Окончание срока действия квалификационной категории следует фиксировать правильно

 

«Если у врача бюджетного учреждения оформлены два трудовых договора по основной должности и на внутреннее совместительство, то при окончании срока действия квалификационной категории нужно издавать два приказа о прекращении оплаты за категорию или один?» Фото: 123rf.com

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Наталья Панова:

– В распорядительных актах работодателя о прекращении выплаты работнику надбавки за квалификационную категорию должны быть отражены обе занимаемые им должности по каждому трудовому договору — по основному месту работы и внутреннему совместительству.

Обоснование вывода

Согласно ст.60.1 Трудового кодекса РФ, работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и/или у другого работодателя (внешнее совместительство). Из этих норм следует, что работа по совместительству считается работой по отдельному трудовому договору, который действует наряду с трудовым договором по основному месту работы.

Следовательно, все, что связано с деятельностью работника (оплата труда, предоставление гарантий, ведение кадрового документооборота и т.д.), должно осуществляться отдельно по каждому из заключенных с ним трудовых договоров.

Как следует из вопроса, в связи с истечением срока действия квалификационной категории работнику прекращается выплата соответствующей надбавки как по трудовому договору по основному месту работы, так и по трудовому договору о внутреннем совместительстве.

Основанием для начисления заработной платы в бюджетном учреждении служат, в том числе, учетные документы по учету труда и его оплаты (см. Методические рекомендации по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета, утвержденные приказом Минфина № 52н от 30.03.2015).

Соответственно, из учетных документов учреждения должно быть понятно, по какой из занимаемых должностей внутреннего совместителя прекращено начисление надбавки за квалификационную категорию. Так как в данном случае выплата надбавки прекращается по обеим занимаемым работником должностям, то в приказах или приказе (допустимо издать и один, если это предусмотрено принятым в учреждении документооборотом) следует отразить обе эти должности с указанием мест работы (основное и совместительство).

Читать статью  Зачем и когда нам нужна консультация офтальмолога

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *