Анемия при беременности: низкий гемоглобин во 2 триместре

 

Анемия при беременности: низкий гемоглобин во 2 триместре

При беременности женщина меняется, и это связано не только с ростом живота. Лицо будущей мамы становится ярче и сияет из-за увеличения кровотока и активизации обменных процессов. Однако, если развивается анемия при беременности, кожа становится бледной, с восковым оттенком, женщина страдает от головокружений и слабости, может падать в обмороки. Это связано с низким гемоглобином. Если его не хватает, эритроциты не могут переносить достаточное количество кислорода к тканям женского организма, а также к плаценте и плоду. Зачастую анемия возникает из-за недостатка питательных компонентов – железа, фолиевой кислоты или витамина В12, но могут быть и другие формы патологии. В зависимости от причины различается и лечение этого заболевания.

7 правил летних подгузников: чтобы попа не потела

Без забот и хлопот: как уберечь в жару нежную кожу ребёнка и свои нервы?

Что такое анемия?

Анемия – это снижение уровня эритроцитов или аномально низкий уровень гемоглобина (белка, содержащего железо, заполняющего эритроциты и отвечающего за их ярко-красное окрашивание). Анемия при беременности – не редкость, поскольку потребность в железе высока, особенно во втором и третьем триместрах. Женское тело должно производить больше клеток крови для поддержки роста и развития плода. Многие женщины еще до зачатия имеют сниженное количество железа в организме (сидеропения), и в период беременности оно быстро расходуется. Если с пищей не поступает достаточно железа, может возникать его дефицит, вслед за которым развивается и анемия. Однако не всегда причины связаны только с нехваткой железа.

Виды анемии при беременности

Виды анемии при беременности

Эритроциты вырабатываются в костном мозге, оттуда выходят в периферическую кровь и живут в ней до четырех месяцев. Дефицит эритроцитов и гемоглобина возникает из-за снижения производства красных клеток или их чрезмерных потерь. Для эффективного кроветворения женский организм нуждается в достаточном уровне железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Недостаток любого из этих компонентов приводит к анемии.

Легкая анемия у беременных встречается достаточно часто, но, если выявляется очень низкий гемоглобин, это может привести ко многим серьезным осложнениям, таким как преждевременные роды, низкий вес малыша при рождении, послеродовая депрессия или развитие анемии у ребёнка. Она может вызвать задержку развития – физического и нервно-психического.

Знаете ли вы, что существует около 400 видов анемии? Но только некоторые из них могут возникать или прогрессировать во время беременности. Три наиболее распространенные формы:

  • железодефицитная анемия;
  • фолиево-дефицитная анемия;
  • нехватка витамина В12 с развитием мегалобластной анемии.

Наиболее распространенная форма анемии связана с дефицитом железа, если его не хватает для выработки достаточного количества гемоглобина.

Что вызывает железодефицитную анемию?

Во время беременности женщине требуется вдвое больше железа, чем обычно. Необходимо синтезировать больше клеток крови, чтобы снабжать кислородом все ткани развивающегося плода. Рекомендуемое количество железа во время беременности составляет 27 мг в день. Но большинство беременных женщин не получает этого объёма железа только из пищи. Кроме того, на возникновение анемии могут влиять и некоторые факторы риска. Очень вероятен дефицит железа и риск анемии при наличии иных факторов.

  • Между беременностями прошло менее 2-3 лет.
  • Часто возникает рвота на фоне раннего токсикоза.
  • Питание содержит низкое содержание железа и витамина С (он способствует усвоению железа).
  • В матке более одного плода (двойня, тройня).
  • До беременности были проблемы с менструальным циклом, в том числе наблюдались обильные кровотечения.
Читать статью  Онкологические заболевания крови

Более вероятная анемия при беременности, особенно во втором и третьем триместре, если у женщины ранее уже возникал дефицит железа или фолатов, витамина В12, и были низкие уровни гемоглобина и эритроцитов. На усвоение железа и развитие анемии влияет употребление в пищу избытка продуктов, нарушающих его всасывание в кишечнике (молочные продукты, соя, чай, кофе). Часто анемия сопровождает кишечные и желудочные расстройства, которые влияют на способность организма усваивать питательные вещества. Могут негативно отразиться на кроветворении и усвоении железа определенные лекарства, которые мать принимала до беременности. Кроме того, определенную роль в развитии патологии играют кровотечения в предыдущих родах, после травм или операций, в начале беременности (при угрозе выкидыша).

Как определяется низкий гемоглобин?

При постановке на учет будущая мать сдает ряд анализов, в том числе общий анализ крови. Для выявления анемии важны несколько показателей – количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит. В первом триместре анализ крови может быть вполне нормальным, уровень всех этих показателей будет в норме или по нижней границе нормы. Но с активным ростом живота, примерно с середины второго триместра могут выявляться отклонения. Так, низкий гемоглобин у беременных для первого и третьего триместров – это уменьшение показателя менее 110г/л, а гематокрита менее 33%. Для второго триместра это показатели ниже 105 г/л и 32% соответственно.

Развитие ребёнка и анемия у матери

Развитие ребёнка и анемия у матери

Если анемия тяжелая и она не лечится, это может привести к серьезным проблемам во время беременности. Низкий уровень железа может способствовать постоянной слабости и усталости, головокружениям и обморокам. В период, когда активно развивается ребёнок, анемия может грозить внутриутробной гипоксией, низким весом и ростом. Анемия увеличивает риск смерти новорожденного, мертворождения, преждевременных родов и послеродовой депрессии.

Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Anesthesiology в 2019 г., беременные женщины с анемией в два раза чаще нуждаются в переливании крови после кесарева сечения, чем роженицы, у которых нет этого заболевания. Тем не менее, большинство беременных женщин не проверяются на ранней стадии беременности на наличие дефицита железа, что может привести к анемии.

Уже доказано, что анемия может вызвать серьезные проблемы у беременных женщин, включая послеродовое кровотечение – это основная причина материнской смертности во многих странах мира. Серьезный дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии у беременных женщин. Женщины, которые рожают детей путем кесарева сечения, подвержены высокому риску послеродового кровотечения. Хотя женщины регулярно сдают анализы крови, на ранних сроках беременности проблема не выявляется и профилактический прием железа не назначается. Выраженная анемия часто не обнаруживается во второй половине беременности, и ее становится сложно быстро и эффективно лечить.

Читайте далее

Лактазная недостаточность у грудничков: о чем важно знать

Что такое лактазная недостаточность? Почему именно у грудничков симптомы этой болезни самые яркие? Как лечится лактазная недостаточность?

Другие болезни крови и кроветворных органов и отдельные нарушения с вовлечением иммунного механизма у беременных

Код (коды) по МКБ-10: O99.1 Другие болезни крови и кроветворных органов и отдельные нарушения с вовлечением иммунного механизма, осложняющие беременность, деторождение или послеродовой период.

Читать статью  Болезни системы кровообращения

Облачная МИС «МедЭлемент»

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

— 800 RUB / 5500 KZT / 27 BYN — 1 рабочее место в месяц

Облачная МИС «МедЭлемент»

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 300 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 RUB / 5500 KZT / 27 BYN в месяц

+7 938 489 4483 / +7 707 707 0716 / + 375 29 602 2356 / office@medelement.com

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

1. Заболевания крови и кроветворных органов, осложняющие беременность, роды и послеродовый период, не связанные с нарушениями механизмов коагуляционного звена:

— тромбофилия (врожденная недостаточность антитромбина, недостаточность протеина С, S) [1,2,3];

— фактор V Лейдена (вариант гена протромбина, антифосфолипидный синдром, волчаночный антикоагулянт, антикардиолипиновые антитела);

— миелопролиферативные заболевания (эссенциальная тромбоцитемия, истинная полицитемия).

2. Отдельные нарушения с вовлечением иммунного механизма, осложняющие беременность, роды и послеродовый период, не связанные с нарушениями механизмов коагуляционного звена: антифосфолипидный синдром.

Факторы и группы риска

Предшествующие факторы риска:
1. Предшествующие эпизоды венозной тромбоэмболии
2. Тромбофилия (врожденная недостаточность антитромбина, недостаточность протеина С, S)

3. Фактор V Лейдена (вариант гена протромбина, антифосфолипидный синдром, волчаночный антикоагулянт, антикардиолипиновые антитела)

4. Возраст беременной более 35 лет
5. Ожирение (индекс массы тела более 30)
в ранние сроки беременности
6. Паритет более 4 беременностей
7. Выраженная варикозная болезнь
8. Параплегия
9. Серповидно-клеточная анемия
10. Воспалительные заболевания
11. Некоторые медикаментозные нарушения (нефротический синдром, сердечная патология)
12. Миелопролиферативные заболевания (эссенциальная тромбоцитемия, истинная полицитемия)
Факторы риска при беременности:
1. Беременность

2. Хирургические процедуры при беременности или после родов (эвакуация задержавшихся остатков последа, послеродовая стерилизация)

3. Чрезмерная рвота беременных
4. Дегидратация
5. Синдром гиперстимуляции яичников
6. Тяжелые инфекции (пиелонефрит)
7. Иммобилизация (более 4 дней постельного режима)
8. Преэклампсия
9. Массивная кровопотеря
10. Длительная транспортировка
11. Пролонгированные роды
12. Оперативное родоразрешение (полостные акушерские щипцы, вакуум- экстракция плода)
13. Иммобилизация после родов

Диагностика

Диагностические критерии:
1. Уменьшение количества тромбоцитов менее 200 тыс/мл.
2. Уменьшение количества эритроцитов, гематокрита в крови, ускорение СОЭ (возможно).

3. Нарушение свертывающей системы крови (протромбиновый индекс более 105 %, тромботест II-III стадии, концентрация общего фибриногена меньше или больше нормы (2-4 г/л); наличие фибриногена В, положительный этаноловый тест).

4. Нарушение факторов свертывания крови (врожденная недостаточность антитромбина, недостаточность протеина С, S, мутация гена Лейдена).

5. Выявление в крови беременной волчаночного антикоагулянта, кардиолипиновых антител.

Перечень основных диагностических мероприятий:

1. Развернутая гемостазиограмма с определением врожденной недостаточности антитромбина, недостаточности протеина С, S, дефекта гена Лейдена по показаниям.

2. Определение волчаночного антикоагулянта по показаниям.
3. Определение кардиолипиновых антител по показаниям.
4. Коагулограмма развернутая (исследование свертывающих свойств крови).
5. Общий анализ крови (гемоглобин, гематокрит, тромбоциты, время свертывания крови).
6. Консультация гематолога.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий:
1. Консультация ревматолога.
2. Консультация генетика.
3. Определение С-реактивного белка.
4. УЗИ плода.
5. Доплерометрия.
6. КТГ плода.

Лечение

Тактика лечения

Наиболее грозным осложнением данной группы заболеваний является возникновение тромбозов во время беременности, родов или послеродовом периоде, что является частой причиной материнской смертности.

Пациенткам с предшествующими эпизодами венозной тромбоэмболии без подтвержденной тромбофилии в течение 6 недель после родоразрешения должна быть проведена профилактика препаратами низкомолекулярного гепарина (НМГ).

У пациенток с предшествующим рецидивирующим венозным тромбозом и наличием семейного анамнеза показано проведение профилактики тромбоза препаратами НМГ в антенатальный период.

У пациенток с предшествующими тромбозами в результате тромбофилии (особенно при Леденовской мутации и мутации протеина С,S) риск тромбоза при беременности, в родах и послеродовом периоде значительно возрастает. Пациенткам данной группы показана постоянная профилактика НМГ в антенатальный период и в течение 6 недель после родоразрешения.

Читать статью  Боли в ногах

Антифосфолипидный синдром (АФС). Диагноз ставится при наличии в крови беременной волчаночного антикоагулянта или кардиолипиновых антител, выявляемых с интервалом 8 недель, в сочетании с указанием на эпизоды тромбоза (артериального или венозного) в анамнезе, неблагоприятными исходами беременности (3 и более выкидышей в сроках до 10 недель беременности, причина которых не установлена, внутриутробная гибель плода в сроках более 10 недель беременности, присоединение тяжелой преэклампсии или внутриутробной задержки развития плода, преждевременных родов в сроках беременности до 35 недель).
Пациенткам с АФС в виду высокого риска возникновения тромбоза (70%) необходимо проведение профилактики НМГ в антенатальный период.

Пациентки с АФС должны находится под строгим акушерским наблюдением.

Профилактика низкими дозами аспирина у пациенток данной группы улучшает исходы беременности и рекомендуется всем беременным [1,2].

Пациентки без предшествующих эпизодов тромбоза или тромбофилии. Пациенткам с 3 и б олее текущими или персистирующими факторами риска должна проводиться профилактика препаратами НМГ в антенатальном периоде и в течение 3-5 дней после родов. Пациенткам с 2 факторами риска, а также беременным старше 35 лет с массой тела более 90 кг профилактика препаратами НМГ проводится в течение 3-5 дней после родов.

При принятии решения о необходимости профилактики тромбоза в антенатальный период, профилактика должна начинаться с ранних сроков беременности и продолжаться вплоть до родоразрешения.

Схемы профилактики тромбоза:
1. Препараты НМГ: надропарин кальция 0,3 мг 1-2 раза в сутки (или эноксапарин 100 ед/мг):
— масса тела 50-90 кг – 40 мг в сутки (подкожные инъекции);
— м асса тела менее 50 кг – 20 мг/сутки;
— масса тела более 90 кг – 40 мг через 12 часов (2 раза в сутки);
Терапевтическая доза составляет 1 мг/кг веса за 12 часов.
2. Низкие дозы ацетилсалициловой кислоты – 75 мг/сутки.

3. Эластическое бинтование нижних конечностей рекомендуется для профилактики тромбозов в антенатальном периоде.

4. Варфавин должен быть исключен для профилактики тромбозов при беременности из-за выраженного тератогенного действия.

5. Препараты декстрана не используются при беременности за счет высокого риска анафилактических реакций, выраженного нарушения плодово-плацентарного кровообращения и гипертонуса матки.

Показания к госпитализации:
— нарушения состояния внутриутробного плода;
— необходимость обследования в стационарных условиях;
— прогрессирование беременности;
— дородовая госпитализация в сроках 36-37 недель.

Перечень основных медикаментов:

1. *Надропарин кальция 2850 МЕ анти-Ха/0,3мл; 3800 МЕ анти-Ха/0,4мл; 5700 МЕ анти-Ха/0,6мл; 7600 МЕ анти-Ха/0,8мл, 9500 МЕ анти-Ха/1,0 мл по 0,3 мг

2. *Ацетилсалициловая кислота 100 мг, 250 мг, 325 мг, 500 мг табл.
Перечень дополнительных медикаментов:
По показаниям:
— при тромбофлебите – проведение антибактериальной, инфузионной терапии;

— при гипоксии плода – лечение гипоксии плода.

Индикаторы эффективности лечения: выбор оптимальной тактики лечения.

* – препараты, входящие в список основных (жизненно важных) лекарственных средств

Профилактика

Первичная профилактика: профилактические мероприятия по предотвращению воздействия факторов риска на развитие заболевания.

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК (Приказ №764 от 28.12.2007)
    1. Список использованной литературы: 1. Royal College of Obstetricians and Gynecologist. Setting Standart to Improve Women’s Health. Thromboprophylaxis During Pregnancy, Labour and After Vaginal Delivery. Evidence-based Clinical Guideline #37, 2004, p.13 2. Royal College of Obstetricians and Gynecologist. Setting Standart to Improve Women’s Health. Thromboembolic Disease in Pregnancy and Puerperium: Acute Managment. Evidence-based Clinical Guideline #28, 2001, p.13 3. SOGC Clinical Practice Guidelines: Gynaecological and Obstetric Managment of Women With Inherited Bleeding Disorders.- #163, July, 2005.- p.707-718 4. Institute for Clinical Systems Improvement. Health Care Guideline. Rutine Prenatal Care, 2005, p.80 5. National Collaborating Center for Women’s and Children’s Health. Antenatal Care: Rutine Care for the Healthy Pregnant Women. Clinical Guideline, 2003, p.286

    Информация

    Список разработчиков: Сапарбекова А.З. к.м.н., с.н.с. Республиканского Научно- исследовательского Центра охраны здоровья матери и ребенка (РНИЦОЗМиР).

    Источник https://medaboutme.ru/articles/anemiya_pri_beremennosti_nizkiy_gemoglobin_vo_2_trimestre/

    Источник https://diseases.medelement.com/disease/12940

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *