Эозинофильная гранулема у кошек

 

Эозинофильная гранулема у кошек

Причины возникновения эозинофильной гранулемы у кошек

Первопричиной эозинофильной гранулемы обычно становится аллергическая реакция – повышенный ответ иммунной системы животного на какие-либо вещества. Запустить данный механизм может наличие паразитов, как внутренних (гельминтов, простейшие), так и наружных (клещи, блохи). Аллергическая реакция на укусы блох стоит на первом месте. Реакция на различные пищевые продукты, химические вещества и растения. Для развития пищевой аллергии, иммунной системе требуется время, поэтому неверно думать, что она возникает на недавно введенный продукт в рацион. Так же очень частой проблемой становится гиперчувствительность на воздушные аллергены (атопический дерматит). Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разнообразными — пыльца, домашняя пыль, плесень. Возрастная и породная предрасположенность к появлению гранулемы отсутствует, но чаще её регистрируется у молодых животных (от 3-5 лет).

Симптомы эозинофильной гранулемы

Проявляется данная проблема комплексом различных симптомов – комплекс эозинофильной гранулёмы. Три основные формы — язва, бляшка и гранулема, имеющие характерные отличительные клинические особенности.
Язвы образуются обычно на верхней губе (может поражаться и нижняя и верхняя губа), чаще с одной стороны. Эозинофильная язва с четко приподнятыми краями, поверхность выглядит желтовато-коричневатой, размер варьируется от 2 мм до 5 см. Они не кровоточат, болезненности и зуда нет. Сама губа становится припухшая (Фото 1).

Эозинофильная гранулема

Фото 1. Язва на верхней губе.

Бляшки — самый частый симптом комплекса эозинофильной гранулемы. Образуются в нижней области живота, грудной клетки и на внутренней стороне задних конечностей. Они, как правило, неправильной формы, выпуклые (приподняты над кожей), цвета интенсивно красного, с изъязвлением, могут быть единичными и множественными. Размером могут быть от 0,5 см до 20 см (фото 2). Бляшки отличаются сильным зудом.

Эозинофильная гранулема

Фото 2. Эозинофильная бляшка на внутренней поверхности задних конечностей.

Гранулема возникает на задней поверхности тазовых конечностей. Это плотное утолщение кожи, желто-розового цвета. Гранулема имеет очень характерный клинический признак – жгутообразная (линейная) форма (фото 3).

Эозинофильная гранулема

Фото 3. Эозинофильная гранулема на задней поверхности бедра.

Эозинофильная гранулема может располагаться в ротовой полости (беловатые папулы или узлы на языке и небе), на подбородке (припухлость – блестящая бесшёрстная поверхность) (фото 4) и на лапах (твердое зудящее образование в межпальцевых пространствах или непосредственно на подушечке).

Эозинофильная гранулема

Фото 4. Эозинофильная гранулема на нижней губе.

Диагностика эозинофильной гранулемы у кошек

Для точной постановки диагноза необходим тщательный клинический осмотр животного специалистом и в некоторых случаях анализ пораженных тканей — микроскопическое исследование (цитология). В начальной стадии развития по клиническому анализу крови доктор отмечает повышение клеток крови — эозинофилов. По результату цитологии гранулему дифференцируют от очень похожих по клинической картине болезней — бактериальных и грибковых поражений кожи, а также новообразований (опухолей) кожи и рта. Специальными тестами исключают блох и клещей — влажный тест на выявление блох и соскобы с поверхности кожи для исключения клещей.

Читать статью  Межреберная невралгия

Лечение эозинофильной гранулемы у кошек

Для эффективного лечения эозинофильной гранулемы лечащий доктор обязательно должен выявить и взять под контроль первичную причину её появления. Для снижения рецидивов (повторов) важно провести лечение первичного заболевания, которое привело к образованию гранулемы. Может понадобиться лечение антипаразитарными средствами или перевод животного на специальную диету (использование диет может занять около 6-8 недель). Иногда для лечения требуется просто убрать контакт с аллергеном и достаточно применение местных обработок. Симптоматическое лечение самой эозинофильной гранулемы должно быть направлено на снижение зуда и воспаление, для этого применяются глюкокортикостероиды (например, преднизолон). Дозировки подбирает врач индивидуально для каждого животного. Улучшения могут наблюдаться уже на первые 2-4 недели. Как только кожа начнет заживать дозу препарата (преднизолона) постепенно снижают. В некоторых случаях требуется достаточно длительное применение препарата в минимальных дозах (например, при атопических дерматитах). При хронических и запущенных формах пораженная кожа обсеменяется бактериями, что требует дополнительного применения антибиотиков и более длительного лечения. Для точной диагностики и скорейшего выздоровления Вашего питомца, при появлении первых признаков перечисленных выше симптомов, немедленно обратитесь на прием к ветеринарному врачу.

Комплекс эозинофильной гранулемы у кошек

Эозинофильная гранулема у кошек — воспалительное заболевание кожи и слизистой ротовой полости кошек, которое обычно сопровождает свою первопричину — гиперчувствительность или аллергию, вызванную укусами блох, комаров, компонентами пищи или при атопии. Стоит отметить, что эта проблема встречается у кошек достаточно часто. Название «эозинофильная гранулема» происходит из-за предполагаемых инициаторов — иммунных клеток под названием эозинофилы. Эозинофилы — это один из видов лейкоцитов, защитных клеток иммунитета (виды лейкоцитов крови — нейтрофилы, моноциты, лимфоциты, базофилы, эозинофилы).

Эозинофильная гранулема. Линейная форма

Эозинофильная гранулема. Линейная форма

Породная и половая предрасположенность – по некоторым данным, к проявлениям тех или иных форм комплекса эозинофильной гранулемы наиболее предрасположены норвежские лесные кошки, однако с достаточной частотой эта патология встречается и в других породных линиях. По статистике, кошки более склонны к развитию любого из видов эозинофильных синдромов, чем коты. Скорее всего, это происходит потому, что женские особи чаще бывают подвержены гормональной дисфункции, которая способна обострять процесс эозинофильной пролиферации.

Этиология и патогенез

Комплекс эозинофильной гранулемы проявляется в четырех основных формах:

  • эозинофильная гранулема,
  • эозинофильная или вялая язва
  • эозинофильные бляшки
  • аллергический милиарный дерматит
Читать статью  Диагноз дисциркуляторная энцефалопатия: причины и симптомы, лечение, препараты, отзывы

Каждая из них имеет свои отчетливые клинические и гистологические особенности. Этиология этих дерматозов остается окончательно не изученной. Локальное, неконтролируемое скопление эозинофилов приводит к выпуску медиаторов воспаления, которые запускают механизм постоянного воспалительного процесса. Нередко встречаются сочетанные формы проявлений.

Клинические особенности заболевания:

множественные сливающиеся гранулемы на твердом небе у кошки с аллергией на слюну блохи

множественные сливающиеся гранулемы на твердом небе у кошки с аллергией на слюну блохи

Эозинофильная гранулема. Поражения обычно обнаруживаются на коже, кожно-слизистой кайме и слизистых оболочках ротовой полости. Чаще всего их наблюдают на задней поверхности бедра, в области морды, но могут они встречаться и на любом другом участке тела. Эозинафильные гранулемы имеют вид хорошо ограниченных приподнятых желтовато-розового цвета бляшек линейной формы или формы шнура. Также могут наблюдаться эрозии, язвы и некрозы с наличием бледных шероховатых очажков. Зуд обычно умеренный. Отёк в области подбородка – безболезненная припухлость нижней губы — часто возникает вследствие эозинофильной гранулемы. Дорсальная часть носа, ушные раковины и подушечки пальцев также довольно часто поражаются.

Эозинофильная или вялая язва. Представляет собой хорошо отграниченную одностороннюю или двустороннюю язву, встречающуюся в подносовом желобке верхней губы или рядом с верхним клыком. Периферия язвы возвышена и окружает розоватый до желтого центр язвы. Большие поражения могут быть очень деструктивными и деформирующими, но не выглядят зудящими или болезненными. Как правило, они не вызывают сильного беспокойства у животного.

Эозинофильная бляшка на вентральной поверхности живота у кошки

Эозинофильная бляшка на вентральной поверхности живота у кошки

Эозинофильные бляшки. Хорошо отграниченные, изьязвленные, влажные поражения, типично находящиеся на вентральной части живота, медиальных поверхностях бедер или каудальной части туловища. Также встречаются поражения на подушечках пальцев и очень редко на ушных раковинах. Смежные поражения могут сливаться, представляя собой очень большие, бляшкоподобные зоны. Эозинофильные бляшки обычно ассоциированы с зудом, хотя это может быть неочевидно из анамнеза.

Аллергический милиарный дерматит. Милиарный дерматит имеет мультифакторную природу происхождения. В подавляющем большинстве случаев милиарный дерматит является результатом аллергических реакций кожи. Причины аллергического дерматита различны: ими могут быть контакт с аллергенами окружающей среды, наличие эктопаразитов (как правило, блох), а также применение лекарственных препаратов. На теле животного обнаруживаются множественные эритематозные папулы (сыпь) с плотно прилегающими корочками. Следует обратить внимание на то, что покрытые корочками папулы — это первичные кожные элементы, они не являются следствием самотравматизации. Типичная локализация поражений — спина, задняя поверхность бедер, шея. Зуд от умеренного до сильного. Хронические поражения имеют вид пигментированных пятен.

Дифференциальный диагноз:

Спектр дифференциальных диагнозов может быть весь широк в зависимости от клинических проявлений, хотя многие поражения при комплексе эозинофильной гранулемы имеют очень характерный специфический вид. Среди возможных дифференциальных диагнозов:

  • Травма
  • Лучевой дерматит
  • Неоплазия кожи, особенно сквамозноклеточная карцинома
  • Дерматофитоз
  • Укусы грызунов и кошек
  • Оспа кошек
  • Калицивирозная или герпесвируснаяинфекция
  • Микобактериальная инфекция
  • Глубокая грибковая инфекция
  • Иммунообусловленные заболевания
Читать статью  Диабетическая полинейропатия - симптомы и лечение

Также важно устранить любые потенциальные причины, вызывающие заболевание, затем можно предполагать идиопатическую природу патологии. Среди возможных причин:

  • Кожные проявления пищевой непереносимости
  • Атопический дерматит
  • Гиперчувствительность к укусам блох/блошиный аллергический дерматит
  • Другие эктопаразиты
  • Хроническое самотравмирование
  • Бактериальная инфекция (обычно вторичная, хотя некоторые случаи вялых язв могут отвечать на антибиотики широкого спектра)
Диагноз

Циркулярная эозинофильная гранулема на задней лапе кошки.

Не смотря на то, что клинические симптомы достаточно характерны, для полноценной диагностики необходимы биопсия, цитологическое и гистопатологическое исследования. Данные анамнеза и обследования позволяют сузить круг возможных дифференциальных диагнозов. В составе комплексной диагностики выполняются соскобы с кожи, проводится антипаразитарная терапия, цитологическое исключение бактериальной инфекции, исследование волос лампой Вуда, элиминационная диета, позволяющая исключить аллергию на компоненты пищи. Одна из основных целей комплексной диагностики — исключение из диагностического списка опухолевых образований кожи, которые внешне могут быть похожи на линейную гранулему.

Лечение

Прогноз и долговременное лечение зависят от причины, лежащей в основе этого состояния. Многие случаи являются идиопатическими и требуют симптоматического лечения. Для контроля обострений у животных, находящихся на долговременном лечении, также может быть назначено симптоматическое лечение. Определенные поражения, особенно вялые язвы, могут быть весьма устойчивы к лечению. В то же время некоторые поражения, в частности линейные гранулемы у молодых животных, могут спонтанно исчезать. Большинство случаев будут отвечать на системное применение преднизолона. Хирургическое удаление, криохирургия, лазерная хирургия и облучение применяются в случаях единичных хорошо отграниченных поражений, устойчивых к медикаментозному лечению. Особенно успешны эти методы в отношении вялых язв, хотя рецидивирование наблюдается достаточно часто. Может быть успешна иммунная коррекция рекомбинантным интерфероном, однако процент рецидивов поражений после окончания терапии значителен.

Профилактика эозинофильной гранулемы у кошек

Основным способом профилактики эозинофильной гранулемы у кошек является недопущение развития у животного аллергических реакций, так как данная патология является крайней формой проявления гиперчуствительности. В первую очередь, это касается пищевой аллергии и аллергии на слюну насекомых. Как первую, так и вторую можно легко профилактировать, используя качественное гипоаллергенное питание, регулярный контроль качества кожного покрова и применение акарицидных средств. В любом случае, профилактика является более приемлемым способом, нежели лечение гормонами в дальнейшем. Не стоит забывать, что стероиды хоть и тормозят развитие гранулемы у кошек, все же снижают иммунологическую реактивность животного к вирусам и бактериальным инфекциям, а это чревато развитием сопутствующих заболеваний. Лечение каждой особи должно проводиться индивидуально с учетом породы и возрастных особенностей, с применением препаратов, поддерживающих физиологическую норму и иммунитет.

revtail 2017-01-17T00:00:37+04:00

Выбирая ветеринарную клинику доктора Шустовой, вы получаете полный спектр услуг от вакцинации и стрижки, до самых сложных и тяжелых операций.

Источник https://vetspb.ru/dermatologiya/eozinofilnaya-granulema-u-koshek

Источник https://veterinar-balakovo.ru/kompleks-eozinofilnoj-granulemy-u-koshek/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *