Химиотерапия при метастазах в печени: помогает ли она

 

Химиотерапия при метастазах в печени: помогает ли она

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Являясь запущенной стадией рака, заболевание нуждается в срочном лечении с применением химиотерапии, лучевой терапии и хирургических методов. Метастазирование в печень не является редким феноменом. Около трети пациентов со злокачественными опухолями имеют метастазы в данный орган. В отличие от первичного рака печени, источником раковых клеток при вторичном поражении становятся толстая кишка, поджелудочная железа, желудок и молочная железа

Картинка-анонс к статье Химиотерапия при метастазах в печени: помогает ли она

Присутствие метастазов в печени является крайне неблагоприятным признаком, и требует срочного вмешательства. Однако стоит задуматься, насколько эффективным является лечение? Способна ли на такой стадии помочь химиотерапия, или же это только ухудшит качество жизни больного?

Что такое метастазы

Одной из главных классификаций в определении тяжести и стадии онкологического заболевания является TNM Сlassification. Она позволяет определить место локализации изначально возникшего образования, степень метастазирования и распространенность процесса в регионарные лимфатические узлы, а также поражение отдаленных органов.

Так почему так важно определить наличие метастазов и их распространенность?

Метастазы — это вторичные опухоли, которые образовались из первичных раковых клеток, возникших в каком-либо другом органе. Когда изначальная опухоль быстро разрастается, она повреждает стенку соседних тканей, попадает в кровоток, или лимфатическую систему. Оттуда раковые клетки разносятся по всему организму, чаще всего оседая в печени. Затем происходит прикрепление аномальных клеток в органе и начинается их активный рост.

Метастазы в печени больного раком

Обычно, когда говорят о раннем выявлении рака, имеют в виду опухоль, не выходящую за пределы слизистой оболочки и не имеющую метастазов. Данный вид рака имеет самый благоприятный прогноз, так как радикальное удаление такой опухоли способствует полному излечению. Твердые опухоли растут, как правило, в течение 3-8 лет. Их первые клинические проявления обычно приходятся на последние стадии процесса с уже имеющимися метастазами, именно поэтому лечение оказывается таким малоэффективным.

Из-за того, что печень является одним из самых крупных органов и через неё проходит основной кровоток брюшной полости, она становится самым частым органом, который поражается метастазами. Кроме того, мембраны клеток печени имеют особую структуру, которая не позволяет оказывать иммунной системе эффективное противораковое воздействие.

Клиническая картина

Как и у всех больных онкологического профиля, заболевание начинается неспецифично и проявляется:

  1. Повышенной утомляемостью.
  2. Резким снижением веса.
  3. Снижением настроения, вплоть до депрессии.
  4. Общей слабостью.
  5. Нарушениями сна.

Степень распространения и локализация метастазов играют важную роль во времени появления первых симптомов.

В связи с этим пациентов разделяют на две группы:

  1. Пациенты с 1-3 метастазами в печени, которые расположены вместе и склонны сливаться (солитарные), или с одиночными участками поражения.
  2. Больные с множественными метастатическими поражениями печени.

У последней группы в связи с тяжелым течением, симптомы будут более выраженные, сопровождающиеся нарастающей печеночной недостаточностью. Из-за механической закупорки опухолями желчных протоков будет наблюдаться резко выраженная желтуха.

Так как сдавливаются не только протоки, но и крупные сосуды – воротная вена и печеночная артерия, увеличивается отечность сначала нижних конечностей, а затем и всего тела.

Важно! Наиболее опасными проявлениями являются крупные опухолевые узлы — болезненные прощупываемые участки печени в правом подреберье. Они могут некротизироваться и разрываться, повреждая паренхиму органа и угрожая кровотечением.

Одиночные узлы обеспечивают увеличение печени. Гепатомегалия дает тяжесть в правом подреберье, тупые ноющие боли, тошноту и рвоту. Ухудшается работа пищеварительного тракта, из-за недостаточной выработки ферментов.

Читать статью  Плоскоклеточный рак кожи: диагностика, лечение, профилактика

Со временем добавляются неврологические симптомы в виде сосудистых звездочек на лице и ладонной эритемы.

Диагностика

Так как метастазы в печени быстро разрастаются и не имеют особой симптоматической и лабораторно-клинической картины, раннее выявление становится достаточно трудным.

В случае обнаружения метастазов до их первых клинических симптомов, существенно увеличивается польза начатой терапии и прогноз жизни. Важно проводить своевременный мониторинг у пациентов, перенесших рак любой локализации. Это позволит определить начало и пути распространения метастазов, а возможно и предотвратить их рост.

Неинвазивные методы диагностики

Для того чтобы заметить ухудшение состояния уже имеющихся метастазов и выявить новые, используют изучение онкомаркеров в динамике. На данный момент известны более двухсот специфических веществ, которые вырабатывают опухоли различных локализаций. Таким образом, этот метод позволяет не только определить наличие вторичных опухолей, но и выявить первично пораженный орган.

МРТ - неинвазивный метод диагностики опухолей

Из инструментальных методов хорошо подходит ультразвуковая компьютерная томография (УЗКТ). Данный метод позволяет отличить раковые ткани от нормальных при радиусе пораженной ткани от двух миллиметров. Так же УЗКТ широко используется во время хирургических операций, позволяя определить кровоснабжение опухоли и тактику дальнейшего вмешательства.

Для общей диагностики организма и поиска очагов распространения рака используют рентгеновскую компьютерную томографию (РКТ). Она позволяет сканировать практически все органы и системы, выявляя неоднородные патологические участки. Для тех же целей используют магнитно-резонансную томографию (МРТ). В отличие от РКТ она практически не имеет противопоказаний и позволяет хорошо визуализировать печеночные вены и наиболее крупный сосуд – нижнюю полую вену.

Инвазивные методы диагностики

В случаях, когда сложно определить доброкачественные, или злокачественные очаги визуализируются в печени — применяют биопсию. Её суть заключается в прижизненном получении кусочка пораженной ткани для цитологического исследования. Биопсия на сегодняшний день является одним из наиболее информативных методов диагностики и позволяет практически безошибочно определить тип, стадию и первичную локализацию метастазов.

В случае выбора хирургического вмешательства проводят ангиографию, которая является эффективной даже для опухолей менее одного сантиметра в диаметре. Она позволяет адекватно оценить кровоснабжение опухоли и окружающих её тканей.

Лечение

Основными методами лечения являются:

  • хирургическое вмешательство;
  • трансплантация печени;
  • локальное лечение метастазов (абляция и циторедукция);
  • криодеструкция;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Хирургическое вмешательство поводу метастазов в печени

Хирургическое лечение, в основном направлено на удаление пораженного участка и дает наилучшие прогностические результаты. Однако при множественных метастазах такой способ радикальной терапии невозможен и имеет достаточно высокие риски.

Пациентам с первичными опухолями легких, кожи (меланомы) и большого дуоденального сосочка операции по резекции печени противопоказаны.

Локальная циторедукция может производится путем введения этанола в опухоль, в результате чего наступает гибель и растворение злокачественных клеток.

Трансплантация печени при правильном подборе донора значительно увеличивает выживаемость пациентов. Но из-за сложности самой операции, трудностей транспортировки и необходимости специального дорогостоящего оборудования проводится достаточно редко.

В последнее время в онкологии чаще стали применятся физические методы борьбы с раком, такие как криодеструкция и микроволновая абляция. Они действуют за счет локального воздействия экстремальных температур и волнового излучения, которые приостанавливают рост и деление раковых клеток, а затем разрушают их.

Лучевая терапия основана на биологическом действии радиоизотопов. При воздействии свободных ионов разрушаются определенные клетки, которые наиболее чувствительны к данному виду излучения. Радиоактивные элементы больше всего влияют на активно растущие и делящиеся клетки, такие как раковые. Однако, даже не смотря на избирательность, определенную дозу облучения получает весь организм, что сильно ослабляет естественную защиту и может вызвать рецидив болезни.

Читать статью  Рак простаты: лечение народными средствами, домашние рецепты здоровья, ингредиенты и результаты лечения

Помогает ли химиотерапия при метастазах в печени?

Химиотерапия подразумевает применение лекарственных препаратов, которые избирательно действуют на атипичные клетки и останавливают их рост. Практически все применяемые химиопрепараты относятся к цитостатикам.

Обратите внимание! Метастазы в печени являются крайне неблагоприятным прогностическим признаком, их развитие можету существенно сократить срок жизни пациента. Поэтому терапия должна быть начата как можно раньше, это увеличивает шансы на положительный эффект.

Препараты чаще всего вводят внутривенно, или с помощью специального катетера, ведущего непосредственно к органу. В последнее время распространение получил хирургический метод, при котором во время операции в сосуд питающий опухоль вшивается капсула с лекарством. Преимуществом является локальное воздействие и минимизация побочных эффектов.

Основными препаратами для лечения метастазов печени являются:

  1. Цисплатин.
  2. Метотрексат.
  3. Циклофосфамид.
  4. Фторурацил.
  5. Митомицин.
  6. Этопозид.

Эффективность химиотерапии будет зависеть от того, какой вид рака вызвал метастазы, ведь раковые клетки возникшие в печени будут идентичны первичному онкологическому очагу.

В таблице приведены виды опухолей, вызывающих метастазы в печени и их ответ на химиотерапию.

  • рак молочной железы;
  • опухоли желчного пузыря;
  • рак предстательной железы.
  • рак толстой кишки;
  • новообразования яичника;
  • карцинома эндометрия.
  • рак желудка;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • опухоли надпочечников;
  • рак легких;
  • меланобластома.

Так как чаще всего метастазы в печени возникают при раке толстой кишки, желудка и поджелудочной, химиотерапия не дает необходимых результатов. Но даже при самых запущенных опухолях препараты способны улучшить качество жизни пациента.

Так же эффективность химиотерапии зависит от распространенности процесса. При массивном поражении печени она не способна выполнять детоксикационную функцию, что может вызвать токсическое поражение организма при приеме химиопрепаратов.

Химиотерапия при раке печени

Какие химиопрепараты помогают при раке печени? Как проводят лечение? Что такое химиоэмболизация? Применяют ли при злокачественных опухолях печени таргетную терапию и иммунопрепараты? Химиотерапия — один из основных методов лечения (два других — хирургия и лучевая терапия) онкологических заболеваний. Химиопрепараты повреждают раковые клетки таким образом, что те больше не могут размножаться и погибают. Разные опухоли отвечают на химиотерапию по-разному. Одни поддаются лечению хорошо, другие практически не реагируют на него. Рак печени относится ко второй категории. Для системной химиотерапии (такой, когда препарат вводят внутривенно или принимают в виде таблеток) можно использовать лишь немногие химиопрепараты: цисплатин, 5-фторурацил, адриамицин (доксорубицин), но и они эффективны далеко не у всех пациентов, опухоли печени быстро вырабатывают по отношению к ним устойчивость. Однако, при раке печени могут быть эффективны некоторые методы местной химиотерапии.

Местная химиотерапия при раке печени

Местной называют такую химиотерапию, при которой препарат вводят непосредственно в опухолевую ткань, в общий кровоток он практически не попадает. Для этого прибегают к специальным процедурам. При раке печени применяют интраартериальную химиотерапию и химиоэмболизацию.

Интраартериальная химиотерапия

Одна из функций печени состоит в том, что она разрушает токсичные вещества. С этим связана главная проблема химиотерапии при раке печени. Химиопрепараты не успевают достичь опухолевой ткани и оказать свои эффекты, так как их захватывают и разрушают печеночные клетки — гепатоциты. Решением могло бы стать увеличение дозировок, но при системной химиотерапии это приводит к тяжелым побочным эффектам. При интраартериальной химиотерапии препарат вводят непосредственно в печеночную артерию. Он попадает только в печеночную ткань и не разносится по всему организму. Благодаря этому можно сильно увеличить дозу, не боясь нежелательных эффектов. Чаще всего для интраартериальной химиотерапии при раке печени применяют такие препараты, как доксорубицин, митомицин С, цисплатин, флоксуридин. Данный вид местной химиотерапии показывает достаточно высокую эффективность, но и он применим не у всех пациентов. Для того чтобы ввести химиопрепарат в печеночную артерию, в нее нужно вставить катетер, а для этого требуется хирургическое вмешательство. Не все больные в состоянии перенести операцию.

Читать статью  Киста яичника - симптомы и лечение

Химиоэмболизация

Печень — орган, который получает двойное кровоснабжение. Гепатоциты кровоснабжаются из воротной вены. Она собирает кровь от кишечника и несет в печень вещества, которые всасываются в пищеварительном тракте. Раковые клетки кровоснабжаются из печеночной артерии. Логична идея каким-либо образом заблокировать кровоток в печеночной артерии. Благодаря этому раковые клетки перестали бы получать кровь, кислород и питательные вещества. При этом гепатоциты продолжили бы кровоснабжаться, как прежде. И такой метод существует. Называется он эмболизацией. В печеночную артерию вводят через катетер специальный эмболизирующий препарат, который содержит микросферы. Они перекрывают просвет сосудов. Модификация метода — химиоэмболизация, когда микросферы несут химиопрепарат. Таким образом, опухолевые клетки получают двойной удар. Химиоэмболизацию проводят с помощью специального катетера, который вводят в бедренную артерию через надрез в паху. В сосуды вводят рентгеноконтрастный раствор, катетер под контролем рентгена проводят в печеночную артерию, и как только его кончик оказывается в нужном месте, вводят препарат. Однако, и здесь не все так просто. Если заблокировать кровоток в печеночной артерии, часть здоровой ткани печени все же лишится притока крови. Из-за этого процедура может быть проведена не у всех пациентов.

Таргетная терапия при раке печени

  • Сорафениб блокирует рост новых сосудов, которые опухоль «выращивает», чтобы обеспечить себя кислородом и питательными веществами. Также он блокирует белки-рецепторы на поверхности раковых клеток, которые активируют их размножение. Препарат принимают в виде таблеток 2 раза в день.
  • Регорафениб работает похожим образом. Обычно его назначают, если неэффективен сорафениб. Препарат принимают в таблетках 1 раз в день в течение 3 недель, после чего делают перерыв.

За счет прицельного воздействия на опухолевые клетки, таргетные препараты вызывают меньше побочных эффектов по сравнению с химиопрепаратами.

Иммунотерапия при раке печени

Несколько десятилетий назад ученые выдвинули концепцию, согласно которой в ДНК клеток организма регулярно возникают поломки, и некоторые из них могут превратить клетку в раковую, поэтому должны работать естественные механизмы защиты. Основным из них был назван иммунитет.

Иммунная система устроена очень сложно. В ней постоянно присутствует тонкое равновесие: иммунитет должен эффективно реагировать на чужеродные агенты, включая антигены раковых клеток, но не должен быть агрессивен настолько, чтобы повреждать здоровые ткани. Для сдерживания чрезмерной иммунной агрессии предназначены особые вещества — контрольные точки. Однако, злокачественные опухоли используют их для того, чтобы избежать иммунной атаки.

Контрольные точки можно заблокировать искусственно. Для этого учеными созданы специальные иммунопрепараты — они называются ингибиторами контрольных точек.

При раке печени применяется препарат ниволумаб (коммерческое название — Опдиво). Он блокирует белок PD1 на поверхности T-лимфоцитов, который мешает их активации. В итоге иммунные клетки снова начинают атаковать опухолевую ткань. Вводят препарат внутривенно, обычно раз в две недели. Ниволумаб нередко назначают пациентам с раком печени, которые ранее получали лечение таргетными препаратами.

Цены на курс химиотерапии

  • Консультация химиотерапевта — 6&nbsp900 руб.
  • Проведение внутрипузырной химиотерапии (без стоимости лекарственных препаратов) — 34&nbsp400 руб.
  • Проведение внутрибрюшинной химиотерапии (без стоимости лекарственных препаратов) — 31&nbsp400 руб.
  • Проведение иммунотерапии (без стоимости лекарственных препаратов) — 24&nbsp700 руб.
  • Проведение интратекальной химиотерапии — 34&nbsp600 руб.
  • Проведение гипертермической интраперитонеальной химиотерапии — 457&nbsp600 руб.
  • Проведение химиотерапии с использованием инфузионной помпы 1 сутки (без стоимости лекарственных препаратов) — 29&nbsp400 руб.
  • Проведение анти PD-1 терапии — 550&nbsp600 руб.

Источник https://cardio-v.ru/bolezni-pecheni/opuholi/himioterapiya-pri-metastazah-v-pecheni.html

Источник https://www.euroonco.ru/departments/himioterapiya/himioterapiya-pri-rake-pecheni

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *