Хламидиоз у кошек и котов

 

Хламидиоз у кошек | фото, симптомы, лечение, профилактика.

Статья посвящена болезни кошек под названием хламидиоз. Полное описание болезни, ее симптомов, диагностики, лечении и профилактики болезни у кошек.

Хламидиоз у кошек

Хламидиоз кошек – это инфекционное заболевание, которое вызывается внутриклеточными паразитами. Эти внутриклеточные паразиты являются бактериями и называются хламидии, от чего и название заболевания. Болезнь у кошек может вызывать два вида бактерий – Chlamidia felis и Chlamidia psittaci. Chlamidia psittaci – это возбудитель орнитоза (хламидиоза, пситтакоза) у птиц, и является опасным для людей лишь в том случае, если передается непосредственно от птиц. Заразиться орнитозом от кошки человек не может, так как кошка не является специфическим «хозяином» инфекции, и становится для хламидий тупиком. Хламидиоз кошек, вызванный этим возбудителем, случается довольно редко.

Бактерия хламидиоза

Chlamidia felis – особый кошачий штамм Chlamidia psittaci. Это болезнь передающаяся от кошек к человеку, может заражать человека , но в очень редких случаях: в группе риска младенцы и люди со слабым иммунитетом. Но даже если человек заразится, болезнь у него протекает в форме кратковременного конъюнктивита, который, к тому же, проходит самостоятельно.

Когда кошки заражаются

Чаще всего кошки заражаются хламидиозом в возрасте от 5 недель до 9 месяцев, и после этого остаются пожизненными, или, как минимум, длительными носителями. Экспериментально было доказано выделение бактерий кошками из конъюнктивы после исчезновения симптомов до 18 месяцев. По статистике 20% кошек серопозитивны по хламидиозу (в их крови фиксируется наличие антител), но на деле их, скорей всего, гораздо больше.

Передается хламидиоз при тесном контакте, при этом во внешней среде хламидии не живут – эти бактерии очень неустойчивы. При групповом содержании кошек инфекция быстро распространяется.

Хламидиоз у кошек

Симптомы хламидиоза

История болезни

Раннее, после того, как возбудитель хламидиоза был впервые обнаружен, хламидии рассматривались как основная причина острого респираторного заболевания кошек, и все кошачьи респираторные инфекции были названы «кошачьими пневмонитами», которые вызываются Chlamidia psittaci. Однако вскоре было обнаружено, что существенными причинами респираторных заболеваний у кошек являются герпес-вирус кошек и калицивироз, и было выяснено, что в основном хламидии поражают глаза кошек, а пневмония не является распространенным клиническим симптомом хламидиоза.

Читать статью  Как получается ложноотрицательный анализ на сифилис

Первые признаки хламидиоза

Инкубационный период хламидиоза у кошек составляет 3-5 дней, после чего появляются клинические признаки. Хотя период от заражения до проявления симптомов может составлять до 2 недель.

На начальных этапах может отмечаться легкая гипертермия в течение нескольких дней. Однако аппетит у больных кошек сохраняется, притом хороший.

Типичным признаком хламидиоза у кошек является конъюнктивит, так как живет хламидия в эпителиальных клетках конъюнктивального мешка. Начинаться он может с одного глаза, поэтому предположение, что конъюнктивит на одном глазу не может быть инфекционной природы, ошибочен. Переход инфекционного процесса с одного глаза на другой может произойти спустя 5-21 день после появления признаков инфекции на первом глазу. Происходит это, по всей вероятности, механическим путем – например, во время умываний.

Конъюнктивит может сопровождаться выделениями из носа, и очень редко – признаками поражения верхних дыхательных путей. Причем, скорей всего, эти поражения будут вызваны деятельностью сопутствующей инфекции, которая активировалась в результате снижения сопротивляемости организма – стрептококки, стафилококки, пастереллы, псевдонома и микоплазма.

Хламидиоз у кошек

Выделения из глаз

Поражения глаз при хламидиозе у кошек сопровождаются серозными выделениями, блефароспазмом, хемозом, но изменения роговицы при этом не наблюдаются. Хотя были описаны случаи образования язвы на роговице, точечного кератита и поверхностного диффузного сосудистого кератита, но при этом не были проведены исследования на сопутствующие инфекции. Блефароспазм – это сокращение круговой мышцы глаза, происходящее непроизвольно, которое приводит к спазматическому смыканию век. Хемоз – это отек конъюнктивы, при этом он может быть настолько сильным, что конъюнктива может выпячиваться, закрывая собой глазное яблоко почти полностью. Воспаление конъюнктивы может проявляться в виде фолликулярной гиперплазии лимфоидной ткани на внутренней поверхности третьего века (фолликулярный конъюнктивит).

Заражение кошки Chlamidia psittaci может сопровождаться абортом. Хламидии могут быть выделены и в вагинальных мазках спустя 8-25 дней после проявления признаков конъюнктивита. Как правило, вагинальные выделения при этом не наблюдаются. Половые пути могут поражаться также и до поражения глаз.

Хламидии также могут инфицировать желудочно-кишечный тракт – посмертно хламидии выявляли в эпителиальных клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Хотя при жизни никаких клинических симптомов заболевания, в том числе расстройства желудочно-кишечного тракта могло и не быть.

В ходе исследований было замечено, что родившиеся от зараженных хламидиозом самок котята, как правило, защищены от инфекции материнскими колостральными антителами (передающимися через молоко).

Хламидиоз у кошек

Сопровождение с другими болезнями

Хламидиоз у кошек может сопровождаться герпес-вирусной инфекцией или калицивирозом, в результате чего симптомы будут более ярко выраженные, при этом поражаются респираторные органы вплоть до пневмонии. Поэтому, в случае, если после длительного системного лечения хламидиоза наблюдается существенное ухудшение клинических признаков рецидивирующего конъюнктивита, нужно помнить, что это является признаком не только хламидийной инфекции, и рекомендуется провести повторный анализ, который будет включать в себя и тест на наличие герпес-вирусной инфекции кошек и калицивироза кошек.

Хламидиоз у кошек

Диагностика хламидиоза у кошек

Экспресс-тестов для диагностики хламидиоза не существует. Для подтверждения или опровержения диагноза в лабораторию отправляют на исследование смыв из конъюнктивального мешка. Там проводят ПЦР (полимеразно-цепочную реакцию) для выявления ДНК бактерии. Также возможно исследовать кровь больного животного на наличие иммуноглобулина класса G, но такой метод диагностики не подходит для вакцинированных животных, т.к. у них эти иммуноглобулины априори будут. При этом проводится ИФА (иммуно-ферментный анализ) для определения наличия иммуноглобулинов к двум заболеваниям: хламидиозу и токсоплазмозу.

Существует метод окрашивания мазка из конъюнктивальной полости, но этот метод является довольно субъективным – на конъюнктиве частой находкой являются микоплазмы, и часто дифференцировать их и хламидии не представляется возможным. Поэтому самым достоверным анализом можно считать ПЦР. При этом, исследуя мазок из конъюнктивальной полости можно обнаружить большое количество нейтрофилов, которые будут свидетельствовать о наличии инфекционного процесса в глазах.

Для забора смыва используется ватная палочка или специальный зонд, которым врач проводит по всей поверхности конъюнктивы (важно, чтоб попал материал не только с одного уголка, поэтому комфортом кошки придется пожертвовать), затем помещает материал в транспортную среду и отправляет в лабораторию.

Лечение хламидиоза у кошек

Препараты для лечения

Для лечения хламидиоза лучше всего подходят антибиотики тетрациклиновго ряда. Препаратом выбора в этом случае является антибиотик доксициклин (окситетрациклин). При этом, доксициклин имеет более длительный период полувыведения в отличии от окситетрациклина, в связи с чем его можно давать только 1 раз в день. Его доза – 10 мг/кг, курс лечения должен составлять не менее 4 недель. Длительность лечения обусловлена тем, что, как уже раннее обозначалось, хламидия является внутриклеточным паразитом. Очень важно не прекращать самовольно лечение после исчезновения признаков заболевания, а продолжать назначенный курс, чтоб кошка не осталась носителем инфекции, еще как минимум 2 недели.

Хламидиоз у кошек

Лечение котенка

Если речь идет о котенке, следует знать, что доксициклин может негативно влиять на формировании зубов и когтей, а так же была замечена связь в приеме доксициклина и желудочно-кишечных расстройствах у котят. По этой причине доксициклин у котят может быть заменен на клавил/синулокс или любые аналоги (амоксициллин с клавулановой кислотой).

Если в квартире живет две и больше кошек, каждая из них должна пройти курс лечения от хламидиоза.

Препараты для лечения аналоги

Также хорошо себя показали фторхинолонымарбофлоксацин, энрофлоксацин, однако последний, как известно, может провоцировать деградацию сетчатки . Хотя марбофлоксацин не был замечен в таких последствиях, сказать с уверенностью, что он к этому не приведет, невозможно. Среди антибиотиков, применяемых при хламидиозе, так же азитромицин. На счет тилазина и эритромицина нет достоверной информации о том, что они излечивают хламидиоз полностью, а не «создают» носителей инфекции.

Капли и мази

Местно можно использовать глазные капли на основе ципрофлоксацина, или же тетрациклиновую глазную мазь, однако такие обработки без закрепления систематической терапией (антибиотики) не приводят к полному выздоровлению, а лишь переводят инфекцию в латентную (скрытую) форму, оставляя животное носителем хламидиоза. Местные обработки нужно осуществлять 3-4 раза в день.

Вакцина

Существует вакцина от хламидиоза, однако она не входит в комплекс обязательных ежегодных вакцинаций для домашних кошек. Но для выставочных кошек вакцина от хламидиоза является обязательной.

Для лечения кошек в приютах и питомниках курс лечения доксициклином должен быть продлен до 6-8 недель. Доксициклин существует в форме капсул, которые можно задавать животным перорально подсыпая в корм или, например, растворяя в жидкости и выпаивая через шприц.

Если не лечить кошку

В случае, если лечение животного не произошло, клинические симптомы могут исчезнуть уже через 3-4 недели, но отек конъюнктивы и серозные выделения сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Естественно, кошка не выздоравливает самостоятельно – болезнь переходит в скрытую форму. Рецидивы заболевания могут возникать в следствие стресса и гормональных изменений. Послеродовой стресс и ранняя лактация могут быть в числе факторов реактивации.

Профилактика и контроль распространения инфекции

  • Профилактика и контроль заключаются в тех же основных пунктах, что и при респираторных инфекциях.
  • Прежде всего, кошки должны быть регулярно и своевременно вакцинироваться от тех заболеваний, которые входят в группу обязательных ежегодных вакцинаций: панлейкопения, калицивироз и герпес-вирус. Даже если вакцинация от хламидиоза не будет произведена, по крайней мере, инфекция не осложниться респираторными симптомами герпес-вируса или калицивироза.
  • В случае если животное имеет доступ на улицу, или участвует в выставках, обязательна вакцинация от бешенства и хламидиоза. Не смотря на то, что вероятность заражения какой-либо инфекцией косвенно мала, все же такая возможность существует, в том числе при посещении ветеринарной клиники.
  • Желательно избегать помещения кошек на передержку, ибо определенный риск того, что там была, есть или появится кошка со скрытой формой какой-либо инфекции всегда существует.

Желательно по возможности избегать стрессовых ситуаций для кошки, ибо стресс может стать подоплекой для реактивации какой-либо затаившейся инфекции, а кошки, к сожалению, часто являются носителями каких-либо инфекций, а особенно – кошки, подобранные с улицы. При этом угрозы для здоровья человека такие инфекции чаще всего не несут, но зато могут существенно повлиять на самочувствие кошки.

В приютах для бездомных животных не всегда есть возможность разделить животных на группы, однако это более чем необходимо. Животные с клиническими признаками каких-либо заболеваний должны содержаться отдельно, вакцинированные – отдельно, и отдельно животные, которые еще не были вакцинированы.

В питомниках породистых кошек все животные должны быть вакцинированы в надлежащем порядке, клинически здоровы, а кошки, привезенные в питомник, должны пройти 3-4 недельный карантин.

Хламидиоз у кошек и котов

Хламидиоз у кошек и котов – это высококонтагиозное (очень заразное) заболевание, которое характеризуется вялостью, апатией, скованностью движений, воспалением слизистой век (конъюнктивы), носовой полости, а также лихорадкой и одышкой. Сегодня мы расскажем о возбудителе, симптомах и лечении хламидиоза у кошки.

Возбудитель хламидиоза у кошек

Также стоит помнить, что это зооантропонозное заболевание, которое передается от животного человеку. Хламидия – это что-то среднее между вирусом и бактерией, поэтому бороться с этим микроорганизмом не так уж и просто. Хламидиоз у кошки вызывается C.Psittaci (биотип №7). Клеточная оболочка и промежуточный слой представляют собой пептидогликановый слой, характерный для грамотрицательных бактерий. Однако если изучить возбудителя более подробным образом, то выясняется, что генетический аппарат (а именно элементарные тельца) представлен одной молекулой ДНК, а вот в рибосомах располагается РНК.

Хламидии обычно называют еще облигатными паразитами (внутриклеточными). Это связано с тем, что собственного энергетического обмена у хламидий нет, и поэтому им необходимы клетки «хозяина», в которых хламидии и «паразитируют». Размножается возбудитель простым бинарным делением. Все млекопитающие и 132 вида птиц восприимчивы к хламидиям. Кошки же заражаются аэрогенным путем (воздушно-капельным) и половым. Наиболее восприимчивы именно молодые животные (в возрасте от 5 неделек до 7 месяцев). Опасно это заболевание и для человека, который тесно контактирует с больным усатиком.

И абсолютно необязательно, что у животного будут явные симптомы хламидиоза. Даже латентно (скрыто, незаметно) протекающее заболевание может доставить кучу неприятностей. А потом человек, заразившийся от кошки, может перезаразить других людей. Вот почему очень важно вовремя позаботиться о профилактике, а также незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару.

Сама же кошка может заразиться от других мяукающих собратьев (чаще бродячих) или грызунов (крыс, мышей). Возбудитель попадает в окружающую среду с выделением из глаз и носика. Носительство сохраняется длительное время. Когда хламидии попадают в организм кошки (через глаза, дыхательные или половые пути), то они сразу же проникают в слизистую оболочку (точнее, в эпителиальные клетки), размножаясь в них. Затем с током крови микроорганизмы разносятся по всему организму, попадая во все внутренние органы, суставы, лимфатические узлы, спинной и головной мозг, поражая их.

Симптомы

Яркие симптомы хламидиоза у кошек на фото:

симптомы хламидиоза у кошки

лечение от хламидиоза у кошки

хламидиоз у кошки

Симптомы хламидиоза у кошек проявляются не с первого дня после заражения, а спустя 5-10 дней (именно столько продлится инкубационный период). Однако существует острое и хроническое течение. При хроническом же течении признаки хламидиоза у кошки не такие заметные. У животного регистрируются периоды обострения (рецидивы) и затухания (ремиссии).

Латентная форма хламидиоза у кошек

Если у кошки сильный иммунитет, то хламидиоз протекает в латентной форме (скрытой). В первое время отмечается небольшая лихорадка, которая продолжается всего пару дней. В общем же состояние питомца удовлетворительное. Аппетит сохраняется, и активность не страдает. Поэтому заподозрить неладное удается в крайне редких случаях. Даже если у котика немножко слезятся глазки, то владелец это воспринимает как простуду.

Первые дней 10-17 конъюнктивит только на одном глазу, затем уже и второй «подключается». Слизистая век краснеет и отекает. И такое состояние может растянуться от пары дней до нескольких месяцев. Если уж появятся гнойные корочки, то это из-за присоединения секундарной (вторичной) патогенной микрофлоры (бактерии, чаще кокки). Пневмония, которая развивается при латентной форме, очень тяжело диагностируется. Это связано с тем, что воспаляются небольшие периферические участочки легких с бронхиолами, дыхание практически не нарушается (т.к. страдают маленькие участки легкого, то и аэрация изменяется только в них). Да и подтвердить диагноз пневмонии зачастую можно только при гистологическом исследовании.

Половая система также страдает. У кошечек развиваются цервицит (воспаление шейки матки), уретрит, постоянное прерывание беременности (аборты). У самцов же орхит (воспаление семенников) и баланопостит (воспаление головки полового члена и внутреннего листочка крайней плоти).

Острая и хроническая формы хламидиоза у кошек

При хроническом же течении эти симптомы настолько незаметны, что о заболевании догадаться практически невозможно. И это крайне опасно, поскольку заразиться от нее проще простого. Кто не любит подержать кошечку на ручках, погладить ее, поиграть с ней. А какая ласковая питомица не тыкает своим мокрым носиком по утрам в заспанное лицо? А ведь такие контакты могут стать причиной заражения человека.

При остром – признаки хламидиоза у кошки становятся более заметными. Однако не все владельцы придают им значение. Со временем болезнь затухает и переходит в хронику. И избавиться от нее не так уж и просто.

Лечение

Лечение хламидиоза у кошек начинается с точной постановки диагноза. По одним только симптомам подтвердить диагноз невозможно. Обязательно необходима лабораторная диагностика, потому что полно инфекционных заболеваний со схожими клиническими признаками (герпесвирус, калицивирус, микоплазмоз, реовирус.)

Состояние иммунитета играет огромнейшую роль при назначении препаратов для терапии.

Далеко не все антибиотики способны победить хламидии. Поэтому не стоит заниматься самолечением, обратитесь к квалифицированному ветеринарному специалисту. Он назначит антибиотики тетрациклинового ряда (окситетрациклин, доксициклин, тетрациклина гидрохлорид и прочие).

При их назначении обязательно из рациона исключается молочка. Так как при соединении ионов магния и кальция с антибиотиками из тетрациклинового ряда (особенно, если применяется доксициклин) приводит к образованию нерастворимых соединений. Запрещены сульфаниламиды, пенициллины и -мицины (неомицин, стрептомицин, биомицин), потому что они бесполезны в борьбе с хламидии!

Чем лечат хламидиоз у кошек?

После терапии вакцинировать животное нужно осторожно. Все зависит от того, каким препаратом лечилась кошка. Если антибиотики пролонгированные (длительного действия), то не раньше 30 дней можно прививать своего любимца. Если же тетрациклины не пролонгированного действия, то уже спустя 3 суток после окончания лечения можно вакцинировать.

Профилактика

Профилактика хламидиоза у кошки очень важна. После того, как кошка выздоровеет, ее сформировавшийся иммунитет не будет способен защитить животное, если она еще раз заразится хламидиозом. Поэтому должна быть сделана прививка от него даже у переболевшего питомца. Существует отечественная вакцина Мультифел-4 и импортная НОБИ-ВАК TRICAT. Вводятся они подкожно в дозе 1 мл двукратно. Вот после прививки иммунитет сохраняется на протяжении года. К тому же иммунизированные мамочки передают антитела котятам, что позволит им не заболеть как раз до рекомендованного для вакцинации возраста.

Не допускайте контакта с посторонними, больными, бродячими животными и птицами.

Остались вопросы? Вы можете задать их штатному ветеринару нашего сайта в поле для комментариев ниже, который в кратчайшие сроки ответит на них.

Источник https://homepitomec.ru/xlamidioz-u-koshek

Источник https://usatiki.ru/hlamidioz-u-koshek/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *