Пульпит зуба

 

Пульпит зуба

Внезапно возникшая зубная боль, которая не дает спать по ночам и отвлекает от повседневных дел, может быть симптомом пульпита — заболевания ротовой полости, требующего срочного врачебного вмешательства. Своевременное обращение к стоматологу и качественное лечение гарантирует сохранность зубной единицы и полное восстановление функционирования пульпы.

Что такое пульпит?

Пульпит — это воспалительный процесс в пульпе (нервно-сосудистом пучке) и корневых каналах зуба. В зубной коронке есть полостная пульпарная камера, где находится сплетение кровеносных сосудов, соединительной ткани и нервных окончаний. Все это вместе составляет пульпу, главной функцией которой является питание коронковой и корневой части.

Под воздействием провоцирующих факторов происходит гиперемия пульпы. Чаще всего к этому приводит кариес в запущенной стадии. Из-за поражения коронки оголяются мягкие ткани и возникает первичное серозное воспаление (так называемый начальный тип). При отсутствии своевременного лечения недуг переходит в более тяжелые формы и может привести к необратимым последствиям.

Пульпит молочных и постоянных зубов имеет много схожих черт с другими патологиями, поэтому самостоятельная диагностика в большинстве случаев неэффективна. Однако существует ряд признаков, характерных исключительно для воспаления пульпы.

Причины

Терапия заболевания в первую очередь зависит от причин его возникновения. Факторы, которые нередко приводят к воспалению:

  • Непролеченный своевременно кариес. В легкой форме болезнь никак не влияет на пульпу, поскольку кариозное поражение распространяется только на поверхностные ткани. По мере разрушения коронки кариес затрагивает все клеточные структуры и добирается до корней.
  • Хронический пародонтит (за исключением легкой формы). Глубокие пародонтальные карманы, которые образуются при данной патологии, доходят до корневых сплетений. Патогенные микроорганизмы, размножающиеся в этих полостях, распространяются по всему зубу и доходят до пульпы.
  • Травмирование. Удар, ушиб и другие внешние воздействия способствуют нарушению налаженного процесса кровоснабжения и приводят к патологическому процессу.
  • Некачественное стоматологическое лечение. Если стоматолог плохо вычистил зубную полость перед постановкой пломбы, оставив кариозные частицы, они распространятся в более глубокие слои и достигнут нервно-сосудистого пучка. Также по вине врача пациент может получить термический ожог пульпы, если специалист во время сверления коронки пренебрег правилами и недостаточно охладил ее водой. Болезнь провоцируется и пересушиванием дентинных канальцев потоком воздуха.
  • Воздействие кислот, щелочей, медикаментов, токсичного пломбировочного состава и других химических веществ.
  • Инфицирование крови. Инфекция может проникать в пульпу не только через кариозные отверстия, но и при сепсисе.
  • Индивидуальная предрасположенность пациента к стиранию зубов и образованию минеральных отложений в пульпарной камере.

Разновидности патологии

Существует 2 основные формы заболевания: острая и хроническая. В первом случае у человека внезапно возникает резкая приступообразная боль (чаще всего — по ночам), которая не зависит от внешних факторов и не проходит при устранении раздражителей. Поначалу на эмали появляется темное отверстие, которое с течением времени разрастается и затрагивает глубокие ткани, в том числе доходя до каналов.

Если воспаление не проходит по истечении 3 недель, заболевание переходит в хроническую форму. Тупые ноющие боли появляются с определенной периодичностью и беспокоят не только в ночное время.

Разновидности острого пульпита:

  • Очаговый. Наблюдается всего несколько суток. Боли длятся до 20 минут, при этом промежутки между приступами составляют около 2-3 часов. Наблюдается отечность десен.
  • Диффузный. Он распространяется на коронковую часть, нервные окончания и корень. Происходит нарушение кровоснабжения тканей. Боль становится пульсирующей и длится гораздо дольше, чем при очаговой форме.
  • Гнойный. Полость пораженной единицы наполняется гноем. Ощущается болезненная пульсация. Состояние пациента постоянно ухудшается.
  • Серозный. Чаще всего такой тип наблюдается у детей (пульпит временных зубов). Это патология инфекционной этиологии, которая сопровождается непродолжительными приступами боли.
Читать статью  Лечение пульпита детям

Классификация хронического пульпита зубов:

  • Фиброзный. Является последствием острого. Может протекать скрыто на протяжении нескольких месяцев с периодическими периодами обострения. Десны не отечные, боль носит ноющий характер и возникает нечасто.
  • Гангренозный. Это осложнение острого фиброзного заболевания, при котором происходит отмирание тканей пульпы и разрушение коронковой части.
  • Гипертрофический. В кариозной полости отчетливо видны ткани яркого красного оттенка, которые постоянно кровоточат, особенно при надавливании.

Симптоматика

Несмотря на то, что каждая из разновидностей болезни имеет свои отличительные признаки, существует перечень симптомов, характерных для всех форм патологии. На начальной стадии заболевания зуб начинает болезненно реагировать на холодное и горячее, а также на иные раздражители. Затем появляется резкая пульсирующая боль, которая усиливается в ночное время суток и при нахождении в лежачем положении. Болезненность возникает самопроизвольно или под воздействием раздражающих факторов.

Внешние проявления заболевания, независимо от его типа:

  • потемнение эмали;
  • подвижность зубов;
  • кровоточивость;
  • покраснение десен;
  • отечность тканей вокруг больного зуба;

Хроническая форма пульпита может протекать бессимптомно. Для нее характерен гнилостный запах изо рта и ноющая боль.

Важно! Очень часто пациент не может понять, какой именно зуб болит. Боль может отдавать в шею или уши. Для определения локализации воспаления необходим осмотр врача и проведение дополнительных диагностических исследований.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза стоматолог проводит и назначает следующие исследования:

  • осмотр поврежденной полости с применением зеркала и зонда;
  • проверка реакции зуба на колебания температур (термометрия);
  • воздействие на коронку слабым электрическим током (электроодонтодиагностика), с помощью которого можно отличить болезнь от глубокого кариеса и определить, в какой форме она протекает;
  • рентген.

Особенности лечения

Терапевтическая схема напрямую зависит от стадии заболевания и локализации воспаления. Методы лечения пульпита, применяемые в стоматологии:

  • Биологический. Ликвидируется только очаг инфекции, останавливается прогрессирование болезни, и воспаление постепенно проходит. В полость вводятся лекарственные препараты, которые прекращают рост и размножение патогенной микрофлоры и способствуют устранению воспаления.
  • Консервативный (витализация). Врач сохраняет живую пульпу, но удаляет ее коронковую часть. Зуб полностью сохраняется, при этом восстанавливается его функционирование.
  • Девитализация. В просверленное отверстие закладывается специальная паста, которая способствует полному отмиранию пульпы. Нервно-сосудистый пучок удаляется, затем специалист ставит временную пломбу. Когда воспаленность тканей полностью исчезает, пломбировочный материал заменяется на постоянный. Девитализирующая паста используется детскими стоматологами при пульпите зуба у ребенка.
  • Хирургический. Оперативное удаление делится на ампутацию (частичное удаление пульпарной ткани) и экстирпацию (пульпа удаляется полностью).

Внимание! Чем раньше пациент обратится к стоматологу, тем выше вероятность того, что зуб удастся спасти. Квалифицированный врач сможет не только справиться с отечностью и воспаленностью, но и восстановить целостность коронки, вернуть утраченную белизну эмали.

Можно ли вылечить болезнь народными средствами?

Пульпит требует квалифицированной врачебной помощи и не лечится самостоятельно. Домашние методы для избавления от боли и уменьшения воспаления позволяют лишь временно облегчить состояние больного. Без своевременного консервативного или хирургического лечения возможны тяжелые осложнения.

Возможные осложнения

Если вовремя не пролечиться или делать это неправильно, возрастает риск возникновения осложнений, таких как:

  • периодонтит (поражение твердых тканей вокруг корня зуба с пульпитом);
  • периостит (воспаление надкостницы, или флюс);
  • абсцесс (гнойное воспаление, сопровождающееся интоксикацией организма);
  • сепсис (заражение крови);
  • хронические патологии внутренних органов и систем.

Профилактические меры

Для того чтобы избежать длительного лечения и хирургического вмешательства, нужно позаботиться о профилактике пульпита, придерживаясь следующих правил:

  • чистить зубы 2 раза в день, полоскать рот после еды, своевременно удалять налет и зубной камень;
  • посещать стоматолога для профилактических осмотров не реже чем раз в полгода;
  • не использовать зубочистки и другие травмирующие приспособления;
  • сбалансированно питаться, обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов и минеральных веществ;
  • отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), большого количества сахара и вредной пищи;
  • своевременно лечить кариес и другие стоматологические патологии, не доводя их до тяжелых стадий.
Читать статью  Лечение пародонтита аппаратом вектор

Резкая боль, отдающая в шею, виски или уши — повод для срочного обращения в стоматологическую клинику. Если вовремя не приступить к лечению, возможны серьезные осложнения вплоть до полной утраты зуба и септического процесса.

Соблюдая меры профилактики, можно обезопасить себя от возникновения пульпита и других болезней полости рта.

Пульпит

Пульпит

Пульпит – воспалительный процесс, затрагивающий мягкие ткани с сосудисто-нервными образованиями, заполняющие полость зуба. Характеризуется приступообразной прогрессирующей болью, нередко распространяющейся на всю челюсть, отдающей в ухо и висок, усиливающейся по ночам. Требует срочного лечения у стоматолога, нередко — депульпирования зуба (удаления нерва). При своевременном лечении – исход благоприятный. В противном случае может вызывать развитие периодонтита, образование околокорневой кисты зуба.

МКБ-10

K04.0 Пульпит

Пульпит фотоПульпит рентгенография

  • Причины развития пульпита
  • Клинические проявления пульпитов
  • Диагностика пульпита
  • Лечение пульпита
  • Цены на лечение

Общие сведения

Пульпитом называют воспаление пульпы зуба, причиной которого является патогенная микрофлора — в основном стрептококки и стафилококки. Основным клиническим проявлением пульпита является сильный болевой синдром. Пациенты отмечают болезненность как в состоянии покоя, так от раздражителей, при воздействии температурных раздражителей боль усиливается. Характерным признаком пульпита является зубная боль, обостряющаяся в ночное время.

Причины развития пульпита

Нелеченный кариес или некачественно пломбированные кариозные полости являются входными воротами для патогенных микроорганизмов. Продукты их жизнедеятельности и становятся основной причиной пульпита. Большую часть пульпитов вызывает гемолитический и негемолитический стрептококк, поэтому при стрептококковой ангине и наличии нелеченного кариеса, может возникнуть осложнение в виде пульпита. Стафилококки, лактобациллы и другие микроорганизмы реже становятся причиной пульпита.

Воспалительный процесс начинается с уже инфицированного участка, который находится возле кариозной полости, далее микробы и токсины проникают в корневую пульпу. Другой причиной пульпитов являются травмы зуба, в основном это отломы частей коронки, сколы эмали и переломы зуба. Реже пульпиты возникают под воздействием агрессивных температурных и химических факторов.

Клинические проявления пульпитов

Пульпит фото

Общим симптомом для всех типов пульпитов является сильная болезненность, особенно при перемене температуры и непрерывная или прерывающаяся зубная боль в ночное время.

Острый очаговый пульпит характеризуется приступообразными болями, с четкой локализацией и длительными промежутками интермиссии. Приступы боли при остром очаговом пульпите в основном кратковременные, боль наступает от воздействия температурных раздражителей. Болезненность усиливается в ночное время, что является характерным симптомом для всех пульпитов. При обследовании обнаруживается глубокая кариозная полость, дно полости во время зондирования болезненно. Электровозбудимость пульпы понижена с той стороны, в области которой локализуется очаговый пульпит.

При остром диффузном пульпите приступы боли более продолжительные, светлые промежутки незначительны. Диффузный пульпит отличается от очагового более интенсивными болями в ночное время. Болезненность усиливается в лежачем положении, боли могут иррадиировать в различные участки, в зависимости от местонахождения больного зуба. При осмотре кариозная полость глубокая с болезненностью по всему дну во время зондирования. Ответная реакция на температурные раздражители при остром диффузном пульпите резко болезненна, но в некоторых случаях холод снижает боль. Перкуссия пораженного пульпитом зуба в основном безболезненна. Электровозбудимость пульпы снижена во всех участках, в том числе и на дне кариозной полости. Именно данные электровозбудимости помогают точно установить тип острого пульпита.

Хронические пульпиты имеют менее выраженную симптоматику и стертую клиническую картину. Так при хроническом фиброзном пульпите приступы боли от различных раздражителей незначительны и непродолжительны. Во время опроса пациента выясняется, что зуб болел ранее, а симптоматика болей соответствовала острому пульпиту. При хроническом пульпите самопроизвольные боли случаются редко, в основном из-за нарушения оттока экссудата. Реакция на холод замедленна, иногда наблюдается болезненность при резкой смене температуры окружающей среды.

Читать статью  Пульпит у детей

Зондирование дна кариозной полости подтверждает наличие сообщения между кариозной полостью и полостью зуба. Электровозбудимость зуба с хроническим фиброзным пульпитом снижена, а рентгенологический снимок подтверждает разрежение костной ткани у верхушки корня.

Хронический гангренозный пульпит клинически проявляется болями в зубе во время приема горячей пищи или при воздействии других температурных раздражителей. Пациенты с гангренозным пульпитом предъявляют жалобы на редкие самопроизвольные боли и на неприятный гнилостный запах изо рта. В анамнезе имеются жалобы на острые боли приступообразного характера с иррадиацией по ходу тройничного нерва. Во время осмотра зуба с хроническим гангренозным пульпитом обнаруживается, что кариозная полость широко сообщается с полостью зуба. Зондирование кариозной полости болезненно на всей глубине как коронковой, так и корневой пульпы. Глубина поражения определяется степенью распространенности гангренозного пульпита и, чем глубже поражения при гангренозном пульпите, тем ниже степень электровозбудимости пульпы. В половине случаях при гангренозном пульпите на рентгенологических снимках определяются деструктивные изменения околоверхушечной ткани, степень выраженности деструкций зависит от глубины пульпита.

При хроническом гипертрофическом пульпите субъективные ощущения практически отсутствуют. Пациенты предъявляют жалобы на кровоточивость разросшейся ткани пульпы и на незначительные болевые ощущения во время приема пищи. В анамнезе имеются жалобы на острую приступообразную боль, которая характерна для очагового или диффузного пульпита. При осмотре пораженного гипертрофическим пульпитом зуба хорошо видно, что коронка зуба разрушена, а из кариозной полости выбухает гипертрофически измененная пульпа. Поверхностное зондирование почти безболезненно, при глубоком зондировании боль усиливается. Периапикальная щель на рентгенологическом снимке без изменений.

Пульпит рентгенография

Во время обострений хронического пульпита возникают самопроизвольные приступообразные боли. Часто пациенты в период рецидива предъявляют жалобы на длительные интенсивные боли от различных внешних раздражителей. Боли иррадиируют по ходу тройничного нерва, в состоянии покоя боль обычно ноющего характера, которая при накусывании зубом-антагонистом усиливается. В анамнезе пациента присутствуют проявления острого и хронического пульпита. Во время осмотра становится видно, что кариозная полость и полость зуба составляют единое целое, полость открыта, а зондирование пульпы резко болезненно. При обострении хронического пульпита электровозбудимость пульпы снижена, а на рентгенограмме расширение периодонтальной щели хорошо заметно. Разрежение костной ткани в периапикальной зоне является характерным проявлением хронического рецидивирующего пульпита.

Нелеченный пульпит может привести к некрозу пульпы, распространению воспалительного процесса на околоверхушечные ткани и развитию периодонтита.

Диагностика пульпита

Пульпит диагностируют на основании субъективных жалоб и инструментального осмотра стоматолога. Во время инструментального осмотра выявляется кариозная полость с размягченным дентином, болезненная реакция пораженного зуба на изменение температуры. Перкуссия при пульпите почти всегда безболезненна. Резкая болезненность наблюдается в месте, где кариозная полость максимально контактирует с пульпой. Данные электровозбудимости (электроодонтодиагностика) и рентгенологические исследования позволяют уточнить характер и глубину пульпита.

Лечение пульпита

Цель лечения пульпита — восстановить функциональность зуба, поэтому основным методом терапии является консервативный или биологический. Он применяется, когда воспалительные явления при пульпите обратимы, при травматическом пульпите или при случайном вскрытии полости зуба. Технология лечения пульпита та же, что и при лечении кариозной болезни, но медикаментозной обработке и дезинфекции полости зуба уделяют больше внимания. Для обработки используют антибиотики, антисептики и протеолитические ферменты.

Основным этапом лечения пульпита является наложение лечебных противовоспалительных и регенерирующих паст на дно полости, полость закрывают на 5-6 дней и далее при отсутствии жалоб пломбируют. После проведенного лечения рекомендуется уделять больше внимания уходу за полостью рта и своевременно лечить кариес зубов.

Источник https://orbital-dent.ru/blog/pulpit-zuba/

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_stomatology/pulpitis

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *