Внутренний ячмень на верхнем или нижнем веке глаза

 

Внутренний ячмень на верхнем или нижнем веке глаза

Ячмень (латинское медицинское название – «гордеолум») является одним из наиболее распространенных в офтальмологической практике заболеваний. На земном шаре оно встречается повсеместно; симптоматика его хорошо известна, поскольку такое явление хотя бы раз в жизни постигало практически каждого человека.

Внутренний ячмень на веке глаза

Зудит, болит и краснеет веко, затем на нем формируется более или менее объемный бугорок с желтоватой центральной головкой, усиливается распирающая боль, слезотечение, чувство инородного тела и общего недомогания; может повыситься температура. Облегчение наступает через несколько дней со спонтанным вскрытием нагноившейся капсулы.

Многие пациенты не считают необходимым обращаться за медицинской помощью, предпочитая справляться с проблемой «внутренними ресурсами» и «народными методами», основу которых составляют различные прогревания и промывания. В поле внимания офтальмологов, таким образом, преимущественно попадают запущенные, осложненные, рецидивирующие и диагностически неясные случаи гордеолума.

Причины внутреннего ячменя на веке

С клинической точки зрения, ячмень представляет собой острое локальное гнойное воспаление инфекционной этиологии. В абсолютном большинстве случаев (как минимум, 95%) возбудителем является золотистый стафилококк. Благоприятными условиями для его внедрения и стремительного размножения являются ослабленный иммунитет, санитарно-гигиеническая небрежность, переохлаждение, фоновая соматическая или эндокринная патология, гельминтоз, демодекоз, гиповитаминоз, хронические инфекционные очаги в смежных с веком органах и тканях. Местом начала и протекания инфекционно-воспалительного процесса обычно являются потовые железы Молля или сальные железы Цейса, расположенные в ресничной зоне и выходящие устьями у ресничных оснований, а также собственно фолликулы ресниц. Ячмени с примерно равной частотой встречаются как на верхних, так и на нижних веках; иногда они появляются на обоих глазах одновременно.

Причины внутреннего ячменя на верхнем или нижнем веке

Дифференциальная диагностика

Никаких диагностических сложностей для специалиста ячмень, как правило, не представляет. Существуют достаточно четкие критерии различий ячменя от, например, воспаления или злокачественной опухоли слезной железы, блефарита, конъюнктивита.

Однако пациенты зачастую путают внутренний ячмень, особенно на ранних стадиях, с его «наружной» разновидностью — т.е. с типичным ячменем, а также с халязионом, причем все эти формы патологии непосредственно связаны, опять же, с сальными железами. В данном случае речь идет о железах Мейбома, которые расположены глубже желез Молля и Цейса, открываясь выходными канальцами на границах кожного и конъюнктивального покрова, или же на самой конъюнктиве – задней слизистой оболочке века, непосредственно прилегающей к поверхности глазного яблока.

Халязион, – «градина», «узелок», «холодный ячмень», – собственно, ячменем не является вообще, поскольку представляет собой инкапсулированное скопление секрета мейбомиевой железы, который, не находя выхода наружу вследствие ее закупорки, прорывается в окружающую хрящевую ткань. До этого момента симптоматически, а затем внешне халязион действительно очень похож на остановившийся на пике развития гордеолум, отличаясь от него значительно большей длительностью существования на веке (иногда до года и более), большей плотностью при пальпации, безболезненностью и, в типичном «холодном» варианте, отсутствием гноя.

Вместе с тем, халязион может быть как следствием перенесенного истинного инфекционно-воспалительного ячменя, так и его причиной – при вторичном бактериальном инфицировании капсулы.

Что касается «внутреннего ячменя», то он изначально обусловлен заносом и внедрением инфекционного возбудителя в мейбомиеву (а не в цейсову) сальную железу.

Отличие от внешнего ячменя

Инфекционное воспаление мейбомиевой железы, или мейбомит, протекает, в целом, по сходному с типичным ячменем сценарию, однако имеет и собственную специфику. Симптоматика, как правило, развивается медленнее, но субъективно она болезненней; нередко опухают ближайшие лимфатические узлы, интенсивней головная боль, температура тела может достигать и превышать 38°С. При этом снаружи не видно характерного «кратера» – устья свищевого хода, хотя имеется локальная кистозная опухоль века. При исследовании внутренней, задней поверхности века, на конъюнктивальной слизистой оболочке такая центральная головка (или просвечивающееся нагноение), как правило, обнаруживается во всей очевидности.

Читать статью  Глазные капли и мази для лечения конъюнктивита

Соответственно, вскрытие гнойного мешка и эвакуация содержимого происходит в сторону склеры и роговицы, что значительно опаснее в плане возможного осеменения и дальнейшего распространения инфекции на смежные с глазом структуры – вплоть до поражения мозговых оболочек. Отчасти поэтому, отчасти из-за большей вероятности осложнений, внутренний ячмень чаще приходится вскрывать путем несложной и короткой хирургической манипуляции в амбулаторных условиях, с последующей надежной антисептической обработкой в целях профилактики рецидива.

Внутренний ячмень - лечение у детей и взрослых

Лечение внутреннего верхнего или нижнего века

Широко применяются те же методы, что и в терапии типичного «внешнего» ячменя: глазные капли и мази с содержанием антибиотических препаратов и противовоспалительных веществ (капли для глаз «Тобрадекс», «Софрадекс», мази — «Флоксал», «Тетрациклиновая мазь» и т.д.), физиотерапевтические процедуры (УВЧ, УФО). Не отличается также профилактическая стратегия: выявление и санация фоновых заболеваний и провоцирующей патологии, иммунокоррекция и иммуностимуляция, жесткое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм, исключение локальных переохлаждений и вредных привычек. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Особенности у детей

Причины, симптоматика и диагностика внутреннего ячменя у ребенка не отличается от таковых у взрослого. Единственный момент — это назначение препаратов (особенно с гормональным компонентом), которые, в большинстве случаев, противопоказаны детям и имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому назначения должны делаться только врачом-офтальмологом с учетом особенностей состояния глаз ребенка и его возраста.

Ячмень на глазу

Ячмень на глазу

Ячмень — распространенное воспалительное заболевание глазных век, вызванное закупоркой выходного канала железы из-за местной инфекции. Может сопровождаться болью. В медицине эту болезнь называют термином гордеолум. При отсутствии лечения ячмень на глазу может вызвать ряд осложнений — конъюнктивит, флегмону глазницы, тромбофлебит, сепсис.

Причины заболевания

Инфекционный процесс в области верхнего или нижнего века практически всегда протекает в острой форме. Причина — бактериальная инфекция. По статистике, на 90–95% случаев приходится инфицирование золотистым стафилококком. Патология может развиваться у пациентов в любом возрасте: ячмень на глазу у взрослых 30-50 лет распространен не намного меньше, чем у детей до 14 лет. В целом в течение жизни около 80% населения планеты хотя бы раз сталкивается с этой проблемой.

Стафилококки в норме присутствуют на коже, в волосистых частях головы. Однако их активность контролирует иммунитет. При его снижении инфекция начинает активно размножаться в наиболее ослабленных тканях. Бактерии поражают волосяные мешочки ресниц. Еще один объект инфекции — сальные железы Цейса, располагающиеся возле ресничных луковиц. Реакцией организма на бактериальную инвазию становится воспаление и нагноение.

12 факторов риска появления ячменя на веке

1. Ослабленный иммунитет, чаще всего из-за перенесенных вирусных заболеваний.

2. Нехватка витаминов.

3. Постоянное переохлаждение организма.

4. Эндокринные патологии.

5. Жирная кожа, вульгарные угри.

6. Хронические патологии органов ЖКТ.

7. Использование некачественной косметики.

8. Плохая гигиена области глаз.

9. Работа в антисанитарных условиях.

10. Дефицит витаминов А, В и С.

11. Демодекоз (заражение клещами — железницей угревой).

12. Блефарит (хронические воспаления краев век).

Виды и симптомы

Чаще всего ячмень поражает нижнее веко или верхнее. Случаи, когда воспаление затрагивает оба века, на практике случаются нечасто. Проявления болезни во многом зависят от локализации.

Наружный ячмень

Это острое гнойное воспаление волосяного фолликула ресницы или сальной железы Цейса. Пары сальных желез Цейса расположены непосредственно возле ресниц — у каждого волосяного фолликула. Железы выделяют в них свой секрет. При воспалении в них скапливается гной.

Воспалительный процесс локализуется на линии роста ресниц:

  • на веке быстро происходит нагноение;
  • пациент отмечает ощущение тяжести и болезненность в веке;
  • визуально хорошо заметно, что веко опухло, ячмень при этом имеет четкие границы;
  • конъюнктива (тонкая ткань, покрывающая глаз) краснеет и воспаляется;
  • спустя 2-3 дня на поверхности ячменя легко заметить гнойники, которые состоят из погибших клеток ресничной луковицы;
  • затем образуются свищи, через которые выходит гной.

После выхода гноя симптомы могут постепенно сойти на нет. Однако у пациентов с ослабленным иммунитетом воспаление может затронуть соседние глазные ткани и распространиться на слезные железы, глазницу, затронуть важные сосуды. Поэтому важно в любом случае обратиться к врачу.

Читать статью  Конъюнктивит глаз у взрослых

Внутренний ячмень

Острое инфекционное заболевание мейбомиевой железы или ее дольки. Воспаление проявляется на заднем крае века. Мейбомиевые железы — это видоизмененные сальные железы. Они выделяют секрет, который смазывает края век, предотвращая их пересыхание. Верхнее веко содержит 30-40 этих желез, нижнее — 20-30.

Воспалительный процесс проходит внутри века, поэтому внешне его проявления менее заметны, чем при наружном заболевании. Для внутреннего гордеолума характерны следующие симптомы:

  • пациент жалуется на ощущение постороннего предмета в глазу;
  • веко становится болезненным, при этом боль острого характера;
  • кожа пораженного участка более плотная;
  • ткани века опухают и приобретают вид характерного «холмика».

В тяжелых случаях пациенты жалуются на головную и мышечную боль, лихорадку. Возможно увеличение лимфатических узлов. Лучше обратиться к врачу и начать лечиться при первых же симптомах — как только веко начало припухать.

7 распространенных осложнений ячменя

  1. Халязион. При внутреннем ячмене воспаление может приобрести хронический характер — вокруг мейбомиевой железы может воспалиться хрящ.
  2. Конъюнктивит. Бактерии поражают слизистую оболочку глаза.
  3. Флегмона глазницы. Возникает при обильном выделении гноя или попытках самостоятельно выдавить его.
  4. Тромбофлебит. Воспаление сосудов, из-за которого краснеет слизистая глаза, снижается острота зрения, пациенты жалуются на головную боль.
  5. Тромбоз сплетения сосудов. Жидкость скапливается в глазнице, из-за чего происходит выпячивание глазного яблока, болезнь характеризуется значительным воспалением и ухудшением зрения.
  6. Дакриоаденит. Воспаление слезной железы, которое грозит значительным отеком тканей века и повышением температуры до 39-40°С.
  7. Сепсис. Общее заражение крови из-за распространения инфекции по всему организму.

Стадии развития

Болезнь практически всегда развивается стремительно и в острой форме. Чаще всего край века начинает зудеть, пациент усиленно трет его. Это приводит только к более активному распространению инфекции, которая вызывает гиперемию и припухлость. В покое ощущается давящая боль, которая при надавливании на воспаленный участок становится острой.

Выраженность отека может быть разной. Слабовыраженный ячмень у взрослого или ребенка может выглядеть как небольшой косметический дефект. В тяжелых клинических случаях больной не в состоянии открыть глаз.

Видео 1. Ячмень и чем его лечить. Источник: YouTube-канал «Наше Утро ОНТ»

В медицине выделяют 4 стадии развития гордеолума:

  • инфильтрация — веко зудит, краснеет, появляется отек, симптомы усиливаются в течение 2-5 часов;
  • нагноение — на 3-5 день визуально в пораженной области (чаще всего ближе к середине) можно заметить беловатую капсулу с гноем;
  • прорыв гноя — обычно спустя 1-2 дня после появления капсулы объем гноя в ней возрастает и она прорывается самостоятельно, гной выходит в течение 2-3 дней (если этого не происходит, нужно обратиться к хирургу — он вскроет гнойник);
  • заживление — на месте капсулы можно заметить язву, которая постепенно зарастает корочкой, под ней формирование здоровой кожи — важно не травмировать ее.

Диагностика

С проблемой можно обратиться к офтальмологу. Обычно врачу для постановки диагноза ячменя достаточно сбора анамнеза и осмотра на щелевой лампе. Важно выяснить причину инфицирования. Если она кроется в системных заболеваниях и вызывает частые рецидивы, понадобится консультация с профильными врачами (гастроэнтеролог, эндокринолог) и развернутая диагностика:

  • лабораторные исследования для определения возбудителя;
  • анализы на определение глюкозы в крови/моче;
  • обследование на предмет заражения паразитами.

Чем лечить ячмень на глазу

У многих людей заболевание проходит в легкой форме и не требует обращения к врачу. Если же сильно выражены отек и гиперемия (покраснение), необходимо обязательно обратиться в клинику. Чем лечить гордеолум в каждом конкретном случае, должен решать специалист. При внутреннем ячмене может понадобиться хирургическое вмешательство. Сколько проходит заболевание, зависит от степени воспаления.

Консервативная терапия

В основном, лечение заключается в использовании антибактериальной терапии широкого спектра действия. Применяют препараты в форме капель. Они локально и целенаправленно воздействуют на пораженный участок. При наружном ячмене это важно для того чтобы снизить риск развития побочных эффектов в виде дисбаланса естественной микрофлоры конъюнктивальной полости. Антибактериальные мази обладают пролонгированным эффектом, так как длительное время сохраняются на коже и в конъюнктивальной полости.

Читать статью  Лечение катаракты у детей

Назначают антибиотики в форме мази — также действующие против большинства возбудителей, которые становятся причиной гордеолума. Перорально антибиотики применяют редко — только при риске генерализации инфекционного процесса.

У отдельных пациентов возможна аллергическая реакция, которая усиливает отек. Таким больным назначают антигистаминные средства.

Чем лечить ячмень

  • Тетрациклиновая мазь. Традиционный препарат для лечения ячменя, оказывающий антибактериальное, антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Мази, основанные на сочетании хлорамфеникола с метилурацилом. Хорошо снимают отек, оказывают бактерицидное действие. Ткани века быстрее восстанавливаются.
  • Эритромициновая мазь. Препарат на основе антибиотика, который хорошо справляется со стафилококком, грибками.
  • Мазь Вишневского. Лекарство на растительной основе, которое эффективно снимает боль, отек.
  • Мази на основе хлорамфеникола — антибиотика широкого спектра действия, который часто назначают при осложнениях ячменя.
  • Гидрокортизон. Мазь с противовоспалительным, противоотечным, противозудным действием. Зачастую ее применяют в паре с одним из антибиотиков.
  • Офлоксацин — антибиотик последнего поколения группы фторхинолонов, доказал высокую эффективность при лечении гордеолума.

Хирургическое лечение

Операция не относится к сложным. Проводит ее чаще всего офтальмолог. Врач вскрывает гнойную капсулу, следит за тем, чтобы гной полностью вышел. Затем промывает ранку, обрабатывает антисептиком. Дальнейшее лечение заключается в применении одного или нескольких препаратов, описанных выше. В сложных случаях понадобится 1-3 раза посетить врача для промывания и обработки, чтобы избежать рубцевания раны и сохранить эстетичный вид века.

Кандидат медицинских наук Екатерина Яцкевич рассказывает, какие факторы могут спровоцировать ячмень и каковы методы лечения.

Сколько проходит ячмень на веке

Как правило, прогноз благоприятный при условии своевременного обращения к врачу и выполнении всех рекомендаций, касающихся лечения. При слабо выраженных симптомах и сильном иммунитете болезнь проходит за 2-4 дня. При значительном отеке и воспалении лечение может занять 7-10 дней.

Почему нельзя выдавливать ячмень

«Выдавливать ячмень категорически нельзя! Веко находится очень близко к глазу. Если гной выдавится не наружу, а вовнутрь, стафилококк может попасть в кровь, разнестись по всему веку, попасть в глаз. В этом случае может произойти тромбоэмболия центральной артерии сетчатки и человек может ослепнуть», — врач-офтальмолог Дмитрий Дементьев.

В легких клинических случаях возможно самолечение в домашних условиях. Однако важно организовать его правильно и не допускать ошибок, которые могут привести к осложнениям.

5 основных ошибок при лечении ячменя

1. Тепловые компрессы вареным яйцом, мешочком с солью/песком только провоцируют развитие инфекции и способствуют прорыву гноя.

2. Ни в коем случае нельзя выдавливать гнойник — можно лишь травмировать ткани, а инфекция распространится с кровью по всему организму.

3. Нельзя прижигать воспаленный участок спиртом, зеленкой, йодом, так как можно случайно травмировать глаз и получить ожог кожи.

4. Нельзя пользоваться косметикой и носить контактные линзы до полного выздоровления.

5. Влажные компрессы (в том числе чайные) могут спровоцировать появление новых очагов воспаления.

Профилактика

  • Следует устранить негативные факторы, повышающие риск возникновения гордеолума.
  • Укреплять иммунитет, рационально питаться, больше бывать на свежем воздухе и вести активный образ жизни.
  • Соблюдать правила гигиены, регулярно очищать кожу век, не касаться их грязными руками.
  • Следовать правилам ухода и пользования контактными линзами.
  • Женщинам — использовать качественную косметику.

Заключение

Ячмень на глазу — очень распространенное заболевание, возникающее и у детей, и у взрослых. Причиной может быть как несоблюдение гигиены, так и системные заболевания. В некоторых случаях ячмень может привести к серьезным осложнениям. Лучше не заниматься самолечением, а сразу же обратиться к врачу.

Источники

  1. Самуйло Е.К., Козлов Р.С., Кречикова О.И., Сухорукова М.В. Бактериальные инфекции в офтальмологии: стандартизация фармакотерапии на основе объективных данных // Проблемы стандартизации в здравоохранении. — 2013. — №3-4. — С. 21-28
  2. Трубилин В.Н., Полунина Е.Г., Анджелова Д.В., Евстигнеева Ю.В., Чиненова К.В., Кумар В., Пожарицкий М.Д. Алгоритм лечения мейбомиита, ячменя и халязиона // Офтальмология. — 2019 — №16(4). — С. 515–521.
  3. Deibel, JP; Cowling, K. Ocular inflammation and infection // Emergency Medicine Clinics of North America. — 2013. — May (т. 31, № 2). — С. 387—397.
  4. Lindsley K, Nichols JJ, Dickersin K. Non-surgical interventions for acute internal hordeolum. Cochrane Database Syst Rev. 2017 Jan 09; 1: CD007742.
  5. McAlinden C, González-Andrades M, Skiadaresi E. Hordeolum: Acute abscess within an eyelid sebaceous gland. Cleve Clin J Med. 2016 May; 83(5): 332-4.

Источник https://ophthalmocenter.ru/yachmen/vnutrenniy-yachmen.html

Источник https://medportal.ru/enc/ophthalmology/conjunctivit/yachmen/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *