Рак легкого с метастазами

 

Рак легкого с метастазами

Способность к метастазированию – самое опасное свойство злокачественных опухолей. Если при раке легкого у пациента обнаружены вторичные очаги в других органах, диагностируют 4 стадию злокачественной опухоли. Прогноз при этом сильно ухудшается. Лечение, как правило, носит паллиативный характер. Врачи могут продлить жизнь пациента, избавить от мучительных симптомов, но о достижении ремиссии речи не идет.

Возможны две ситуации:

  • У некоторых пациентов рак легкого 4 стадии может быть диагностирован изначально при первичном обследовании. На момент диагностики отдаленные метастазы выявляются примерно в 40% случаев.
  • У некоторых пациентов вторичные очаги выявляются спустя некоторое время – месяцы или даже годы ­– после того, как завершено лечение. В таких случаях говорят о рецидиве.

Если диагностирован рак 4 стадии, это еще не говорит о том, что пришло время опускать руки. Существуют эффективные методы лечения. Пациенту все еще можно помочь. В России есть хорошие клиники, в которых можно получить лечение по современным стандартам. Мы подскажем, куда обратиться за помощью. Звоните:+7 (495) 256-22-76

В какие органы метастазирует рак легкого 4 стадии? Какие при этом возникают симптомы?

Чаще всего злокачественные опухоли легких распространяются в лимфатические узлы, кости, печень, головной мозг, надпочечники. Реже встречается рак легких с метастазами в желудке, щитовидной железе, почках, органах головы и шеи и пр. В зависимости от количества и локализации метастазов, они вызывают различные симптомы, для борьбы с ними используют разные методы лечения.

Рак легкого с метастазами в лимфоузлах

Обычно злокачественные опухоли легких в первую очередь распространяются в лимфатические узлы грудной клетки, затем в другие части тела. Поражение близлежащих (регионарных) лимфатических узлов – это еще не 4 стадия рака. Пораженные лимфоузлы могут ощущаться как «шишка» в области шеи, в подмышечной области.

Рак легкого с метастазами в костях

Метастазы в костях при раке легкого 4 стадии обнаруживаются в 30–40% случаев. Таких пациентов беспокоят боли в разных частях тела, в зависимости от того, какая кость поражена. Нередко диагностируют рак легких с метастазами в позвоночнике. При этом возникают боли в спине, которые усиливаются по ночам. Постепенно, по мере сдавления спинного мозга и нервных корешков, присоединяются нарушения движений, чувствительности. Опухоль разрушает костную ткань, что чревато патологическими переломами, которые возникают от небольших нагрузок.

Рак легких 4 стадии с метастазами в головном мозге

При злокачественных опухолях легких четвертой стадии метастазы в головном мозге обнаруживаются в 40% случаев. Особенно агрессивен мелкоклеточный рак, при нем зачастую в целях профилактики проводят облучение головы.

Примерно треть пациентов с метастазами в головном мозге не испытывает каких-либо симптомов. У других возникают головные боли, нарушение координации движений, проблемы с речью, нарушение зрения, слабость мышц (как правило, в одной половине тела), ухудшение памяти, изменения личности.

Читать статью  Рак щитовидной железы

Рак легкого с метастазами в печени

У некоторых пациентов метастазы в печени не вызывают каких-либо симптомов и обнаруживаются лишь во время обследования. Вторичные очаги могут приводить к желтухе, снижению аппетита, нарушению пищеварения, тошноте и рвоте, увеличению живота, болям под правым ребром. Пациент без видимой причины теряет вес. Прогноз при раке легкого с метастазами в печени ухудшается, если присоединяется асцит – скопление жидкости в брюшной полости.

Рак легкого с метастазами в надпочечниках

Нередко при злокачественных опухолях легких вторичные очаги обнаруживаются в надпочечниках – небольшой парной железе, расположенной возле почек. Чаще всего никаких симптомов при этом нет.

Как выявляют метастазы при раке легкого 4 стадии?

Обследование может включать УЗИ органов брюшной полости и таза, КТ, МРТ, ангиографию (рентгеновское исследование с введением раствора контрастного вещества в сосуды), ПЭТ-сканирование, рентгенографию и радиоизотопное сканирование костей. Иногда прибегают к диагностической лапароскопии.

Лечение рака легких 4 стадии с метастазами

Лечение зависит от локализации, числа и расположения метастазов, возраста и состояния пациента, типа рака легкого. Наиболее распространен немелкоклеточный рак, он встречается более чем в 80% случаев.

Иногда единичные метастазы можно удалить хирургически и с помощью лучевой терапии. В отдельных случаях это даже может приводить к ремиссии. Например, небольшие очаги в головном мозге можно уничтожить с помощью стереотаксической радиохирургии (аппарат «гамма-нож»), а затем провести курс лучевой терапии.

В большинстве же случаев метастазов много, многие из них имеют микроскопические размеры, удалить их невозможно. В таких случаях основными методами лечения становятся: химиотерапия, иммунотерапия, таргетная и лучевая терапия.

Если раковые клетки имеют определенные молекулярно-генетические характеристики, могут быть применены различные таргетные препараты:

  • При изменениях в гене ALK : кризотиниб (Ксалкори), церитиниб (Зикадиа), алектиниб (Алеценза), бригатиниб (Алунбриг).
  • При изменениях в гене EGFR: эрлотиниб (Тарцева), гефитиниб (Иресса), афатиниб (Гиотриф).
  • При изменениях в гене ROS1: кризотиниб (Ксалкори).
  • При изменениях в гене BRAF: дабрафениб (Тафинлар), траметиниб (Мекинист).

У некоторых пациентов эффективны иммунопрепараты – моноклональные антитела: пембролизумаб (Кейтруда), бевацизумаб (Авастин). Они блокируют молекулы, которые мешают иммунной системе распознавать и атаковать опухолевые клетки.

Сколько живут при раке легкого с метастазами в головном мозге и других органах?

Стадия опухоли – один из главных факторов, определяющих прогноз выживаемости. Но не единственный. Играют роль: тип рака легкого, общее состояние здоровья пациента, возраст и пол, наличие осложнений, молекулярно-генетические характеристики опухоли и ответ на терапию.

При 4 стадии немелкоклеточного рака легких пятилетняя выживаемость (процент пациентов, которые остались живы в течение 5 лет с момента диагностики) составляет 1–10%.

Куда обратиться за помощью в Москве?

Центр Комплексной медицины сотрудничает с ведущими онкологическими центрами страны, наши специалисты смогут подобрать подходящую клинику и врача для каждого пациента:

Метастазы в позвоночник

Метастазы в позвоночник

Метастазы в позвоночник – вторичное злокачественное поражение позвоночного столба, возникающее при миграции опухолевых клеток из очага, расположенного в другом органе. Проявляются болями, нарушениями чувствительности и движений, парезами, параличами, тазовыми расстройствами, гиперкальциемией и патологическими переломами. Диагноз «метастазы в позвоночник» устанавливают с учетом анамнеза, общего и неврологического осмотра, рентгенографии позвоночника, КТ позвоночника и других диагностических процедур. Лечение – химиопрепараты, радиотерапия, гормональная терапия, ламинэктомия, стабилизирующая операция.

Метастазы в позвоночник

  • Классификация метастазов в позвоночник
  • Симптомы метастазов в позвоночник
  • Диагностика метастазов в позвоночник
  • Лечение метастазов в позвоночник
    • Прогноз при метастазах в позвоночник

    Общие сведения

    Метастазы в позвоночник – вторичные очаги злокачественной опухоли другой локализации, поражающие позвонки и близлежащие анатомические структуры. Являются самым распространенным вторичным злокачественным поражением скелета. Составляют 13% от общего количества онкологических заболеваний. Встречаются чаще первичных неоплазий позвоночного столба. В 80% случаев метастазы в позвоночник диагностируются при раке легких, раке молочной железы и предстательной железы. Нередко обнаруживаются при саркомах и лимфомах. Может поражаться любой отдел позвоночника. Чаще страдают грудной и поясничный отделы, в шейном отделе метастазы в позвоночник выявляются относительно редко. Прогноз неблагоприятный. Лечение проводят специалисты в сфере онкологии и вертебрологии.

    Метастазы в позвоночник

    Метастазы в позвоночник

    Классификация метастазов в позвоночник

    С учетом характерных изменений костного вещества выделяют два вида метастазов в позвоночник:

    • Остеолитические (остеокластические) вторичные очаги – характеризуются преимущественной активизацией остеокластов, растворяющих костную ткань. Сопровождаются видимым на рентгенограммах снижением высоты позвонков.
    • Остеобластические (остеосклеротические) метастазы в позвоночник – характеризуются бесконтрольным разрастанием и увеличением плотности костной ткани. На рентгенограммах проявляются «пятнистостью», изменением формы и увеличением объема пораженной кости. Наряду с телами в процесс могут вовлекаться дуги и отростки позвонков.

    Морфологическая структура метастазов в позвоночник отличается большой вариабельностью и зависит от типа первичной неоплазии. В процессе гистологического исследования могут выявляться высоко- средне- и низкодифференцированные и анапластические карциномы, плоскоклеточный рак и прочие типы злокачественных новообразований.

    Симптомы метастазов в позвоночник

    Первым проявлением обычно становится болевой синдром. Боли чаще тупые, ноющие, локальные либо распространяющиеся за пределы уровня поражения. Неинтенсивные боли при метастазах в позвоночник могут напоминать аналогичный симптом при остеохондрозе, однако отличаются от него большей стойкостью и быстрым прогрессированием. На ранних этапах болезненность при метастазах в позвоночник может быть незначительной, провоцироваться постукиванием по позвонкам, поворотами шеи или подъемом выпрямленной нижней конечности.

    В последующем боли становятся постоянными, сохраняются в покое. Типичной особенностью метастазов в позвоночник являются ночные боли. Возможна стойкая локальная болезненность, на фоне которых возникает ощущение «ударов током» при движениях. Места «ударов» совпадают с проекцией корешков. При метастазах в позвоночник в области шеи боли иррадиируют в верхние конечности, при поражении грудного отдела опоясывают туловище, при локализации в поясничном либо крестцовом отделе отдают в нижние конечности.

    При прогрессировании процесса возникают корешковые расстройства в виде пояснично-крестцового либо шейно-плечевого радикулита. В ходе неврологического осмотра у больных с метастазами в позвоночник выявляются положительные симптомы Нери, Ласега, посадки Минора и т. д. У некоторых пациентов определяются расстройства болевой чувствительности по корешковому типу. Для корешковых болей при метастазах в позвоночник характерна определенная цикличность: на начальном этапе поражения очередного корешка интенсивность болевого синдрома нарастает, после его полного разрушения исчезает, чтобы затем появиться вновь при распространении на следующий корешок.

    У больных с метастазами в позвоночник обнаруживаются полиневропатии в виде парестезий, снижения чувствительности по типу чулок и перчаток, гипергидроза и покраснения дистальных отделов конечностей. Парезы и параличи при метастазах в позвоночник развиваются внезапно либо постепенно. Наблюдаются нарушения движений и чувствительности в сочетании с тазовыми расстройствами. Особенности клинической картины определяются уровнем поражения, скоростью прогрессирования компрессии, расположением метастаза по отношению к спинному мозгу и особенностями кровоснабжения пораженной зоны. Синдром Броун-Секара при метастазах в позвоночник встречается редко.

    При усиленной резорбции костной ткани может развиваться гиперкальциемия, проявляющаяся сонливостью, заторможенностью, эмоциональной лабильностью, ухудшением памяти, когнитивными расстройствами, мышечно-суставными болями, ухудшением аппетита, нарушениями пищеварения, аритмией, повышением артериального давления, кожным зудом и другими симптомами. Гиперкальциемические расстройства усугубляют состояние больного. Наряду с перечисленными выше проявлениями, вызванными метастазами в позвоночник, у пациента могут выявляться симптомы, обусловленные первичной неоплазией и метастазами, расположенными за пределами позвоночного столба.

    Диагностика метастазов в позвоночник

    Диагноз выставляется с учетом истории болезни, клинических проявлений и дополнительного обследования. При изучении анамнеза обращают внимание на наличие злокачественных опухолей, способных к метастазированию в область позвоночного столба. При этом онкологи учитывают, что симптомы метастазов в позвоночник могут возникать как одновременно или почти одновременно с проявлениями первичной неоплазии, так и через несколько месяцев либо даже лет после ее радикального лечения. Отсутствие в анамнезе онкологического заболевания не является поводом для исключения метастазов в позвоночник. Иногда определить локализацию первичного процесса не удается, несмотря на проведение комплексного обследования пациента.

    О наличии онкологического заболевания свидетельствует положительный анализ крови на онкомаркеры. На начальном этапе диагностики больным с подозрением на метастазы в позвоночник назначают рентгенографию позвоночника. На ранних стадиях метастазирования рентгенологические признаки поражения позвонков могут отсутствовать, поэтому при отрицательном результате исследования пациентов с подозрением на метастазы в позвоночник направляют на сцинтиграфию, КТ и МРТ позвоночника. Для выявления первичной неоплазии и вторичных очагов проводят УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию органов грудной клетки, маммографию и другие диагностические процедуры. Дифференциальную диагностику метастазов в позвоночник осуществляют с сосудистыми поражениями, последствиями воспалительных заболеваний, вторичной демиелинизацией и первичными неоплазиями позвоночного столба.

    Лечение метастазов в позвоночник

    План лечения определяется типом и распространенностью первичного новообразования, общим состоянием пациента, объемом и проявлениями метастазов в позвоночник. Основными целями терапии являются уменьшение болевого синдрома, предотвращение или устранение сдавления спинного мозга, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни пациентов. В процессе лечения метастазов в позвоночник используются химиопрепараты, дифосфонаты, лучевая терапия, гормональная терапия и оперативные вмешательства.

    Решение о необходимости химио- и радиотерапии при метастазах в позвоночник принимают с учетом чувствительности первичной опухоли. При гормонально зависимых неоплазиях осуществляют гормональную терапию. Для подавления резорбции кости и устранения гиперкальциемии назначают дифосфонаты. Хирургические вмешательства при метастазах в позвоночник обычно носят паллиативный характер. Показаниями к операции являются интенсивные боли, прогрессирующее сдавление спинного мозга, острый корешковый синдром при нестабильности позвоночника и патологический перелом пораженного позвонка со сдавлением спинного мозга. Объем вмешательства зависит от состояния больного с метастазами в позвоночник, прогноза заболевания, типа неоплазии и распространенности поражения в области позвоночного столба. Все операции при метастазах в позвоночник можно разделить на две группы: декомпрессивные и декомпрессивно-стабилизирующие.

    Декомпресивные операции (ламинэктомии) относительно просты и легче переносятся больными. Их основным недостатком является высокая вероятность повторного ухудшения состояния пациентов вследствие прогрессирования метастазов и нестабильности позвоночного столба, обусловленной ламинэктомией. Декомпрессивно-стабилизирующие операции (с использованием фиксаторов, имплантатов, ауто- и аллотрансплантатов) позволяют рано активизировать больных, обеспечивают долговременный эффект и существенно улучшают качество жизни пациентов с метастазами в позвоночник. Основными недостатками таких вмешательств являются их высокая травматичность, невозможность проведения при тяжелом состоянии и диссеминированных процессах.

    Прогноз при метастазах в позвоночник

    Метастазы в позвоночник возникают при IV стадии онкологического процесса, которая считается прогностически неблагоприятной. Вместе с тем, метастазы в кости протекают достаточно благоприятно в сравнении с вторичными поражениями висцеральных органов. Средняя продолжительность жизни при метастазах в позвоночник составляет от 1 до 2 лет. В качестве неблагоприятных прогностических факторов рассматривают быстрый агрессивный рост первичной неоплазии, множественные метастатические поражения различных органов, непродолжительный период времени между терапией первичного новообразования и возникновением метастазов в позвоночник, большой размер метастатической опухоли, отсутствие признаков склероза на рентгенограммах позвонков до и после терапии, тяжелое состояние пациента. Благоприятными прогностическими факторами являются медленный рост первичной опухоли, одиночный характер метастазов в позвоночник, небольшой размер вторичной неоплазии, наличие признаков склероза на рентгенограммах до и после терапии, удовлетворительное состояние больного.

    Источник https://www.expressmed.ru/blog/onkologiya/rak-legkogo/rak-legkogo-s-metastazami/

    Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/oncologic/spinal-metastasis

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *