Фурункулез современные методы лечения

 

Фурункулез

Фурункулез

Фурункулез – это гнойно-некротическое заболевание волосяного фолликула и околофолликулярной соединительной ткани. Первичным воспалительным элементом является воспалительный узел, который формируется вокруг волосяного фолликула. Основной причиной фурункулеза являются стафилококковые инфекции. Типичная дерматологическая картина, признаки воспаления в клиническом анализе крови и результаты бактериологического посева отделяемого кожных элементов позволяют без особых затруднений диагностировать фурункулез. Пациенты с фурункулезом проходят лечение у дерматолога.

ФурункулезФурункулез

  • Причины фурункулеза
  • Клинические проявления фурункулеза
  • Диагностика фурункулеза
  • Лечение фурункулеза
  • Цены на лечение

Общие сведения

Фурункулез – это гнойно-некротическое заболевание волосяного фолликула и околофолликулярной соединительной ткани. Первичным воспалительным элементом является воспалительный узел, который формируется вокруг волосяного фолликула. Основной причиной фурункулеза являются стафилококковые инфекции.

Причины фурункулеза

Причиной фурункулеза является стафилококковая микрофлора, которая под влиянием различных факторов активизируется и провоцирует гнойно-воспалительный процесс. При наличии иммунодефицитов кратковременного воздействия экзогенных факторов достаточно для развития фурункулеза. Наличие очагов хронической инфекции, сахарный диабет, гиповитаминозы, погрешности в диете, хронические интоксикации как самостоятельно, так и в совокупности могут спровоцировать фурункулез. При локализованном фурункулезе травматизация кожи, местное переохлаждение и ее загрязнение являются основными причинами внедрения стафилококков в фолликул.

Клинические проявления фурункулеза

На начальном этапе заболевания вокруг волосяного мешочка формируется гнойно-воспалительный инфильтрат небольшого размера, который напоминает фолликулит. Через несколько дней в воспалительный процесс вовлекается весь волосяной фолликул. При фурункулезе в отличие от фолликулита поражается не только фолликул, но и прилежащая сальная железа, и окружающая соединительная ткань. Клинически элементы высыпаний при фурункулезе напоминают конусообразный застойно-гиперемированный узел, возвышающийся над поверхностью кожи. По мере формирования очага воспаления нарастает болезненность, отечность и боли пульсирующего или дергающего характера.

Если фурункулезом поражаются фолликулы лица и шеи, то процесс сопровождается обширным отеком вокруг инфильтрата. На 3-ьи, 4-ые сутки в центре инфильтрата начинает формироваться зона флюктуации – при нажатии на такой элемент фурункулеза ощущается пружинистое движение гнойных масс в полости фолликула, а вокруг волоса отмечается небольшой очаг гнойного расплавления тканей и формирование свища.

После того, как элементы фурункулеза вскрываются, выделяется незначительное количество густого гноя, который скопился на поверхности и формируется небольшая язва. На дне язвы можно увидеть некротический стержень зеленоватого цвета, наличие такого стержня является диагностическим симптомом при фурункулезе. Через несколько дней стержень отторгается вместе с незначительным количеством крови и гнойных масс. После отторжения стержня воспалительные явления фурункулеза начинают уменьшаться. Пораженный участок становится менее болезненным при прикосновении, отечность тканей спадает.

После разрешения элементов фурункулеза образуется глубокая кратерообразная язва с остатками гноя и некротических масс, которые постепенно отторгаются или же формируют хронический фурункулез. Язва заполняется грануляционной тканью и формируется втянутый рубец, глубина и размер рубца зависят от размера зоны некроза в центре фурункула.

У фурункулеза нет излюбленных локализаций, но чаще элементы воспаления возникают на предплечьях, лице, задней поверхности шеи, ягодицах и бедрах, то есть там, где расположены участки склонной к жирности проблемной кожи. Если элементы фурункулеза носят единичный характер, то общее самочувствие пациента не страдает, температура тела остается в норме, больные ведут прежний образ жизни.

Читать статью  Вросший ноготь у ребенка

При поражении фурункулезом зоны носогубного треугольника, крыльев носа, области наружного слухового прохода даже при единичных высыпаниях повышается температура тела, наблюдаются симптомы интоксикации и головные боли. Кожа на лице становится багровой, напряженной, резко выражена отечность и болезненность. Работа мимических мышц, высокий риск травматизаци элементов фурункулезов во время бритья и умывания, попытки их выдавить самостоятельно могут привести к возникновению тромбофлебита вен лица и к диссеминации стафилококковой инфекции во внутренние органы и ткани.

Из-за особенностей венозного кровооттока на лице фурункулез лица в некоторых случаях приводит к менингитам и менингоэнцефалитам. Сепсис с образованием множественных абсцессов во внутренних органах является одним из тяжелейших осложнений фурункулеза.

При остром течении фурункулеза на коже присутствуют множество фурункулов одинаковых по стадии разрешения. Нелеченый острый фурункулез, наличие иммунодефицитов и пренебрежение правилами личной гигиены приводят к хронизации процесса. Хроническое течение фурункулеза характеризуется наличием фурункулов разной степени разрешения, одновременно на коже имеются грануляционные изменения элементов и рецидивирующие фурункулы, процесс в которых активизируется несколько раз в год или чаще.

При локализованном фурункулезе поражаются отдельные участки кожи, тогда как при диссеминированном процесс принимает распространенный характер. Фурункулез конечностей, особенно при расположении элементов вблизи суставов осложняется регионарным лимфаденитом. Иногда при фурункулезе возможны осложнения в виде гломерулонефрита.

Диагностика фурункулеза

Клинические проявления, наличие зоны флюктуации, наличие признаков инфекционного процесса позволяют поставить диагноз. В клиническом анализе крови заметно увеличение скорости оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и выраженный лейкоцитоз. Культуральная диагностика подтверждает стафилококковую природу заболевания. Совместно с культуральной диагностикой проводят определение чувствительности микроорганизма к антибиотикам. Точное определение возбудителя помогает выявить и очаг инфекции, например, часто внутрибольничная инфекция проявляется в виде пиодермий и фурункулезов.

Лечение фурункулеза

Лечение фурункулеза должно проводиться дерматологом. Самолечение мазью Вишневского может привести к распространению процесса и к флегмоне, так как мазь Вишневского применятся только после разрешения гнойной капсулы на этапе грануляции. Выдавливание стержней при фурункулезе руками или с помощью вакуумных банок приводит к преждевременному вскрытию, когда близлежащие участки здоровой кожи обсеменяются патогенной микрофлорой, а часть стержня остается внутри и тем самым ведет к хронизации процесса.

Во время лечения фурункулеза необходимо по возможности ограничить или полностью исключить водные процедуры, но при обширном фурункулезе слегка теплые ванны с перманганатом калия дезинфицируют кожу. В качестве гигиенических процедур прибегают к протиранию здоровой кожи неагрессивными антисептическими растворами – салициловый спирт или раствор фурацилина.

Личной гигиене должно уделяться большое внимание, незначительные царапины и порезы обрабатываются раствором бриллиантовой зелени, обязательна частая смена нательного и постельного белья. Исключение из рациона жирной, острой пищи и присутствие в ней пищи богатой витаминами и белком помогают улучшить регенерацию тканей.

На этапе созревания кожу вокруг элементов обрабатывают антисептиками, обкалывание зоны поражения раствором новокаина с антибиотиками снимают болевой синдром и не допускает распространения гнойного процесса на здоровые ткани. Электрофорез с антимикробными препаратами помогают предотвратить осложнения фурункулеза в виде абсцессов и флегмон.

После того, как наметилась зона флюктуации, в центр элементов фурункулеза накладывают кристаллический салициловый натрий и фиксируют его сухой повязкой. Такие аппликации оказывают кератолитическое действие и способствуют ускоренному отторжению стержня.

При абсцедирующем течении фурункулеза показано вскрытие фурункула под местной анестезией и удаление гнойно-некротических масс. После самостоятельного или принудительного вскрытия рану тщательно промывают 3% перекисью водорода и назначают повязки с протеолитическими препаратами, синтомициновую и эритромициновую мази. Повязки меняют через день, а после перехода процесса в стадию грануляции для лучшего заживления применяют линимент Вишневского и мази на основе ихтиола.

Читать статью  Вросший ноготь лечение лазером барнаул

Ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терпия применяется дозировано на всех этапах фурункулеза. К внутреннему приему антибиотиков прибегают в случаях хронического фурункулеза и при абсцедировании элементов. При наличии общих заболеваний, истощенности пациента и пониженного иммунного статуса назначают антибиотики в виде внутримышечных инъекций. Для повышения сопротивляемости организма применяются гамма-глобулин и озонотерапия, назначается витаминотерапия, аутогемотрансфузии, УФОК и общеукрепляющие препараты.

Профилактика фурункулеза заключается в соблюдении личной гигиены, своевременном лечении гнойничковых заболеваний, в лечении системных заболеваний и в ведении здорового образа жизни.

Фурункулез

Фурункулез — это острое или хроническое инфекционно-воспалительное заболевание кожных структур, фолликула и окружающих его тканей. Провокатором патологического процесса выступает бактериальная флора. В 95 и более процентах случаев, расстройство развивается на фоне инфицирования гноеродной флорой (золотистым стафилококком как главным представителей это обширной группы). Заболевание сопровождается образованием характерной гнойной полости, ограниченной фиброзной капсулой. При прогрессирующем течении возможно развитие множественных фурункулов в той или иной анатомической области. Заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями и отечностью, типичными клиническими признаками.

Диагностика, а также дальнейшая терапия фурункулов — работа врача-дерматолога. Также может потребоваться помощь хирурга.

Кожные болезни
классификация МКБ

Причины развития фурункулеза

Фурункулез как и другие пиодермии относится к гнойным заболеваниям. Патологический процесс развивается по причине прямого инфицирования тканей организма, в первую очередь волосяного фолликула. Далее инфекция распространяется на другие участки, вокруг. Воспалительный процесс имеет комплексный характер. В той или иной форме с нарушением встречается каждый без исключения человек. Многие — не по одному разу в течение жизни.

Патогенез расстройства

В основе патогенеза некротического воспаления лежит проникновение пиогенной флоры внутрь волосяного фолликула. Пиогенная флора представлена несколькими агентами. Но в подавляющем большинстве случаев расстройство развивается на фоне инфицирования золотистым стафилококком. Он выступает возбудителем фурункулеза более, чем в 90% случаев. Есть и другие, но менее распространенные агенты, способные вызвать патологическое состояние. Среди таковых:

  • стафилококк;
  • кишечная палочка.

Они не играют существенной роли в структуре заболеваемости. Острый и хронический воспалительный процесс в тканях дермы, волосяного фолликула развиваются также на фоне сниженного иммунитета. Недостаточный уровень активности защитных сил организма — другая причина развития фурункулеза. В норме иммунная система подавляет и уничтожает возбудителя, не дает развиться воспалению. При нарушении работы защитных сил ответ вялый, воспаление начинается и нередко прогрессирует.

Развитие иммунодефицита в той или иной форме происходит на фоне:

  • ВИЧ-инфекции (распространены тяжелые расстройства иммунного ответа);
  • аутоиммунных заболеваний;
  • переохлаждения или перегрева, особенно, если экстремальные условия повторяются длительное время, много раз;
  • заболеваний простудного, инфекционного характера;
  • воспаления кожного покрова иного рода.

Обратите внимание!

Причины воспалительного процесса немногочисленны. Механизм хорошо изучен и ясен. Но понимание сути явления не делает лечение более легким. Терапия — задача сложная, поскольку для качественной коррекции требуется подобрать подходящие препараты, с учетом чувствительности флоры в каждом конкретном случае.

Оценкой причин, а также особенностей воспаления, возбудителя заболевания занимается врач-дерматолог.

Факторы риска развития фурункулеза

Этиология фурункулеза всегда инфекционная. Однако, помимо непосредственных виновников патологического процесса есть т.н. факторы риска. Те, которые увеличивают вероятность, создают благоприятные условия для гнойного поражения фолликула и окружающих тканей. Среди факторов повышенного риска можно выделить группа аспектов. Среди них:

  • сахарный диабет и другие обменные нарушения, заболевания (расстройства жирового или углеводного обмена);
  • недостаточная концентрация витаминов в организме, гиповитаминозы и авитаминозы;
  • хронические инфекции любой локализации, независимо от характера: они подтачивают защитные силы, перетягивают внимание организма на себя;
  • алиментарный фактор, недостаточно качественное питание;
  • повышенная активность сальных желез, поскольку кожный секрет, сало — идеальная питательная среда для микроорганизмов, представителей патогенной флоры;
  • вредные привычки: также связаны с появлением патологии;
  • хронические интоксикации, отравления вредными соединениями;
  • применение некоторых лекарственных средств, препаратов, вроде гормональных противозачаточных и не только;
  • прочие нарушения, которые приводят к снижению местного и общего иммунитета.
Читать статью  Грыжа паховая - симптомы и лечение

Большую роль в развитии патологического процесса играет недостаток личной гигиены. Патогенные микроорганизмы скапливаются на поверхности кожи. Тщательная гигиеническая обработка кожных покровов с помощью щадящих химических средств позволяет снизить уровень инфицирования, если не следовать этому правилу, вероятность патологического состояния становится в несколько раз выше. Вредна и избыточная гигиена. В норме кожный покров человека покрыт естественным защитным слоем, т.н. салом или секретом сальных желез. Если его становится недостаточно, микроорганизмам легко проникают в структуры волосяных фолликулов. Препятствий на пути не будет. Потому и усердствовать в применении бытовой химии, очистке тела не стоит. Все должно быть в меру.

Бубеева Эржена Баировна Дерматолог

Классификация и виды патологического состояния

Классификация патологического процесса проводится по трем основаниям. Если оставить за скобками возможность разделить заболевание на виды по возбудителю, фурункулез классифицируют по локализации, распространенности, а также течению.

По локализации выделяют несколько форм:

  • фурункулез на голове — широко распространен из-за наличия волосяного покрова;
  • фурункулез на лице (фурункулез носа, фурункулез губ, щек, фурункулез в ушах и на ушах и пр.);
  • фурункулез на теле;
  • подмышечный фурункулез, воспаление в области подмышек встречается часто из-за повышенной потливости и особенностей строения;
  • фурункулез на груди, молочных желез (развивается как вне гестации, так и в период беременности, при вынашивании плода фурункулез обычно множественный) ;
  • фурункулез конечностей;
  • фурункулез в паху (фурункулез половых органов).

Возбудитель фурункулеза в целом универсален в своей патогенности и активности. Потому одинаково часто развивается как фурункулез на бедрах, голове, теле, так и поражение области половых органов. Возможно обширное поражение слизистых оболочек, такое тоже встречается.

Второе основание для классификации — это течение патологического процесса. В клинике преобладают острые типы расстройства. После качественного лечения нарушения полностью уходит, больше не возвращается. Хронические формы не менее распространены. Патологическое состояние в таком случае проявляется регулярно, обострения могут длиться месяцами. В некоторых случаях заболевание вообще не проходит, наблюдается т.н. персистенция. Постоянное течение.

Третье основание фурункулеза — это распространенность процесса. Учитывая патогенез инфекции, возможны единичные или множественные поражения. Первые встречаются чаще всего. Фурункул один, вне зависимости от локализации. Множественные формы могут быть локализованы в одном месте. Множественный фурункул называется карбункулом. В других же случаях локализация отдаленная, наблюдается несколько нарывов в одном сегменте или сразу на нескольких областях тела.

Фурункулы описываются для лучшего понимания характера и течения патологического процесса. Классификация расстройства — работа врача.

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/furunculosis

Источник https://klinikabudzdorov.ru/diseases/furunkulez/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *