В чем разница между Альцгеймером и деменцией?

 

В чем разница между Альцгеймером и деменцией?

Мужчина с деменцией забыл название цветка

Для большинства людей, болезнь Альцгеймера и старческая деменция – синонимы, а в чем разница между ними – разбираться стоит. Так как знание отличий способствует раннему обращению за медицинской помощью. И позволяет сохранить личность больного на дольшее время.

Внешние проявления у этих патологий схожи. В обоих случаях первые симптомы чаще возникают в пожилом возрасте и затрагивают высшие нервные функции человека. Память ухудшается, снижается уровень интеллекта, появляются нарушения не только в когнитивной сфере.

Но приравнивать эти два диагноза не стоит, так как деменция – это симптом. Признак нарушений в коре головного мозга, который может быть вызван разнообразными причинами.

Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера, легко понять, если разобраться с другими факторами, способными вызвать слабоумие. Симптоматика провоцируется различными типами воздействия на человеческий мозг.

Главное различие между болезнью Альцгеймера и деменцией в том, что Альцгеймер – диагноз, болезнь. Одним из проявлений которой служит поражение коры. И, соответственно, – деменция.

Деменция Альцгеймера: что это такое?

Говоря, что болезнь Альцгеймера и деменция – это одно и тоже, люди ошибаются, смешивая понятия болезни и ее симптоматики.

Деменция, это – слабоумие, симптом, показывающий, что деятельность коры головного мозга серьезно нарушена. А ткани его гибнут вследствие той или иной причины. В то же время, Альцгеймер – это установленная проблема, провоцирующая разрушение нейронов.

ПРи деменции человек теряет себя

В первые годы болезни Альцгеймера (БА), выявить ее сложно из-за слабо выраженных признаков. Классическая симптоматика, становится заметной по мере прогрессивной гибели нейронов коры мозга. Тогда появляются симптомы деменции:

  • Начинаются проблемы с памятью. Сначала малозаметные: забываются даты, события второстепенной важности, назначенные встречи. Но постепенно проблема становится глобальнее.
  • Ухудшается результативность деятельности. Человеку нужно больше времени, чтоб научиться чему-то новому, даже если это несложные навыки.
  • Постепенно снижается уровень интеллекта. Теряется способность мыслить логично, выстраивать причинно-следственные цепочки, из-за чего человек становится наивным, доверчивым.
  • Слабеет способность ориентироваться в пространстве, нарушается чувство времени и места. Человек не всегда осознает, какой сейчас день или в каком городе он находится.
  • Появляются частые скачки в настроении. Больной становится раздражительным, иногда появляются вспышки агрессии.
  • Пропадает тяга к некогда любимым занятиям, хобби. Особенно, если они связаны с интеллектуальной работой или мелкой моторикой.

Заметно изменяется характер, личность человека. Некоторые черты характера заостряются, становятся преобладающими. Например, жадный человек становится патологическим скупердяем, а грубоватый – бесцеремонным грубияном.

Характерные симптомы возникают, как правило, в преклонном возрасте, после 65 или 80 лет и прогрессируют постепенно. Может пройти не один десяток лет, пока пациент не подойдет к последней, смертельной стадии заболевания.

Виды слабоумия

Нарушение когнитивных свойств наблюдается у людей пожилого возраста достаточно часто. И является отражением деградации коры головного мозга по тем или иным причинам.

Проявляется слабоумие как статично, замерев на одном этапе развития, так и прогрессивно. Во втором случае состояние мозга прогрессивно ухудшается, пока не наступит смерть от сопутствующих заболеваний или отказа главных нервных функций.

Факторы-причины деменции

Выделяют такие варианты слабоумия, не связанные с болезнью Альцгеймера:

  • Сосудистая, из-за нарушений в системе кровообращения мозга. Возникает после инсульта, тромбоза венозных синусов и прочих ситуаций такого типа.
  • Фиксированное нарушение высшей нервной деятельности. Этот тип заболевания относится к статичным, не прогрессирующим. Причиной становятся одномоментные повреждения, как правило – вследствие травм.
Читать статью  Дексаметазон схема лечения при рассеянный склероз

Инфаркты мозга приводят к деменции

  • Лобно-височный тип развивается на фоне деградации лобных долей коры головного мозга. Считается одним из самых медленно развивающихся типов заболевания.
  • Семантическое слабоумие – специфическое отклонение, суть которого – постепенная утрата понимания человеческой речи. Человек забывает значение слов, перестает понимать разговоры и сам теряет речь.
  • Диффузная деменция весьма похожа на Альцгеймер, хотя имеет мелкие отличия. Характерна для склероза мелких сосудов мозга.
  • Медленно прогрессирующая. Возникает из-за демиелинизирующих заболеваний нервной системы (рассеянный склероз). На их фоне нервная ткань медленно деградирует, деменция развивается на протяжении 1-10 лет. Начинается с малозаметных проявлений, часто пропускаемых пациентом и его окружением. В итоге приводит к невозможности вести привычный образ жизни.

Молодой человек с симптомами деменции

  • Быстро прогрессирующий тип слабоумия развивается под влиянием быстротекущих болезней мозга (менингоэнцефалит, токсическая энцефалопатия, наркомания). У таких пациентов деградация интеллекта заметно страдает на протяжении недель, месяцев.

В зависимости от причины деменции, ее прогрессирование можно приостановить, а возникшие нарушения – компенсировать, восстановить. Здесь важно подобрать курс лечения и реабилитации.

В каждом конкретном случае назначается свое особое лечение, зависящее от первопричины, приведшей к отмиранию тканей мозга. Прогноз для пациентов также в каждом случае различен.

Отличия болезни Альцгеймера и деменции

Способов, как отличить деменцию от болезни Альцгеймера, существует не так уж и много.

Достоверной диагностикой является инструментальное обследование мозга с применением КТ и МРТ. По результатам диагностики врачи могут выявить причину, из-за которой погибает кора головного мозга.

Основываясь на внешних признаках и проявлениях расстройств нервной деятельности, врач может только заподозрить природу слабоумия.

Основными различиями между Альцгеймером (болезнью) и деменцией (симптомом) являются:

  • Перспективы лечения. БА необратима, ее развитие можно притормозить, но не остановить полностью. Симптоматическое слабоумие, вызванное, например, травматическим повреждением или инфарктом мозга, может быть устранено частично или полностью. Прогрессирование других вариантов (атеросклероз), может быть остановлено медикаментами. Когнитивные функции восстанавливаются реабилитацией после инсульта, травмы.

Пожилой принимает лекарства от деменции

  • Альцгеймер проявляется одинаково – амнезия, захватывающая недавние по времени события. Симптом может проявляться разнообразными нарушениями запоминания.
  • Нарушение речи при БА отмечается на уровне средней тяжести. Тогда как деменция, вызванная другими причинами, сразу влияет на речь пациентов. Делает ее невнятной, однообразной, упрощённой.

В процессе диагностики, разница между этими патологиями становится очевидной благодаря электроэнцефалографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного мозга. Методики помогают установить, какие конкретно части коры повреждены, где находятся основные очаги отмирания нейронов и чем их гибель вызвана.

Деменция при болезни Альцгеймера

что такое деменция

Сосудистая деменция: как определить и можно ли вылечить?

болезнь альцгеймера картинка

Как заподозрить болезнь Альцгеймера: симптомы и ранние признаки

Ключевые слова:
Поделиться

Болезнь Альцгеймера – главная причина деменции у пожилых и – в редких случаях – у молодых людей. На нее приходится до 60-70% диагнозов, связанных с прогрессирующей потерей когнитивных функций, что приводит к социальной и бытовой дезадаптации пациента. Ввиду схожести симптоматики, заболевание часто путают с сосудистой деменцией. Усложняет постановку диагноза распространенность смешанных форм патологии.

деменция и болезнь Альцгеймера у мужчины

Чем сосудистая деменция отличается от болезни Альцгеймера?

Для обоих заболеваний характерна постепенная деградация высших когнитивных функций: мышления, памяти, внимания, способности ориентироваться в пространстве, воспроизводить и понимать речь, рассуждать и обрабатывать информацию. Человек, страдающий любой из форм деменции, перестает контролировать эмоциональное состояние, теряет навыки самообслуживания, мотивацию. На поздних стадиях высок риск инвалидизации и преждевременной смерти.

Однако несмотря на близкую симптоматику, у болезни Альцгеймера и сосудистой деменции много отличий, которые наглядно представлены в таблице:

Читать статью  Диабетическая полинейропатия - симптомы и лечение
Сосудистая деменция Деменция при болезни Альцгеймера
причины обычно связана с сосудистыми катастрофами (инсультом или острой ишемией мозга), может развиваться вследствие хронически замедленного кровотока из-за сужения мелких сосудов или других причин. точная причина не установлена, но существует несколько теорий, объясняющих происхождение заболевания;
ключевой фактор – нарушение белкового обмена, массовое образование бляшек и клубков в коре головного мозга;
одна из версий приписывает патологии инфекционную природу.
предпосылки сахарный диабет, сердечно-сосудистые и психиатрические заболевания, васкулиты, повышенный уровень холестерина, вредные привычки, малоподвижность. возраст старше 65 лет, генетическая предрасположенность, общие нарушения здоровья, в т. ч. лишний вес, атеросклероз крупных артерий, черепно-мозговые травмы;
установлена связь между началом заболевания и потерей слуха у пожилых людей.
особенности дебюта и течения при инсультах и острой ишемии стартует внезапно, сопровождаясь резкими изменениями когнитивной сферы, ограничением движений;
при хроническом дефиците мозгового кровотока может развиваться медленно;
характерна эмоциональная неустойчивость.
нарушения высшей психической деятельности развиваются постепенно, первые симптомы деградации интеллекта обычно связаны с кратковременной памятью, в то время как долговременная сохраняется;
физические изменения проявляются на более поздних стадиях;
на всех этапах присутствует апатия, поведенческие расстройства.
диагностика оценка когнитивных функций и социальной дезадаптации выполняется с помощью неврологических тестов;
для обнаружения очагов поражения мозга назначается МРТ, КТ, ЭЭГ.
специфические методы исследования отсутствуют;
диагноз ставится путем исключения других патологий (опухоли мозга, гидроцефалия, другие нейродегенеративные процессы);
проводится комплексное обследование головы, тесты по когнитивным функциям.
прогноз и лечение не всегда сопровождается тотальной потерей интеллекта, хотя есть склонность к прогрессированию;
при ранней диагностике ухудшение когнитивных функций можно замедлить;
продолжительность жизни предсказать затруднительно ввиду разного течения болезни у пациентов;
медикаментозная поддержка в сочетании с контролем фоновых заболеваний позволяет отсрочить распад личности и летальный исход.
несмотря на постепенное развитие, неизменно приводит к интеллектуальной деградации и полной зависимости от других людей;
болезнь неизлечима, примерная продолжительность жизни после установления диагноза – 7-8 лет, редкие пациенты живут более 10 лет;
ведутся разработки лекарственных препаратов, направленных на остановку дегенеративных процессов, в настоящее время используется поддерживающая медикаментозная терапия, а также коррекция образа жизни, контроль общего состояния организма.

Как развивается болезнь Альцгеймера?

Заболевание представляет собой поражение головного мозга, сопровождающееся ухудшением интеллектуальных способностей вплоть до тотальной деградации психической деятельности. В отличие от деменции сосудистого типа, альцгеймеровская (атрофическая) обычно дебютирует сложностями с запоминанием информации и воспроизведением текущих событий, что объясняется гибелью клеток, ответственных за память и формирование эмоций. Трудности физического плана, связанные с ходьбой, поддержанием равновесия, выполнением рутинных действий, появляются позднее.

Нарушение психических функций при болезни Альцгеймера развивается постепенно:

  • 1 этап. Предеменция.
    Ранние симптомы часто остаются незамеченными, списываются на стресс либо возрастные изменения. Предположить начало деменции можно по проблемам с памятью, выражаемым в неспособности усвоить новую или воспроизвести недавно полученную информацию. Дополнительно наблюдаются трудности с планированием, сосредоточением, абстрактным мышлением. Может фиксироваться апатия, которая будет сопровождать расстройство на всех стадиях.
  • 2 этап. Ранняя деменция
    Прогрессирующее снижение памяти уже не может остаться незамеченным, так как затрагивает разные сферы: эпизоды из прошлого, давно усвоенные факты, алгоритмы повседневных действий. У отдельных пациентов более ярким симптомом становятся нарушения речи и восприятия, сложности с выполнением привычных операций. Словарный запас становится скудным, возникают трудности с подбором слов, может наблюдаться неловкость при одевании, рисовании, письме, выполнении других задач, требующих подключения мелкой моторики. При этом человек пока в состоянии ухаживать за собой.
  • 3 этап. Умеренная деменция
    Человек становится все более зависимым от помощи и поддержки близких. Речевые расстройства усугубляются, больной часто использует неправильные слова, так как не может вспомнить подходящие. Теряются навыки чтения, письма, нарушается координация движений. Появляются сложности с узнаванием близких, отклонения в поведении (бродяжничество, эмоциональная несдержанность, спонтанная агрессия, нежелание получать помощь). Возможно недержание мочи, бредовые идеи и мысли.
  • 4 этап. Тяжелая деменция.
    Пациент полностью зависим от других людей. Речь становится скудной и со временем утрачивается, сокращаясь до отдельных слов и выражений. Эмоциональное состояние переходит в апатию, изредка перемежаясь вспышками агрессии или откликом на внешние стимулы. Человек худеет, с трудом передвигается, теряет способность вставать с постели, одеваться, самостоятельно принимать пищу. Смерть наступает не собственно ввиду утраты когнитивных функций, а от сопутствующих физических изменений (пневмонии, пролежневой язвы, переломов, обезвоживания, истощения, др.).
Читать статью  Алкогольная эпилепсия

Болезнь Альцгеймера, как и сосудистая деменция, сопровождается деградацией умственных способностей. Но в отличие от последней, их полная утрата при подобном расстройстве неизбежна. Снижается скорость мышления, замедляются реакции на раздражители, теряется возможность критической оценки действий, выполнения привычных повседневных дел. В результате человек становится дезориентированным во всех сферах: от бытовой до профессиональной.

симптомы болезни Альцгеймера у женщины

Как отличить нейродегенеративное расстройство от нормального старения?

Рассеянность, неловкость, проблемы с памятью свойственны всем пожилым людям. При этом человек остается активным, сохраняет самостоятельность, хорошо ориентируется во времени и пространстве. Ему не требуется постоянная помощь близких, просто нужно больше внимания и поддержки. При атрофической деменции ситуация быстро ухудшается: забываются значения слов, ближайшие планы, родственные связи, функции привычных предметов.

Заподозрить начало болезни Альцгеймера можно по следующим настораживающим признакам:

  • утрата практических навыков (сложности с завязыванием шнурков, одеванием, приготовлением еды);
  • нарушения речи (проблемы с подбором слов, формулированием мыслей, замена терминов);
  • забывание недавних событий, потеря ориентации во времени и пространстве (человек не помнит, что он делал сегодня, может заблудиться в родном городе, путать месяц, день недели).

У 70-80% пациентов, страдающих нейродегенеративным расстройством, наблюдаются изменения личности и нарушения поведения: раздражительность, агрессия, эгоцентризм, переменчивость настроения, тревожность, подозрительность, потеря интереса к любимым занятиям, трудности с засыпанием, ночные хождения, депрессия, другие. Поэтому важно следить за эмоциональным фоном близкого человека.

Прогноз, профилактика и лечение болезни Альцгеймера

Темпы развития деменции при нейродегенеративном расстройстве зависят от индивидуальных особенностей и возраста, в котором был поставлен диагноз. При раннем начале заболевания (до 65 лет) вероятность быстрой деградации личности выше. Для подобного типа патологии свойственно активное прогрессирование проблем с памятью, речью, восприятием, другими психическими функциями. Такая форма часто имеет наследственный характер.

При позднем начале (после 65 лет) наблюдается более медленное развитие симптомов. Нарушения памяти долгое время остаются единственным проявлением болезни Альцгеймера. Со временем развивается тотальная деменция по принципу амнезии. Тяжелые расстройства двигательной активности, в т. ч. паралич, как при сосудистой форме заболевания, встречаются редко.

Болезнь Альцгеймера неизлечима и не имеет специфической терапии, способной остановить деградацию личности. Помощь больному заключается в симптоматической поддержке, а также назначении препаратов для частичного восстановления когнитивных функций:

  • На ранних стадиях проводят лечение медикаментами, препятствующими распаду ацетилхолина, так как его дефицит считается одной из предпосылок расстройства.
  • Для замедления прогресса заболевания на поздних этапах назначают антагонисты NMDA-рецепторов (Мемантин-НАН), приостанавливающие прогрессирование нейродегенеративных процессов.

Для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией, важны общение, физическая активность, творческие занятия. Социальная адаптация замедляет ухудшение речи, внимания и поведения. Хороший эффект дают интеллектуальные игры, садоводство и огородничество, уход за животными, музыкальная терапия, увлечение кулинарией, легкие спортивные тренировки. На поздних стадиях рекомендована паллиативная помощь.

  • Предыдущая новость
  • Следующая новость

Источник https://newneuro.ru/v-chem-raznicza-mezhdu-alczgejmerom-i-demencziej/

Источник https://academpharm.by/demenciya-pri-bolezni-alcgejmera

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *