит вследствие распада тканевых белков. Кошка начинает больше пить, увеличивается диурез, отмечают диарею, рвоту, ухудшение качества шерсти, изменение характера животного. Данные признаки могут встречаться по отдельности или в комплексе, и часто владельцы ошибочно связывают такое состояние животного с наступлением старости.

Гормоны щитовидной железы воздействуют на многие органы и системы организма, поэтому гипертиреоз часто протекает с сопутствующими патологиями – повышением кровяного давления, заболеваниями сердца и глаз (в связи с гипертензией может произойти отслоение и сетчатки, и, как следствие, возникает слепота).

Изменяется поведение животного – кошка может стать гиперактивной, более возбудимой, нервной, и даже агрессивной.

Кошка, больная гипертиреозом, отмечаются снижение веса и атрофия мышц.

Кошка, больная гипертиреозом, отмечаются снижение веса и атрофия мышц

Диагностика гипертиреоза у кошек

Диагностика данного заболевания должна быть комплексной и всегда включает в себя сбор анамнеза, клинический осмотр животного ветеринарным специалистом, инструментальные методы исследования и лабораторные анализы.

При осмотре врач оценивает степень упитанности животного, ментальный статус пациента, определяет, не обезвожено ли животное, измеряет кровяное давление и температуру, проводит аускультацию тонов сердца и пальпацию органов брюшной полости и области расположения щитовидной железы.

У кошки требуется взять кровь на стандартные биохимический и общий клинический анализы и измерить уровень тиреоидных гормонов (общего тироксина – Т4 общего). Так же может потребоваться проведение анализа мочи.

В клиническом анализе крови может не быть никаких существенных изменений. Примерно в 20% случаев встречается макроцитоз. Это связано с тем, что тиреоидные гормоны оказывают влияние на кроветворение.

В биохимическом анализе крови может отмечаться повышение уровня трансаминаз и щелочной фосфотазы, может быть повышение почечных показателей – мочевины и креатинина.

Важно различать, являются ли клинические признаки симптомами заболевания гипертиреозом, или они связаны с развитием сопутствующих или других самостоятельных патологий. Так, гипертиреоз может протекать одновременно с хронической болезнью почек, но может и маскировать данное заболевание в связи с усилением почечного кровотока.

Читать статью  Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена) - симптомы и лечение

Измерение уровня гормонов щитовидной железы является важнейшим показателем, который подтверждает заболевание гипертиреозом. Обычно проводится измерение общего тироксина (Т4 общий), этот гормон является невидоспецифичным и измерение его не вызывает каких-либо сложностей в большинстве лабораторий. Нормы Т4 общего для кошек – 15-50 нмоль/л. При гипертиреозе уровень общего тироксина обычно значительно повышен. Если показатели расположены по верхней границе нормы, то рекомендуется проведение повторного анализа через 2 недели.

Также существует более точный метод диагностики, в ходе которого проводится определение в крови кошки уровня свободного тироксина (Т4 свободный), но в России проведение данного исследование не представляется возможным.

По результатам общего осмотра и анализов ветеринарный врач может назначить проведение дополнительной диагностики – ЭХО КГ сердца, ультразвуковую диагностику органов брюшной полости и щитовидной железы, рентген.

Лечение гипертиреоза у кошек

Терапией патологий щитовидной железы занимается врач-эндокринолог.

Лечение гипертиреоза заключается в снижении избыточного образования гормонов щитовидной железой. Сейчас существуют три основных варианта лечения гипертиреоза: медикаментозный, хирургический (тиреоидэктомия) и с помощью радиоактивного йода. В России доступны только первые два из этих методов.

При условии, что отсутствуют противопоказания к проведению хирургической операции, данный метод лечения будет являться предпочтительным. В ходе данной операции проводят иссечение одной или обеих долей щитовидной железы. Операция проводится в один или в два этапа, в зависимости от площади поражения.

Медикаментозное лечение назначают для того, чтобы нормализовать уровень тиреоидных гормонов животным, которым по какой-либо причине нельзя провести хирургическую операцию, либо на этапе подготовки к хирургическому вмешательству. Обычно назначают такие препараты как Метимазол (Тапазол), Мерказолил, Тиамазол, и лечение подразумевается пожизненное.

Во время медикаментозного лечения, особенно в первые месяцы, требуются регулярные осмотры врача-эндокринолога и ежемесячные проведения биохимического и общего клинического анализов крови. Во время лечения очень важно контролировать почечные показатели, так как гипертиреоз мог долгое время маскировать заболевание почек, и после начала медикаментозной терапии в отношении щитовидной железы заболевание почек может проявить себя. В таком случае придётся внести корректировки в схему лечения, вплоть до временной отмены препаратов, назначенных для лечения гипертиреоза (в особо тяжелых случаях).

Часто есть необходимость в назначении сердечных препаратов. Это требуется для того, чтобы контролировать гипертензию, тахикардию и другие проявление сердечной недостаточности.

Также для поддержания щитовидной железы выпускаютспециальные промышленные диеты с ограниченным содержанием йода.

Прогноз при гипертиреозе у кошек

При медикаментозном и хирургическом способах лечения доброкачественного гипертиреоза заболевание полностью удаётся взять под контроль, и прогноз ожидается благоприятный, если заболевание не осложнено и нет серьёзных сопутствующих патологий.

Во время медикаментозной терапии важно полностью выполнять рекомендации лечащего ветеринарного врача-эндокринолога, отказаться от идеи самолечения, не забывать своевременно и четко в назначенных дозах давать животному лечебные препараты.

Профилактика гипертиреоза у кошек

Поскольку не установлено конкретных причин развития гипертиреоза у кошек, профилактика данного заболевания может предполагать лишь ограничение поступления избыточных количеств йода с кормом и из внешней окружающей среды. Не стоит злоупотреблять консервированными кормами, рыбой и морепродуктами.

Самой актуальной мерой профилактики гипертиреоза является ежегодное обследование кошек у ветеринарного специалиста и сдача анализов крови как на общий биохимический анализ, так и на уровень гормонов щитовидной железы.

Читать статью  Диабетическая стопа

Автор статьи:
ветеринарный врач
Махнёва А.С.

Гипертиреоз у кошек

Предрасположенность кошек к гипертиреозу
Симптомы
Причины гипертиреоза у кошек
Диагностика
Лечение
Прогноз
Профилактика

Гипертиреоз у кошек – это нарушение, которое характеризуется повышенным синтезом гормонов щитовидной железы и последующим ускорением метаболизма. Щитовидная железа расположена в области шеи и играет большую роль в регуляции обмена веществ в организме. Это довольно частое заболевание взрослых кошек. Несмотря на увеличение щитовидной железы, обычно это заболевание доброкачественное. Опухоль щитовидной железы возникает менее чем в 2% случаев гипертиреоза кошек.

Эта болезнь охватывает многие органы, включая сердце. Сердцебиение учащается и усиливается, что, в конце концов, приводит к увеличению сердца. Учащение сердечных сокращений ведет к увеличенному выбросу крови и увеличенному кровяному давлению. Более 25% кошек с гипертиреозом имеют повышенное кровяное давление.

Предрасположенность кошек к гипертиреозу

В группе риска находятся взрослые и старые кошки. Окружение и питание кошки могут играть роль как предрасполагающие факторы, однако, точный механизм возникновения гипертиреоза у кошек не изучен. Нельзя говорить об особой предрасположенности конкретных пород к данному заболеванию, но сиамские кошки в некоторой степени болеют чаще, чем кошки других пород.

Симптомы гипертиреоза у кошек

Типичная кошка, больная гипертиреозом, – это кошка средних лет или старше, в среднем болеют кошки старше 12 лет. У большинства из них наблюдается потеря веса вследствие ускорения обмена веществ. Организм кошки пытается компенсировать недостаток веса за счет повышенного аппетита. Внешне кошка кажется постоянно голодной и готова съесть буквально все, что видит. Несмотря на повышенный аппетит, многие кошки продолжают терять вес. Потеря веса может происходить постепенно, так, что владельцы этого не осознают, а может быть стремительной. Больные кошки пьют воду часто и малыми порциями, мочеиспускание также учащается. Может возникать периодическая рвота или диарея, волосяной покров сваливается. У некоторых кошек развивается анорексия.

Значение имеют два вторичных осложнения этого заболевания. К ним относятся гипертензия (увеличение кровяного давления) и заболевание сердца, которое называется тиреотоксическая кардиомиопатия. Гипертензия возникает вследствие увеличенного сердечного выброса. У некоторых кошек увеличенное давление крови приводит к кровоизлияниям и отслоению сетчатки, и, как следствие, к слепоте. Проблемы сердца возникают вследствие его расширения и утолщения его стенки. Оба эти изменения являются обратимыми при адекватном лечении.

Причины гипертиреоза у кошек

Некоторые факторы риска возникновения заболевания описаны выше. Специфическая причина не определена. Возможно, на развитие гипертиреоза оказывает влияние йод, поступающий с пищей. Недавно появились данные, подтверждающие развитие гипертиреоза при неграмотном домашнем рационе для кошек и применении в нем куриных шей с кожей.

Диагностика гипертиреоза у кошек

Диагностика гипертиреоза довольно проста. Первый шаг заключается в определении в крови уровня одного из гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4). Обычно его уровень повышен настолько, что диагноз не вызывает сомнений. На основании только симптомов (потеря веса), без анализа крови, поставить диагноз невозможно.

Лечение гипертиреоза у кошек

Ввиду того, что злокачественное перерождение щитовидной железы встречается редко, лечение обычно оказывается успешным. Существует три варианта лечения, выбор одного из них зависит от конкретного случая. Во время выбора лечения для кошки во внимание принимаются многие факторы.

Читать статью  Причины и опасность инфаркта при сахарном диабете

Три варианта лечения:

Оральные медикаменты. Назначение орального препарата (метимазол) помогает контролировать эффекты от увеличенной работы щитовидной железы. У некоторых кошек возникает реакция на лекарство, но это происходить нечасто (менее 20%). Однако, побочные эффекты могут проявляться даже через 6 месяцев после начала лечения, к ним относятся рвота, вялость, анорексия, лихорадка, анемия (снижение количества красных клеток крови). Метимазол не разрушает пораженные ткани щитовидной железы, скорее он предотвращает излишний синтез гормонов. Следовательно, лекарство нужно давать для продления жизни кошки. Для регуляции дозировки необходимо периодически проводить анализ крови. Этот способ лечения показан кошкам, которым нельзя делать операцию вследствие других проблем со здоровьем. В течение нескольких недель это лечение также может быть использовано для стабилизации состояния кошки, у которой существует риск при операции ввиду осложнения на сердце.

Оперативный метод. Очень эффективно хирургическое удаление пораженных долей щитовидной железы. В силу того, что гипертиреозом обычно болеют кошки старше 8 лет, при таком лечении существует определенный риск. Однако, если у кошки нет никаких других болезней, риск минимален. У большинства кошек бывает поражена только одна доля щитовидной железы. Кошек, нуждающихся в хирургическом лечении, привозят в клинику утром в день операции и вечером уже выписывают.

Радиоактивный йод. Существует дополнительный способ лечения гипертиреоза с применением радиоактивного йода (I131). Он дается в инъекционной форме и разрушает все аномальные ткани щитовидной железы, не повреждая другие органы. Лечение проводится в ветеринарной клинике, которая имеет разрешение на радиационную терапию, и занимает недели. Иногда, но не всегда, стоимость такого лечения превышает стоимость других способов. Данная терапия уничтожает все ткани щитовидной железы, поэтому до начала лечения следует обдумать все побочные эффекты и конечные результаты.

Если выбрано хирургическое лечение, зачастую за несколько недель до операции кошке назначают оральные препараты. За это время аппетит нормализуется и животное обычно набирает вес. Предварительное медикаментозное лечение также помогает решить проблему увеличенной частоты сердечный сокращений и повышенного кровяного давления. Через несколько недель необходимо перепроверить уровни почечных показателей и тиреоидных гормонов в крови.

У некоторых кошек возможно повторение заболевания, хотя после лечения йодом такое случается редко. После операции это явление возможно, если аномальные клетки щитовидной железы еще остались в организме кошки. Эти клетки начинают делиться, что приводит к возвращению заболевания. Но происходит такое лишь в 5% случаев и обычно через года после операции. Другой вариант состоит в том, что во время операции доли щитовидной железы, которые выглядели нормальными, не были удалены. Впоследствии, месяцы или годы спустя, они становятся аномальными.

Прогноз при гипертиреозе у кошек

Многие владельцы кошек в возрасте не решаются на операцию. Но надо помнить, что возраст не болезнь. Результат операции зачастую бывает отличный, и кошка имеет очень хороший шанс вернуться к нормальной жизни.

Профилактика гипертиреоза у кошек

Невозможно предотвратить гипертиреоз, однако кошек среднего и преклонного возраста следует возить на осмотр ветврача каждые месяцев. Особое внимание необходимо уделить увеличению щитовидной железы и типичным клиническим признакам заболевания.

Основано на материалах Ernest E. Ward Jr., DVM

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Коротенко Любовь Дмитриевна
Главный врач, эндокринолог, нефролог

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (495) 241 64 95 и запишитесь на консультацию прямо сейчас.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Источник https://oncovet.ru/endokrinologiya/gipertireoz-u-koshek

Источник https://zoostatus.ru/lechenie/bolezni/gipertireoz-u-koshek

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *