Как правильно оформить трудовой договор для врача телемедицины

 

«Возможно ли медицинским работникам установить дистанционную (удаленную) работу для оказания услуг посредством телемедицины? Каковы обязательные условия трудового договора в этом случае? Необходимо ли проведение медицинского осмотра и СОУТ для дистанционных работников? Как корректно прописать в трудовом договоре режим рабочего времени дистанционного работника?» Фото: 123rf.com

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Максим Кудряшов:

Законодательство не содержит запрета на установление медицинским работникам дистанционной (удаленной) работы для оказания услуг посредством телемедицины. Требования к содержанию договора о дистанционной работе диктуются как общими для всех трудовых договоров положениями ст.57 ТК РФ, так и специальными нормами главы 49.1 ТК РФ. Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника — возможное, но не обязательное условие трудового договора. Дистанционному работнику может быть установлен любой режим рабочего времени, удовлетворяющий требованиям трудового законодательства, в том числе неполное рабочее время. Обязанность работодателя организовывать проведение обязательных медицинских осмотров на дистанционных работников не распространяется. Спецоценка в отношении условий труда дистанционных работников не проводится.

Обоснование вывода

Дистанционная (удаленная) работа — это выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования (ч.1 ст.312.1 ТК РФ).

Для признания работы дистанционной (удаленной) она должна соответствовать следующим критериям.

  1. Трудовая функция должна выполняться вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.
  2. Для выполнения трудовой функции и взаимодействия между работодателем и работником по рабочим вопросам должны использоваться информационно-телекоммуникационные сети и сети связи общего пользования.
Читать статью  Окончание срока действия квалификационной категории следует фиксировать правильно

Законодательство не содержит запрета на установление медработникам дистанционной (удаленной) работы для оказания услуг посредством телемедицины. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что с 1 сентября 2023 года разрешены дистанционные медосмотры с использованием медизделий, которые обеспечивают автоматизированную дистанционную передачу данных о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль (ч. 9–12 ст.46 закона № 323-ФЗ от 21.11.2011).

Требования к содержанию договора о дистанционной работе имеют некоторые особенности.

Дистанционному работнику может быть установлен любой режим рабочего времени, удовлетворяющий требованиям трудового законодательства, в том числе неполное рабочее время (см. ответ Роструда).

Обычно на сотрудников в отсутствие индивидуальных правил в трудовом договоре распространяется режим рабочего времени, установленный правилами внутреннего трудового распорядка (ст.57, ст.100 ТК РФ), но для дистанционных работников отсутствие в их трудовом договоре условия о режиме работы означает наличие права определять такой режим самостоятельно (ч.2 ст.312.4 ТК РФ).

Таким образом, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника — возможное, но не обязательное условие трудового договора (см. ч.1 и ч.2 ст.312.4 ТК РФ).

Согласно ч.4 ст.312.1 ТК РФ, на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ. Следовательно, дистанционные работники имеют право на те же гарантии и компенсации, зависящие от места их работы (оплата труда, отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени и т.д.), что и все прочие работники в установленных законом случаях (см. ответ Роструда на портале «Онлайнинспекция.РФ»). Выполнение работником трудовой функции дистанционно не может служить основанием для снижения заработной платы (ст.312.5 ТК РФ).

Обязанность работодателя организовывать проведение обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований закреплена в абз.14 ч.3 ст.214 ТК РФ как одна из обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Эта норма не упомянута в ст.312.7 ТК РФ, поэтому на дистанционных работников она по умолчанию не распространяется (см. ответ 1, ответ 2, ответ 3 Роструда на портале «Онлайнинспекция.РФ»).

Читать статью  Невероятная стойкость и минимальный вред: Технофрукт Color - инновационная крем-краска для волос

Специальная оценка условий труда в соответствии с ч.3 ст.3 закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда» в отношении условий труда дистанционных работников не проводится. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *