Причины появления и варианты терапии мастита

 

Мастит

Воспалительный процесс любого происхождения, локализованный в молочной железе, называется маститом. Молочные железы состоят из жира и железистой ткани – неплотных по своей структуре компонентов. Внутри есть протоки для выведения молока. Такое строение способствует тому, что любое воспаление будет распространяться быстрее, чем в мышцах или костях, поэтому при неприятных ощущениях в груди необходимо показаться маммологу или хирургу как можно скорее.

Виды мастита

По фактору возникновения различают послеродовой (лактационный) и фиброзно-кистозный мастит. Первый появляется на 5–8-й день после родов или кесарева сечения, когда резко увеличивается выработка молока. Ребенок еще не может его полностью выпить, а у женщины не получается сцедить все до конца, поэтому возникают застой, закупорка протоков. Данная ситуация способствует развитию воспалительного процесса.

Фиброзно-кистозный мастит не связан с появлением младенца, он обусловлен проникновением в ткань или протоки железы бактерий и их активным ростом. Патогенные биологические агенты могут быть занесены с током крови или лимфы из очага инфекции в организме – например, подмышечного лимфоузла, кариозного зуба.

По характеру отделяемого мастит бывает двух видов:

  • гнойным – наблюдается при попадании и размножении микробов;
  • асептическим – не связан с микробами, развивается при травме груди, застое молока.

У большинства больных патология имеет острый характер, но при отсутствии лечения, позднем обращении, ослабленном иммунитете она может перейти в хроническую форму.

Многие считают мастит женским заболеванием, но в редких случаях он развивается также у мужчин и детей.

Как проявляется мастит?

Патология не протекает бессимптомно, она всегда имеет выраженные проявления. Основные симптомы заболевания:

  • боль в молочной железе в покое, при движении и ощупывании;
  • выделение гнойного или серозного содержимого из соска при нажатии или пассивно;
  • покраснение кожи над областью воспаления;
  • отечность, уплотнение в груди;
  • повышение температуры тела до 38–40 °С;
  • тошнота, рвота, головные боли как признаки интоксикации;
  • у кормящих отмечается затруднение оттока молока.

При появлении каких-либо из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу – заболевание развивается быстро, захватывая новые участки груди. Наши специалисты внимательно осмотрят пациента, назначат нужные обследования и лечение.

Диагностика мастита

Специфические проявления позволяют быстро предположить верный диагноз. Обследования нужны для уточнения объема воспалительных изменений. С этой целью применяют УЗИ. Врачи нашей клиники быстро и как можно менее болезненно выявят отечность, уплотнение тканей, абсцесс, гематому и другие изменения. Врачебное заключение поможет определить тактику лечения.

Читать статью  Физиотерапия при шейном остеохондрозе: виды, эффективность, результат

Гнойный процесс может потребовать определения возбудителя заболевания и его чувствительности к препаратам. Для этого производят забор отделяемого и его посев на питательные среды.

В сложных случаях применяется МРТ. Метод позволяет подробно рассмотреть молочные железы, выявить изменения в них.

Как лечится мастит?

Тактика ведения пациента с маститом зависит от степени заболевания и объема поражения. Вначале предпочтение отдается консервативному лечению. При инфекционной форме применяются антибиотики, противовоспалительные средства, иммуномодуляторы, компрессы. У кормящих женщин необходимо наладить отток молока. Неинфекционный мастит лечится по тем же принципам, но противомикробные препараты назначаются не всегда.

В случаях позднего обращения, когда сформировался абсцесс, проводится хирургическое вмешательство. Гнойные очаги вскрываются, промываются, проводится их дренирование.

Для лечения активно применяется физиотерапия. Она разрешена на стадии затухания воспалительного процесса.

Мастит – серьезное воспалительное заболевание, требующее обязательного лечения, без которого возможны тяжелые последствия. Чем раньше пациент обращается за помощью, тем лучше прогноз на выздоровление.

Причины появления и варианты терапии мастита

image

Распространенность мастита составляет от 1 до 16%, частота случаев зависит от доступности квалифицированной медицинской помощи, средний показатель – 5% от всех кормящих грудью. Почти 85% заболевших – это первородящие, а воспалительный процесс у большинства появляется в первые 20 дней после родов, когда активно прибывает молоко, возможен его застой в молочных протоках из-за неумелого сцеживания.

Роженицы после повторных родов страдают воспалением груди чаще из-за снижения иммунной защиты организма, наличия сопутствующих болезней.

Причины возникновения

Стафилококковая инфекция при мастите проникает в грудную железу из источника внутри организма роженицы: миндалин, полости рта, бронхов, мочеполовой системы. Микробы попадают:

  • с током крови;
  • через лимфатические пути;
  • с поверхности соска по молочным протокам.

При пренебрежении гигиеническими правилами воспаление может быть вызвано кишечной палочкой.

Факторы риска

image

Фоновым процессом для мастита чаще всего становится застой молока (лактостаз), он создает условия для размножения бактерий, воспаления. Затем токсины микробов проникают в кровеносное русло и приводят к повышению температуры, интоксикации. Предрасполагающими факторами в послеродовом периоде являются:

  • снижение иммунной защиты;
  • переохлаждение;
  • травмирование соска младенцем (трещины, эрозия);
  • стресс;
  • тяжелая физическая работа;
  • анатомические особенности, затрудняющие полное опорожнение груди (втянутый сосок, большая грудная железа, мастопатия, рубцовые изменения, провисание);
  • неправильная техника грудного вскармливания;
  • гормональные нарушения;
  • нарушение лактации (слабая или чрезмерно активная);
  • ношение сдавливающего белья.

Виды и классификация

image

По течению маститы делят на два вида: острые (появляется и нарастает температура, сильная боль, отек) и хронические (симптомы стихают, а потом возникают вновь). Есть и классификация по типу воспаления:

  • серозный – начало воспаления, в тканях есть прозрачная (серозная) жидкость;
  • инфильтративный – серозная жидкость пропитывает весь объем молочной железы, она наливается, отекает, кожные покровы натянуты;
  • гнойный – инфильтрат (зона уплотнения) переходит в гнойный очаг;
  • абсцедирующий – формируется ограниченное скопление гноя (гнойник);
  • флегмонозный – гной распространяется по всей молочной железе;
  • гангренозный – в месте скопления гноя начинается омертвение, разрушение тканей.
Читать статью  Массажист в Челябинске

По расположению очага воспаления мастит может быть:

  • поверхностным (подкожным);
  • внутрипротоковым (галактофорит);
  • субареолярным (под соском);
  • интрамаммарным (внутри молочной железы);
  • ретромаммарным (за железистой тканью, ближе к передней поверхности грудной клетки);
  • тотальным (вся молочная железа воспалена).

image

Читайте также:

К особым формам относится мастит новорожденных, он связан с влиянием гормонов матери, не является заболеванием и редко встречающийся плазмоцитарный. Последний появляется у рожениц после частых родов с коротким промежутком. Он характеризуется избыточным разрастанием внутреннего слоя протоков, гной при этом не образуется, а течение болезни похоже на раковую опухоль.

Мастит у мужчин имеет обычно гормональное происхождение, ему предшествует увеличение грудных желез (гинекомастия), при недостатке тестостерона возрастает количество женских половых гормонов.

Стадии мастита

image

Условно можно выделить несколько стадий воспаления молочной железы, часть из них могут протекать одновременно:

  1. Нагрубание (прилив молока с неполным опорожнением, помогает сцеживание).
  2. Лактостаз (длится около суток, можно устранить полностью массажем и сцеживанием, грудь напряженная, горячая).
  3. Неинфекционный (лактационный, продолжается от 24 до 36 часов, повышена местная и общая температура, можно лечить местными средствами).
  4. Инфекционный мастит (лихорадка с показателями свыше 38-39 градусов, сцеживание и местное лечение не приносит облегчения, нужны антибиотики).
  5. Осложненный абсцессом, флегмоной, гангреной (крайне тяжелое состояние, нужная операция).

Какой врач лечит

Мастит лечит маммолог, при отсутствии такого специалиста обращаются к гинекологу. Врачебный осмотр нужен при самых первых признаках воспаления (горячая кожа, боль, нагрубание груди), потому что чем раньше начать лечение, тем быстрее удается улучшить отток молока и избежать тяжелых осложнений, требующих применения антибиотиков, операции, что приводит к необходимости прекратить лактацию. Самолечение крайне опасно.

Мастит: симптомы и первые признаки, как выглядит

Лечение мастита проводится в домашних условиях только после осмотра врача, категорически запрещено применение любых средств, в том числе мазей, народной медицины для самолечения. Особенно опасно это делать первородящим, так как воспаление при отсутствии хорошего оттока молока очень быстро распространяется по всей молочной железе. Осложненные формы лечат только в стационаре.

Дома можно только пытаться избавиться от лактостаза, при нем после сцеживания молока состояние быстро улучшается. Тогда для того, чтобы уменьшить отечность между кормлениями, используют для компрессов:

  • капустный лист – предварительно обдают кипятком и отбивают;
  • творог – хорошо растирают и помещают между слоями марли;
  • мед – смешивают с мукой до получения плотной лепешки;
  • мяту – столовую ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают и пропитывают марлю.
Читать статью  Предлагаем все виды массажа в Челябинске

Как только повысилась температура, или сцеживание уже не приносит облегчения, то в большинстве случаев это означает развитие мастита. Для его лечения уже на самой начальной стадии нужно вводить антибиотики. Если через 2-3 дня после их применения нет видимого улучшения, то женщину госпитализируют и решают вопрос об оперативном лечении.

Что делать при лактационном

Острый лактационный мастит трое суток лечат препаратами, потом выбирают дальнейшую тактику, продолжить их применение можно при:

Читайте также:

  • нормальной температуре тела;
  • удовлетворительном общем состоянии (нет сильной слабости, тошноты, нормальный аппетит);
  • уплотнение ограниченное, занимает не более четверти объема молочной железы;
  • кожа обычного цвета и температуры;
  • в анализе крови нет признаков острого воспаления (высокие лейкоциты, СОЭ, С-реактивный белок).

Если время упущено, пациентка не обратилась сразу к врачу, то через 2-3 дня состояние может не улучшиться, тогда препараты от мастита у женщин уже не помогут, нужна операция.

Как избавиться, если инфекционный, гнойный

При консервативном лечении мастита грудь достаточно быстро восстанавливается после его окончания, но при оперативном вмешательстве может потребоваться длительный период реабилитации. Рекомендуется:

  • после выписки из стационара прикладывают ребенка к здоровой груди;
  • принимать препараты для стимуляции лактации (Апилак, фенхелевый чай, Мотилиум, чай для кормящих);
  • после полного заживления раны (обычно через месяц после операции) начать понемногу давать прооперированную грудную железу;
  • после каждого кормления обязательно сцеживать остатки молока.

Для ухода за швом нужно:

  • ежедневно осматривать рубец, при отечности, красноте или появлении выделений нужно сразу обратиться к врачу;
  • обрабатывать антисептиком до подсушивания и отхождения корочек (используют Мирамистин, бриллиантовый зеленый, Фурацилин), накладывать стерильную повязку;
  • после начала заживления шов смазывают мазями Актовегин, Вулнузан, Стелланин.

Что происходит с молоком при мастите

Если мастит перешел в стадию гнойного, то в молоко проникают микробы, гной, токсины бактерий и продукты распада тканей. это приводит к нарушению пищеварения у ребенка, дисбактериозу, поносу, кишечной инфекции. Поэтому женщине нужно на период лечения прекратить лактацию. Для этого назначают таблетки Достинекс или Парлодел. Прекратить кормление нужно и при:

  • прогрессировании симптомов;
  • затяжном, хроническом, тяжелом мастите, двустороннем поражении;
  • отсутствии эффекта от применения антибиотиков на протяжении 3 суток;
  • очаге воспалении под соском;
  • сопутствующих болезнях матери или/и ребенка.

В период короткого курса антибактериальной терапии не всегда нужно останавливать лактацию, так как можно выбрать такие антибиотики, которые в минимальном количестве переходят в грудное молоко.

Мастит чаще всего вызван стафилококковой инфекцией и является следствием застоя молока у первородящих. Чем раньше начато лечение, тем меньше времени потребуется для выздоровления, не следует пытаться применять народные средства, так как при нарушении оттока из очага воспаления возникает нагноение, есть риск тяжелых осложнений.

Источник https://www.k31.ru/service/mammologiya/mastit.html

Источник https://maxidentclinic.ru/info/prichiny-poyavleniya-i-varianty-terapii-mastita

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *