Лечение пульпита с несформированными корнями

 

Лечение пульпита с несформированными корнями

Прежде, чем говорить о лечении пульпита с несформированными корнями, нужно разобраться, что такое несформированные корни.

После прорезывания молочных зубов их корни несколько лет имеют незакрытую верхушку, поэтому их называют несформированными.

Лечение пульпита с несформированными корнями

Особенности лечения пульпита на зубах с несформированными корнями

Лечение пульпита на таких зубах имеет свои особенности. Ввиду того, что полностью обработать зубные корни по всей длине и извлечь пульпу невозможно, традиционные девитальные и витальные методики для лечения зубов с несформированными корнями не подходят. Поэтому детские стоматологи применяют методы биологического лечения или метод ампутации.

Консервативное лечение

Нужно отметить, что биологическое (консервативное) лечение – довольно сложный процесс, который имеет ряд противопоказаний. Главный принцип лечения – соблюдение абсолютной стерильности. Очень важно качественно производить антисептическую и асептическую обработку.

В ходе биологического лечения пульпита стоматолог под действием анестезии удаляет не только налёт, а и все пораженные и омертвевшие зубные ткани, препарирует полость зуба и на вскрытый нерв (или на дно кариозной полости) накладывает лекарство. Как правило, эта лечебная паста содержит в своем составе гидроокись кальция. После того, как через несколько дней исчезнут все болевые симптомы, можно будет установить постоянную пломбу. Главное, что в результате этого лечения зуб сохраняет свою жизнеспособность и прочность, а пульпа обеспечивает снабжение питательными веществами его ткани.

Ампутационный метод лечения зубов с несформированными корнями

Ввиду сложности биологического лечения и имеющихся противопоказаний к этому методу, этот способ используется стоматологами нечасто. И большинство врачей предпочитает ампутацию, в ходе которой врач удаляет из пульповой камеры инфицированную пульпу витальным или девитальным способом.

  • Девитальный сспособ с использованием мышьяковистых составов сегодня применяется не в каждой клинике. В некоторых стоматологических кабинетах для некротизации пульпы используется фенол-формалин. Для этого тампон, смоченный этим раствором, накладывают на полость зуба на 4-5 дней.
  • Чаще всего детские стоматологи лечат пульпит витальным методом, без использования мышьяка. Для этого врачи используют не только местное обезболивание, но и различные антибактериальные лекарства, кальцийсодержащие препараты и реминерализующие средства. В ходе этого метода детский стоматолог, предварительно позаботившись об анестезии, иссекает верхнюю часть пульпы и накладывает специальный препарат. Благодаря этому методу удается сохранить корневую пульпу, а это значит, что в дальнейшем зубные корни продолжат свое нормальное формирование.

Альтернатива

Профилактикой пульпита является тщательное соблюдение правил гигиены. Используйте зубные пасты «Асепта», которые эффективно укрепляют эмаль зубов и препятствуют размножению бактерий в полости рта.

Клинические исследования

«Результаты клинического использования серии средств «Асепта»: уже на первом контрольном осмотре (через 1-2 дня) применения средств линии «Асепта» отмечается уменьшение жалоб на дискомфорт, но сохраняется кровоточивость при чистке зубов. На 7-ой день жалобы на кровоточивость десны сохранилась у 4-х пациентов. При осмотре отмечено уменьшение гиперемии и отечности десны, но сохранение кровоточивости при зондировании. После заключительного применения геля с прополисом выявлена нормализация клинических проявлений, которая проявляется отсутствием кровоточивости при чистке зубов и зондировании».

  1. Эффективность применения Асепта «бальзам адгезивный» и Асепта «гель с прополисом» в лечении хронического генерализованного парадонтита и гингивита в стадии обострения (МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №4» г. Брянск, Каминская Т. М.
    Заведующая терапевтическим отделением Каминская Татьяна Михайловна
    МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №4» г. Брянск
  2. Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта (А.И.Грудянов, И.Ю. Александровская, В.Ю. Корзунина)
    А.И. ГРУДЯНОВ, д.м.н., проф., руководитель отделения И.Ю. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, к.м.н. В.Ю. КОРЗУНИНА, асп.
    Отделение пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий, г. Москва
  3. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
    Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова
  4. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
    врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
    Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  5. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
    А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
Читать статью  Стоматит на языке

Лечение пульпита у детей

Лечение пульпита у детей

Пульпит представляет собой воспаление внутренней структуры зуба — нервно-сосудистого пучка. В подавляющем большинстве случаев это заболевание спровоцировано кариесом — многие родители считают, что лечить его не обязательно, ведь молочные зубы подлежат скорой замене. Однако это утверждение неверно, поскольку кариес, на который не обратили внимания вовремя, вызывает разрушение зуба и воспаление пульпы.

Этому больше подвержены молочные моляры, особенно нижние. Это связано со сравнительно более тонкой эмалью — инфекционный процесс быстрее достигает внутренних структур зуба. По этой же причине пульпит у детей развивается значительно быстрее, чем у взрослых.

Среди причин заболевания выделяют также травмы — в том числе и связанные с неправильным лечением кариеса эмали, когда врач случайно обнажает пульпу в ходе препарирования зуба.

Симптомы пульпита у детей

Симптомы и лечение пульпита у детей разнятся в зависимости от формы и степени выраженности болезни. Пульпит имеет две формы — острую и хроническую. Первая встречается сравнительно реже, однако симптомы в этом случае более выражены. Выделяют две стадии воспалительного процесса:

  1. Серозная. Пульпа воспаляется, а каналы зуба заполняются серозной жидкостью. У ребенка возникает сильная боль в зубе, усиливающаяся в ночное время или при нагрузке — жевании на стороне причинного зуба. Нередко наблюдается лишь один эпизод боли. Уже через несколько часов воспаление переходит в следующую стадию.
  2. Гнойная. В каналах корня зуба начинает формироваться гнойное содержимое. Степень тяжести этой стадии зависит от нескольких параметров: состояния иммунной системы ребенка, активности микроорганизмов, состояния корневой системы зуба, возраста маленького пациента. Боль может быть терпимой, если иммунитет ребенка функционирует нормально, микроорганизмы размножаются медленно, а гной имеет выход через кариозную полость зуба. Однако чаще наблюдается достаточно выраженная болезненность, продолжительные приступы, при этом неприятные ощущения отдают в другие зубы. Они усиливаются при механическом, температурном воздействии на причинный зуб, у ребенка ухудшается аппетит или он отказывается от пищи вовсе. В редких случаях наблюдается повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.

Стоит отметить, что хронический пульпит может протекать бессимптомно, при этом нередки случаи развития воспалительного процесса в запломбированном ранее зубе. Дело в том, что должным образом обработать кариозную полость зуба ребенка перед пломбированием может быть достаточно сложно — это связано с эмоциональным состоянием пациента, вынужденной спешкой врача-стоматолога. Это приводит к тому, что пломба устанавливается в нестерильную или недостаточно высушенную от слюны полость, — болезнетворные микроорганизмы продолжают размножаться, проникая вглубь зуба и вызывая пульпит.

При хроническом пульпите боль может возникать только при попадании остатков пищи в кариозную полость. Гангренозная форма болезни характеризуется появлением болезненности через некоторое время после употребления горячей еды, ощущением распирания и тяжести в зубе, неприятным запахом изо рта.

Читать статью  Случай успешного лечения альвеолита за один приём

Когда следует посетить врача-стоматолога?

Чувствительность нервно-сосудистого пучка зуба у ребенка ниже, чем у взрослого, поэтому симптомы его воспаления могут быть стертыми или отсутствовать вовсе. Важно обратиться к детскому стоматологу при появлении первых же симптомов кариеса — темной точки на зубе, жалобах малыша на боль. Поспешить с визитом следует при:

  • выраженной болезненности;
  • усилении боли при приеме горячей или холодной пищи/напитков;
  • неприятном запахе изо рта;
  • повышенной температуре тела;
  • воспалении десен вокруг зуба;
  • потемнении эмали.

Пульпит молочного зуба: нужно ли лечить?

Лечение пульпита у детей должно осуществляться в любом случае и как можно скорее. Ждать выпадения молочного зуба, купируя только симптоматику, недопустимо. Неоказание помощи ребенку может обернуться серьезными осложнениями — периоститом (в простонародье — флюсом), периодонтитом — воспалением околозубных тканей. К тому же инфекционный процесс в нервно-сосудистом пучке молочного зуба может перейти на постоянный зуб при его прорезывании.

Если до прорезывания постоянного зуба должно пройти много времени, преждевременное разрушение молочного зуба при пульпите может повлечь аномалии прикуса — смещение здоровых зубов в ряду, изменение их положения, что потребует в дальнейшем сложного ортодонтического лечения.

В том случае, если молочный зуб с пульпитом в ближайшее время должен смениться постоянным, врач может прибегнуть к удалению. В любом случае оставлять без внимания это заболевание не стоит.

Методы лечения пульпита

Тактика действий детского стоматолога зависит от того, в каком состоянии зуб и зубочелюстная система ребенка, какова степень тяжесть его состояния, есть ли сопутствующие заболевания полости рта. В том случае, если пульпит протекает очень тяжело и имеется риск угрозы его здоровью, зуб подлежит удалению. Однако в подавляющем большинстве удается сохранить зуб до его естественной смены постоянным, поскольку удаление может привести к нарушению прикуса или положения остальных здоровых зубов в ряду.

Традиционное лечение пульпита зуба у ребенка заключается в девитальной ампутации пульпы и осуществляется в несколько посещений. Этапы лечения пульпита у детей представлены следующим образом:

  1. Врач вскрывает полость зуба, удаляет кариозные ткани, закладывает пасту для девитализации пульпы. Она призвана “умертвить” нервно-сосудистый пучок и устранить болезненность. Если паста содержит мышьяк, ее закладывают на срок 1-2 суток, если используется безмышьяковистое средство — с ним хотя до 7 дней.v
  2. Второе посещение заключается в заложении в каналы специальной смеси для мумификации тканей — используется резорцин-формалиновая смесь.
  3. Третье посещение заключается в пломбировании больного зуба.

Такой метод сегодня практикуется значительно реже, поскольку существует вероятность сохранения инфекционного процесса в незапломбированных каналах зуба — мумификация пульпы подразумевает ее “высушивание” и образование пустот, в которых продолжают размножаться болезнетворные бактерии.

Современный подход к лечению пульпита молочных зубов у детей заключается в экстирпации — полном удалении воспаленной пульпы. Это может осуществляться с предварительным умерщвлением или девитализацией пульпы или без него. Девитализация во многих случаях более предпочтительна, поскольку избавляет ребенка от каких-либо неприятных ощущений в ходе удаления нервно-сосудистого пучка.

После того, как каналы зуба освобождены от пульпы и тщательно обработаны, врач пломбирует их с помощью противовоспалительной пасты — она имеет свойство рассасываться вместе с корнями во время естественной смены зубов на постоянные. Для этой цели чаще используется цинкэвгеноловая паста. Этот метод лечения сравнительно более эффективен, и если подойти к обработке каналов со всей тщательностью, инфекция не активизируется вновь. К другим современным методам лечения пульпита у детей относят витальную ампутацию. Она состоит в сохранении жизнеспособности части пульпы — верхняя часть нерва удаляется под местной анестезией, а на оставшуюся корневую пульпу накладывается лекарство с антибактериальным и противовоспалительным действием. Препарат закрывает нижнюю часть нервно-сосудистого пучка, не влияя на его жизнеспособность, а зуб впоследствии пломбируется.

Читать статью  Медикаментозный периодонтит (Лекарственный периодонтит, Мышьяковистый периодонтит, Токсический периодонтит)

Лечение пульпита зуба с несформированными корнями

Корневая система молочного зуба формируется на протяжении долгого времени после прорезывания, поэтому нередки ситуации, когда кариес начинает образовываться на зубе, у корней которого еще не закрылась верхушка. Это приводит к некоторым сложностям лечения:

  • короткие корни и широкие каналы;
  • верхняя часть корня — зона “роста”, травмирование которой является препятствием для формирования корня;
  • вероятность инфицирования зачатка постоянного зуба;

Лечение пульпита зуба с несформированными корнями у детей требует особой аккуратности. Врач должен тщательно отслеживать, чтобы пломбировочный материал не был выведен за расширение верхушки корня. Стоит отметить, что полное удаление пульпы и обработка каналов невозможны — оптимальным решением здесь выступает витальная и девитальная экстирпация. Также может применяться ампутация пульпы. Биологический метод, заключающийся в сохранении жизнеспособной пульпы и снятии воспаления — также практикуется достаточно часто. Его суть состоит в препарировании зуба, закладывании лечебной пасты с гидроокисью кальция, после чего зуб пломбируется временным материалом. Спустя несколько дней при отсутствии осложнений и исчезновении неприятных симптомов врач устанавливает постоянную пломбу.

Как подготовить ребенка к лечению?

Лечение пульпита временных зубов у детей — достаточно сложная задача, поэтому здорово, если ребенок уже знаком с креслом стоматолога. Первый визит должен быть профилактическим — для ознакомления с обстановкой кабинета, врачом, инструментами.

Также задачей родителей является психологическая подготовка ребенка. Небходимо:

  • побеседовать с ребенком о врачах в положительном ключе — рассказать, что стоматолог лечит зубы, делает так, чтобы они не болели;
  • поиграть в зубного врача с игрушками, другими членами семьи;
  • избегать упоминания боли или непонятных, страшных терминов;
  • не обманывать ребенка — пояснить, что лечить зубы может быть не очень приятно, но зато это недолго и зуб больше не будет болеть;
  • сохранять спокойствие, действовать мягко, но уверенно, если ребенок противится лечению;
  • выбрать подходящее время посещения — лучше в утренние часы, когда малыш бодр и активен;
  • взять с собой игрушку для успокоения ребенка;
  • дать возможность врачу установить контакт с маленьким пациентом — не торопить его;
  • ни в коем случае не пугать ребенка, не угрожать, не шантажировать.

Если ситуацию не удается контролировать совсем, придется перенести прием на другой день. Однако оставлять болезнь без внимания не следует — лечение пульпита молочных зубов у детей должно быть проведено так или иначе. В особых случаях можно рассмотреть необходимость лечения под общим наркозом, однако это следует обсудить с врачом.

Возможные осложнения лечения пульпита у детей

Беспокойство ребенка — основная сложность, с которой сталкиваются детские врачи-стоматологи. В связи с эмоциональным состоянием пациента специалисту приходится спешить или не удается сделать манипуляцию аккуратно, в результате чего могут возникнуть следующие осложнения:

  • паста наносится не на нерв — это приводит к тому, что боль не утихает, а процедуру нужно повторять снова;
  • ожог десны пастой в связи с ее близким расположением к зубу;
  • кровотечение при обработке несформированных корней;
  • перфорация корня молочного зуба;
  • отлом инструментов в канале корня.

Избежать возможных осложнений или свести к минимуму вероятность возникновения проблем можно с помощью нормализации психологического состояния ребенка и обращения к опытному, квалифицированному врачу.

Профилактика пульпита у детей

Лечение пульпита постоянных зубов у детей, а также их “предшественников” — зубов молочных, — это довольно сложная процедура, которая может потребовать нескольких визитов к врачу. Предупредить заболевание легче, чем лечить — для этого достаточно уделять внимание гигиеническим процедурам, научить ребенка правильно чистить зубы с самого раннего возраста.

Также важно следить за питанием ребенка — укреплять эмаль с помощью твердых продуктов (моркови, яблок и др.), обеспечивать сбалансированный рацион для насыщения костной ткани минералами. Сладости лучше ограничить, а в ночное время давать только воду. Предупреждение кариеса — основа профилактики его осложнений, включая пульпит.

Источник https://asepta.ru/spravochnik/zubi/lechenie-pulpita-s-nesformirovannymi-kornyami/

Источник https://dantistk.com/articles/lechenie-pulpita-u-detey/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *