Глазные капли и мази для лечения конъюнктивита

 

Глазные капли и мази для лечения конъюнктивита

Конъюнктивит – воспаление тонкой слизистой оболочки, охватывающей глазное яблоко и прилегающие к нему поверхности век. Эта соединительная оболочка, или конъюнктива, в норме прозрачна и бесцветна; она служит для увлажнения роговицы жидким слизистым секретом, который вырабатывается собственными железами конъюнктивы в дополнение к секрету основных слезных желез. Питание конъюнктива получает с циркуляцией крови в сети мелких, практически незаметных сосудов, тесно связанных с системой кровоснабжения век. Воспалительные процессы в этом важном структурном элементе зрительной системы проявляются как общими для всех конъюнктивитов симптомами, обусловленными анатомическим строением конъюнктивы (покраснение глаз из-за набухания и кровенаполнения сосудистой сетки, характерная мутность, ощущения дискомфорта в глазу, усиленное слезотечение), так и специфическими, обусловленными причиной и источником воспаления (наличие/отсутствие гнойного экссудата, зуда или боли, светобоязни или отечности век, и пр.). Наконец, некоторые формы конъюнктивита, – например, хламидийный на ранних этапах, – могут длительное время протекать практически бессимптомно.

Препараты для лечения глаз при конъюнктивите

Рис.1 Препараты в форме глазнях капель и мазей — основной способ лечения конъюнктивита

Природой и патогенными свойствами поражающего фактора, а также типом течения конъюнктивита (острый или хронический) определяется и терапевтический подход. Так, наряду с устранением общих симптомов (противовоспалительные, десенсибилизирующие, по показаниям – увлажняющие препараты) при конъюнктивите всегда должны приниматься меры этиопатогенетической направленности, призванные устранить причины воспаления. Поэтому первоочередной задачей офтальмолога обычно выступает изучение анамнеза, дифференциация между различными предполагаемыми типами конъюнктивита, уточняющая диагностика (например, бактериальный посев или серологическое исследование для точной идентификации возбудителя инфекционно-воспалительного процесса).

Таким образом, от этиологических причин конъюнктивита зависит и клиническая картина, и наиболее вероятная динамика развития, и ответная терапевтическая стратегия. Кроме того, этиологический критерий лежит в основе общепринятой типологической классификации конъюнктивитов. Так, ниже приведены наиболее распространенные варианты конъюнктивита и наиболее эффективные, на сегодняшний день, средства его лечения. Следует подчеркнуть, что данные сведения предоставляются исключительно в информационно-ознакомительных целях и никоим образом не могут использоваться в качестве рекомендаций для самолечения.

Глазные капли для лечения конъюнктивита

Рис.2 Антибактериальные капли — обязательный компонент лечения

Инфекционный конъюнктивит

Статистически лидирующий вариант воспаления конъюнктивы. В зависимости от возбудителя, делится на подгруппы: вирусный, бактериальный, грибковый. При этом заболеваемость у детей распределяется по этим подгруппам с примерно равной частотой, тогда как у взрослых обнаруживаются преимущественно вирусные формы (свыше 80%). В общей структуре заболеваемости возрастает доля грибковых конъюнктивитов (офтальмомикозов), что объясняется, прежде всего, катастрофически безответственным и бесконтрольным применением антибиотиков населением (при подавлении бактериальной флоры активизируется грибковые культуры, в т.ч. патогенные).

Читать статью  Лечение кератоконуса

Препараты для лечения вирусного конъюнктивита

При вирусном конъюнктивите (он может быть вызван вирусами гриппа, герпеса и др.; всего насчитывается около 40 опасных для человека видов) основной терапевтической задачей является стимуляция и интенсификация иммунного отклика. С этой целью назначаются:

  • глазные капли на основе человеческого интерферона (Офтальмоферон, Интерферон и др.);
  • препараты, стимулирующие выработку эндогенного, собственного интерферона (Полудан, Цитовир, Циклоферон);
  • глазные мази (Бонафтон, Ацикловир, Флореналь и т.п.);
  • по показаниям – сосудосуживающие и/или увлажняющие препараты («искусственные слезы»), аналогичные Визин, Оксиал и пр.

Капли и мази при бактериалной (гнойной) форме

При бактериальном конъюнктивите назначаются антибиотики:

  • капли (Альбуцид, Левомицитин, Ципромед и др.);
  • глазные мази (тетрациклиновая, эритромициновая, гентамициновая, офлоксациновая);
  • таблетированные препараты (Доксициклин, Сумамед, Вильпрафен и т.д.; при хламидиозе Левофлоксацин, Ломефлоксацин).

Назначать лекарственные средства (и их дозировку, кратность и продолжительность применения) и оценивать эффективность их применения может только специалист! Обращаясь в наш офтальмологический центр Вы можете быть уверены в индивидуальном подходе и высоких результатах лечения заболеваний глаз у детей и взрослых.

Лечение грибковых поражений (микозов)

При грибковом конъюнктивите (офтальмомикозе) лечение, как правило, длится значительно дольше, чем при других инфекционных конъюнктивитах, и включает специфические антимикозные средства, причем в промышленных масштабах глазные противогрибковые капли в мире практически не производятся – их готовят экстемпорально (по мере необходимости): Флуконазол, Амфотерицин и др.

Некоторые случаи требуют дополнительного приема таблетированных форм антимикотика, а также одновременного применения противовоспалительных, антигистаминных (противоаллергических) и антибактериальных капель и мазей.

Глазные мази для лечения конъюнктивита

Рис.3 Глазные капли закладываются за веко на ночь и обеспечивают длительное воздействие

Глазные капли и мази при аллергическом конъюнктивите

При аллергическом конъюнктивите необходимо, в первую очередь, устранить или минимизировать контакт с аллергеном. Для купирования симптоматики назначаются антигистаминные H1-блокаторы, угнетающие аллергическую реакцию:

  • капли Аллергодил, Опатанол, Кромогексал, Лекролин, Кетотифен и т.п.;
  • противоотечные и сосудосуживающие капли (Визин, Визомитин, Оксиал);
  • глазные мази, в т.ч. гормональные (Гидрокортизон, Дексаметазон);

Могут быть также назначены таблетированные препараты системного антигистаминного действия (напр., Тавегил, Супрастин, Лоратадин и их аналоги).

Лекарства при хроническом конъюнктивите

Под хроническим конъюнктивитом, как правило, подразумевается раздражение и воспаление конъюнктивы, вызванное длительным действием вредоносных физических или химических факторов, либо активными очагами хронической инфекции в других органах.

На фоне долго существующего воспаления меняется состав слезной пленки и количество слезы, развивается синдром сухого глаза (ССГ), который со временем может перейти в тяжёлую форму — роговично-конъюнктивальный ксероз. При этом возникают дефекты эпителия (рецидивирующая эрозия), может развиться язва роговицы (тяжёлое заболевание, грозящее полной слепотой).

Поэтому важно не только лечить причину конъюнктивита, но и применять слезозаменители. [1]

Слезозаменители (увлажняющие капли) используемые при хроническом конъюктивите

Рис.4 Слезозаменители (увлажняющие капли) используемые при хроническом конъюктивите

«Окутиарз» – глазные капли на основе гиалуроновой кислоты (естественной составляющей слезы человека) со сверхвысокой молекулярной массой помогают быстро облегчить сухость и устранить резь в глазах, возникающие эпизодически, после продолжительной зрительной работы (компьютерный синдром у офисных сотрудников, автомобилисты/мотоциклисты, часто летающие, путешественники, студенты). Кроме того, капли подходят людям после офтальмологических операций и людям, которые носят контактные линзы недавно. Не содержат консервантов, могут находиться в непосредственном контакте с линзами. Способ применения: 1-4 раза в сутки по 1 капле. [3]

Читать статью  Хирургия катаракты

«Офтагель» – глазной гель с карбомером в максимальной концентрации длительно увлажняет глазную поверхность, устраняет рези и слезотечение глаз, при этом не требует частых закапываний, его можно применять один раз в день, как средство дополнительного увлажнения глаз. Подходит людям не имеющим возможности или желания пользоваться каплями в течении дня. Применять по 1 капле препарата 1 – 4 раза в сутки в зависимости от степени выраженности симптомов. [4]

В заключение необходимо акцентировать следующие моменты:

Применяемые в офтальмологии современные препараты обладают, как правило, широким спектром и комбинированным характером действия, поэтому одно и то же лекарство может назначаться при различных типах и формах конъюнктивита. С другой стороны, каждый вариант воспалительного процесса требует особого подхода, – например, герпетическая вирусная инфекция лечится несколько иначе, чем «простая» аденовирусная.

Далее, существуют весьма опасные, но статистически более редкие, или же не типичные для наших широт формы конъюнктивита, – паразитарный, эпидемический Коха-Уикса, этиологически неясный, смешанный (с вовлечением роговицы, век и т.д.), – терапия которых выходит за рамки объема данной статьи.

Наконец, многие из описанных выше препаратов имеют абсолютные или относительные противопоказания, т.е. должны исключаться или назначаться в щадящих дозировках (либо под особым медикаментозным прикрытием) при лечении конъюнктивита в таких категориях пациентов, как дети, беременные или кормящие женщины, люди со слабым иммунитетом, больные с тяжелой соматической патологией и пр. Учитывая огромное количество подобных клинических, терапевтических, фармакологических нюансов, следует категорически исключить любые попытки самолечения, в т.ч. «народными» средствами. Конъюнктивит любого генеза (происхождения) не настолько безобиден, как кажется многим; в некоторых случаях он несет прямую опасность зрению, поэтому столь важна своевременность обращения за офтальмологической помощью.

Конъюнктивит аллергический, бактериальный, вирусный и острый хронический и его профилактика

Конъюнктивит

Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы — наружной оболочки глаза. Большинство пациентов любое покраснение и сухость глаза называют конъюнктивитом и, как правило, не относятся к нему серьёзно. На самом деле разновидностей конъюнктивита великое множество (инфекционный, травматический, механический, токсический и т.д.).

Лечение проводится амбулаторно. Для предотвращения распространения инфекции необходимо соблюдать правила гигиены. При конъюнктивитах запрещено накладывать повязки, так как это увеличивает риск развития осложнений.

На практике офтальмологи чаще всего встречаются с тремя основными видами конъюнктивита.

Бактериальный конъюнктивит

Характеризуется такими симптомами, как покраснение, зуд, отделяемое жёлтого цвета, «слипшиеся» ресницы, особенно по утрам. Часто возникает у детей дошкольного возраста. Поражение может коснуться сначала одного глаза, а через пару дней второго. Нарушение зрения не происходит. К факторам риска относят ношение контактных линз, попадание инородного тела или травмы глаз. В 60% случаев бактериальный конъюнктивит проходит самостоятельно в течение недели. Однако для ускорения выздоровления рекомендуется применять антибактериальные капли 3-6 раз в сутки в течение 5-7 дней. Мазевые формы антибиотиков, как правило, закладывают на ночь.

Читать статью  Внутренний ячмень на верхнем или нижнем веке глаза

Вирусный конъюнктивит, симптомы и лечение у взрослых

Может быть вызван герпесвирусом или аденовирусами. При герпетическом конъюнктивите кроме слизистой могут поражаться веки и крылья носа. 80% всех вирусных конъюнктивитов вызывается аденовирусом. Заражение происходит контактным или воздушно-капельным путём. Вирусный конъюнктивит возникает на фоне ОРВИ. Оболочка глаза и веки воспаляются и отекают, появляется обильное водянистое отделяемое. Часто наблюдается увеличение околоушных лимфатических узлов. Длительность заболевания достигает 2-3 недель. Так чем лечить конъюнктивит у взрослого?Лечение только симптоматическое: холодные компрессы и частое закапывание препаратов искусственной слезы (слезозаменители, увлажняющие) на 2-3 недели. В осложнённых случаях — гормональные капли под строгим контролем врача.

Аллергический конъюнктивит и его лечение

В основе его развития может лежать реакция немедленного или замедленного типа. Больного беспокоит выраженный отёк конъюнктивы и век, зуд и обильное слезотечение. Для аллергического типа конъюнктивита характерно поражение обоих глаз одновременно. Для устранения симптомов необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Соблюдение гигиены: частое мытьё рук, проветривание помещения, использование индивидуальных полотенец, постельных принадлежностей, и т.д.
  2. По возможности ограничение контакта с заболевшим.
  3. Не носить контактные линзы до полного выздоровления (после выздоровления надеть новую пару линз!).
  4. Холодные компрессы на веки.
  5. Для комфорта можно использовать препараты искусственной слезы.
  6. Противоаллергические капли от конъюнктивита для глаз.
  7. Противоаллергические препараты внутрь.

При появлении симптомов, напоминающих конъюнктивит, обратитесь к специалисту за грамотной консультацией и выявлением противопоказаний к терапии. Обратите внимание, что при применении лекарственных средств для лечения конъюнктивита возможны побочные эффекты. Помните о правилах гигиены глаз, чтобы предотвратить развитие конъюнктивита и осложнений. Будьте здоровы!

Конъюнктивит у детей: чем лечить

Лечение назначается офтальмологом или педиатром.

Самолечение конъюнктивита у детей недопустимо. «Банальный» с точки зрения родителей конъюнктивит может привести к тяжелым последствиям для зрения при неправильной терапии.

Правила лечения конъюнктивитов у детей:

  • ребенок с бактериальным или вирусным конъюнктивитом должен быть изолирован от здоровых детей
  • лекарственное средство наносится на оба глаза, даже если симптомы видны только на одном
  • нельзя завязывать и заклеивать глаза, накладывать компрессы, потому что создаются условия для размножения возбудителя, и воспаление переходит на роговицу

В домашних условиях детям промывают глаза настоем ромашки, раствором фурацилина или борной кислоты. Каждый глаз обрабатывают 4 – 8 раз в день отдельными ватными тампонами в направлении от наружного угла к внутреннему.

Для лекарственной терапии конъюнктивита у детей врач определяет причину конъюнктивита и назначает местные средства: глазные капли и мази.

При бактериальном конъюнктивите используются препараты:

  • антибактериальные капли: Левомицетин, Сульфацил натрия, Тобрекс, Ципрофлоксацин, Унифлокс, Ципромед
  • капли и мази Флоксал и Фуциталмик
  • мази с антибиотиками: Тетрациклиновая, Эритромициновая
  • антисептики в каплях: Витабакт, Окомистин

При вирусных конъюнктивитах у детей показано применение противовирусных глазных препаратов:

  • на основе альфа-интерферона: Офтальмоферон, Окоферон
  • противовирусные капли: Актипол, Полудан, Окомистин

При аллергическом конъюнктивите прежде всего надо устранить аллерген. По назначению врача применяются:

  • антигистаминные глазные капли: Кромогексал, Лекролин, Опатанол.
  • в более сложных случаях выписываются лекарства для приема внутрь: Супрастин, Лоратадин, Зиртек.
  • при сильной сухости врач назначает препараты-слезозаменители: Оксиал, Хилабак, Хилозар-Комод, Оптинол.

Источник https://ophthalmocenter.ru/conjuctivit/kapli-mazi.html

Источник https://megapteka.ru/specials/vidy-kon-yunktivita-i-218

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *