Профилактика и лечение рахита у телят

 

Рахит

Рахит - фото

Заболевание встречается у молодняка всех видов животных при недостаточном ультрафиолетовом облучении, отсутствии моциона, авитаминозе и гиповитаминозе D, скудном и однообразном рационе.

Этиология

Причиной заболевания является недостаток витамина D, кальция, фосфора или нарушение обмена этих элементов. Очень часто заболевание проявляется в зимне-весенний период, при недостатке солнечного света и бедных витаминами кормах. Способствует развитию болезни скученное содержание животных, высокая влажность, сквозняки, низкая температура и недостаточная освещенность помещений, где содержатся животные в течение первых месяцев жизни. При безвыгульном содержании в летний период животные также нередко заболевают рахитом.
Кроме того, рахит развивается у плодов еще внутри утробы, если моцион матери недостаточен и питание скудное. Такие животные рождаются маленькими, слабыми и часто погибают вскоре после рождения. В тяжелых случаях происходят аборты или приплод рождается мертвым.

Патогенез

Недостаток витамина D встречается довольно часто и в условиях промышленного содержания животных и при частном животноводстве, поскольку именно этот витамин является одним из самых дефицитных в рационе. Даже в самых качественных кормах, его количество недостаточно для полноценной жизни организма. К наиболее важным функциям витамина Д относят:

• усваивание макроэлементов (кальция и фосфора);
• перестройка костной ткани в период роста организма;
• транспортировка кальция через клеточные мембраны;
• деление клеток;
• формирование иммунитета.

Основная локализация кальция в организме – костная ткань, кроме того он содержится в плазме крови и межклеточной жидкости. Кальций играет важную роль в регуляции проницаемости клеточных мембран.

Фосфор, в свою очередь, не менее важен в усвоении питательных веществ из кишечника, окислении глюкозы, углеводов, транспортировке жиров, обмене аминокислот. Практически все процессы обмена в организме, протекают при участии превращений фосфорной кислоты. Благодаря фосфорным соединениям происходит обмен энергии, формирование костной ткани.

В случае недостатка этих элементов, уменьшается их количество не только в крови, но и в костях. Этот процесс сопровождается чрезмерным образованием хряща пузырчатой структуры, разрушением правильной хрящевой ткани, болями в суставах, изменением и размягчением костей, которые не выдерживают вес туловища животного.

Появляется нарушение функции кровообразования – развиваются анемии. Мышцы слабеют, за счет этого увеличивается объем живота, он провисает. Часто наблюдаются грыжи.

Симптомы

Симптомы заболевания не всегда видны сразу. Сначала наблюдается небольшая вялость, снижение аппетита (нередко – его извращение). Животные часто начинают облизывать стены, землю, экскременты других животных. Позже начинается дисфункция пищеварения, сопровождающаяся поносами и запорами. Смена зубов происходит медленнее, животные растут и развиваются хуже, чем здоровые
Больные животные много лежат, так как у них болят суставы, развивается хромота. Позже начинается искривление костей, особенно – конечностей, позвоночного столба, грудной клетки. Утолщаются хрящевые ткани грудной клетки – появляются так называемые «рахитические четки». Дыхание становится частым и прерывистым, отмечается тахикардия. Температура тела не изменяется.
У тяжелобольных телят отмечают увеличение и изменение формы головы. При этом челюсти увеличиваются, но не совпадают друг с другом, зубы сидят глубоко в деснах, но очень шатаются. Уменьшаются носовые ходы, что влечет за собой нарушение дыхательной функции. Отмечают переломы конечностей, особенно в районе бедра.

Из подросших (6-8 мес и старше) телят на откорме первыми заболевают самые крупные животные. Первые признаки – потеря приростов, изменение походки.
У поросят особенно ярким признаком является извращенный аппетит, позже они подолгу стоят на запястьях, взвизгивают при подъеме на ноги, кроме того наблюдается шаткость походки и хромота. В тяжелых случаях начинаются судороги и ларингоспазмы, которые могут привести к смерти животных от удушья.
У птиц взъерошены перья, отмечается задержка смены оперения. Клюв легко продавливается, киль и кости лап размякают. Наблюдаются диареи, нарушение координации движения. В тяжелых случаях начинается остеомаляция, птицы лежат практически без движения, ослаблены, через непродолжительное время погибают. Болезнь чаще всего затрагивает молодняк в возрасте двух-трех недель. В случае рахита у несушек – наблюдается истончение, размягчение стенок яйца, в тяжелых случаях полное прекращение яйцекладки и переломы конечностей.

Читать статью  Потница у детей

Щенки едят жадно, однако потом срыгивают часть еды, со временем появляются небольшие судороги, вялость. Впоследствии, щенки худеют, наблюдается «провисание» живота и костей запястья, размягчение костей, утолщение сухожилий.

Диагноз и прогноз

Диагностировать рахит при наличии клинических признаков не составляет труда. Если клинические признаки еще не проявились в полной мере, то диагноз ставят на основе анализа условий жизни животного, симптомов, лабораторных исследований. При необходимости делают рентген и гистологические исследования костей. Дифференцируют рахит от:

• остеодистрофии (наблюдается у животных старшей возрастной группы);
• парезов (при рахите отмечается ярко выраженная болезненность конечностей болезненность);
• Мышечного и суставного ревматизма, протекающих, как правило, на фоне высокой температуры;
• специфические болезни биогеохимического сектора и некоторых других заболеваний.

При назначении комплексного лечения прогноз благоприятный. При нормализации рациона и специфической терапии молодые животные быстро приходят в норму. Однако в запущенных стадиях, когда к рахиту присоединяется гастроэнтерит, вирусные или бактериальные заболевания, на фоне снижения иммунитета – прогноз сомнительный или неблагоприятный.

Лечение

При рахите лечение всегда должно быть комплексным. В первую очередь необходимо улучшить условия содержания животных, пересмотреть рацион и сбалансировать его – корма должна быть легкоусваиваемыми и витаминизированными. В рацион добавляют молочные продукты, корма богатые кальцием, фосфором, белком. По возможности организуют активный моцион на свежем воздухе, а если это невозможно (например, при сильных морозах в холодное время года) облучают молодняк ультрафиолетовыми излучателями.

Подкожно вводят лекарства, содержащие витамин Д, комплексные витаминные препараты – Тетравит, Аминовит, Тривитам и другие. Хороший эффект получен при применении водорастворимой формы D3. В рацион добавляют костную муку, мел, хлористый кальций. По показаниям добавляют симптоматическое лечение для устранения гастроэнтерита, судорог и так далее.
Для профилактики рахита необходимо правильно сбалансировать рацион животных и предоставить им достаточный моцион, особенно важно это в зимне-весенний период, когда животные наиболее уязвимы, а корма бедны витаминами. В летнее время молодняк важно выпускать на выгульные дворики в теплые солнечные дни. Именно нахождение под лучами солнца в наибольшей степени профилактирует рахит, поскольку витамин D синтезируется в клетках кожи под действием ультрафиолета.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Рахит телят: симптомы и лечение

Рахит у телят — болезнь молодняка, связанная с нарушением витаминно-минерального баланса в период активного роста и развития. Заболевание в первую очередь связано с изменением обмена кальция и фосфора, реже наблюдается при патологии метаболизма микроэлементов: железо, медь, цинк, магний, фтор. Большое значение в развитии рахита у телят имеет недостаток солнечного света и моциона, в результате чего появляется дефицит витамина D.

Телята, Коровы - Рахит телят: симптомы и лечение - nezaraznye-bolezni, veterinarija

Нарушения минерального обмена веществ у крупного рогатого скота, такие как остеодистрофия — у взрослого поголовья и рахит — у молодняка КРС, на настоящий момент можно считать самой массовой патологией. Проблема стоит остро, однако не вызывает беспокойства среди практикующих специалистов, т. к. не создает экстренных ситуаций как в случае возникновения инфекционных болезней.

Возникает болезнь вследствие недостатка в организме минеральных веществ, витаминов D, А, а также при неудовлетворительном содержании и эксплуатации продуктивных животных.

Причины и патогенез рахита

Рахит у телят развивается вследствие недостатка в организме минеральных веществ, витаминов D, А. Причиной рахита у новорожденных телят служит резкое нарушение витаминно-минерального обмена у коров в период стельности. Наблюдается появление рахита и у телят в первые дни жизни, которые родились от коров, болевших эндемической остеодистрофией, причиной которой был недостаток солей марганца и кобальта, магния и никеля в почвах и кормах.

Читать статью  Потница между ног у взрослых лечение

Телята, Коровы - Рахит телят: симптомы и лечение - nezaraznye-bolezni, veterinarija

  1. Вследствие указанных причин нарушается процесс костеобразования, который проявляется рассасыванием костного вещества.
  2. В крови обнаруживают изменения в содержании кальция, фосфора, белка и других веществ.
  3. Патология минерального обмена веществ отражается на всех сферах жизнедеятельности организма.
  4. При рахите могут развиваться расстройства нервной, мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  5. Болезнь часто осложняется анемией, тетанией, бронхитом, истощением, что существенно снижает устойчивость организма к инфекционным болезням.

Рахит относится к числу распространенных заболеваний. Скрытую форму D-витаминной недостаточности выявляют у 60-100%, а клинически выраженную — у 30-35% растущего молодняка крупного рогатого скота. Это приносит огромный экономический ущерб хозяйству: выбраковка, падеж молодняка.

У каких телят чаще развивается рахит:

  • новорожденные из двоен;
  • имеющие недостаточный вес;
  • родившиеся с признаками функциональной незрелости;
  • болеющие простудными заболеваниями;
  • телята с отягощенной наследственностью по нарушениям фосфорно-кальциевого обмена;
  • рожденные от первотелок;
  • недостигших возраста физиологической зрелости.

Влияние витамина Д и солнечного света

Основным действующим фактором при рахите молодняка КРС является недостаток витамина Д. Известно, что витамин Д3 (холекальциферол) образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей (наибольшим «антирахитическим» действием обладают ультрафиолетовые лучи с длиной волны между 320-280 нм — спектр В).

При благоприятных условиях в коже телёнка образуется необходимое количество витамина Д. При недостаточной солнечного света, обусловленной климатическими особенностями (задымленность атмосферного воздуха, пасмурная дождливая погода, облачность) или условиями содержания крупного рогатого скота в хозяйстве (круглогодичное стойловое содержание, скученность животных, недостаточная освещённость помещения телятника, отсутствие активного моциона не только зимой, но и в летний период), интенсивность синтеза витамина Д снижается. В связи с этим заболеваемость рахитом выше в хозяйствах, расположенных в промышленных районах, и чаще наблюдается в осенне-зимний сезон.

Симптомы у телят

Изменяется поведение у бычков: они медленно встают, много лежат переступают конечностями, локтевые суставы слегка отведены от туловища, передние конечности широко расставлены. Укорочен шаг, с хрустом в суставах. Ослабевает и прием корма. Поносы. Извращенный аппетит: пьют мочу, поедают подстилку, грызут штукатурку со стен.

Телята, Коровы - Рахит телят: симптомы и лечение - nezaraznye-bolezni, veterinarija

При пальпации костей и суставов у телят отмечается выраженная болевая реакция. Особенно резко симптомы проявляются у новорожденных телят, полученных от коров с нарушением обмена веществ (эндемический зоб, остеодистрофия). У молодняка крупного рогатого скота наблюдают следующие признаки:

  • неправильную постановку конечностей;
  • искривление позвоночника;
  • утолщение концов ребер(четки);
  • лизуху.

В запущенных случаях, в неблагополучных хозяйствах симптомы прогрессируют. Голова укрупняется, а кости черепа размягчаются. Челюсти становятся массивными, но мягкими, затрудняется прием корма. Телята отстают в росте, снижается вес тела. У таких телят неблагоприятный прогноз развития болезни.

Телята, Коровы - Рахит телят: симптомы и лечение - nezaraznye-bolezni, veterinarija

Лечение рахита

Лечение телят стоит начинать с создания благоприятных условий их содержания и кормления. Каждый день выпускать на выгул, проводить санитарно-профилактические мероприятия: уборка в клетках, мисках, проветривать помещения. На диетическое кормление телят переводят только в конкретных, особенных случаях, в зависимости от причин.

В первую очередь нормализуют фосфорно-кальциевый и витаминный обмены. Летом бычки должны быть на пастбище, а зимой их облучают ультрафиолетовыми лампами и назначают прогулки. В рацион обязательно должны включить корма, которые содержат витамины, соли кальция и фосфора. Для лечения следует применять внутрь витаминизированный рыбий жир по 0,4-0,5 г на 1 кг массы тела 3 раза в день в течение 7-10 дней.

Лечение больных рахитом животных проводится в трех основных направлениях:

  • регулирование фосфорно-кальциевого кормления;
  • введение в организм витамина D;
  • ультрафиолетовое облучение.

Таким образом, можно сделать вывод, что правильное сбалансированное питание, нормальные условия содержания и своевременный моцион, служат огромным успехом в выращивании здоровых телят.

Читать статью  Потница как одна из самых ужасных эпидемий Средневековья

Телята, Коровы - Рахит телят: симптомы и лечение - nezaraznye-bolezni, veterinarija

Силимикс для лечения нарушений обмена веществ у телят

Силимикс представляет собой смесь из нескольких природно-ископаемых глин, в частности бентонита, цеолита, глауконита, фосфорита, мела и других минералов. Химический состав представлен диоксидом кремния — SiO2 — 57,7 %, в том числе аморфного кремнезёма — до 35,0 %, оксидами алюминия — Al2O3 — 14,6 %, железа — Fe2O3 — 4,8 %, фосфора — P2O5 — 3,5 %, калия — K2O — 3,3 %, кальция — CaO — 0,6 %, карбоната кальция — CaCO3 — 3,7 %. В добавке содержится более 40 макро- и микроэлементов, таких как магний, натрий, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и др.

Помимо богатого макро-, микроэлементозного состава препарат обладает свойствами сорбента, что способствует снижению токсичности кормов и улучшению пищеварительной функции. Усвоение химических элементов из препаратов такого класса основано на ионообменных свойствах, что в принципе отличается от обычных минеральных добавок.

Препараты для лечения рахита

  • витаминизированный рыбий жир по 0,4-0,5 г на 1 кг массы тела 3 раза в день в течение 7-10 дней;
  • тривитамин внутрь по 5-10 капель ежедневно или внутримышечно по 1-2 мл через каждые 2-3 дня;
  • костную муку и кормовой преципитат по 5-15 г на 1 кг массы животного;
  • трикальцифосфат по 0,3-0,4 г на 1 кг массы животного;
  • кальция глицерофосфат 2-5 г на 1 кг массы животного;
  • жженые кости, древесную золу, мел.

Предупреждение рахита у телят

Телята, Коровы - Рахит телят: симптомы и лечение - nezaraznye-bolezni, veterinarija

Для новорожденных телят важно скармливать достаточное количество молозива первых удоев, которое содержит наибольшее количество витамина D. При D-витаминной и минеральной недостаточности у коров с первой дачей молозива теленку следует скормить 50 тыс. ИЕ витамина D, который хорошо всасывается слизистой оболочкой кишечника.

Рахит у телят 3—5-месячного возраста предупреждают полноценным кормлением, обеспечивающим нормальный рост молодого организма, систематическим моционом, содержанием в помещениях, отвечающих санитарно-зоогигиеническим нормативам, ультрафиолетовым облучением.

Заключение

Рахит является важной проблемой, так как имеет серьёзные последствия, обусловливающие высокую заболеваемость молодняка животных. Выявляемые при рахите дисфункции иммунитета, а также мышечная гипотония предрасполагают к частым респираторным заболеваниям.

Остеопороз, остеомаляция, остеопения, наблюдаемые при рахите, приводят к искривлению позвоночника, кариесу зубов, развитию анемии. При снижении абсорбции кальция и фосфора нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. Перенесенный в раннем возрасте рахит оказывает неблагоприятное воздействие на дальнейший рост и продуктивность животного.

  1. Болезни сельскохозяйственных животных. П.А.Красочко, М.В.Якубовский, А.И. Ятусевич и др.—Минск. — 2005
  2. Влияние комплексной добавки природного происхождения на клинический статус и минеральный обмен у телят. Савинков А.В., Садов К.М., Софронов И.А
  3. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Под ред. Шарабрина И.Г. Москва «Колос», 1976г.
  4. Внутренние болезни животных. Под общ. ред. Г. Г. Щербакова. А.В. Коробова. — СПб.: Издательство «Лань», 2002.— 736 с
  5. Диагностика и лечение рахита у телят. Данилова Л.С.
  6. Кормление молодняка крупного рогатого скота. Гудкова Н.А., Карпова Н.В., Любин Н.А., Мухитов А.З. В сб.: Студенческий научный форум — 2016. VIII Международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. — 2016.
  7. Лечение и профилактика болезней молодняка крупного рогатого скота / А. М. Гертман, Т. С. Самсонова // Учеб. пособие для вузов. — СПб.: «Лань», 2021. — С. 125-132.
  8. Остеодистрофия коров и их потомства / В. А. Афанасьев, Ю. Е. Кащенко, Н. И. Лучкина, В. Н. Шилов // Ветеринарный консультант — 2003. — №4. — с. 21-22.
  9. Практикум по внутренним болезням животных / Г. Г. Щербаков, А. В. Яшин, А. П. Курдеко и др. // Учебник для вузов 4-е изд., стер. СПб.: «Лань», 2021
  10. Скрининг-тест для выявления нарушений фосфорно-кальциевого обмена у телят // Маслова Т.В., Егорова Г.Г. Ветеринарная медицина. Теория, практика, обучение: Мат. научно-прак. конф. — СПб. — 2006. — С. 24-25.
  11. Этиологические факторы развития Д-дефицитного состояния у телят. Маслова Т. В. Успехи современного естествознания № 10 2005г.

Источник https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/rahit.html

Источник https://biokorova.ru/rahit-telyat-simptomy-i-lechenie/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *