Какие продукты разжижают кровь

 

Содержание

Какие продукты разжижают кровь

Почему густая кровь может быть опасна для здоровья, какие продукты нужно употреблять для разжижения крови?

Причины сгущения крови

Свертывание крови – очень важная функция, необходимая для остановки кровотечения при получении травмы или пореза. Однако слишком густая кровь (гиперкоагуляционный синдром) или ее сгустки могут быть опасны, поэтому очень важно включить в свой рацион питания продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Кровь состоит из клеточной части, жидкой основы (плазмы) и веществ, которые плазма разносит по организму. Очень важно, чтобы эти составляющие были сбалансированы. То есть дефицит эритроцитов вызывает анемию, и плазма становится слишком жидкой, а их чрезмерное количество становится причиной сгущения крови. Соотношение клеточной массы крови и жидкой основы называется вязкостью. Когда она повышена, то затрудняется движение крови по сосудам.

Королева Мария врач.png

Мария Королёва
врач-кардиолог, к. м. н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России

Плохое кровообращение может привести к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, варикоз, геморрой. Помимо этого, слишком густая кровь может стать причиной почечной, печеночной и сердечной недостаточности.

Самые страшные последствия сгущения крови – тромбоэмболия, инфаркт и инсульт.

Тромб – сгусток крови, образованный и локализованный в сосуде, препятствующий движению крови по нему.

Эмбол – частица тромба, оторвавшаяся от него, эмигрировавшая вместе с кровью и застрявшая в небольших артериях.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) – возникает, когда в одной из крупных вен образуется сгусток крови (обычно в голени, бедре, тазу или руке) и частично или полностью блокирует кровоток в вене. Если ТГВ не лечить, часть сгустка может оторваться и попасть в легкие, вызвав закупорку легочной артерии (тромбоэмболия).

Заболевания, которые могут вызвать образование сгустков крови

  1. Коронавирусная инфекция (COVID-19).
  2. Артериосклероз/атеросклероз.
  3. Заболевание периферических артерий.
  4. Сердечная недостаточность и аритмия.
  5. Истинная полицитемия.
  6. Некоторые типы рака (поджелудочной железы, легких, множественная миелома или рак крови).
  7. Аутоиммунные нарушения.
  8. Заболевания, связанные с хроническим воспалением.
  9. Некоторые инфекции (ВИЧ/СПИД, гепатит С или болезнь Лайма).
  10. Травмы.

Кто больше всего подвержен сгущению крови?

Тромбы могут возникнуть у любого человека, но особенно в группе риска:

  • Беременные, так как увеличенная матка давит на вены полости таза, а из-за оттока крови из плаценты сосуды подвержены повышенной нагрузке. К тому же в третьем триместре сгущение крови физиологично, так как повышается выработка фибриногена, и это снижает риск кровотечений во время родов.
  • Принимающие противозачаточные препараты или лекарства от рака молочной железы, а также проходящие заместительную гормональную терапию.
  • Проходящие продолжительное лечение диуретиками или нестероидными противовоспалительными средствами.
  • Онкобольные и проходящие терапию от рака.
  • Вынужденные соблюдать продолжительный постельный режим (часто при хирургическом вмешательстве или болезни).
  • Перенесшие серьезную операцию и длительный наркоз.
  • Имеющие высокий уровень холестерина.
  • Курящие.
  • Люди с ожирением или с лишним весом.
  • Ведущие малоподвижный образ жизни, а также находящиеся длительное время в сидячем положении (часто бывает во время путешествий, когда вы вынуждены подолгу сидеть в самолете, поезде или автомобиле).
  • Имеющие наследственную предрасположенность к тромбозу.
  • Люди старшего возраста (особенно старше 60 лет).
  • Подвергающиеся хроническому стрессу – при стрессе вырабатываются гормоны, сужающие артерии, и в результате затрудняется кровообращение.

Симптомы образования тромбов

Знание симптомов тромбоза может помочь своевременно идентифицировать проблему, хотя нередко появление тромбов протекает бессимптомно.

Симптомы различны в зависимости от того, где находится сгусток крови.

Если тромб в руках или ногах, то может возникнуть боль (ощущается как сильная судорога), отек и болезненность. Кожа в том месте, где находится тромб, может быть красной и теплой на ощупь.

Если сгусток крови в животе, то может возникнуть сильная боль в животе, рвота и диарея.

Сгустки крови в сосудах сердца или в верхней части туловища вызывают симптомы, схожие с проявлениями патологий сердца (ишемическая болезнь сердца и др.): ощущение тяжести или боль в груди, боль в верхней части тела, одышка, потливость, тошнота и головокружение.

Если тромб переместится в легкие, то может возникнуть острая боль в груди, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, очень низкое артериальное давление, головокружение, обморок, одышка, потливость, лихорадка, кашель с кровью.

Тромб в головном мозге может вызвать слабость, трудности с речью и зрением, головную боль и головокружение.

Если вы подозреваете наличие тромба, немедленно обратитесь к врачу!

Продукты питания, разжижающие кровь

Разберемся, какие продукты чистят сосуды и разжижают кровь.

Вода

Плазма крови состоит на 93% из воды. Поэтому для здоровья кровеносной системы рекомендуется ежедневно выпивать 30 мл воды на 1 кг массы тела. Больше этой нормы следует пить в периоды повышенной физической активности, в условиях жаркой погоды, а также во время беременности. При этом количество выпитой воды не влияет на вязкость крови, но увеличивает ее объем.

Тем не менее исследование, в котором приняли участие около 20 000 мужчин и женщин, выявило снижение числа случаев ишемической болезни сердца со смертельным исходом среди тех, кто выпивал не менее пяти стаканов воды в день, даже с поправкой на другие факторы, такие как возраст, курение или высокое артериальное давление.

Фрукты и овощи, богатые витамином Е

Витамин Е является естественным антикоагулянтом, а продукты с его высоким содержанием могут предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Витамин Е содержат: авокадо, киви, манго, помидоры, шпинат и брокколи. Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослых составляет 15 мг. На киви особенно стоит обратить внимание, так как в нем еще и очень много витамина С, который также разжижает кровь.

Авокадо является одним из натуральных антикоагулянтов благодаря высокому содержанию в нем растительных жирных кислот омега-3 и витамина Е.

Имейте в виду, что если вы потребляете большое количество витамина Е и низкое – витамина К, то может возникнуть риск кровотечения.

Фрукты и овощи с высоким содержанием салицилатов

Салицилаты – вещества, которые блокируют действие витамина К, усиливающего свертывание крови. Салицилаты содержатся в огурцах, помидорах, укропе, абрикосах, финиках, гуаве, дыне, красном винограде, мандаринах, апельсинах, танжело, личи, киви, нектаринах, арбузе, сливе, зеленом винограде, манго и маракуйе.

Ягоды

Ягоды также являются хорошими продуктами, разжижающими кровь: шелковица, черная смородина, калина, клюква, черника, вишня, клубника, ежевика, черника. В них много витамина С, антиоксидантов и других важных микроэлементов, включая салицилаты. Эти ягоды благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Кстати, ягоды, содержащие танины (клюква, калина, вишня, ежевика, черника), относятся к продуктам, разжижающим кровь и понижающим гемоглобин, поскольку танины не позволяют усваиваться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь.

Орехи и сухофрукты

Орехи богаты растительными жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые помогают разжижать кровь и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно полезны грецкие орехи.

Сушеная вишня, чернослив, изюм богаты антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые способствуют разжижению крови.

Мед

Мед содержит салицилаты, способствует снижению концентрации натрия в крови и повышению уровня калия. Благодаря этому кровь разжижается и улучшается работа мочеиспускательной системы. Также мед содержит фитонциды, понижающие уровень плохого холестерина (низкой плотности).

Но не стоит слишком увлекаться медом, так как его чрезмерное потребление может повысить уровень глюкозы в крови и привести к образованию микроповреждений на внутренних стенках сосудов, что спровоцирует образование тромбов или холестериновых бляшек.

Продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3

Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе (тунце, анчоусах, сельди, озерной форели, макрели и лососе), а также в растительном масле (подсолнечном, оливковом, льняном). Рыба и растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности. Таким образом, их тоже можно отнести к продуктам, помогающим разжижать кровь.

Специи

Специи занимают важное место среди продуктов, разжижающих кровь и препятствующих тромбообразованию.

Куркума

Куркума действует как природный антикоагулянт и обладает антитромбоцитарным действием. Куркумин, полезный полифенол, содержащийся в куркуме, ингибирует тромбин, который играет ключевую роль в свертывании крови.

Кайенский перец

Содержит салицилат – природное средство, разжижающее кровь, которое ценится за его антитромботический эффект. Кроме того, он также содержит капсаицин, обладающий гиполипидемическими и антидиабетическими свойствами. Кайенский перец часто принимают в форме капсул для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

Корица

Корица, особенно корица кассия, богата кумарином, мощным антикоагулянтом. Включите эту специю в свой обычный рацион, добавляйте в блюда и напитки.

Имбирь

Как и кайенский перец, имбирь содержит салицилат, оказывающий умеренное антикоагуляционное воздействие, и может предотвращать венозный тромбоз, не вызывая осложнений, связанных с кровотечением.

Вкусный и полезный напиток можно сделать, заварив имбирь и добавив в него мед с корицей.

Чеснок

Чеснок – лидер по содержанию флавоноидов. Они снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы и оказывают антиоксидантное воздействие. Ежедневное употребление чеснока, особенно сырого, полезно для предотвращения тромбоза.

Включив в рацион эти натуральные продукты, разжижающие кровь, вполне можно обойтись без синтезированных биодобавок. Конечно, если только они не были назначены врачом.

– Количество данных продуктов, которое рекомендовано употреблять в пищу, зависит от возраста, пола, состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний, – говорит Мария Королёва. – Врач может назначить диету исходя из результатов обследований пациента.

Продукты, которые сгущают кровь

Если кровь слишком вязкая, следует избегать продуктов с большим количеством витамина К, поскольку он усугубит ситуацию.

Витамина К много в листовых зеленых овощах, таких как шпинат, петрушка, мангольд, кресс-салат, брюссельская капуста, кале, брокколи, рукола и листья салата.

Грейпфрутовый сок содержит соединения, которые могут снизить воздействие препаратов, разжижающих кровь.

Картофель и рис содержат много крахмала, который превращается в углеводы и приводит к росту уровня глюкозы в крови, усиливая ее вязкость.

Важно ограничить потребление алкоголя и кофеина, так как эти вещества оказывают мочегонное действие и снижают способность организма сохранять гидратацию. Потребление алкоголя не более чем 1 дозы в день (ссылка на статью с дозировкой) и кофе не более 2 чашек в день обеспечит адекватную гидратацию и снизит риск образования тромбов.

Физическая активность для предотвращения тромбоза

Активный образ жизни помогает предотвратить образование тромбов, поэтому важно двигаться и регулярно заниматься спортом. Ежедневная физическая нагрузка улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку положительно влияет на артериальное давление, кровообращение, уровень холестерина и чувствительность к инсулину.

Читать статью  Заболевания крови

Постарайтесь включить в свой график хотя бы 30 минут упражнений в день. Это может быть ходьба, йога, силовые тренировки, езда на велосипеде и т. д.

Обязательно пейте много воды в процессе занятий, чтобы сохранить уровень гидратации.

Не сидите в течение длительного периода времени. Обязательно вставайте, двигайтесь и потягивайтесь, чтобы улучшить кровообращение.

Образование тромбов в значительной степени можно предотвратить, ведя активный образ жизни и добавив в рацион продукты и напитки, разжижающие кровь. Обязательно учитывайте при этом свои личные факторы риска и по возможности контролируйте их.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Питание по группе крови: таблица разрешенных и запрещенных продуктов, меню

Питание по группе крови: таблица разрешенных и запрещенных продуктов, меню

МИИН

Питание по группе крови: таблица разрешенных и запрещенных продуктов, меню

В статье мы расскажем:

  1. Принцип диеты по группе крови, научная основа
  2. Минусы и плюсы питания по группе крови
  3. Питание по I группе крови (тип О) (таблица продуктов, меню)
  4. Питание по II группе крови (тип А) (таблица продуктов, меню)
  5. Питание по III группе крови (тип В) (таблица продуктов, меню)
  6. Питание по IV группе крови (тип АВ) (таблица продуктов, меню)
  7. Можно ли похудеть на диете по группам крови

Диета по группе крови популярна уже несколько десятилетий. Сторонники этой диеты предполагают, что от вашей группы крови зависит, какие продукты лучше всего подходят для вашего здоровья.

Соблюдение подходящей диеты гарантирует не только похудение, но и общее состояние здоровья, а рекомендации варьируются от строгого вегетарианства для 2 группы крови до мясной палеодиеты для 1 группы. Но каковы детали диеты по группе крови и основаны ли она на каких-либо убедительных доказательствах?

Принцип диеты по группе крови, научная основа

Диета популяризирована врачом-натуропатом Питером Д’Адамо в 1996 году. Его книга «4 группы крови — 4 образа жизни» стала бестселлером New York Times, продана миллионами копий и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Автор считал, что в процессе эволюции состав крови человека менялся с изменением вида пищи. Рацион, тип обмена веществ формировались под преобладающий вид общественного труда. Эти постулаты легли в основу диеты по группе крови.

В рационе древних людей в зависимости от типа деятельности преобладали определенные продукты: мясо, растительная пища, молочные продукты. Пищевое доминирование вызвало формирование разных групп крови.

Принцип диеты по группе крови

По мнению авторов, человек для сохранения здоровья должен есть продукты, которые ему подходят. Остальные нужно исключить или минимизировать их присутствие. В противном случае происходит сбой обменных процессов, развивается ожирение.

Логика в построении такой оздоровительной системы есть. Многолетняя практика ее использования отмечает факты улучшения функциональности внутренних органов, потери лишнего веса.

Людей с одинаковой группой крови объединяют общие признаки:

  • биоритмы;
  • пищевые предпочтения;
  • уровень стрессоустойчивости;
  • склонность к одним и тем же заболеваниям.

В ходе анализа питания людей по группе крови были выделены3 категории продуктов:

  1. Вредные.Расщепляются с выделением отравляющих веществ – они негативно воздействуют на организм.
  2. Нейтральные.Не меняют интенсивность обменных процессов, но пользы не приносят.
  3. Полезные.Действуют только положительно: нормализуют обменные процессы, обеспечивают энергией.

Как таковая, диета по группе крови разделяет всех людей на четыре типа — «охотники» с группой крови 0(I), «земледельцы» с группой крови A(II), «кочевники» с типом B(III) и смешанный тип с типом AB (IV).

  • «Охотники» – появились около 1000 лет назад в Африке. Они ели только животный белок, имели первый тип крови.
  • «Земледельцы» – получили вторую группу, т.к. употребляли растительную пищу. Она разнообразила рацион древних людей с появлением земледелия.
  • «Кочевники» – стали обладателями третьей группы. Человечество после приручения животных начало есть молочные продукты.
  • Тип смешанный – это люди с 4 группой. Они появились в результате объединения земледельцев и кочевников.

Базовые рекомендации являются достаточно универсальными и подходящими любому человеку советами здорового питания.

Одна из центральных теорий диеты по группе крови связана с белками, называемыми лектинами.

Лектины – это разнообразное семейство белков, которые могут связывать молекулы сахара. Эти вещества считаются антинутриентами и могут оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника.

Согласно теории диеты по группе крови, в диете содержится много лектинов, специально предназначенных для различных групп крови. Утверждается, что употребление неправильных типов лектинов для своей группы крови может привести к агглютинации (слипанию) красных кровяных телец.

Фактически есть доказательства того, что небольшой процент лектинов в сырых бобовых может обладать агглютинирующей активностью, специфичной для определенной группы крови.

Например, сырые бобы лима могут взаимодействовать только с эритроцитами у людей с группой крови A. Однако, большинство агглютинирующих лектинов реагируют со всеми группами крови ABO.

Другими словами, лектины в рационе не зависят от группы крови, за исключением нескольких разновидностей сырых бобовых.

Это может быть не актуально, потому что большинство населения бобовых замачивают и/или готовят перед употреблением, что уничтожает вредные лектины.

Что говорят исследования?

Исследования групп крови быстро продвинулись вперед в последние несколько лет и десятилетий.

В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что люди с определенными группами крови могут иметь более высокий или более низкий риск некоторых заболеваний.

Например, у людей с первой группой крови более низкий риск сердечных заболеваний, но более высокий риск язвы желудка.

Исследования групп крови

Однако нет исследований, показывающих, что это имеет какое-либо отношение к диете.

В большом наблюдательном исследовании с участием 1455 молодых людей употребление диеты типа А (много фруктов и овощей) было связано с лучшими показателями здоровья. Но этот эффект был замечен у всех, кто придерживался диеты типа А, а не только у людей с кровью типа А.

Одно из исследований, которое обнаружило связь между группами крови и пищевой аллергией, фактически противоречило рекомендациям диеты по группе крови.

В рамках анализа всех доступных научных работ (порядка полутора тысяч исследований), посвященных взаимосвязи между группой крови и здоровьем, лишь 16 исследований частично подтвердили, что соблюдение диеты по группе крови способно как-либо влиять на организм. Остальные сотни исследований не выявили никакой связи между здоровьем, питанием и группой крови.

Важно и то, что на данный момент не существует ни одного научного исследования, доказывающего прямого влияния соблюдения режима питания по группе крови с реальным снижением веса или с улучшением здоровья. Интересно, но даже сам автор весьма аккуратно говорит о влиянии предлагаемой им диеты на похудение и сжигание жира, упоминая скромные цифры в 3-4 кг.

Таким образом, современные исследования говорят о том, что несмотря на наличие определенной логики в теоретическом базисе диеты по группе крови, невозможно дать однозначную и универсальную рекомендацию употребления продуктов питания исключительно по единственной характеристике метаболизма.

По сути, подобная рекомендация просто не будет учитывать ферментативную и эндокринную активность конкретного человека.

Сам автор диеты Питер Д’Адамо, утверждает, что его теория строится на многовековых наблюдениях японцев, связывающих темперамент и определенную группу крови.

Ссылок на источники информации или какие-либо конкретные исследования в его книгах не приводится, ровно как ничего не говорится о том, на основе чего автор разделяет конкретные продукты на полезные и вредные.

Необходимо также отметить, что Питер Д’Адамо не является практикующим доктором и не обладает никакими научными степенями. Говоря простыми словами, теория связи режима питания и группы крови, является исключительно его частным мнением, основанном на его собственном сопоставлении фактов, но не на каких-либо научных данных.

Итак, даже если вы соблюдаете одну из этих диет и ваше здоровье улучшается, это не обязательно означает, что это как-то связано с вашей группой крови.

Может быть, причина пользы для здоровья просто в том, что вы едите более здоровую пищу, чем раньше. Ведь все 4 типа диеты основаны на настоящей, здоровой пище и являются огромным шагом вперед по сравнению со стандартной западной диетой, состоящей из обработанной нездоровой пищи.

Минусы и плюсы питания по группе крови

Диетические принципы питания по группам крови подходит всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. Режим рассчитан на продолжительный период (2-6 месяцев) и отличается стойким эффектом. Рацион сбалансирован, в нем представлены все нутриенты в оптимальном соотношении.

Основные плюсы:

  • сбалансированность;
  • мягкость;
  • большой выбор полезных продуктов, много нейтральных;
  • допустимо нечастое употребление запрещенных блюд.

Минусы системы похудения по типам крови:

  • нет гарантии потери лишнего веса;
  • нужно учитывать состояние пищеварительной системы, контролировать уровень холестерина;
  • необходимо менять вкусовые предпочтения;
  • большой риск срыва из-за длительного ограничения питания;
  • система питания основана на гипотезе, не имеет научной базы.

Существенный минус диеты –большой перечень противопоказаний:

  • заболевания желудка хронического характера;
  • беременность и грудное кормление;
  • патологии сердца или сосудов;
  • болезни крови, диабет, слабый иммунитет;
  • обострение инфекционных или вирусных заболеваний.

Многочисленные исследования в области диетологии доказывают, что на усвояемость пищи резус-фактор не оказывает никакого влияния. Значит, выбор продуктов, меню и рекомендации по питанию будут одинаковыми для первой положительной и первой отрицательной группы крови.

В книге «Питание по группам крови» Питер Д’Адамо пишет, что ни резус фактор, ни пол, ни возраст при составлении диетического рациона значения не имеют. Однако его следующий бестселлер под названием «4 группы крови – 4 пути к здоровью», содержит отдельные меню диет по 3 положительной и 3 отрицательной группе крови. Но отличаются они незначительно.

Питание по I группе крови (тип О)

Тип O (первая группа крови) называется «охотник».

В процессе эволюционного развития человечества они появились первыми. Ведущая деятельность – охота, в рационе преобладало мясо.Физиологические особенности организма при I группе крови:

  • более мощный иммунитет;
  • значительная активность пищеварительной системы;
  • небольшая скорость обменных процессов.

«Охотники» крайне плохо переносят эксперименты с питанием. Похудение по группе крови будет успешным, если увеличить процент белковой пищи, минимизировать потребление углеводной пищи. Суточная калорийность – 1500–1800 ккал. При I группе крови часто требуются максимальные усилия, чтобы «разогнать» метаболизм.

Имеющие первую группу крови «охотники» причисляются к спортивным мезоморфам и наделяются повышенной стрессоустойчивостью и сильным иммунитетом.

Таблица продуктов питания для 1 группы крови

Рекомендованные группы продуктов для диеты

Запрещенные группы продуктов для диеты

Группы продуктов для диеты в ограниченном количестве

Мясные продукты: баранина, индейка. Субпродукты (печень, сердце), говядина

Свинина, ветчина, сало, бекон, мясо гуся

Яйца, мясо утки, кролика

Льняное и оливковое масло

Хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое масло

Жир трески, маргарин, сливочное масло, соевое, подсолнечное

Бобы «флотские», чечевица

Черные бобы, белая фасоль, зеленый горошек, спаржа, горох стручковый

Щука, осетр, хек, треска, форель. Морская капуста

Маринованная, соленая или копченая рыба, сом, икра, зубатка

Тунец, судак, корюшка, угорь, окунь, кальмары, карп, раки.

Грецкие орехи, тыквенные семечки

Семена мака, фисташки, арахис

Семечки подсолнечника, фундук, кедровые орешки, миндаль

Продукты с пшеничной мукой, макаронные изделия, манка, кукурузные хлопья, овсяная и кукурузная мука, мюсли, овсяные крекеры или печенье

Просо, ржаная мука, гречневая, ячневая, перловая каша, рисовые вафли

Козье или коровье цельное молоко, мороженое, кефир, казеин, сыр, сливки, сыворотка, плавленый сырок

Домашний творог, овечий и творожный сыр

Перец карри, петрушка

Читать статью  Болезни крови: диагностика и лечение

Специи (корица, черный перец), кетчуп, любой уксус, соленья, маринады

Желе или джем, мед, горчица, сахар, шоколад, майонез, укроп

Кресс-салат, цикорий, шпинат, пастернак, брокколи, репа, кольраби, тыква, батат, свекла листовая, лук

Красно- и белокочанная, брюссельская, цветная капуста, ревень, шампиньоны

Спаржа, вешенки, перец, кабачки, томаты, брюква, болгарский перец, редис, лук-перо, огурцы, салат

Слива, чернослив, алыча, инжир, черешня, яблоко

Клубника, апельсин, мандарин авокадо, кокос, ежевика, маслины

Виноград, арбуз, грейпфрут, ананас, голубика, банан, киви, барбарис, груша, виноград, лимон, брусника, крыжовник, смородина, клюква, нектарин, изюм, черника, хурма

Сок вишни, ананаса, сливы, алычи

Сок яблока, апельсина, кокоса. Яблочный сидр

Сок клюквы, грейпфрута, абрикоса, лимона, винограда, сельдерея, моркови, томата, граната, огурца

Чаи с петрушкой, липой, одуванчиком, шиповником

Чаи с лопухом, зверобоем, листьями земляники, мать-и-мачехи

Чаи с малиной, женьшенем, ромашкой, мятой, боярышником, солодкой, валерианой, чабрецом, эхинацеей

Сладкие газированные напитки, коньяк, черный чай, кофе, водка, спиртовые настойки

Зеленый чай, красное или белое вино, пиво

Меню диеты на день

Питание людей с 1 группой крови должно быть пятиразовым.

В основе меню – белковые продукты.

Примерный дневной рацион может выглядеть так:

Завтрак: тушеная говяжья печень, гречневая каша, зеленый чай.

Перекус: Оладьи из кабачков.

Обед: борщ, стейк из телятины, овощи (желательно запечь их на гриле).

Полдник: ромашковый чай, тыквенные семечки, сливы.

Ужин: кресс-салат, паровые рыбные котлеты.

Питание по II группе крови (тип А)

Тип A (вторая группа крови) называется аграрным или «земледельцем». Они описаны несколько истеричными людьми, способными избавиться от чрезмерного стресса исключительно через переход к вегетерианству и полный отказ от мяса.

Питание для 2 группы крови разделено на два вида: для 2 отрицательной и 2 положительной. Каждый из них имеет свои правила и нюансы применения.

Свои особенности имеет группа крови вторая отрицательная.Для ее обладателей характерно наличие:

  • большой выработки гормона кортизола при волнении;
  • густой крови, провоцирующей образование тромбов;
  • жировых отложений.

Такая ситуация возникла, когда основной едой вместо мяса стало зерно. Организму пришлось перестроиться, изменить пищеварительную систему. При этом ухудшилось усвоение животных белков – молочных продуктов, мяса.

Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Меню на каждый день должно включать в себя следующие компоненты:

  • свежие, тщательно вымытые овощи;
  • каши (но не на молоке!);
  • бобовые культуры;
  • овощные и фруктовые свежевыжатые соки (предпочтение отдать соку из сельдерея, яблок и моркови);
  • ужин можно разнообразить бокалом качественного красного вина.

Таблица продуктов для 2 группы крови отрицательной

Рекомендуемые продукты

Нейтральные продукты

Запрещенные продукты

Миндаль и миндальная паста

Чилим (водяной орех)

Готовая горчица (без пшеничной муки)

Сок гуавы, гуава

Перец (чили, молотый, «горошек», желтый, зеленый, красный)

Логанова ягода (гибрид ежевики и малины)

Макароны из артишока

Нектарин, нектариновый сок

Яблоки, яблочный сок

Лимоны (Лимонный сок)

Яйца (куриные, перепелиные)

Продукты по группе крови 2 положительная на каждый день немного отличаются от 2 отрицательной, и включают следующий список продуктов:

  • любые соевые блюда;
  • в качестве десерта разрешается добавить в рацион питания варенье, повидло домашнего приготовления;
  • большое количество свежих фруктов и овощей;
  • любые продукты, содержащие в своем составе большое количество витамина А.

При 2 положительной группе крови категорически недопустимы любые кислые, острые, соленые, копчёные и жареные продукты! Сладкое употреблять в минимальном количестве.

Таблица продуктов для 2 группы крови положительной

Рекомендуемые продукты

Нейтральные продукты

Запрещенные продукты

Гречневая крупа и мука

Соки из ягод/фруктов

Ориентируясь на таблицу продуктов, легко самостоятельно составить меню.

Примерное меню на 3 дня:

суп из тыквы – 250 г

отварная рыба –160 г

салат морковный – по 150 г,

пшенная каша –150 г,

куриная грудка – 200 г,

вареная спаржа – 150 г

фруктовый салат – 300 г

рагу из овощей – 200 г

отварной рис – 160 г

рыба печеная –250 г, морковный салат – 150 г, кефир

Питание по III группе крови (тип В)

Тип B (третья группа крови) называется «кочевником». Эти люди могут есть растения и большую часть мяса (кроме курицы и свинины), а также могут есть молочные продукты. Однако, им следует избегать пшеницы, кукурузы, чечевицы, помидоров и некоторых других продуктов.

В остальном питание для третьей группы крови рекомендуется по принципу безуглеводной диеты.

Таблица продуктов для 3 положительной группы крови

Рекомендуемые продукты

Нейтральные продукты

Запрещенные продукты

Макароны из любой пшеничной муки

Макароны из рисовой муки

Все фрукты, кроме тех, которые запрещены

Любые специи кроме душистого перца

Сок (практически любой)

Меню для 3 группы крови

Часто можно услышать вопросы, чем отличается список продуктов для людей с третьей отрицательной группой крови. На самом деле, никаких особенных отличий тут нет.

Можно все те же продукты, запрещены такие же продукты. Но, тут стоит внимательнее относится к питанию. Отрицательный резус делает организм более восприимчивым к питанию. Необходимо полностью устранить из питания запрещенные продукты, а также очень аккуратно относится к разрешенным для ограниченного употребления.

III положительная

Омлет с грибами, 50 г хлеба, кофе.

Крупяной суп с бараниной.

Банан, горсть орехов, чай.

Рыба, тушеная с овощами, зеленый чай.

Бутерброд с пастой из нута, чай с лимоном.

Индейка, тушеная с кабачками, хлебец.

Ломтики овечьего сыра, травяной напиток.

Салат из вареного мяса, пекинской капусты и сыра Фета, овощной сок.

Бутерброд из подсушенного хлеба с семгой, кофе.

Борщ со сметаной, 50 г хлеба.

Фруктовый салат с медом.

Тефтели, капустный салат с растительным маслом, компот.

III отрицательная

Паровой омлет с зеленью, капучино.

Тушеный кролик, травяной напиток.

Запеканка из творога с изюмом, фруктовый фреш.

2 яйца пашот, овощной смузи.

Паровая рыба, чай.

Морковно-яблочное пюре, травяной чай

Бутерброд из подсушенного хлеба с лососем, черный чай.

Рагу из куриной грудки и овощей, ромашковый чай.

Фруктовый салат, травяной чай.

Питание по IV группе крови (тип АВ)

Тип AB (четвертая группа крови) является смешанным — то есть, имеющей характеристики нескольких других групп.

Описывается как смесь типов A и B. Пища, которую нужно есть, включает морепродукты, тофу, молочные продукты, бобы и злаки. Им следует избегать фасоли, кукурузы, говядины и курицы.

Список продуктов, которые можно употреблять позволит найти оптимальный вариант для каждого человека.

Рекомендованные продукты питания по 4 положительной группе крови

Пищевая группа

Индейка, кролик, баранина небольшими порциями

Треска, морской окунь, хек, скумбрия, щука, сардина, тунец

Включайте в диету нежирную сметану, творог, йогурт, кефир, но избегайте коровье молоко в чистом виде. Козье пить можно

Оливковое, топленое масло

Арахис, грецкие орехи

Фасоль, соя, чечевица

Пшено, овсянка, рис

Проросший пшеничный хлеб, 100% ржаной хлеб

Баклажаны, свекла, брокколи, цветная капуста, сельдерей, огурец, чеснок, зелень горчицы, петрушка, пастернак, картофель, батат, морковь

Вишня, клюква, инжир, киви, лимоны, крыжовник, виноград, грейпфрут, ананас, сливы

Карри, чеснок, хрен, мисо, петрушка. Откажитесь от маринованных приправ и кетчупа, которые содержат уксус

Чередуйте кофе и зеленый чай для лучшего баланса желудочной кислоты. Бокал красного вина защитит от сердечных заболеваний

Люди, чья кровь относится к 4 группе, должны есть меньше и чаще. Так они будут противодействовать пищеварительным проблемам, вызванным недостаточностью желудочной кислоты и пептических ферментов.

Доктор Д’Адамо предлагает, чтобы тип АВ обращал внимание на сочетание продуктов в диете. Например, вы будете переваривать и усваивать пищу более эффективно, если станете избегать употребления крахмалов и белков в одной и той же еде.

Запрещенные продукты диеты по 4 положительной группе крови

Пищевая группа

Говядина, птица, свинина, копченое и вяленое мясо

Моллюски, крабы, раки, камбала, палтус, маринованная сельдь, креветки

Пахта, мороженое, цельное молоко

Кукурузное, хлопковое, кунжутное, подсолнечное масло

Семена мака, тыквы, кунжута, подсолнечника

Топинамбур, авокадо, кукуруза, грибы шиитаке, оливки, перец, редиска

Бананы, кокос, манго, апельсины, хурма, гранаты, ревень

Кетчуп, маринованные огурцы, укроп

Кола, черный чай

Женщинам типа АВ необходимо избегать продуктов, которые сгущают кровь. Исследование датских ученых обнаружило, что 4 группа является наиболее уязвимой к развитию венозной тромбоэмболии (сгустки крови в венах), составляя 20% риска. Специалисты изучили данные о 66 001 человеке, которые наблюдались в течение 33 лет с 1977 по 2010 год и пришли к выводу — группа крови АВ должна быть включена в генетический скрининг на тромбофилию.

Недостающие нутриенты можно получать из нейтральных продуктов — тех, что дополняют и разнообразят меню.

Женщинам с группой крови 4 периодически нужно есть:

  • Печень животных, трески.
  • Льняное, арахисовое масло или пасту.
  • Миндаль, кешью, фисташки, кедровые орехи.
  • Овощи — зеленый лук, помидоры, краснокочанную капусту, кабачки.
  • Фрукты, ягоды — малину, клубнику, смородину, чернику, голубику, бруснику, бузину, финики, дыню, арбуз, яблоки, персики, абрикосы, сухофрукты.

Продукты для 4 группы крови отрицательной

Людей с таким сочетанием показателей сравнительно немного, их порядка 1% от всех жителей нашей планеты. Но, у них есть свои особенности, которые также важно учитывать. Небольшое число таких людей приводит к тому, что найти списки продуктов для них очень сложно, что вполне объяснимо, ведь всегда ориентируются в основном на большие группы населения.

Что можно есть:

  • Мясо ягненка, крольчатина, индейка.
  • Скумбрия, щука, улитки, любые лососевые рыбы, сардина, тунец.
  • Масло оливковое.
  • Чеснок, петрушка, карри, хрен.
  • Арахис, грецкие орехи, каштаны.
  • Лепешки из риса, ржаной или пшеничный хлеб, соевый хлеб, пророщенная пшеница.
  • Отруби рисовые и овсяные, воздушный рис, овсяная крупа.
  • Клюква, инжир, виноград, сливы, бананы, курага.
  • Листовой салат, капуста листовая или цветная, огурцы, свекла, батат, баклажаны.
  • Кофе, зеленый чай.
  • Соки из любых разрешенных фруктов (можно употреблять в любом количестве), отвары из боярышника, шиповника.
  • Бобы, фасоль, соя.
  • Нежирный творог и сметана, кефир, моцарелла, тофу, соевое молоко, домашний сыр, козье молоко.

Продукты для 4 группы крови отрицательной

Также есть продукты, которые употреблять можно, но с ограничениями, так как они не совсем полезны для людей с подобной группой крови.

  • Печень.
  • Горбуша, карп, морской язык, кальмары, зубатка, сельдь.
  • Молочная сыворотка, твердые сыры, обезжиренное молоко.
  • Кедровые орехи, миндаль, кешью.
  • Хлеб без клейковины, любые продукты из твердых сортов пшеницы.
  • Пшеничные отруби.
  • Кабачки и цуккини, краснокочанная и белокочанная капуста, турнепс, брюква, картофель, морковь, зеленый лук, томаты, дайкон, спаржа, маслины.
  • Желе или джем из разрешенных фруктов и ягод.
  • Персики, абрикосы, малина, яблоки, клубника, груша, голубика, дыни, черника, любая смородина.
  • Яблочный сидр, красное вино, лимонный сок.

Список запрещенных продуктов, сравнительно невелик, но все они могут оказать сильное негативное влияние на организм:

  • Говядина, телятина, свинина, курятина.
  • Сыры, цельное молоко.
  • Камбала, морской окунь, пикша, раки, крабы, белуга.
  • Кукурузное и подсолнечное масло.
  • Мак, семена кунжута, тыквы, подсолнечника.
  • Редька, топинамбур, острый перец, артишок.
  • Черные бобы.
  • Манго, апельсины, гранаты, ревень.
  • Ячменный солод, кукурузный крахмал, уксус.
  • Крепкие алкогольные напитки, апельсиновый сок, черный чай.
  • Душистый перец, анис.

Меню для 4 группы крови

Такая диета сочетает в себе основы вегетарианства, поэтому мясо необходимо ограничить. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы.

Питание должно быть легким и сбалансированным, но главное – организм обязан получать большое количество витаминов, микроэлементов.

При приготовлении блюд акцент показано делать не на их вкусовых качествах, а больше на полезности.

Еда должна приносить пользу, поэтому важное значение имеют и способы ее приготовления. Разрешенные продукты питания лучше варить, запекать, тушить, готовить на пару, чтобы максимально сохранить их целебные свойства.

Читать статью  7 основных болезней крови у собак: причины и симптомы

Другие рекомендации таковы:

  1. Сократить объемы суточных порций, при этом обязательно контролировать поступление жидкости в организм (воды).
  2. Количество жира в суточном рационе показано минимизировать, тогда как растительная клетчатка и натуральные антиоксиданты вместе с витаминами должны преобладать в избытке.
  3. Запретными считаются алкоголь, кофе, газированные напитки, у утолять жажду рекомендуется травяными отварами или зеленым чаем.
  4. Соль ограничить, сахар – под запретом, сливочное масло тоже желательно исключить, а оптимальным вариантом является оливковое масло.

Питаться требуется до 5 раз за сутки. Утром завтрак может быть сытным и «энергичным», обед – полезным и питательным, а ужин (не поздно вечером) – легким, с ощущением недоедания в желудке. На полдник – овощи, фрукты.

Меню на 3 дня для людей с 4-й группой крови

Понедельник

Вареные яйца, хлеб, твердый сыр, зеленый чай без сахара

Овощной суп, картофельное пюре с подливкой, отварное мясо, хлеб, кофе

Тыквенная запеканка, тофу, сок

Отварная рыба с томатным соусом и овощами, хлеб, йогурт

Бутерброд с твердым сыром, паровой омлет, кофе

Тыквенный суп с овощами, тушеное мясо, салат из свежих овощей, ржаной хлеб, зеленый чай

Морковные котлеты со сметаной, сыр, сок

Филе хека, отварной рис, салат из огурцов и свежей капусты, йогурт

Фруктовый плов с курагой, овсяное печенье, кофе

Рыбный суп, жареная индейка, тушеные кабачки, хлеб, салат из помидоров и огурцов, зеленый чай

Овощное рагу, йогурт

Салат из гречневой крупы со свежими овощами и сыром, сок

Можно ли похудеть на диете по группам крови

В мире около 40% населения имеют 1 тип крови. Им необходимы пищевые добавки с йодом, марганцем, кальцием, витамины К и В.

Если для достижения положительного результата – похудения – выбрана диета по первой группе крови,требуется выполнение ряда действий:

  • Включайте побольше морепродуктов, водорослей (морской капусты). Они восполняют дефицит йода. Этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы, а она оказывает непосредственное влияние на обмен веществ. Активизируют выработку тиреоидных гормонов редис, редька.
  • Отдайте предпочтение овощам зеленого цвета. Огурцы, шпинат, брокколи, зеленый лук укрепляют организм.
  • Исключите из рациона тяжелые блюда, которые перегружают пищеварительную систему (жареная пища, копченые продукты, полуфабрикаты, консервы, алкоголь).
  • Продукты предпочтительнее варить, тушить, готовить на пару, запекать на гриле.
  • Практикуйте дозированные физические нагрузки с высокой интенсивностью (аэробика, плавание, лыжи).
  • Белки – основа рациона «охотников». Похудеть им помогут продукты для ускорения метаболизма. Это, к примеру, красное мясо, печень. Свинина, гусятина усваиваются плохо.

На Земле почти 39% людей имеют 2 группу крови.

Благодаря правильному подбору продуктов из организма выведутся токсины, нормализуется работа кишечника, желудка.Для получения значительных результатов, советуют:

  • умеренно заниматься спортом – ходьбой, плаванием, йогой;
  • исключить эмоциональные нагрузки;
  • не допускать переутомлений;
  • отказаться от сладостей, выпечки;
  • принимать хром и селен, витамин Е, В.

15% населения Земли имеют кровь 3 группы. Во время диеты эти люди имеют самый богатый рацион, но они больше других склонны к полноте. Им необходимо дополнительно принимать магний, лецитин. Им подходят такие виды спорта, как бег и спортивная ходьба, плавание, велотренажер, теннис, полезны также занятия йогой.

Представителей смешанной группы всего 6%. Этому типу людей необходимы интенсивные физические нагрузки – бег, езда на велосипеде, плавание. Из пищевых добавок рекомендованы цинк, селен, витамины В.

Для людей с четвертой группой крови, чтобы избавиться от избыточного веса показано снизить суточное потребление жира, а акцент делать преимущественно на белках, пищевых волокнах.

Хлеб из пшеничной муки и сладкое, как и во всех других диетах, считаются запрещенными продуктами питания, не помогут похудеть пациенту с 4 положительной группой крови.

Диеты по группе крови можно придерживаться всю жизнь, поскольку она предусматривает сбалансированный рацион. Но если диетический режим соблюдается временно, переходить на обычную систему питания нужно плавно. Как минимум неделю следует сохранять меню диеты, добавляя в него лишь небольшое количество запрещенных продуктов.

Несмотря на безопасный список продуктов, методика подходит только здоровым людям, не нуждающимся в лечебном питании. При заболевании ЖКТ и других проблемах со здоровьем диета может ухудшить самочувствие. Чтобы этого не произошло, перед ее применением посоветуйтесь со специалистом.

Помните, что доказательной научной базы, подтвержденной клиническими исследованиями, питание по группе крови не имеет.

Материал основан на исследованиях:

  • Antinutritional properties of plant lectins
  • History of lectins: from hemagglutinins to biological recognition molecules
  • Lectins in the United States diet: a survey of lectins in commonly consumed foods and a review of the literature
  • Nutritional significance of lectins and enzyme inhibitors from legumes
  • ABO research in the modern era of genomics
  • ABO Blood Group and Risk of Coronary Heart Disease in Two Prospective Cohort Studies
  • The Blood Groups in Relation to Peptic Ulceration and Carcinoma of Colon, Rectum, Breast, and Bronchus
  • ABO Genotype, ‘Blood-Type’ Diet and Cardiometabolic Risk Factors
  • Blood type diets lack supporting evidence: a systematic review
  • Study Adds Heft to ABO Blood Type Link With Vascular Events

Рекомендации для вас

Лучшие курсы по нутрициологии за рубежом и в России
Почему нутрициолог в топе вдохновляющих женских профессий
Детокс организма: как его правильно проводить
Считаем не калории, а нутриенты
Что отличает и объединяет нутрициолога на Западе и в России?

МИИН МИИН

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ИНТЕГРАТИВНОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ (АНО ДПО МИИН)
ОГРН 1227700006533, ИНН/КПП 9721154596/ 772101001
Юридический адрес: 109457, г. Москва, ул. Жигулевская, дом 1/24, корпус 1, офис 6. documents.students@miin.pro

2022 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

cource@miin.ru — по
вопросам обучения

hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakie-produkty-razzhizhayut-krov/

Источник https://miin.ru/blog/pitanie-po-gruppe-krovi/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *