Медикаментозное лечение бронхиальной астмы

 

Содержание

Медикаментозное лечение бронхиальной астмы

Фармакологическое лечение бронхиальной астмы основано на применении двух типов препаратов — противовоспалительных и бронхолитических. Их регулярный прием должен дополняться соответствующей модификацией образа жизни и возможностью наблюдать за собственным телом с точки зрения обострений болезни. 1969 год стал прорывом в истории лечения бронхиальной астмы, когда был введен селективный лекарственный релаксант бронхиальных мышц. Селективный, т. Е. Реагирует только с рецепторами в стенке бронхов. Чуть позже, в 1980-х годах, был запатентован ингаляционный способ введения стероидов (ГКС), что стало важной вехой в лечении заболеваний легких, в том числе бронхиальной астмы.

Астма под контролем

Астма вызывается воспалением дыхательных путей. Следовательно, противовоспалительные препараты эффективны для минимизации симптомов заболевания. Когда дело доходит до контроля клинических симптомов астмы, необходимо учитывать несколько факторов:

  • минимизация симптомов заболевания,
  • возвращение к нормальной жизнедеятельности,
  • поддержание работоспособности дыхательной системы на уровне, максимально близком к норме,
  • предотвращение обострений астмы,
  • предотвращение побочного действия лекарств, предотвращение смерти от астмы.

Противовоспалительные препараты для астматиков

Лекарства, применяемые в фармакотерапии бронхиальной астмы, можно разделить на две отдельные группы, различающиеся по обстоятельствам их применения. Так называемое Лекарства для контроля заболеваний предназначены для уменьшения воспаления бронхов и его последствий. Их следует принимать регулярно и длительно. Эффект от их действия виден через несколько часов после приема и может длиться до суток. В эту группу входят:

  • Ингаляционные глюкокортикостероиды (ГК)
  • B-агонисты длительного действия
  • холинолитики длительного действия
  • другие новые препараты

Вторая группа — это препараты неотложной помощи. Это препараты, быстро устраняющие бронхоспазм и сопутствующие симптомы: хрипы, чувство стеснения в груди и кашель. Для этой группы препаратов характерна очень быстрая (в течение нескольких минут) и относительно короткая (до 4-6 часов) динамика действия. Эти препараты применяют в ситуациях внезапного ухудшения здоровья пациента, в том числе если у вас приступ астмы.
быстродействующие В-агонисты, ингаляционные холинолитики короткого действия.

Ингаляционные стероиды

Глюкокортикостероиды (ГК) — самые эффективные противовоспалительные препараты, применяемые при лечении астмы. По этой причине они также считаются лучшими препаратами для контроля течения болезни. Они улучшают функцию легких, уменьшают симптомы заболевания, гиперреактивность бронхов, частоту и тяжесть обострений и, таким образом, улучшают качество жизни пациента. ГК, принимаемые длительно в низких или средних дозах и кратковременно в высоких дозах, являются безопасными лекарствами. Их побочные эффекты сводятся к побочным эффектам на структуры дыхательных путей до того, как лекарство достигнет легких. Они могут включать: молочница во рту и глотке, охриплость голоса, кашель с раздражением.

Во избежание неприятных побочных эффектов сразу после каждой ингаляции препарата рекомендуется несколько раз тщательно прополоскать рот и горло водой, так же как если бы вы использовали жидкости для полоскания рта. Длительное применение ингаляционных глюкокортикоидов в высоких дозах может привести к системным побочным эффектам.

В2 ингаляционные миметики

Вещества, избирательно стимулирующие В2-адренорецепторы, входящие в состав симпатической нервной системы. Эти рецепторы несут ответственность, среди прочего, за расширение просвета суженных дыхательных путей за счет расслабления гладких мышц бронхов. Кроме того, они улучшают очищение и снижают проницаемость кровеносных сосудов. Кроме того, они подавляют активность клеток иммунной системы и, как следствие, способствуют уменьшению воспаления.
B-агонисты длительного действия добавляют к терапии, когда ингаляционный глюкокортикоид не гарантирует полного контроля над заболеванием. Лекарства следует применять вместе, желательно в одном ингаляторе.
B-агонисты короткого действия используются только для контроля симптомов астмы. Они также эффективны для предотвращения приступов бронхоспазма, вызванных физической нагрузкой. Побочные эффекты чаще возникают при применении препаратов короткого действия: учащенное сердцебиение, тремор, низкий уровень калия в крови.

Читать статью  Хронический обструктивный бронхит в стадии обострения

Ингаляционные холинолитики

Они являются альтернативой B-агонистам при лечении бронхиальной астмы. Однако они намного слабее их. Это соединения, которые вступают в реакцию с мускариновыми рецепторами, которые являются частью парасимпатической вегетативной системы. Они противодействуют сокращениям и расширяют бронхи, предотвращая спастичность. Чаще всего их применяют, когда наблюдаются тяжелые побочные эффекты при приеме В2-агонистов и у пациентов с тяжелым обострением заболевания.
Побочные эффекты от приема холинолитиков включают: сухость во рту, горечь.

Заболевание характеризуется повторяющимися приступами одышки и хрипов различной интенсивности и частоты, с периодами ремиссии и обострения симптомов. Важен постоянный контроль за течением болезни. Постоянный контакт с врачом дает возможность оценить состояние пациента, скорректировать лекарства, оптимизировать их дозы и способ введения в зависимости от текущего состояния здоровья пациента.

Полный обзор бронхолитиков, применяемых при бронхите, бронхиальной астме и ХОБЛ: списки, классификация, действие

бронхолитики

Бронхолитики — препараты, которые расширяют бронхи и бронхиолы в легких, что улучшает дыхательную функцию. В медицине выделяют несколько групп лекарств, которые отличаются механизмом и продолжительностью действия. Препараты, которые вызывают бронходилатацию, в высоких дозах генерируют сильные побочные эффекты.

Списки препаратов, применяемых при бронхите и бронхиальной астме

Бронхолитики — это лекарственные препараты, которые применяются для симптоматической терапии бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни лёгких и бронхита. Бронходилататоры улучшают дыхательную функцию и уменьшают риск развития респираторной недостаточности.

Список препаратов бронхолитиков, которые применяют при бронхите и бронхиальной астме:

  • бета2-адреностимуляторы;
  • М-холиноблокаторы;
  • ксантины.

Классификация и механизм действия

Бронходилататоры классифицируются по продолжительности действия на длительные и короткие. Бронхолитики длительного действия помогают контролировать и предотвращать появление симптомов, тогда как короткие — быстро снимают приступы астмы или бронхита. Фармакология разных бронхолитиков существенно отличается.

В классификации бронхолитиков также проводится различие препаратов по механизму действия. На уровне легких присутствуют β2- адренергические и М3-мускариновые рецепторы. Основной механизм действия бронхолитиков заключается в связывании с адренергическими и холинергическими рецепторами.

Адренергические рецепторы активируются адреналином, выделяемым мозговым веществом надпочечников. Холинергические рецепторы, с другой стороны, реагируют на раздражители парасимпатической системы, вызывая бронхоконстрикцию и увеличивая секрецию мокроты.

Средства, стимулирующие b2-адренорецепторы

девушка с ингалятором

Бета-2-симпатомиметики расслабляют гладкие мышцы в стенках бронхов. Тонус физиологически регулируется вегетативной нервной системой — симпатической нервной системой. С помощью эндогенных медиаторов, которые связываются с рецепторами, мышечные клетки расслабляются.

Бета-2-симпатомиметики — бронхолитики, которые чаще всего назначают при бронхите, ХОБЛ и астме. Это означает, что всем пациентам с заболеваниями легких назначают такие активные ингредиенты по крайней мере в качестве лекарства, необходимого для облегчения острых симптомов.

Большой плюс бронхолитиков при бронхиальной астме в том, что эффект расширения дыхательных путей начинается очень быстро. На более поздних стадиях хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы бронхолитики также используются для длительной терапии.

Бета-2-симпатомиметики чаще всего используются путем ингаляции, то есть в качестве дозирующего ингалятора или спрея. Преимущество заключается в том, что действие ограничено локально легкими и дыхательными путями. Бронхолитики для ингаляций можно принимать после консультации с врачом.

Однако в острых ситуациях — тяжелый приступ астмы или на поздних стадиях заболевания — бронхолитики также можно назначать системно: в виде таблетки, шприца или инфузии. Ингаляционные бронхолитики обладают меньшим числом побочных эффектов.

Читать статью  Симптомы и лечение острого ларинготрахеита у взрослых

Одним из самых эффективных аэрозольных бронхолитиков принято считать сальбутамол.

М-холиноблокаторы

Бронхолитики из группы М-холиноблокаторов связываются с мускариновыми ацетилхолиновыми рецепторами. Антихолинергические средства подавляют действие эндогенного медиатора — ацетилхолина. В дыхательной системе это приводит к расслаблению гладких мышц и, следовательно, к расширению бронхов. Производство слизи также снижается благодаря антихолинергическим препаратам.

Хотя две группы бронхолитиков практически эквивалентны при лечении ХОБЛ и даже вводятся в комбинации, антихолинергические средства — препараты второго выбора при астме. Бета-2-симпатомиметики являются предпочтительными из-за высокой эффективности и безопасности.

Перечень бронхолитиков из группы антихолинергических препаратов, которые применяют при бронхиальной астме:

  • ипратропия бромид: действует до 6-7 часов;
  • тиотропия бромид: действует до 20 часов.

Спазмолитики прямого миотропного действия

таблетки Теофиллин

Теофиллин — бронхолитик прямого миотропного действия, который относится к группе ксантинов. Бронхолитик ингибирует фосфодиэстеразу и увеличивает концентрацию цАМФ в мышечных клетках стенок бронхов. Теофиллин вызывает расслабление бронхиальной мускулатуры и, следовательно, расширение дыхательных путей.

В низких дозах теофиллин также оказывает слабое противовоспалительное действие, поскольку ингибирует образование провоспалительных мессенджеров — лейкотриенов. Химически теофиллин тесно связан с кофеином и, следовательно, оказывает аналогичное стимулирующее воздействие на организм.

Бронхорасширяющие средства быстрого действия

Список бронхолитиков короткого действия:

  • бамбутерол;
  • кленбутерол;
  • фенотерол;
  • сальбутамол;
  • тербуталин;
  • тулобутерол.

Бронхолитики быстрого действия снижают мышечное напряжение в бронхах, таким образом приводя к расширению дыхательных путей.

Бронхорасширяющие средства длительного действия

Список бронхолитиков длительного действия включает следующие препараты:

  • сальметерол;
  • формотерол;
  • индакатерол.

Комбинации

Комбинированные бронхолитики стоят дешевле и обладают высокой эффективностью. Документ GOLD рекомендует комбинировать бронходилататоры длительного действия с быстродействующими.

Разрешено совмещать кортикостероиды с короткодействующими или пролонгированными бета-агонистами. Комбинации с теофиллином не рекомендованы из-за высокого риска развития побочных эффектов.

Список комбинированных препаратов-бронхолитиков, применяемых при астме:

  • Дуонеб;
  • Комбивент;
  • Дулера;
  • Дуо-медихалер.

Что можно давать детям

Список бронхолитиков для детей не отличается от препаратов, применяемых у взрослых пациентов. В клинической практике применяют как бета-стимуляторы, так и антихолинергические средства с ксантинами. Бронхолитики для детей рекомендуется принимать в значительно меньшей дозировке, которая определяется врачом.

Перечень лекарств, применяемых при ХОБЛ

Список бронхолитиков, применяемых при ХОБЛ, включает следующие группы препаратов:

  • глюкокортикоиды;
  • кромоны;
  • антагонисты лейкотриенов;
  • ингибиторы ФДЭ-4;
  • антигистаминные препараты.

хобл

Глюкокортикоиды

Кортизол — это гормон, который вырабатывается у каждого здорового человека корой надпочечников. Терапевтическое применение природных гормонов и их синтетических производных часто называют терапией кортизоном.

Бронхолитик при ХОБЛ повышает уровень сахара в крови и способствует высвобождению жира и белка. Кортизол увеличивает выведение калия и подавляет выведение натрия и воды. Кроме того, он оказывает влияние на метаболизм костной ткани, сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, кроветворение.

Глюкокортикоиды используются терапевтически из-за противовоспалительного и иммуносупрессивного действия. Их применяют для лечения заболеваний легких, связанных с воспалительными явлениями — бронхиальная астма и ХОБЛ.

Названия препаратов вида кортикостероидных бронхолитиков, применяемых при ХОБЛ:

  • преднизон;
  • преднизолон;
  • дексаметазон;
  • бетаметазон;
  • флуокортолон;
  • триамцинолон.

Кромоны

Кромоглициновая кислота и недокромил натрия относятся к так называемым «стабилизаторам тучных клеток». Вещества, называемые «кромонами», достигают своего противовоспалительного эффекта путем предотвращения высвобождения медиаторов воспаления из активированных тучных клеток.

Кромоны ингибируют независимые от тучных клеток воспалительные реакции. Препараты были первоначально разработаны в качестве альтернативы глюкокортикоидной терапии, но не могли заменить ее, потому что противовоспалительный эффект был значительно слабее. Кромоны снижают гиперчувствительность иммунной системы к воспалительным раздражителям — аллергенам или холодному воздуху.

терапия ба

Антагонисты лейкотриенов

Лейкотриены ­— медиаторы воспаления, впервые были обнаружены в лейкоцитах. В связи с заболеваниями легких лейкотриен D4 имеет особое значение. Воспитательный медиатор увеличивает производство слизи и сужает мышцы верхних дыхательных путей и бронхов.

Антагонист лейкотриена — монтелукаст — предотвращает эффекты, блокируя рецепторы воспалительных медиаторов. В результате лекарственное средство противодействует воспалительной реакции, которая вызывается определенными раздражителями — пыльца, домашняя пыль, холодный воздух.

Читать статью  Осумкованный плеврит

Ингибитор ФДЭ-4

Фосфодиэстераза (ФДЭ) — это фермент, который регулирует выработку внутриклеточных медиаторов. Вещества опосредуют различные эффекты через многочисленные сигнальные пути. В легких они контролируют ширину кровеносных сосудов и бронхов, а также выработку медиаторов воспаления. Блокада ФДЭ уменьшает концентрацию воспалительных медиаторов.

Антигистаминные препараты

Многие типы клеток в организме производят и хранят гистамины. В особенно больших количествах эти сигнальные вещества встречаются в определенных иммунных клетках — тучных клетках и базофилах.

У людей с аллергией гистамины высвобождаются в ответ на контакт с аллергеном и присоединяются к так называемым H1-рецепторам, которые также обнаруживаются в слизистой оболочке носоглотки. Антигистаминные бронхолитики используют для терапии ХОБЛ, вызванной аллергическими заболеваниями.

Побочные эффекты

Поскольку бета-рецепторы обнаруживаются не только в бронхиальной стенке, но и в других органах — сердце и системе кровеносных сосудов — возникают различные побочные эффекты бронхолитиков. К ним относятся дрожь, потливость, внутреннее беспокойство, проблемы со сном и учащение сердцебиения до аритмии.

Как и бета-2-симпатомиметики, антихолинергические средства вводят, если возможно, путем ингаляции. Поскольку лекарства почти не попадают в кровоток, риск побочных эффектов значительно ниже, чем при системном введении — в форме таблеток, шприцев или инфузий. От пути введения бронхолитиков зависит степень побочных эффектов.

Антихолинергические бронхолитики считаются хорошо переносимыми и имеют мало побочных эффектов. Наиболее распространенный нежелательный эффект — сухость во рту.

сердце

При системном применении существует ряд возможных побочных эффектов — от аритмии сердца, повышения артериального давления до проблем со стулом и психикой.

При длительной терапии больных астмой и ХОБЛ теофиллин не должен использоваться, если бета-симпатомиметики или антихолинергические бронхолитики действуют. Даже при слегка высокой дозировке существует риск серьезных побочных эффектов. Кроме того, возможны многочисленные взаимодействия теофиллина с другими лекарственными средствами.

Спектр возможных побочных эффектов теофиллина варьируется от желудочно-кишечных жалоб — тошнота, рвота и диарея — до сердечных аритмий, головных болей, бессонницы, спутанности сознания и судорог. Передозировка бронхолитика имеет смертельные последствия.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к применению бронхолитиков:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • тахикардиальная аритмия;
  • синдром WPW;
  • удлиненный QT-интервал;
  • гипертоническая болезнь;
  • тяжелый гипертиреоз (болезнь Грейвса);
  • феохромоцитома.

Одновременный прием бета-симпатомиметиков или производных ксантина, может усиливать эффекты и, следовательно, побочные действия антихолинергических препаратов, что увеличивает риск летального исхода.

Лечение бронхита

Острый бронхит обычно исчезает сам по себе. Пока инфекция не стихает, некоторые лекарства помогают облегчить симптомы кашля и простуды. Антибиотики обычно не помогают при остром бронхите, поэтому не рекомендуются.

Антибиотики

Антибиотики — препараты, которые ингибируют рост или убивают бактерии. Однако острый бронхит обычно вызывается вирусами, против которых антибиотики неэффективны. Многие исследования показали, что антибиотики практически не влияют на течение заболевания.

Антибиотики помогают сократить продолжительность кашля в среднем на полдня, как было показано в исследованиях. Примерно у 3 из 100 человек они вызывают побочные эффекты — диарею, тошноту или сыпь.

Ингаляции

ингаляция

В лечении острого бронхита используются различные травяные добавки для ингаляций:

  • экстракты корня пеларгонии, первоцвета;
  • тимьян;
  • эвкалипта;
  • листья плюща.

Исследования, проведенные на сегодняшний день о таких средствах, показывают, что при остром бронхите они облегчают кашель. Побочные эффекты — желудочно-кишечный дискомфорт и головная боль.

Горчичники

Домашним средством от кашля может быть горчичник. Исследования с детьми показывают, что горчичник при инфекциях верхних дыхательных путей может облегчить кашель. Тем не менее он не подходит для детей в возрасте до одного года, потому что дети могут быть чувствительны к определенным веществам.

Дыхательная гимнастика

Клиническая эффективности дыхательной гимнастики при остром бронхите не была доказана ни в одном исследовании. Не рекомендуется заниматься самолечением альтернативными медицинскими методами с недоказанной эффективностью.

Заключение

  1. Бронхолитики — эффективные лекарственные средства, используемые для симптоматической терапии бронхоспазма.
  2. Бета2-стимуляторы считаются наиболее безопасными препаратами, поэтому часто назначаются пациентам с ХОБЛ, бронхитом и астмой.
  3. При высоких дозах возможны серьезные побочные эффекты — головная боль, артериальная гипертензия, боль в животе или усталость.

Источник https://premium-clinic.ru/medikamentoznoe-lechenie-bronhialnoy-astmy/

Источник https://clinic-a-plus.ru/articles/lekarstva/2384-bronkholitiki-spisok-preparatov-primenyaemykh-pri-bronkhite-bronkhialnoy.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *