Гангренозный пульпит

 

Гангренозный пульпит

Гангренозный пульпит – хроническое воспалительное заболевание пульпы, корневой или коронковой, появившееся вследствие проникновения в пульпу инфекции и сопровождающееся некрозом ее тканей.

Чтобы не допустить этого заболевания, соблюдайте правила гигиены. Чистите зубы 2 раза в день пастой «Асепта Active». Входящий в ее состав фермент папаин расщепляет зубной налет даже в местах, недоступных для зубной щетки.

Гангренозный пульпит

Симптомы гангренозного пульпита

Заболевание обладает довольно выраженной симптоматикой и сопровождается:

  • ноющей болью;
  • изменением цвета зуба в прикорневой части;
  • реакцией на горячие и холодные блюда;
  • гнилостным запахом изо рта;
  • отеком и покраснением слизистой;
  • болезненностью при надкусывании;
  • возможным увеличением лимфоузлов.

Также при осмотре на стоматологическом кресле врач может обнаружить налет серого цвета на зубе, разрушенную коронковую часть, отек на десне.

Чтобы наверняка поставить диагноз, стоматолог не ограничивается одним осмотром, пальпацией и зондированием. Он дополнительно может назначить рентгенографию и электроодонтодиагностику.

Что приводит к возникновению гангренозного пульпита?

Чаще всего к этой стадии заболевания может привести невылеченный гнойный пульпит в запущенной стадии и проникновение гнилостных микроорганизмов в пульпу. Инфицироваться пульпа может как во время вскрытия зуба при лечении кариеса, так и вследствие различных травм зуба.

Насколько быстро будет происходить развитие гангренозного пульпита, зависит от общего состояния организма человека, от состояния пародонта, длительности раздражения пульпы, интенсивности кариеса и других факторов.

Лечение гангренозного пульпита

Лечение гангренозного пульпита может быть хирургическим (витальный, девитальный) и консервативным. В первом случае лечение направлено на то, чтобы сохранить пульпу живой, и при этом восстановить цвет зуба, избавить от неприятного запаха изо рта и от болевых ощущений. Однако этот метод подходит далеко не всем, а лишь пациентам в, которые недавно начали жаловаться на болевые ощущения. И при этом гангренозный пульпит у них не сопровождается иными стоматологическими заболеваниями.

Под хирургическим методом подразумевают удаление пульпы, как частичное, так и полное. Для этого врачи-стоматологи могут использовать различные девитализирующие пасты.

Этапы лечения гангренозного пульпита

В большинстве случаев лечение этого воспалительного стоматологического заболевания состоит из нескольких этапов:

  • Анестезия. Под контролем врача пациенту стоматологической клиники может быть сделана как проводниковая анестезия, так и инфильтрационная (укол с анестетиком делается на уровне корня зуба).
  • Изолирование зуба. Чтобы не допустить попадания слюны в полость зуба, его изолируют с помощью ватных валиков или коффердама.
  • Препарирование. После изоляции зуба стоматолог приступает к препарированию кариозной полости. В ходе этого этапа с помощью специальных инструментов врач-стоматолог удаляет нездоровый дентин и производит антисептическую обработку.
  • Раскрытие каналов и их обработка. В ходе этого этапа врач, используя специальные инструменты – «проходит» корневые каналы, расширяет и очищает их. Затем промывает каналы с помощью гипохлорита натрия.
  • Постановка при необходимости специальных паст, обладающих антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это делается за несколько дней до окончательного пломбирования зуба.
  • Пломбирование зубных каналов. Определив длину канала с помощью специального штифта и рентгеновского снимка, стоматолог высушивает его и приступает к пломбированию. Для этого в стоматологии используются твердеющие пасты или их комбинация с гуттаперчевыми штифтами.
  • Контроль. С помощью рентгеновского снимка или визиографа стоматолог оценивает, хорошо ли запломбированы каналы и можно ли приступать к непосредственной пломбировке зуба.
  • Пломбировка зуба. Чаще всего уже в следующее посещение врач, используя современные композитные материалы, восстанавливает не только эстетичный вид зуба, но и его функции.

Довольно часто при лечении гангренозного пульпита у пациента начинают кровоточить десны. В этом случае стоматолог может провести электрокоагуляцию – операцию по прижиганию кровеносных сосудов. Также при необходимости он может наложить специальную повязку, останавливающую кровотечение.

Читать статью  Пульпит: симптомы и лечение, удаление нерва в зубе

Профилактика пульпита и правила ухода за зубом после лечения пульпита

Профилактика гангренозного пульпита направлена на то, чтобы в будущем избежать повторного появления этого воспалительного заболевания. Для этого пациенту нужно навещать стоматолога, вовремя лечить кариес и другие стоматологические заболевания, проводить профилактику кариеса.

Нужно отметить, что после лечения пульпита зуб может некоторое время болеть. С точки зрения стоматологов, это абсолютно нормально, если боль длится два-три дня. В это время, чтобы как-то облегчить свое состояние, можно принимать некоторые обезболивающие препараты. По истечению 48-72 часов после завершения лечения боль пройдет сама.

Почему могут сохраняться болевые ощущения после лечения?

  1. Боль может проявляться, если зуб сохранил свою чувствительность, а в процессе лечения ткани пульпы были нечаянно повреждены или обожжены.
  2. Боль может вызвать и раздражение тканей слизистой вокруг верхушки корня зуба, вызванное сильными антисептиками, используемыми для промывания каналов.
  3. Также она может появиться при незначительной травме ткани верхушки корня зуба, которую может нечаянно нанести инструментом стоматолог в процессе лечения.

Согласно статистике, которые перенесли лечение гангренозного пульпита, возникает повторное воспаление окружающей зуб ткани и пульпы.

Как вовремя распознать начинающийся повторный воспалительный процесс? Нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • спустя двое-трое суток после лечения не наступило улучшение состояния, и боль сохраняет свою интенсивность;
  • обезболивающие не помогают и снимают болевые ощущения лишь на непродолжительное время;
  • отмечается незначительное повышение температуры;
  • на десне наблюдается отечность и краснота, боль при надавливании.

На что могут указывать эти признаки? В первую очередь, на некачественное лечение зуба. Возможно, в процессе лечения пульпитаврач не заметил и не удалил участок пульпы, поврежденный бактериями, а возможно, не запломбировал до конца зубной канал. Также среди возможных причин боли называют ожог тканей периодонта или воспалительный процесс под пломбой.

Поэтому очень важно, чтобы не допустить повторного появления заболевания, после пломбировки каналов сделать снимок, чтобы убедиться, что все сделано правильно, и все каналы заполнены без пустот.

Если же боль сохраняется и после трех дней, не теряет своей интенсивности и доставляет неудобства, необходимо обратиться к стоматологу. Вероятнее всего, понадобится повторное лечение гангренозного пульпита, и в этот раз не консервативными методами, а полным удалением пульпы.

Клинические исследования

Многократно проведенные клинические исследования доказали, что регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА АКТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 60%, улучшить общее состояние полости рта на 44% и снизить воспаление на 33%.

  1. Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом.
    д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2
    Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2
  2. Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
    Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)
  3. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК
    Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский.
    Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Лечение гангренозного пульпита

Лечение гангренозного пульпита

Гангренозный пульпит — это воспаление нервно-сосудистого пучка зуба (пульпы) с отмиранием его тканей. При этом процессу отмирания всегда предшествует воспаление. Самой распространенной причиной заболевания является не вылеченный кариес. Бактерии и продукты их жизнедеятельности проникают в глубокие структуры зуба через кариозную полость, провоцируя воспалительный процесс пульпы.

Реже причиной болезни может выступать пародонтоз — болезнетворные микроорганизмы проникают в пульпу через периодонтальный карман, то есть, из-под десны.

Читать статью  Кандидоз полости рта - симптомы и лечение

Хронический гангренозный пульпит — следствие острого диффузного или хронического фиброзного пульпита. В острой стадии заболевания нервно-сосудистый пучок отекает, в нем образуется экссудат — серозная жидкость, а впоследствии гной. Он выступает результатом гибели лейкоцитов и бактерий, так иммунная система пытается защитить ткани пульпы от инфекции. На фоне этого процесса пульпа начинает постепенно отмирать, происходит распад тканей, что проявляется сильными болями, отдающими в ухо, висок, глаз или затылок — в зависимости от того, какой именно зуб поражен.

По мере того, как погибает коронковая часть пульпы, а дно кариозной полости вскрывается вследствие разрушения зуба, гной выходит и наступает облегчение. Именно это свидетельствует о переходе острой формы болезни в хроническую, гангренозный пульпит.

Симптомы течения гангренозного пульпита

Попадание гнилостной микрофлоры в пульповую камеру влечет за собой некроз или отмирание тканей нервно-сосудистого пучка. От того, насколько активны микроорганизмы и токсины, зависит скорость разложения “нерва”. Симптомы заболевания достаточно типичны:

  • гнилостный запах изо рта;
  • боль, которая носит ноющий характер и усиливается от горячей пищи и напитков;
  • ощущение распирания внутри зуба — это связано с отеком и затруднениями оттока экссудата.

При беспрепятственном сообщении кариозной полости с пульповой камерой симптомы могут быть стерты или отсутствовать вовсе — наблюдается лишь изменение цвета эмали, она становится серой. Симптомы и лечение гангренозного пульпита могут разниться в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания. При первом визите врач проводит тщательную диагностику, чтобы принять верное решение.

Диагностика гангренозного пульпита

Врач-стоматолог учитывает жалобы и симптомы, а также изучает данные методов обследования для постановки окончательного диагноза. К этим методам относят:

  • визуальный осмотр кариозной полости;
  • пальпацию десны возле причинного зуба;
  • зондирование;
  • перкуссию — постукивание;
  • термометрию;
  • рентгенографию;
  • ЭОД — электроодонтодиагностику.

При осмотре больного зуба врач оценивает оттенок, а также кариозную полость — как правило, она уходит вглубь до самых устьев каналов. Зондирование предполагает погружение инструмента в полость, при этом специалист отмечает наличие размягченного дентина и определяет болезненность при погружении в устья каналов корня. В некоторых случаях, при гибели части корневой пульпы, боли может не наблюдаться.

Постукивание по зубу чаще всего не вызывает неприятных ощущений, особенно если отток гноя происходит беспрепятственно. При гангрене большей части нервно-сосудистого пучка и затруднении оттока гноя могут наблюдаться незначительные боли. Пальпация десны в проекции верхушки корней пораженного зуба, как правило, также безболезненна.

Термометрия предполагает применение нагретого кончика инструмента — врач осторожно прикасается к коронке зуба на несколько секунд. Хронический гангренозный пульпит характеризуется тем, что в этом случае наблюдается медленно нарастающая болезненность. Это свидетельствует о наличии гноя на фоне некроза пульпы, а на холод зуб практически не реагирует, особенно когда большая часть “нерва” уже отмерла.

ЭОД или электроодонтодиагностика проводится для того, чтобы отличить гангренозный пульпит от других форм болезни. Она дает возможность оценить возбудимость нервно-сосудистого пучка с помощью специального прибора — он пропускает через зуб слабый ток. Наличие гангренозного процесса снижает возбудимость “нерва”, полученная информация также берется во внимание врачом-стоматологом.

Рентгенография с помощью визиографа позволяет получить изображение структур зуба и околозубных тканей. Как правило, на снимке врач отмечает глубокую кариозную полость, сообщающуюся с пульповой камерой. В некоторых случаях при гангренозном процессе отмечаются также изменения окружающих тканей.

На основании полученной информации стоматолог принимает решение о выборе метода лечения.

Методы лечения гангренозного пульпита

Главным методом лечения гангренозных пульпитов и периодонтитов является витальная экстирпация — полное удаление пульпы из коронковой части и каналов корня без предварительного ее умерщвления. Эта форма болезни не оставляет шансов сохранить жизнеспособность нервно-сосудистого пучка зуба, и даже в том случае, если гангренозный процесс затрагивает только коронковую часть, врач скорее предпочтет удалить и корневую пульпу — почти всегда в ней также уже начались процессы некроза.

Предварительная девитализация — умерщвление пульпы, может применяться, но с осторожностью. Дело в том, что применяемые средства рассчитаны на то, что будут покрывать живую пульпу. В случае с гангренозным пульпитом часть “нерва” уже мертва, поэтому к вопросу о сроке действия паст следует подходить индивидуально.

Читать статью  Биологический метод лечения пульпита

Лечение хронического гангренозного пульпита подразумевает несколько этапов:

  1. Анестезия — местное обезболивание с помощью инъекции анестетика.
  2. Изоляция зуба с использованием коффердама или ватных тампонов.
  3. Препарирование кариозной полости — удаление размягченных кариесом тканей эмали и дентина, медикаментозная обработка антисептическими средствами.
  4. Раскрытие устьев каналов корня, удаление пульпы, механическая обработка каналов файлами и римерами — маленькими инструментами, позволяющими сформировать стенки каналов.
  5. Промывание каналов — удаление остатков гноя, токсических веществ, частиц каналов, оказавшихся там в результате обработки. При гангренозном пульпите чаще всего применяется струйное промывание гипохлоритом натрия.
  6. При необходимости проводится заложение специальных антибактериальных средств на несколько дней перед выполнением пломбирования каналов. Это необходимо в том случае, если воспалительный процесс перешел на околозубные ткани.
  7. Удаление антисептических средств, повторное промывание каналов, их высушивание и последующее пломбирование с применением паст и гуттаперчевых штифтов.
  8. Оценка проведенной работы с помощью рентгеновского снимка.
  9. Восстановление коронковой части зуба — с помощью композитных материалов, при необходимости с применением культевой вкладки. Восстановление коронки зуба почти всегда осуществляется через некоторое время после пломбирования каналов — материал должен затвердеть полностью.

Лекарственные средства для лечения гангренозного пульпита

Несмотря на то, что лечение гангренозного пульпита подразумевает тщательную обработку каналов инструментами и антисептиками, полное удаление очага инфекции, а в ряде случаев также обработку ультразвуком или лазером, большинство стоматологов едины во мнении, что профилактика воспалительного процесса должна включать в себя заложение антибактериального средства перед окончательным пломбированием каналов.

В основе средства лежит гидроокись кальция — оно создает высокий уровень кислотности, что позволяет уничтожить большую часть болезнетворных микроорганизмов в самых отдаленных участках каналов корня. Врач закладывает препарат в каналы на несколько дней — этого достаточно для достижения нужного результата. В ряде случаев используются не пасты, а жидкости с бактерицидным действием.

Лекарственные средства, используемые при лечении гангренозного пульпита, применяются также для снятия симптомов — врач может назначить прием обезболивающих препаратов.

Стоимость лечения гангренозного пульпита

Цена лечения гангренозного пульпита определяется несколькими параметрами: объемом используемого материала, методом лечения и др. Принцип формирования стоимости включает в себя прохождение нескольких этапов:

  • обезболивание — применение того или иного анестетика;
  • механическая обработка, промывание каналов — их количество, сложность;
  • пломбирование каналов — объем и вид используемого материала (гуттаперчевый штифт + замешивающаяся паста или трехмерное пломбирование горячей гуттаперчей);
  • необходимость применение ультразвука или лазера — это может потребоваться для активации действия антисептических средств в ходе обработки каналов корня;
  • восстановление коронковой части зуба — применение композитов светового отверждения, вкладки и т.д. Также стоит учитывать количество визитов к врачу-стоматологу, которое потребуется для полного выздоровления.

Прогноз течения гангренозного пульпита

Правильно и своевременно проведенное эндодонтическое лечение этой формы пульпита позволяет сохранить зуб. Неприятные симптомы утихают практически сразу после выполнения вмешательства, в редких случаях болезненность может сохраняться в течение короткого времени. Восстанавливается и цвет зуба — это особенно важно для случаев, когда гангренозный пульпит развивается в зубе, заметном при улыбке.

Если не принять мер вовремя, возникает полный некроз пульпы, а впоследствии периодонтит. Прогноз сохранения зуба в этом случае неоднозначен — воспаление околозубных тканей может повлечь утрату зуба, изменение структуры костной ткани, поэтому важно обратиться к врачу как можно раньше, заметив неприятные симптомы и почувствовав боль в зубе.

Профилактика гангренозного пульпита

В связи с тем, что гангренозный пульпит является следствием острого воспалительного процесса, обязательным условием его профилактики является визит к врачу при симптомах поражения пульпы — появлении пульсирующих болей в зубе. Справедливо заметить, что визит к специалисту необходимо нанести еще до появления болезненности — важно лечить кариес своевременно, не дожидаясь, когда он достигнет внутренних структур зуба.

Для того, чтобы предупредить гангренозный пульпит, как и любую другую его форму, важно внимательно относиться к гигиене полости рта, посещать стоматолога-гигиениста дважды в год, проходить профессиональную чистку зубов.

Источник https://asepta.ru/spravochnik/zubi/gangrenoznyy-pulpit/

Источник https://dantistk.com/articles/lechenie-gangrenoznogo-pulpita/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *