Гепатит С: проблемы и пути решения

 

Содержание

Гепатит С: проблемы и пути решения

Хронический гепатит С: статистика, на какую помощь могут рассчитывать пациенты, программы

Гепатит С: проблемы и пути решения

Источник изображения: http://ru.freepik.com/

За последние 10 лет число заболевших вирусным гепатитом С (HCV-инфекцией) в России выросло втрое, сегодня это заболевание в стране соответствует статусу эпидемии. Ведущие специалисты рассказали о том, какие меры по борьбе с инфекцией принимаются в регионах страны, в том числе, и в Новосибирской области.

Экспертами по проблеме вирусного гепатита С выступили Валерий Шевченко, к.м.н., главный внештатный инфекционист Главного управления Алтайского края по здравоохранению и Ирина Красильникова, к.м.н., заведующая отделением вирусных гепатитов ГБУС НСО «Городская клиническая инфекционная больница №1».

http://ru.freepik.com/

Статистика: «вершина айсберга»

Согласно данным ВОЗ, хроническим гепатитом С страдают 130-150 млн человек в мире. В России эта цифра может составлять от 3,5 до 4,7 млн человек, в пересчёте на 100 тыс. населения – 40 человек. За последние 10 лет эта цифра выросла более, чем в 3 раза. Однако по оценкам специалистов это лишь «вершина айсберга» – то есть, число лишь официально зарегистрированных пациентов. Истинное число больных с гепатитом С может быть в разы больше.

«Если говорить о статистике, то здесь можно говорить о «феномене айсберга» – не только у нас в стране, но и в мире, – говорит Валерий Шевченко. – Официальные цифры – это лишь «верхушка», то, что на поверхности. Истинное же количество заболевших – это всё-таки «основание айсберга», и каково это количество, мы можем только предполагать».

Специалисты отмечают: сегодня основная часть больных – молодые люди от 20 до 40 лет. Это не просто трудоспособные люди репродуктивного возраста, но и социально адаптированные граждане, далёкие от того, что в нашем представлении относится к так называемому асоциальному образу жизни.

По словам врачей, стереотип о том, что гепатит С – «болезнь маргиналов», сегодня остаётся жизнеспособным, однако он давно перестал соответствовать действительности.

www.pixabay.com

На что могут рассчитывать пациенты, больные гепатитом С?

На фармацевтическим рынке сегодня представлены препараты для лечения хронического гепатита С с невиданной ранее эффективностью – ещё недавно трудно было представить, что шанс излечиться от опасного заболевания будет максимально близок к ста процентам. Именно такую возможность благодаря достижениям фарминдустрии в последние два года имеют пациенты с HCV-инфекцией. Только вот для многих эта возможность пока лишь теоретическая. Как правило, большую часть терапии пациенты вынуждены оплачивать самостоятельно.

Специалисты подчёркивают: эта проблема актуальна не только для России. Так, согласно мировой статистике, из ста пациентов, нуждающихся в терапии, получает лечение и излечивается лишь один человек.

В нашей стране пациент с гепатитом С может рассчитывать на бесплатное лечение в рамках полиса ОМС. Однако обязательным медицинским страхованием покрывается лишь терапия, полученная в стационаре. В то же время, основная часть избавления от HCV-инфекции проходит вне больничных стен: лечение занимает от 3 до 6 месяцев, в стационаре же больной может находиться не более двух с половиной недель.

Специалисты надеются на «лазейку», оставленную российским законодательством: по их мнению, сегодня появились нормативные документы, которые позволили бы обеспечить пациентов на базе стационара всеми необходимыми препаратами. Как скоро регионы воспользуются этой законодательной возможностью, пока сказать трудно.

«На сегодняшний день есть надежда, что в территориях по линии ОМС можно будет разработать систему обеспечения лекарственными препаратами наших пациентов на базе стационара, – говорит Валерий Шевченко. – Это стало возможно с февраля-месяца, когда вышел определённый нормативный документ, предполагающий возможность предоставления денежных средств именно на это направление. Но надо понимать, что это не произойдёт быстро, система должна внедриться, пройти апробацию. В некоторых регионах РФ она уже потихонечку внедряется».

Читать статью  Вирусный гепатит С у беременных: современная проблема акушерства

http://ru.freepik.com/

Программы действуют локально

Пока централизованной координации подобных решений нет – как, впрочем, и единой программы по борьбе с заболеванием, а проблемы с обеспечением больных терапией отданы на откуп регионам. В некоторых из них уже работают локальные программы по обеспечению препаратами пациентов с гепатитом С.

В Новосибирской области такая программа действует с 2012 г. («Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на территории Новосибирской области»). Сегодня у пациентов Новосибирской области с гепатитом С, наиболее нуждающихся в терапии, есть возможность получить бесплатное лечение. Правда, пока воспользоваться этой возможностью могут немногие – врачи выбирают пациентов, нуждающихся в лечении в первую очередь.

Сумма, выделенная в рамках региональной программы, из года в год растёт. Так, в 2013 г. на нужды больных был выделен 31 млн рублей, в 2015 и 2016 – 34 200 000 руб. При этом учитывается и стоимость самых современных препаратов, которые, по словам Ирины Красильниковой, повышают вызоравливаемость, а значит, в конечном итоге оправдывают свою стоимость.

«С 2015 года, в связи с тем, что продвинулась наука, мы имеем возможность получать более эффективные препараты, – говорит Ирина Красильникова. – Они повышают излечиваемость, при этом сопряжены с меньшим количеством побочных реакций. С другой стороны, их эффективность позволяет снизить экономическую нагрузку».

http://ru.freepik.com/

Создание регистра – первый шаг

Одним из важных факторов для победы над болезнью специалисты называют учёт больных. Такая мера позволит не только увидеть объективную картину заболеваемости, но и, по возможности, обеспечить качественную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. Сегодня некоторые регионы создают свои территориальные регистры больных с вирусными гепатитами.

В Новосибирской области такой регистр тоже есть – на базе Городской инфекционной больницы №1. Здесь ведётся централизованный учёт пациентов со всеми вирусными гепатитами. В мае 2016 г. на учёте в больнице состояло порядка 17 тыс. пациентов, большинство из которых – больные с хроническим гепатитом С. По словам Ирины Красильниковой, регистрация новосибирских пациентов позволила не только сделать первый шаг к точному учёту больных, но и буквально спасти от их от последствий неправильного лечения.

http://ru.freepik.com/

Основные достижения в лечении гепатита С впереди

На сегодняшний день вакцины против гепатита С не существует. По прогнозам врачей, в ближайшим будущем она появится вряд ли: попав в организм, вирус заболевания бесконечно меняется. Врачи обнадёживают: острую форму вирусного гепатита С мы уже практически победили, дело за хроническим, для лечения которого уже существуют эффективные препараты. Тем более, что, по сути, с момента открытия вируса прошло не так много времени.

«Об этой нозологии узнали относительно недавно – в 90-е годы, а с 94-го эта болезнь начала официально регистрироваться, – говорит Валерий Шевченко. – Но это не значит, что она появились в тот год. Есть работы, которые показывают, что вирус гепатита С в популяции людей циркулирует уже более 250 лет. И многие случаи желтухи и криптогенных циррозов, возможно, связаны с вирусом гепатита С. Просто благодаря тому, что человечество в 90-е годы узнало об этом вирусе, о способах профилактики, и эти способы профилактики были внедрены, в частности, в медицинскую практику, количество ежегодно регистрируемого острого гепатита уменьшилось. Пришло время регистрировать случаи хронического гепатита С. С каждым годом его диагностика расширяется».

Сегодня попытки решения проблемы с распространённостью хронического гепатита С в стране врачи называют начальными. А значит, основные результаты ещё впереди, ведь, по словам специалистов, ещё 5-10 лет назад о проблеме почти не говорили.

Читайте также:

Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Лечение гепатита С

Лечение гепатита С

Гепатит С — вирусное заболевание, вызывающее патологические изменения тканей печени и часто протекающее без симптомов. Иммунная система человека самостоятельно победить вирус не может, поэтому заболевание становится хроническим и приводит к смертельным осложнениям (цирроз или рак печени). Только своевременное и правильное лечение поможет справиться с болезнью и не допустить осложнений и летального исхода.

Читать статью  Как лечится желтуха у новорожденных в родильном доме?

Для лечения хронического гепатита С с использованием противовирусных препаратов прямого действия, гарантирующих 99% излечение в ГЦ «Эксперт» разработана программа «Лечение гепатита С». Она поможет навсегда избавиться от этого опасного заболевания.

Программа составлена на основе рекомендаций Европейского и Российского обществ по изучению заболеваний печени 2019 года и включает лабораторные анализы, инструментальные исследования и приемы гепатолога.

Для кого предназначена программа?

Программа будет актуальна для вас, если:

  • поставлен диагноз хронический вирусный гепатит С, включая все генотипы;
  • развился цирроз печени или его осложнения на фоне вирусного гепатита С;
  • имеется неудачный опыт лечения гепатита С интерферонами;
  • имеется неудачный опыт лечения гепатита С препаратами с прямым противовирусным действием;
  • не берут на противовирусную терапию ввиду наличия сопутствующей патологии печени;
  • перенесен острый гепатит С (любой давности) и есть желание знать последствия.

Цели программы

  1. Провести стартовую диагностику хронического вирусного гепатита С для выбора индивидуальной терапии.
  2. Провести подготовительную терапию и подобрать схему противовирусного лечения гепатита С.
  3. Провести противовирусную терапию гепатита С под наблюдением лечащего врача.
  4. Разработать план дальнейшего наблюдения после излечения от гепатита С.
  5. Разработать рекомендации по реабилитации фиброза печени после окончания противовирусной терапии.

Стоимость и длительность программы

Стоимость программы – 26 300 руб. (по прайсу-листу 32 855 руб). Программа проводится по специальной цене, другие скидки на программу не действуют. Лекарства приобретаются отдельно, их стоимость в программу не включена.

Длительность программы — 17 недель

Количество визитов — 5.

Что входит в программу «Лечение гепатита С»?

  1. Лабораторный комплекс, включающий 21 анализ крови:
    • анализы для определения характеристик гепатита С и для контроля эффективности лечения;
    • биохимические анализы для проверки состояния печени;
    • клинические анализы крови для оценки общих показателей состояния организма;
    • онкомаркеры.
  2. 2 УЗИ брюшной полости для контроля состояния органов желудочно-кишечного тракта, системы воротной вены и сосудов и лимфоузлов брюшной полости в начале и в конце лечения.
  3. 2 эластографии печени сдвиговой волной для уточнения стадии фиброза и оценки риска цирроза печени в начале и в конце лечения.
  4. 3 приема гепатолога по ходу программы для проведения обследования, подбора терапии и подведения итогов лечения.

Подробнее о программе в видео

Как проводится диагностика и лечение по программе?

В течение 17 недель поэтапно за 5 визитов. В ходе программы врачи центра проведут обследование, подберут и проведут подготовительную терапию и терапию вирусного гепатита С, подведут итоги лечения и подберут профилактическую терапию для восстановления печени после уничтожения (элиминации) вируса.

Анализы вы можете сдавать в удобное время в часы работы центра. Обратите внимание, на анализы необходимо приходить натощак или через 6 часов после приема пищи.

Мы сотрудничаем с лучшими лабораториями города, что позволяет обеспечить высокую достоверность и специфичность лабораторных анализов.

УЗИ и эластография проводятся по предварительной записи строго натощак или через 6 часов после еды, воду перед исследованиями пить нельзя.

Точность ультразвукового обследования обеспечивается профессионализмом наших врачей и использованием ультразвукового аппарата экспертного класса Philips Epiq 5 с функцией эластографии сдвиговой волной.

Первый визит

  • лабораторная диагностика (анализы крови).

Второй визит (через 1 неделю от начала программы)

  • УЗИ брюшной полости;
  • эластография печени сдвиговой волной;
  • консультация гепатолога для назначения лечения.

Третий визит (через 5 недель от начала программы)

  • лабораторная диагностика (анализы крови) – контроль лечения;
  • консультация гепатолога для оценки эффективности и коррекции терапии.

Четвертый визит (через 16 недель от начала программы)

  • лабораторная диагностика (анализы крови) – итоги лечения.

Пятый визит (через 17 недель от начала программы)

  • эластография печени сдвиговой волной;
  • консультация гепатолога – подведение итогов лечения.

Что вы получите в результате прохождения программы?

  1. Излечение от вирусного гепатита С.
  2. Предотвращение прогрессирования фиброза печени
  3. Рекомендации по реабилитации фиброза после окончания противовирусной терапии.
  4. Снижение рисков развития цирроза и рака печени.
  5. План дальнейшего наблюдения состояния печени.
  6. Долгосрочное улучшение самочувствия и качества жизни.
Читать статью  Вирусный гепатит А у детей: что делать после выздоровления

Преимущества программы «Лечение гепатита С»

  • использование эффективных препаратов;
  • снижение рисков цирроза и рака печени;
  • минимальное количество визитов – 5;
  • специальная цена — 26 300 руб.;
  • сопровождение гепатолога во время противовирусной терапии.

Врачи-гепатологи, работающие по программе:

  • Ухова Мария Владимировна;
  • Ибрагимова Зейнаб Магомедовна;
  • Ковалева Светлана Игоревна;
  • Черкасова Лилия Григорьевна.

Длительное течение вирусного хронического гепатита С без правильно подобранного лечения с течением времени приводит к опасным осложнениям — циррозу и раку печени.

За 2 года в нашем центре 368 пациентов полностью вылечились от гепатита С.

Сделайте первый шаг к жизни без гепатита С — запишитесь на программу по тел. +7 (812) 426-33-88 или через форму на сайте.

Справочная информация

Истории наших пациентов

Лечение хронического гепатита C и фиброза печени

Пациентка 45 лет обратилась с жалобами на общую слабость, повышенную утомляемость, плохой сон, перепады настроения, боли в правом подреберье. Кроме того, необходимо было установить причины неэффективности проводимой ранее терапии хронического вирусного гепатита C и подобрать новое лечение.

История заболевания и проведенные обследования

С 2010 года пациентка страдала вирусным гепатитом С и уже обращалась за медицинской помощью в другое медицинское учреждение. Однако, несмотря на проводимую терапию достичь полного уничтожения вируса гепатита С не удалось и через 4 недели после окончания терапии вирусная нагрузка снова выросла.

Обследование в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт» выявило инфицирование вирусом гепатита С генотип 1b с высокой вирусной нагрузкой, повышенные биохимические показатели, начальную степень желчнокаменной болезни, 4 стадию фиброза печени по шкале METAVIR. Для оценки стадии фиброзных изменений в печени использовался новый метод ультразвуковой диагностики —эластография сдвиговой волны с помощью ультразвукового аппарата PhilipsEPIQ 5 премиум класса.

При проведении ФГДС у пациентки были выявлены признаки начального варикозного расширения вен пищевода, проявления хронического эрозивного гастрита и наличие бактерии Helicobacter Pilory.

Поставленный диагноз и лечение

Таким образом, возможной причиной неэффективности терапии вирусного гепатита С было неверно подобранное лечение с учетом стадии фиброза. На основании новых данных обследования выявлен фиброз печени 4 стадии, что потребовало добавления в схему противовирусной терапии рибавирина. Учитывая результаты предшествующего лечения, активность заболевания, стадию фиброза печени, генотип вируса, пациентке был назначен 12-недельной курс 3-х компонентной терапии софосбувиром, даклатосфиром и рибавирином.

Через 2 недели от начала терапии был достигнут положительный результат, по лабораторным данным вирус гепатита С в крови отсутствовал, что сохранялось на 4, 8 и 12 неделях терапии, а так же через 4 и 12 недель после окончания лечения.

В дальнейшем пациентке рекомендовалось соблюдение диеты, полный отказ от употребления алкоголя, прием препаратов по поводу желчнокаменной болезни и антихеликобактерная терапия.

Лечение гепатита С и цирроза печени

Пациент 48 лет обратился с жалобами на общую слабость, потемнение мочи, кашицеобразный стул. Кроме этого его беспокоили периодически вздутие живота, чувство тяжести в правом боку, отрыжка воздухом. Пациент не курил, но регулярно употреблял алкоголь.

История заболевания и проведенные обследования

Жалобы, послужившие причиной обращения пациента в Гастроэнтерологический центр «Эксперт», беспокоили его в течение последних 3 месяцев. Диагноз «Хронический вирусный гепатит С» был установлен около 6 месяцев назад случайно во время планового медицинского осмотра.

За помощью ранее не обращался, специфического лечения не получал, самостоятельно начал принимать лекарства.

Пациент предоставил данные исследований, согласно которым у него имелись варикозное расширение вен пищевода без признаков угрозы кровотечения, увеличение печени и селезенки, умеренное наличие жидкости в брюшной полости, признаки портального цирроза; в биохимическом анализе крови отмечалось повышение печеночных ферментов.

Для уточнения диагноза были выполнены исследования, в результате которых было выявлено инфицирование вирусом гепатита C генотипа 3а/3b с высокой вирусной нагрузкой, повышенный риск развития рака печени.

Поставленный диагноз и лечение

Был установлен диагноз: «Цирроз печени смешанной этиологии (вирусной + токсической) с синдромом портальной гипертензии, варикозное расширение вен пищевода 2 степени (риск кровотечения — 0).

Пациенту был рекомендован полный отказ от употребления алкоголя и назначено лечение вирусного гепатита С, направленное на уничтожение вируса. Принимая во внимание нормальный уровень тромбоцитов в клиническом анализе крови, а так же нулевой риск кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, лечение включало комбинацию препаратов софосбувир+даклатасфир+рибавирин курсом 24 недели.

Для нормализации давления в системе воротной вены были назначены β-адреноблокаторы; для уменьшения асцита были назначены калийсберегающие диуретики. Лечение проводилось на фоне минимального приема гепатопротекторов и препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты желудком.

В процессе лечения пациент находился под наблюдением лечащего врача и был консультирован в соответствии с этапами лечения на 2,4,8,12,16 и 24 неделях. Назначенную терапию пациент переносил удовлетворительно.

После окончания противовирусной терапии на контрольном обследовании по лабораторным данным вирус гепатита С в крови отсутствовал , риск рака печени снизился в несколько раз, показатели, характеризующие состояние печени, также снизились до своих нормальных значений.

Источник https://sibmeda.ru/articles/uzkie-spetsialisty/gepatit-s-problemy-i-puti-resheniya/

Источник https://gastroe.ru/programmy-ekspert/programma-lecheniya-gepatita-c/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *