Белая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа + рецепты приготовления
Для поддержания нормального самочувствия больному сахарным диабетом важно соблюдать диету, ведь она является ключевым элементом всего лечения. Учитывая, что заболевание носит хронический характер, коррекция питания – это не временная мера, а определенный образ жизни.
Белая фасоль – один из продуктов, который полезен для диабетиков и, к тому же, имеет очень приятный вкус, поэтому ее можно добавлять как дополнительный компонент во многие блюда или готовить ее в качестве основного ингредиента.
В чем польза продукта?
Фасоль содержит большое количество белка, поэтому она дарит человеку чувство сытости, а клетчатка в ее составе благотворно влияет на работу кишечника. Также в растении содержатся такие биологически активные вещества:
- фруктоза;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, витамины группы B;
- макро- и микроэлементы;
- пектины;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты.
Богатый химический состав делает продукт питательным и полезным. Белая фасоль при сахарном диабете любого типа позволяет человеку питаться не только полезно, но и вкусно. Ценно то, что свойства компонентов этого бобового растения не теряются при кулинарной обработке. Фасоль полезна для диабетиков, поскольку она:
- понижает уровень глюкозы в крови;
- стимулирует выработку инсулина за счет активизации работы поджелудочной железы;
- ускоряет заживление разных повреждений кожи, трещин, ссадин;
- препятствует развитию осложнений со стороны органов зрения и сердечно-сосудистой системы;
- выводит токсины и радионуклиды из организма человека (благодаря пектиновым веществам в составе);
- нормализует обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- насыщает организм витаминами и питательными веществами.
В 100 г фасоли содержится почти столько же калорий, как в аналогичном количестве куриного филе, поэтому ее часто называют «растительным мясом»
Рецепты вкусных и полезных блюд
Употребление в пищу белой фасоли при сахарном диабете позволяет извлечь из этого растения всю пользу для организма. Но для этого ее нужно правильно готовить. Нежелательно употреблять фасоль при диабете в сочетании с мясом, поскольку оба этих продукта богаты белком. Их совмещение в одном рецепте может привести к проблемам с перевариванием, не исключено появление чувства тяжести в животе.
Чтобы не провоцировать нарушения работы поджелудочной железы, не стоит кушать фасоль в составе жирных подлив и жареных блюд. Выбирая способ приготовления продукта, лучше отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.
Крем-суп
Фасоль нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на ночь. Утром воду следует слить (ее ни в коем случае нельзя использовать для варки продукта) и отварить продукт до готовности в течение часа. Параллельно нужно сварить морковь, кабачок и цветную капусту. Количество ингредиентов подбирается индивидуально по вкусу, в зависимости от того, какие овощи человек предпочитает больше.
Приготовленные компоненты нужно засыпать в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды и оливкового масла. После измельчения суп-пюре готов к употреблению. Блюдо очень питательное и вкусное, особенно если его кушать сразу после приготовления в теплом виде.
Суп-пюре из белой фасоли – сытное и полезное блюдо, которое не только помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, но и налаживает регулярную работу кишечника
Салат с квашеной капустой
Квашеная капуста и фасоль при диабете – это вкусные продукты, которые можно сочетать для усиления их полезных свойств. Они насыщают организм витаминами и другими ценными веществами, стимулируют процессы регенерации тканей и нормализуют работу поджелудочной железы.
Чтобы разнообразить привычное меню, в квашеную капусту можно добавить немного отварной фасоли в охлажденном виде и небольшое количество нарезанного сырого лука. Для заправки салата отлично подходит оливковое масло, которое поддерживает здоровье сердца и сосудов. Вкусным и полезным дополнением к салату станут семена льна, петрушка, укроп или базилик.
Запеканка с овощами
Запеченная белая фасоль с добавлением овощей – это популярное греческое блюдо, которое может прийтись по вкусу диабетикам. Оно относится к здоровой пище и не перегружает пищеварительный тракт. Для его приготовления понадобятся:
- стакан фасоли;
- головка лука;
- 2 моркови (средние по размеру);
- петрушка и сельдерей (по 30 г);
- оливковое масло (30 мл);
- 4 дольки чеснока;
- 300 г измельченных помидоров.
Предварительно отваренную фасоль нужно выложить на противень, добавить к ней лук, порезанный полукольцами, и тонкие кружочки из морковки. Затем нужно бланшировать помидоры (опустить их ненадолго в кипяток и снять с них кожицу). Томаты следует измельчить в блендере и выдавить к ним чеснок. В полученный соус необходимо внести порубленную петрушку и сельдерей и добавить оливковое масло. Фасоль с овощами заливается этой подливой и ставится в разогретую духовку до 200 °C. Время выпекания составляет 40-45 минут.
Белая фасоль вызывает вздутие живота в гораздо меньшей степени, чем другие виды этого бобового растения
Фасоль в нетрадиционной медицине
В некоторых источниках, посвященных народному лечению диабета, можно встретить рекомендации заливать фасоль холодной водой на ночь и затем съедать ее, не отваривая. Для ослабленного организма больного человека это опасно, ведь в сыром виде бобовые плохо перевариваются и могут вызвать расстройство работы пищеварительной системы или даже отравление. Учитывая то, что при сахарном диабете поджелудочная железа итак работает под нагрузкой, фасоль можно употреблять только после термической обработки.
Существуют рецепты безопасных лечебных отваров и настоев, которые нормализуют уровень сахара и укрепляют организм:
- столовую ложку высушенных створок белой фасоли нужно залить 0,25 л кипящей воды и выдержать на водяной бане четверть часа, процедить и пить по 60 мл трижды в день до еды;
- в емкость с 0,5 л кипящей воды необходимо внести 2 ст. л. измельченных сухих стручков и настаивать средство 12 часов, после чего процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды;
- в стакан кипятка нужно добавить по 5 г. створок фасоли, семян льна и листьев черники, выдержать под закрытой крышкой 4 часа и принимать по 60 мл перед завтраком, обедом и ужином.
Чтобы извлечь из народных средств максимальную пользу, их нужно готовить каждый день непосредственно перед приемом. Растительное сырье должно быть спелым и высушенным. Использовать зеленые недозревшие стручки крайне нежелательно, ведь в них содержатся опасные для здоровья компоненты.
Ограничения и противопоказания
Белую фасоль можно употреблять при диабете как первого, так и второго типа. Она считается универсальным продуктом, который подходит для разных диет при этом заболевании. Выбирая рецепт приготовления блюда, нужно учитывать наличие заболеваний пищеварительной системы и при необходимости индивидуально корректировать его с врачом.
Для нейтрализации эффекта газообразования к блюдам из фасоли можно добавлять укроп
Фасоль может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять этот продукт при таких сопутствующих заболеваниях:
- язвенная и эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
- нарушение обмена солей мочевой кислоты;
- нефрит (воспалительный процесс в почках).
Фасоль – это кладезь питательных и полезных компонентов для больного сахарным диабетом. Отличный вкус и хорошая сочетаемость с другими овощами открывают просторы для кулинарной фантазии, не нарушая при этом принципов лечебной диеты. Зная о противопоказаниях и мерах предосторожности во время приготовления этого продукта, можно использовать его с максимальной пользой для организма.
Сахарный диабет 2 типа и белая фасоль
При заболевании сахарным диабетом имеются продукты питания, которые желательно исключить из рациона или полностью, или использовать в качестве еды в ограниченном количестве. Как и многие бобовые культуры, фасоль при заболевании сахарным диабетом является именно тем видом продуктов, который полностью усваивается организмом без всяких негативных в дальнейшем последствий. Особенно цениться белая фасоль при сахарном диабете 2 типа, этот сорт бобовых в прямом смысле пища номер один для людей с этим заболеванием, и причина кроется все в тех же полезных свойствах, которыми обладает продукт питания.
Самая большая ценность, которой обладает фасоль, это полезные свойства связанных с восстановлением обмена веществ в организме. И современная медицина, и представители нетрадиционной, народной, в своих советах рекомендуют использовать бобовые при диабете 2 типа, как ценнейший пищевой продукт.
Плюсы фасоли в использовании при заболевании
Что очень важно, фасоль от диабета нужно использовать в полном составе: и семена и стручки. Даже стебельную часть растения используют для лечения сахарного диабета, причем положительные результаты на лицо: больные чувствуют себя в значительной мере лучше. В зернах белой фасоли имеется ряд аминокислот и протеина растительного происхождения, которые участвуют в стабилизации обменных веществ. Так как для лечения проблемы врачи используют различные препараты, использование пищевых добавок, с легкой усвояемостью самый простой и доступный для многих больных способ.
Состав витамин и микроэлементов, которым богата фасоль, помогает в лечении диабета:
- Витамины РР и Е.
- Рибофлавин.
- Тиамин.
- Кислота аскорбиновая и фолиевая.
- Ниацин.
- Каротин.
- Пантотеновой кислотой.
- Пиридоксином.
Все перечисленные микроэлементы очень важны для нормализации всех систем человеческого организма, фасоль при диабете использовать можно не только как пищевой продукт, но и как средство для борьбы с заболеванием. Так как фасоль имеет существенный отрыв от своих сородичей по грядкам по количеству меди и цинка, а также белка растительного происхождения, ею можно смело заменять другие продукты питания, например, то же мясо.
Так как от сахарного диабета хорошо зарекомендовали себя фитостерины, антоцианы, полисахариды, азотистые вещества и кислоты органического происхождения, то учитывая тот факт, что все перечисленные элементы имеются в сортах фасоли, говорит само за себя: продукт ценнейшее сырье для лечения заболевания.
Полезные советы
Одним из важных фактором для больных сахарным диабетом является регулярное поступление пищи в организм. Второй не менее важный фактор: пища по своему составу должна быть легкоусвояемой и не содержать в себе продуктов, увеличивающих концентрацию сахара в крови. Фасоль можно употреблять практически в любом виде, рецепт приготовления блюд можно найти в любом кулинарном издании. Что очень важно, микроэлементы, входящие в состав фасоли восстанавливают структуру и эластичность кровеносных сосудов, что помогает лечить заболевание на ранней стадии.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Еще одной особенностью, которая свойственна впрочем, всему семейству бобовых, это способность приводить в норму сердечно-сосудистую систему. Природный продукт, усиливающий иммунитет, помогающий выводить токсины, шлаки и другие элементы пищевых отходов естественным путем помимо всего прочего отличная пища, помогающая сбросить излишки веса.
Постоянное употребление фасоли улучшает в разы работу инсулиновых веществ, что в свою очередь положительно воздействует на уровень сахара в крови. Все перечисленные особенности можно задействовать как способы для решения проблемы питания и лечения сахарного диабета как заболевания. Белый сорт семян считается народным средством номер один для людей, у которых наблюдаются патологические изменения кожного покрова. Ее часто используют для остановки кровотечений, это хорошее ранозаживляющее средство. Кашица, сделанная из отваренной и измельченной фасоли, хорошо регенерирует поврежденные участки кожи, улучшает эластичность, не дает образованию рубцеваний на месте повреждений.
Какой сорт фасоли выбрать
Черные и белые сорта практически ничем не отличаются по своим свойствам, поэтому как таковое превосходство отсутствует, можно смело использовать для приготовления пищи любой из них. Особенно можно выделить разве что стручковую фасоль, рецепт ее приготовления имеет отличие от стандартных блюд. Фасоль всех сортов используется не только как пищевой продукт, но и часто делают различные отвары, настойки, которые также применяют как средства для лечений паталогических изменений, которыми богато коварное заболевание.
Минусы, которыми обладают бобовые
За всеми положительными качествами и особенностями, которыми обладают бобовые растения важно не забыть и о мелочах, которые не всегда можно отнести к положительным свойствам. Не желательно принимать в пищу фасоль больным, у которых обострились проблемы с желудком: язвы, гастриты, и другие заболевания. Если принимать бобовые частично сырыми, увеличивается метеоризм, который имеет сходство с пищевыми отравлениями.
Равномерное распределение блюд с участием бобовых на протяжении всей недели (через день) не принесет дискомфортных ощущений и других неприятностей. Правильно сбалансированные пищевые продукты один другим поможет поддерживать организм в норме, не допуская не контролированное увеличение веса.
Правильная организация питания
Бобовые имеют массу различных рецептур в приготовлении и это особенно хорошо для больных сахарным диабетом. Многие кухни мира: французская, грузинская, азербайджанская, румынская, болгарская, турецкая и еще можно назвать сотню стран, которые используют семена для приготовления различных по вкусу блюд. Бобовые можно тушить, варить вместе со стручками, готовить вкуснейшие и полезные супы, борщи, использовать как ингредиент в салатах. Например, смешивание фасоли с мясом, тушеными овощами и фруктами не только безумно вкусно, но еще и питательно. Многие хозяйки готовят закуски с бобовыми в консервированном виде, главное, чтобы в салате были соблюдены разумные пропорции уксуса и соли.
Нужно помнить, что в фасоли большое количество углеводов и растительного белка, вещества, которые необходимы в качестве строительного материала для мышц, а также как природное средство для сжигания жиров. Правильное сбалансированные пищевые продукты помогут контролировать заболевание без лишних медикаментозных препаратов.
Источник https://clinic-a-plus.ru/articles/endokrinologiya/1728-belaya-fasol-pri-sakharnom-diabete-1.html
Источник https://diabetsahar.ru/pitanie/belaya-fasol-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html
Источник