Астигматизм у детей

 

Астигматизм у детей

Астигматизм у детей

Астигматизм у детей – это рефракционное нарушение зрения, сопровождающееся изменением сферичности роговицы или хрусталика и их преломляющих свойств. Астигматизм у детей может вызывать снижение зрения, головокружение, мигренеподобную головную боль, косоглазие. Диагностика астигматизма требует обследования детей офтальмологом: проведения скиаскопии, авторефрактометрии, определения степени астигматизма при помощи цилиндрических линз, кератометрии, компьютерной топографии роговицы, проверки остроты зрения, и др. Для коррекции астигматизма у детей назначается ношение очков или контактных линз, ОК-терапия.

МКБ-10

H52.2 Астигматизм

Астигматизм у детейАстигматизм у ребенкаДиагностика астигматизма

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы астигматизма у детей
  • Диагностика
  • Лечение астигматизма у детей
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Астигматизм у детей – дефект преломляющих сред глаза, приводящий к нечеткости, размытости изображения видимого объекта. Термин «астигматизм» в дословном переводе с латинского означает «отсутствие точки фокуса». При астигматизме у детей в результате неправильной кривизны роговицы (реже хрусталика) лучи, исходящие из одной точки, не могут вновь собраться в одном фокусе на сетчатке, в результате чего изображение предмета предстает нерезким и расплывчатым. Астигматизм той или иной степени встречается практически у каждого ребенка, однако для 90% детей характерна его небольшая степень (менее 1 дптр), не влияющая на остроту зрения. Вместе с тем, у 10% детей астигматизм требует специальной офтальмологической коррекции. Астигматизм у детей часто сопровождается близорукостью или дальнозоркостью.

Астигматизм у детей

Астигматизм у детей

Причины

В большинстве случаев астигматизм у детей носит наследственный характер и предопределен генетически. В этом случае у ребенка имеет место врожденное нарушение сферичности роговицы или хрусталика. Астигматизм высокой степени у детей может сопутствовать альбинизму, врожденному пигментному ретиниту, алкогольному синдрому плода.

Приобретенный астигматизм у детей встречается при рубцах роговицы, перенесенных операциях и травмах глаза, подвывихе хрусталика, сопровождающемся разрывом цинновой связки. Нередко астигматизм у детей развивается вследствие патологии зубочелюстной системы, вызывающей деформацию стенок глазницы. При астигматизме у детей могут выявляться сопутствующие заболевания глаз: кератоконус, врожденный нистагм, птоз, гипоплазия зрительного нерва.

Патогенез

Непосредственным механизмом астигматизма у детей служит нарушение сферичности роговицы или реже – неправильная кривизна хрусталика. Поэтому световые лучи после преломления в оптических средах рассеиваются и создают на сетчатке одновременно несколько фокусов. В таком случае ребенок видит предметы искаженно и нечетко. Со временем астигматизм у детей приводит к вторичному снижению остроты зрения и развитию амблиопии.

Астигматизм у ребенка

Астигматизм у ребенка

Классификация

Астигматизм у детей может быть физиологическим или патологическим. Физиологический астигматизм у детей характеризуется разницей в преломлении двух главных меридианов менее 1 дптр; не отражается на остроте зрения и не требует лечения. Возникновение физиологического астигматизма связано с неравномерным ростом глазного яблока у детей. В случае патологического астигматизма у детей разница в преломлении превышает 1 дптр, поэтому сопровождается снижением зрения.

Также в детской офтальмологии различают правильный и неправильный астигматизм. При этом правильный астигматизм у детей может быть нескольких видов:

  • простым гиперметропическим – с нормальной рефракцией одного главного меридиана и гиперметропической – другого;
  • простым миопическим — с нормальной рефракцией одного главного меридиана и миопической – другого;
  • сложным гиперметропическим – с гиперметропической рефракцией обоих главных меридианов, но выраженной в различной степени;
  • сложным миопическим — с миопической рефракцией обоих главных меридианов, но выраженной в различной степени;
  • смешанным – с миопией в одном меридиане и гиперметропией – в другом.

Для неправильного астигматизма у детей характерны следующие признаки: скачкообразный, а не плавный переход рефракции от одного главного меридиана к другому; неперпендикулярность главных меридианов относительно друг друга; различная рефракция разных участков одного меридиана.

Читать статью  Халязион на глазу

О степени астигматизма у детей судят по разнице рефракции в обоих главных меридианах. На основании этого выделяют 3 степени астигматизма у детей: слабую (менее 1 дптр), среднюю (от 3 до 6 дптр) и высокую (свыше 6 дптр).

Симптомы астигматизма у детей

Астигматизм может возникнуть у детей любого возраста. Заподозрить астигматизм у ребенка родители могут в том случае, если замечают, что он наклоняет голову или прищуривает глаза, разглядывая изображение; часто спотыкается или оступается при ходьбе, задевает углы мебели, кладет предметы мимо стола, с трудом фокусирует взгляд на печатном тексте, оттягивает пальцем наружный уголок глаза.

Дети с астигматизмом могут жаловаться на нечеткость зрения, плохое видение предметов вблизи или вдали, искажение видимых предметов, ощущения зрительного дискомфорта, зрительную утомляемость, усталость и раздражение глаз, головную боль в связи со зрительной нагрузкой, двоение в глазах. Некорригированный астигматизм у детей может привести к задержке развития зрительной системы в целом и возникновению косоглазия и амблиопии.

Поскольку дети хорошо адаптируются к ухудшению зрения, субъективных признаков нарушения рефракции может не быть. В связи с этим особая роль в выявлении астигматизма у детей принадлежит диспансерным осмотрам ребенка детским офтальмологом.

Диагностика астигматизма

Диагностика астигматизма

Диагностика

Чаще всего астигматизм диагностируется при обследовании детей второго года жизни. При астигматизме у детей необходимо проведение комплексной оценки состоянии глаз и зрительной функции. Диагностический алгоритм включает проведение:

  • визометрии;
  • биомикроскопии;
  • офтальмоскопии;
  • УЗИ глаза;
  • офтальмометрии,
  • оценки рефракции: теневой пробы (скиаскопии) со сферическими или цилиндрическими линзами, авторефрактометрии, кератометрии, компьютерной кератотопографии.

В результате полного обследования офтальмолог определяет наличие, степень и форму астигматизма у детей.

Лечение астигматизма у детей

Коррекция астигматизма у детей осуществляется консервативными методами. Проведение рефракционных операций (лазерной коррекции астигматизма, кератотомии и др.) рекомендовано после 18-20 лет, когда зрительная система уже полностью сформирована.

При астигматизме слабой степени, не осложненном гиперметропией или миопией, а также субъективными симптомами, коррекции обычно не требуется. В остальных случаях детям с астигматизмом показан подбор очков или контактных линз.

Для коррекции простого астигматизма у детей используются цилиндрические линзы; для коррекции сложного и смешанного — сфероцилиндрические линзы, комбинирующие в себе сферическое и цилиндрическое стекло. Оптимальным методом исправления астигматизма любого вида служит контактная коррекция, способствующая более четкой фокусировке изображения на сетчатке. Контактные линзы требуют осторожного обращения и специального ухода, что ограничивает их применение у детей младшего возраста.

Одним из способов коррекции астигматизма у детей является ортокератология, подразумевающая ношение жестких контактных линз, временно исправляющих кривизну роговицы. ОК-линзы надеваются только на ночь, на период сна и подходят детям, категорически отказывающимся носить очки или контактные линзы. Ортокератотерапия применяется при астигматизме у детей не выше 1,5 дптр.

Родители должны знать, что очки и контактные линзы не излечивают, а лишь корректируют астигматизм у детей, улучшая зрительную функцию. Полностью избавиться от астигматизма можно только с помощью хирургического вмешательства.

Прогноз и профилактика

Степень врожденного астигматизма имеет тенденцию к снижению в течение 1-го года жизни. У большей части детей к 7-летнему возрасту степень астигматизма стабилизируется. При отсутствии коррекции с возрастом возможно как уменьшение, так и увеличение степени астигматизма. Своевременно предпринятая коррекция астигматизма у детей способствует повышению остроты зрения, возможности уменьшения силы стекол или полному отказу от ношения очков. При астигматизме высоких степеней, не подвергающемся офтальмологической коррекции, могут развиться рефракционное косоглазие и амблиопия.

Дети с астигматизмом должны наблюдаться у окулиста и проходить плановое обследование дважды в год. Поскольку у детей происходит постоянный рост глаза, необходимо следить за своевременной сменой оптики. Для снижения риска возникновения астигматизма у детей необходимо чередование зритель­ных нагрузок с гимнастикой для глаз, подвижным отдыхом. Полезны занятия плаванием, контрастный душ, массаж шейно-воротниковой зоны, полноценное питание.

Читать статью  Лечение глаукомы лазером: особенности операции и послеоперационного периода

Литература

1. Руководство по детской офтальмологии/ Аветисов Э. С., Ковалевский Евгений Игнатьевич, Хватова А. В. — 1987.

Астигматизм у детей: симптомы, причины, лечение

Астигматизм в детском возрасте – достаточно распространённое явление. Для правильной коррекции родители должны хорошо понимать природу заболевания. Принципиальное отличие этого функционального нарушения от близорукости состоит в том, что нечёткими видятся объекты, расположенные на любых расстояниях – вблизи и вдали. Это обусловлено тем, что астигматизм связан с неправильной формой роговицы или хрусталика. Лучи света, отражённые от объектов, преломляются оптических средах не так, как в здоровом глазе. Лишь часть контуров объекта фокусируется на сетчатке, большинство же лучей собирается позади сетчатки или в плоскости перед ней.

Астигматизм у ребенка (у детей)

Ребёнок с астигматизмом видит окружающий мир расплывчатым, предметы могут раздваиваться и иметь нечёткие контуры. Естественно, такое зрение препятствует нормальному развитию. Особенно негативно это отражается на занятиях, требующих точных движений и мелкой моторики. Ребёнку трудно быть аккуратным и тщательно выполнять задания, красиво писать, конструировать, рисовать. В раннем возрасте именно такой труд готовит ребёнка к решению более ответственных задач, с которыми он непременно столкнётся в дальнейшем. Поэтому так важно не пропустить детский астигматизм и постараться обеспечить максимальную коррекцию зрения.

Причины

Наиболее частые причины астигматизма – наследственность и аномалии внутриутробного развития. Особенно пристального внимания требуют дети, имеющие близких родственников с астигматизмом. Вероятность наследования заболевания достаточно высока.

Действие негативных факторов в период внутриутробного развития также может стать причиной аномалий зрительной системы.

Следует различать физиологический астигматизм новорожденных от истиной патологии. В первый год жизни астигматизм до 0,5 диоптрий считается нормой. Особенно часто он проявляется у недоношенных и рождённых с малым весом детей. В норме к году острота зрения должна приблизиться к здоровым показателям. Если же динамика первых месяцев указывает на усугубление функциональных нарушений, следует считать, что имеет место нефизиологический (патологический) астигматизм.

Как распознать астигматизм у детей?

Поскольку в сознании ребёнка нет образца субъективных ощущений при хорошем зрении, он не в состоянии критически оценивать то, как ему видится окружающий мир. Как правило, до двухлетнего возраста ребёнок не предъявляет никаких жалоб. Заметить проблемы со зрением может только взрослый, находящийся рядом и вовлекающий ребёнка в различные занятия. В какой-то момент внимательный родитель или педагог обратит внимание на зрительную недостаточность, препятствующую естественной деятельности ребёнка.

Нередки случаи, когда ребёнок считает нормой двоение или расплывчатость контуров окружающих объектов. Дискомфорт он ощущает только при необходимости писать, читать, рисовать или производить другие действия, требующие повышенного зрительного контроля. Чаще всего он просто старается отказаться от подобных занятий, поскольку напряжение быстро вызывает у него усталость, головные боли, подавленное настроение. Ошибочно списывать это на лень или капризы. Хотя бы часть занятий должны вызывать естественный интерес. Если ребёнок блокирует весь спектр прикладной деятельности, скорее всего, причина кроется в проблемах со зрением.

Симптомы астигматизма у детей

Дети чуть более старшего возраста способны описать то, как им видятся предметы. В беседе или игре можно расспросить малыша об окружающих образах, попросить описать мелкие детали, что-то нарисовать по образцу. Следует насторожиться и посетить офтальмолога при наличии одного из следующих симптомов:

  • изображение расплывается или двоится;
  • после занятий кружится голова;
  • глаза быстро устают из-за напряжения;
  • часты жалобы на головные боли (особенно в области лба над бровями);
  • ребёнку трудно сфокусироваться и распознавать печатный текст;
  • рассматривание объектов вызывает непроизвольное прищуривание, заставляет ребёнка наклонять голову под разными углами, смотреть исподлобья или сбоку;
  • слабость зрения проявляется не только вблизи, но и при рассмотрении удалённых объектов (например, трудно различим текст на доске в классе).
Читать статью  Катаракта: виды, диагностика, методы лечения

Астигматизм у детей - причины и симптомы

Такая симптоматика может указывать на астигматизм или другие серьёзные офтальмологический заболевания. К сожалению, ни одно из них не проходит «само». Многие болезни глаз только усугубляются без должного лечения и коррекции.

Если речь идёт о физиологическом астигматизме новорожденных, также не стоит относиться к этому беспечно. Развитие зрительных функций должно находиться под контролем врача, поэтому рекомендуется осмотр у офтальмолога в возрасте 3, 6 месяцев и в год.

Лечение астигматизма у детей

Формирование и развитие зрительной системы продолжается до подросткового возраста (14-15 лет). Астигматизм в этот период может развиться до высоких степеней. Вместе с тем вовремя начатое лечение позволяет сохранить остроту зрения на одном уровне или полностью устранить патологию. Запущенный детский астигматизм несёт риск развития вторичных заболеваний зрительной системы – косоглазия, амблиопии, астенопии. Длительное некорректное зрительное восприятие вызывает утрату бинокулярного и стереоскопического зрения.

Существуют эффективные методики лечения астигматизма. Не все они показаны в детском возрасте, когда зрительная система находится в развитии.

Наиболее безопасное и универсальное средство – очковая коррекция. При астигматизме назначаются очки со специальными цилиндрическими стёклами. Их следует носить постоянно. Вначале ребёнок может испытывать дискомфорт от ношения очков. При правильной мотивации и эмоциональной поддержке близких, ему удаётся это преодолеть. Уже через неделю наступает привыкание и ребёнок перестаёт испытывать неудобства. Если период адаптации затягивается больше двух недель, это может указывать на то, что очки неправильно подобраны. Следует пройти дополнительное обследование и заменить линзы.

Стоит также обратить внимание на подбор оправы. Она должна быть не тяжёлой и хорошо удерживаться на голове, поскольку дети очень подвижны и очки могут слетать или перекашиваться во время игр и активных занятий.

Ношение очков требует регулярного контроля у офтальмолога, поскольку время от времени придётся менять силу и кривизну линз в зависимости от изменений показателей зрения.

Хотя очки представляют собой наиболее простое решение для коррекции зрения, в случае детского астигматизма они имеют ряд недостатков. При ношении очков ограничено боковое зрение. Высокая детская активность также не способствует аккуратному их использованию. Кроме того, очки редко обеспечивают стопроцентную коррекцию и могут вызывать хроническое утомление глаз.

Более совершенным прибором для коррекции зрения для детей с астигматизмом являются контактные линзы. Помимо того, что контактная коррекция не имеет свойственных очкам недостатков, линзы обеспечивают правильное естественное развитие зрительных центров и всей оптической системы. Единственное ограничение в случае детского астигматизм – возраст. Линзы назначаются, если есть уверенность, что ребёнок в состоянии сам правильно ими пользоваться, соблюдать гигиену глаз и ухаживать за оптикой.

Что касается лазерной коррекции зрения, способной кардинально исправить зрение при астигматизме, для детей эта методика не показана, поскольку до 18 лет происходит активное развитие структур глаза. Оперативное вмешательство может быть неэффективным и даже навредить. Только по серьёзным медицинским показаниям лазерная коррекция может быть проведена до стабилизации зрения.

Как лечить астигматизм у детей

Правильная коррекция зрения при астигматизме позволяет во многих случаях вылечить детский астигматизм к подростковому возрасту. Наиболее распространённая коррекция при помощи очков и линз достаточна проста и требует всего лишь мотивации и соблюдения режима ношения. Эта задача ложится на плечи родителей и педагогов, но результат того стоит. Хотя оптические приборы не являются лекарством, они обеспечивают правильное зрительное восприятие, что очень важно на этапе познания окружающего мира. Коррекция позволяет сформировать правильные связи между структурами глаза и мозговыми зрительными центрами.

Если астигматизм у ребёнка не вылечивается к подростковому возрасту, можно подумать об операции, особенно если болезнь грозит нарушением бинокулярности зрения и несёт риск осложнений (касоглазия и прогрессирующего снижения остроты зрения).

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/astigmatism

Источник https://ophthalmocenter.ru/astigmatizm/astigmatizm-u-detei.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *