Плазмотерапия для волос

 

Плазмотерапия для волос

Фото 1

Плазмотерапия, или PRP (Platelet Rich Plasma), впервые была описана в гематологии в 1970 г. как метод лечения тромбоцитопении. Позже PRP-терапия получила широкое распространение в регенеративной и эстетической медицине, а сегодня она известна как высокоэффективный способ оздоровления кожи головы, стимулирования роста волос и их укрепления.

Технически плазмотерапия — это введение инъекций в проблемные участки. В качестве препарата выступает обогащенная тромбоцитами плазма, полученная из цельной крови пациента. По сути, готовый состав является концентратом тромбоцитов, которые несут в себе белковые молекулы, факторы свертывания, цитокины, хемокины и т. д. В случае плазмотерапии для волос главными являются особые внутриклеточные гранулы, содержащие фактор роста (GF). Под их действием происходит утолщение эпидермиса и увеличение числа кровеносных сосудов вокруг волосяных фолликул в коже. В результате продлевается анагенная фаза цикла развития волоса, увеличивается выживаемость клеток волосяных фолликулов, увеличивается толщина и плотность волос, замедляется их выпадение.

Показания к проведению

  1. Андрогенная алопеция — вид облысения, для которого характерно постепенное превращение терминальных волос в пушковые. Начинается, как правило, с макушки и лобной части головы. Это состояние чаще обнаруживается у мужчин, но может появиться и у женщин в случаях генетической предрасположенности, изменения гормонального фона, длительного нахождения в стрессовом состоянии и т. д.
  2. Очаговая алопеция — заболевание, при котором образуется один или несколько очагов, на которых отсутствует растительность. Отсутствие реакции на проблему может в перспективе привести к облысению.
  3. Диффузная алопеция — равномерное выпадение волос со всех зон головы, приводящее к появлению заметных залысин. Чаще диагностируется у женщин после перенесенных инфекционных заболеваний, стрессов, при превышении доз лекарственных препаратов или недостатке микро/макроэлементов в организме.
  4. Выпадение волос после перенесенного заболевания COVID. В некоторых случаях вирус проявляет трихотоксичный эффект, поэтому пациентам рекомендовано незамедлительное лечение при длительном и обильном выпадении волос.
  5. Проблемы кожи головы и дерматологические заболевания (себорея и себорейный дерматит, псориаз, повышенная жирность в прикорневой зоне, грибковые и микробные поражения).
  6. Ухудшение качества волос (истончение, ломкость, безжизненный внешний вид, очень медленный рост).
  7. Подготовка или реабилитация после трансплантации волос. Отмечается эффективность плазмотерапии в комплексе с методиками FUE и FUT. Под ее влиянием происходит ускоренное восстановление кожи после трансплантации и более раннее появление новых волосков.

Противопоказания

Процедуры плазмотерапии волос будут неэффективны для некоторых групп людей, например:

  • для тех, у кого выпадение волос вызвано хроническими заболеваниями (некоторые болезни щитовидной железы, печени, псориаз в стадии обострения);
  • для тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные или кортикостероидные препараты, антикоагулянты, фибринолитики, иммунодепрессанты, глюкокортикоиды и т. д.;
  • для тех, кто злоупотребляет спиртным и никотинсодержащими веществами.

К категорическим противопоказаниям относятся:

  • онкология;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания и состояния, влияющие на качество тромбоцитов (тромбоцитопения, гемодинамическая нестабильность, тяжелые формы диабета и анемии);
  • аутоиммунные заболевания;
  • беременность и период лактации.

Как проходит курс

Плазмотерапия кожи головы проводится врачом-трихологом по строгому протоколу после первичной консультации и составления индивидуальной схемы лечения. В качестве обязательной подготовки назначается клиническое исследование крови и комплексная диагностика наиболее опасных инфекций (ВИЧ, гепатит, сифилис). Непосредственно процедуре предшествует подготовка:

  • за 2 суток до инъекций максимально ограничить употребление жирной, жареной, соленой и сладкой пищи, а также алкоголя;
  • не принимать пищу за 4–6 часов до сеанса;
  • соблюдать питьевой режим;
  • тщательно вымыть волосы без использования средств для укладки.
Читать статью  Плазмолифтинг десен

Сама процедура плазмотерапии проходит в три этапа:

  1. Забор венозной крови в объеме примерно 10–60 мл и помещение ее в специальную пробирку.
  2. Помещение крови в центрифугу — специальное устройство для разделения жидкостей разной плотности. На выходе кровь разделяется на три слоя: эритроциты, бедную тромбоцитами плазму и ту самую PRP.
  3. Обогащенная тромбоцитами плазма извлекается и вводится в целевые участки кожи головы. Альфа-гранулы тромбоцитов выделяют фактор роста в течение 10 минут после свертывания крови, поэтому применять готовую плазму нужно как можно быстрее. В большинстве случаев пациенты спокойно переносят инъекции, но при необходимости дополнительно проводится поверхностная анестезия кожи головы.

Последний этап плазмотерапии может длиться 30–60 минут в зависимости от области обработки. Полноценное курсовое лечение составляет в среднем 3–6 процедур. Интервалы также вариативны: от 7 дней до 4 недель по назначению врача.

После того, как процесс выпадения волос будет взят под контроль, желательно продолжать делать поддерживающие процедуры раз в 4–6 месяцев. Длительность терапевтического действия достигает 1 года.

После каждой проведенной процедуры обязательно соблюдение следующих рекомендаций:

  • в течение следующих 24 часов не трогать кожу головы и не расчесывать волосы;
  • в течение 2 суток не мыть голову, не делать укладку и массаж головы, защищать прикорневую зону от воздействия ультрафиолета;
  • в течение недели не посещать баню, бассейн, сауну.

Плюсы и минусы

Выделяют следующие преимущества процедуры:

  • решение большинства трихологических проблем (алопеция, себорея, перхоть, повышенная работа сальных желез, ломкость и истончение волос, их медленный рост, тусклый цвет и т. д.);
  • снижение риска аллергической реакции и приобретения инфекционных заболеваний за счет введения собственного биоматериала;
  • отсутствие длительной реабилитации.

К недостаткам процедуры относится:

  • PRP — это фактор роста, но не лекарство. Плазма не устранит гормональный сбой и не повлияет на генетические тенденции, поэтому избавиться от первопричины проблемы с ее помощью не удастся;
  • из-за недостаточного количества исследований сложно определить, насколько могут быть полезны сеансы плазмотерапии при менее распространенных типах алопеции;
  • PRP-терапия помогает поддерживать рост волос, но только после остановки реактивного выпадения;
  • высокая стоимость курса процедур.

Как можно заметить, PRP подойдет далеко не всем. Перед тем как решиться на введение плазмы, взвесьте все за и против, чтобы реальность совпала с ожиданиями. Рассмотрите альтернативные варианты с доказанной клинической эффективностью. Например, обратите внимание на никотиновую кислоту.

Никотиновая кислота для роста волос

Никотиновая кислота для роста волос

  • Ускоряет рост волос
  • Стимулирует волосяные фолликулы
  • Удобная форма выпуска BUFUS

Аналогично плазме она воздействует на периферийные кровеносные сосуды, улучшая кровообращение в тканях, нормализует обменные процессы, пробуждает спящие луковицы и снижает выработку себума. Противопоказанием к применению никотиновой кислоты является только индивидуальная непереносимость. Среди преимуществ:

  • совместимость со всеми типами волос и кожи головы;
  • удобство применения;
  • минимальные риски для здоровья;
  • доступная цена;
  • видимый результат;
  • отсутствие привыкания.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление

Плазмотерапия при потере волос: что важно знать

Плазмотерапия

Ежедневное выпадение некоторого количества волос – это нормальный и естественный процесс. Но если вы замечаете залысины или истончение волос, это может быть более серьезная проблема – патологическое выпадение волос, связанное с дефектами ухода, слишком экстремальным воздействием на кожу головы и волосяные фолликулы или другими заболеваниями.

Читать статью  Плазмолифтинг в лечении грыжи и протрузии позвоночника

Список основных причин облысения включает в себя:

  • Нарушение роста волос;
  • Прием определенных лекарств или использование методов лечения;
  • Стригущий лишай;
  • Основные заболевания (диабет, ожирение, гипертония) ;
  • Гормональный дисбаланс или стресс;
  • Плохое питание;
  • Неправильный уход за волосами.

Специалисты говорят, что дерматолог может помочь определить причину выпадения волос и предложить возможные варианты лечения. Но есть ряд серьезных проблем, при которых нужно тщательное обследование и подбор новейших и современных методик.

Серьезная проблема: иммунитет атакует!

Очаговая алопеция – это форма выпадения волос, вызванная агрессией вашей иммунной системы, которая ошибочно рассматривает волосяные фолликулы как угрозу вашему здоровью. Подробнее о ней дерматовенеролог рассказывал тут. Эта патология может вызвать выпадение волос на голове небольшими участками, полное выпадение волос на голове или потерю волос на теле. На сегодняшний день это состояние, от которого нет эффективного лекарства. Чаще всего алопеция встречается среди детей и взрослых в возрасте старше 20 лет. Сегодня дерматологи предлагают новейшие методы коррекции алопеции, включая стволовые клетки, пересадку волос и аутогемотерапию.

Идеальная укладка может повредить волосам

Выпадение волос

Прически – это определяющая характеристика для многих людей, но некоторые варианты укладок и средства для окрашивания и стайлинга, могут также повредить волосяные фолликулы. Недавние исследования показали, что многие прически могут привести к состоянию, известному как алопеция в силу тракции (натяжения). Это постепенное выпадение волос из-за повреждения фолликула в силу длительного или многократного натяжения корней.

Исследователи классифицировали обычные прически и методы укладки как влияния с низким, умеренным и высоким риском, в зависимости от степени реакции фолликулов на такие факторы, как напряжение, вес, тепло и химические вещества.

Наиболее разрушительными считают прически с сильным натяжением или растягиванием в одном направлении, такие как тугие хвостики, косы, пучки и булочки, а также дреды, плетения и наращивание, особенно когда они прикреплены к химически выпрямленным волосам. Выпрямление волос может также привести к алопеции. Плотные прически и дополнительный вес волос могут способнствовать их ломкости и потере.

Умеренный риск возникает из-за чрезмерного выпрямления с помощью плоских утюгов и фенов, которые ослабляют стержни волос и увеличивают вероятность их выпадения от дополнительной укладки. Также вызывают беспокойство химические вещества, используемые в перманентных завивках и париках, которые крепятся с помощью зажимов и клеев.

Пучки

Прически с низким риском – это свободные булочки и висящие локоны, которые не тянут волосы.

Чтобы минимизировать ущерб, не оставляйте афрокосички дольше двух-трех месяцев. Снимите наращивание и дреды через шесть-восемь недель, чтобы фолликулы могли восстановиться после стресса. И не носите одни и те же прически каждый день; регулярно меняйте стиль.

Тромбоцитарная плазма для выпадения волос

Плазмотерапия

Если же проблема с волосами все-таки возникла, и обычные методы лечения не помогают, можно подумать о PRP (плазма, обогащенная тромбоцитами). Это абсолютно естественный, минимально инвазивный вариант лечения для мужчин и женщин с выпадением волос. Особенно эффективна PRP терапия при гормонально-зависимой алопеции и других ее формах.

Андрогенная алопеция – это наиболее распространенная причина выпадения волос как у мужчин, так и у женщин. Она затрагивает до 40% женщин и 70% мужчин. Визуально характеризуется уменьшением плотности, диаметра и длины волос в виде густых, здоровых волосков, переходящих в тонкие пушковые.

Эти изменения часто происходят в достаточно молодом возрасте и связаны с негативными социальными последствиями и психологическими расстройствами, влияющими на качество жизни. В настоящее время утвержденные варианты лечения включают пероральный прием препаратов финастерида для мужчин и миноксидила для мужчин и женщин. Но препараты связаны с потенциально необратимыми побочными эффектами, из-за чего они применяются не так активно. Из-за ограниченных эффективных методов лечения алопеции плазма, обогащенная тромбоцитами или PRP-терапия, стала эффективной альтернативой лекарствам. PRP – это абсолютно естественный, минимально инвазивный вариант лечения для мужчин и женщин с выпадением волос.

Читать статью  Плазмотерапия для лица: плюсы и минусы

Как работает метод?

PRP – это собственная плазма с повышенной концентрацией тромбоцитов и многочисленными факторами роста, которые способствуют регенерации волос. Факторы роста, содержащиеся в тромбоцитах, воздействуют на стволовые клетки волосяных фолликулов и стимулируют развитие новых волос наряду с ростом новых кровеносных сосудов. С начала 2000-х годов метод PRP использовался во многих медицинских сферах, таких как нейрохирургия, ортопедия и челюстно-лицевая хирургия, благодаря своим ранозаживляющим свойствам. Ортопедия с успехом использовала PRP в суставах после операций и травм, где тромбоциты снижали тяжесть боли и стимулировали более быстрое заживление благодаря своим регенеративным свойствам.

PRP – это объем плазмы крови, в котором сконцентрированы тромбоциты (более 1 миллиона тромбоцитов на мкл). Она богата факторами роста, содержащимися в гранулах тромбоцитов. Эти факторы роста связываются со своими рецепторами в волосяном фолликуле, помогая активировать фазу роста волосяного фолликула. Такая плазма оказывает множественное воздействие на волосяной фолликул, что приводит к изменениям в цикле роста волос и улучшению их состояния.

У кого эффективен метод?

Большая часть литературы и исследований, поддерживающих PRP при выпадении волос, указывает на самую высокую эффективность методики при выпадении волос у мужчин или женщин с андрогенной алопецией. Но прежде чем применять методику, специалист обсудит с вами личную и семейную историю выпадения волос, а также диету и образ жизни. Также важно обсудить и ожидаемые результаты лечения. В конечном итоге, PRP-терапия лучше всего работает в сочетании с другими видами, как местными, так и в форме препаратов, для устранения всех факторов, которые могут вызвать выпадение волос.

Плазмотерапия

Что важно при терапии?

При лечении также рекомендуется избегать приема НПВП (противовоспалительных лекарств), разжижителей крови и травяных добавок (таких как чеснок, гинко, витамин Е и зверобой) в течение двух недель до начала, чтобы снизить риск появления синяков и избежать повреждения тромбоцитов. Не рекомендуется окрашивать и завивать волосы за 48 часов до и после лечения. Также необходим прием большого количества жидкости в течение 24 часов перед инъекцией, чтобы гарантировать, что для каждой процедуры будет собираться максимальное количество плазмы. Процедура включает взятие крови, вращение ее в центрифуге в течение 10-15 минут, а затем отделение и приготовление PRP-препарата. Как только он будет готов, концентрат вводится в определенные участки кожи головы посредством многочисленных инъекций.

Специалисты рекомендуют использовать PRP в качестве вспомогательного средства для лечения алопеции и продолжать местную или оральную терапию, так как тромбоконцентрат не подавляет гормональный компонент алопеции.

В целом, у пациентов мужского и женского пола отмечаются положительные результаты инъекций PRP: ускоряется скорость отрастания, увеличивается плотность волос и улучшается качество жизни. Но метод требует больше исследований – насколько эффективен PRP после одного года лечения. Несмотря на то, что многие проспективные и рандомизированные контролируемые исследования показывают пользу при лечении через три-шесть месяцев, неясно, когда достигается максимальная густота волос, как долго длится эффект от лечения и как часто следует продолжать лечение после первого курса.

Читайте также по ссылке нашу статью про диффузную алопецию.

Источник https://myniacin.com/articles/plazmoterapiya-dlya-volos/

Источник https://www.kiz.ru/content/esteticheskaya-meditsina/kosmetologiya/plazmoterapiya-pri-potere-volos-chto-vazhno-znat/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *