Признаки, патогенез и методы лечения холецистопанкреатита
При одновременно включении в патологический процесс желчного пузыря и поджелудочной диагностируют холецистопанкреатит. Из-за тесной анатомической связи между этими органами при поражении одно из органов патология может перейти на другой.
Код МКБ-10
В международной классификации болезней холецистопанкреатиту отведено место в классе 11 (болезни органов пищеварения). Заболевание находится в группе K80-K87 — Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
В МКБ имеет собственный код K87.0 «Поражения желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы при болезнях, классифицированных в других рубриках».
Общие сведения
Возникновение холецистопанкреатита обусловлено анатомической близостью и функциональным взаимодействием поджелудочной железы (ПЖ) и желчного пузыря. Сбой саморегуляции сфинктерной системы фатерова соска при заболевании одного из органов рано или поздно приводит к патологическим изменениям в другом. По данным исследований в сфере клинической гастроэнтерологии, у 69-70% пациентов с острым холециститом патологически изменена паренхима железы, при хроническом холецистите показатель достигает 85-88%.
У 38-39% людей, страдающих острым панкреатитом, диагностируется холецистит, при хроническом воспалении поджелудочной железы желчный пузырь поражается в 62-63% случаев. При такой болезни, как острый холецистопанкреатит, часто в процесс вовлекается печень – она воспаляется, и в ней происходят дистрофические и некротические изменения.
Особенности у женщин
Количество больных женщин резко возросло. Если недавно наибольшая распространенность холецистопанкреатита была среди людей 45-50 лет, то сейчас воспаление чаще всего выявляется в 30-35 лет. Острая форма заболевания чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин. Существует теория том, что острое воспаление обусловлено изменением гормонального фона.
Специфика у мужчин
У мужчин данная патология более чем в половине случаев обусловлена алкоголизмом. При этом имеет большое значение стаж. У мужчин фактором риска является курение. У них холецистопанкреатит чаще приводит к осложнениям.
Причины
Возникновение сочетанного воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря связано с первичным поражением одного из указанных органов. У 85% пациентов начальным звеном заболевания становится холецистит, ассоциированный с желчнокаменной болезнью. В 15% случаев воспалительный процесс развивается в поджелудочной железе и осложняется вторичным ферментативным холециститом. Ведущая роль ЖКБ в развитии холецистопанкреатита обусловлена действием таких факторов, как:
Механическая обтурация фатерова сосочка. При блокаде путей выделения панкреатического сока, желчи возникает билиарный застой, провоцирующий накопление критического количества кишечной флоры внутри желчного пузыря, воспаление органа. Одновременное повышение внутрипротокового давления в панкреатической железе приводит к попаданию в ткани органа собственных энзимов и началу воспалительно-деструктивных изменений.
Дисфункция сфинктера Одди. Постоянное раздражение небольшими конкрементами вызывает дискинезию гладких мышц фатерова сосочка. Возникающие билиарно-панкреатический и панкреато-билиарный рефлюксы способствуют попаданию желчи, в том числе инфицированной, в поджелудочную железу, а панкреатических ферментов – в желчные пути. Усугубляющим фактором становится внутрипротоковая гипертензия на фоне гипертонуса сфинктера Одди.
Кроме этого причины могут быть такими:
- инфекционные болезни;
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- нарушения обмена веществ;
- желчнокаменная болезнь;
- воспаление в жёлчном пузыре;
- онкологические патологии;
- наличие в организме паразитов.
Конечно же, неправильное питание и вредные привычки тоже часто могут спровоцировать возникновение этого заболевания. Кроме того, от такой патологии, как холецистопанкреатит, часто страдают лица, злоупотребляющие алкогольными напитками и много курящие. Ещё к воспалительным изменениям в жёлчном пузыре и поджелудочной могут приводить различные медикаменты, которые принимаются людьми бесконтрольно, без учёта побочных эффектов.
Стресс и чрезмерные эмоциональные нагрузки тоже являются провоцирующим фактором для этого заболевания, а так как сегодня стрессу подвержены все слои общества, то болезнь является довольно распространённой, и количество заболевших с каждый годом растёт. Если у человека в организме есть очаги бактериальной инфекции, например, невылеченный кариес, или гайморит и т. д., то эти очаги также могут спровоцировать развитие острого холецистопанкреатита.
Классификация
Существуют следующие типы воспаления:
- острое и хроническое;
- инфекционное и неинфекционное;
- калькулезное и бескаменное;
- со сниженной или усиленной моторикой желчного пузыря;
- осложненное и неосложненное;
- первичное и вторичное;
- гиперферментное (с усиленной выработкой панкреатических ферментов) и гипоферментное;
- легкой, средней и тяжелой степени.
Систематизируя формы заболевания, учитывают особенности его течения и характер гистологических изменений.
С учетом основных морфологических изменений определяются такие формы холецистопанкреатита:
- гнойный;
- экссудативный;
- некротически-деструктивный;
- атрофический.
По характеру течения различают:
- Острый холецистопанкреатит. Как правило, возникает внезапно при наличии механической обструкции или грубых погрешностей в питании. Отличается выраженными болевым и регургитационным синдромами. При отсутствии адекватной терапии летальность составляет 31,5-55,5%.
- Хронический холецистопанкреатит. Заболевание развивается постепенно и обычно связано с ЖКБ. Преобладают диспепсические симптомы, дискомфорт в эпигастральной и подреберных областях, прогрессирующее нарушение процессов пищеварения из-за дегенерации ПЖ.
- Хронический рецидивирующий холецистопанкреатит. Чаще является исходом острой формы патологии, реже наблюдается при предшествующем персистирующем течении. Рецидивы зачастую провоцируются алиментарными нарушениями. Уровень летальности при обострениях достигает 3,5-7%.
Патогенез
Механизм развития холецистопанкреатита основан на нарушении физиологического пассажа желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. В нормальных условиях собственные сфинктеры панкреатического и общего желчного протоков предотвращают обратный заброс секрета. При внутрипротоковой гипертензии, возникшей из-за механической обтурации фатерова сосочка или дискинезии сфинктера Одди, становится возможным попадание желчи в проток ПЖ.
Это приводит к активации фосфолипазы, других панкреатических энзимов, образованию из компонентов желчи высокотоксичных веществ, разрушающих орган. Реже на фоне существующего панкреатита происходит заброс ферментов в желчевыводящие пути, провоцирующий развитие холецистита. Дополнительным фактором становится рефлюксное, гематогенное и лимфогенное распространение патогенной флоры. При острых формах холецистопанкреатита воспаление является катаральным или гнойно-некротическим, при хронических преобладают фиброзно-дегенеративные процессы.
Симптомы
Холецистопанкреатит имеет симптомы схожие с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, это диспептические расстройства, тошнота (а иногда и рвота) после приёма пищи, чувство тяжести или даже боль в правом подреберье. Различают острый и хронический холецистопанкреатит. Острая форма возникает непосредственно сразу после еды, при употреблении человеком жареной или жирной пищи.
Пациенты жалуются на боль, опоясывающего характера, мучительную рвоту, вздутие живота, отрыжку и горечь во рту. Может отмечаться бессонница из-за постоянных болевых ощущений, развивается понос или запор. У человека с диагнозом хронический холецистопанкреатит, болезнь протекает с периодами обострений и ремиссии. В период обострения симптомы заболевания аналогичны вышеописанным, а в период ремиссии врач определяет увеличение печени, которая при пальпации болезненна, и боль в области жёлчного пузыря.
Течение такой болезни, как хронический холецистопанкреатит длительное и лечение требует комплексного подхода, который включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, народные методы и диету. Иногда холецистопанкреатит принимает тяжёлую форму – обструктивную. При такой форме болезни протоки поджелудочной железы закупориваются, что ведёт к нарушению пищеварительных процессов и развитию воспалительных явлений в других органах системы ЖКТ.
Существуют и редкие симптомы этого заболевания, которые проявляются у некоторых людей:
- развитие асцита;
- пожелтение кожных покровов;
- поражения мелких суставов;
- возникновение ложных кист.
В тех случаях, когда не проведено своевременное лечение болезни, вероятность развития осложнений возрастает. Среди самых частых осложнений данной патологии, следует выделить обструкцию жёлчного протока, тромбоз вен, болезни эндокринной системы, а также поражение периферических нервов и перитонит.
Диагностика
Диагноз холецистопанкреатит ставится на основании жалоб пациентов и визуального осмотра.
Заподозрить холецистопанкреатит можно при наличии типичных жалоб и физикальных симптомов (Кера, Мерфи, Мейо-Робсона, Мюсси-Георгиевского). Для подтверждения диагноза необходимо комплексное обследование с применением лабораторных и инструментальных исследований.
Наиболее информативными в диагностическом плане являются такие методы, как:
- Биохимический анализ крови. Характерными признаками заболевания являются значительное повышение показателей щелочной фосфатазы и прямого билирубина, при некрозе поджелудочной железы увеличивается уровень АСТ и АЛТ. Также обнаруживают гипоальбуминемию и диспротеинемию, что связано с недостаточностью пищеварения.
- Микроскопический анализ кала. В случае холецистопанкреатита в копрограмме определяют остатки непереваренной пищи, большое количество неисчерченных мышечных волокон и зерен крахмала. Дополнительно выполняют ИФА кала на альфа-амилазу — повышение уровня фермента в 3-4 раза позволяет подтвердить диагноз.
- Ультразвуковое исследование брюшной полости. УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы выявляет признаки поражения органов. Характерно утолщение стенок и отечность желчного пузыря, наличие конкрементов в его полости и желчных протоках, неоднородность паренхимы поджелудочной железы, деформация ее контуров.
- Томография. Магнитно-резонансная панкреатохолангиография используется при недостаточной информативности других методов и помогает детально изучить структуру ПЖ и билиарной системы. Метод необходим для обнаружения кист и участков некроза, диагностики патологий печени и головки поджелудочной железы.
- РХПГ. Ретроградная холангиопанкреатография применяется для визуализации состояния желчевыводящих путей и панкреатических протоков. Метод позволяет выявить рентгенонегативные конкременты, оценить диаметр желчных протоков, состояние сфинктера Одди. По показаниям может осуществляться папиллосфинктеротомия.
В общем анализе крови при обострении холецистопанкреатита отмечают незначительный лейкоцитоз, повышение СОЭ. В биохимическом анализе мочи могут присутствовать билирубин и уробилин. При подозрении на гельминтоз проводят иммуноферментные исследования крови. С целью исключения патологий других органов ЖКТ производят обзорные рентгенограммы и рентгенологическое исследование с пероральным контрастированием.
Прежде всего, острый или обострившийся хронический холецистопанкреатит дифференцируют с острым аппендицитом. Основными диагностическими критериями являются локализация боли в эпигастрии или левом подреберье, УЗИ-признаки поражения ПЖ и билиарного тракта, положительные симптомы Мейо-Робсона и Кера. Обращают внимание на анамнез и длительность течения заболевания — быстрое нарастание симптомов на фоне общего благополучия свидетельствует в пользу острой хирургической патологии. Для обследования пациента привлекают гастроэнтеролога, гепатолога и хирурга.
Лечение
Препараты, которые пациенту при этом заболевании назначаются, это: антибиотики; обезболивающие средства (баралгин, анальгин); метаболические препараты (метилурацил); ферментативные средства (панкреатин, фестал); средства угнетения секреции сока (циметидин, омепразол). Питание при недуге должно быть нормализовано, а также должны быть исключены некоторые категории продуктов. Поэтому питание при данной болезни требует внимательного подхода – человеку необходимо полностью перестроить свой рацион, чтобы избежать повторных обострений заболевания.
Народные средства оказывают хорошее воздействие на органы пищеварения, поэтому лечение ими вполне оправдано, но только в комплексе с диетой и медикаментозной терапией. Что касается физиотерапии, то она назначается сугубо индивидуально, в зависимости от тяжести процесса и формы заболевания. Причём в стадии обострения она противопоказана, и при хроническом холецистопанкреатите её проводят лишь в стадии ремиссии. Иногда единственным возможным методом устранения патологии является хирургическое лечение.
Медикаментозное лечение
При хроническом холецистите и панкреатите назначаются медикаменты: антибиотики, обезболивающие, метаболические средства и ферментативные:
- Чтобы снять боль и улучшить работу желчного пузыря назначают спазмолитические средства. Это Папаверин, Анальгин.
- Для улучшения пищеварения и выработки достаточного количества ферментов – Креон, Панкреатин.
- Чтобы уменьшить выработку секрета железы – Омепразол.
- Антибактериальные препараты – Метронидазол.
- Для восстановления микрофлоры кишечника – Хилак.
Все эти средства нельзя использовать самостоятельно, они обязательно согласовываются предварительно с врачом.
Физиотерапия
В лечении холецистопанкреатита часто применяются физиопроцедуры.
- лекарственный электрофорез;
- рефлексотерапия (воздействие на активные точки);
- воздействие переменным током;
- магнитотерапия.
Физиопроцедуры проводятся после исчезновения болевого синдрома в фазу ремиссии. При воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы полезны грязелечение, гидротерапия и санаторно-курортное лечение.
Хирургическое вмешательство
При неоднократном воспалении целесообразно проведение операции. Это означает, что операцию на желчном пузыре необходимо провести в течение 24 часов после госпитализации.
Острое воспаление желчного пузыря можно вылечить и без оперативного вмешательства. Однако после консервативной терапии часто возникают осложнения. В 30% случаев лечения хронического холецистопанкреатита врач назначает проведение операции.
После удаления органа, промывают брюшную полость, чтобы полностью убрать вытекшую желчь.
Пожилым людям или при повышенном хирургическом риске из-за сопутствующих заболеваний, хирургическое вмешательство могут отложить на более поздний срок.
Диетотерапия при холецистопанкреатите
Взрослым людям обязательно следует соблюдать правильное питание. При патологии хронический холецистопанкреатит диета — это образ жизни.
При острой форме заболевания врачи иногда разрешают отходить от установленных ими правил в плане питания, однако злоупотреблять этим не стоит.
Что подразумевает соблюдение диеты? Прежде всего это исключение вредных продуктов. Для составления рациона питания обращаются к лечащему доктору. Здесь важно учитывать течение болезни, наличие сопутствующих недугов, результаты анализов и вкусовые качества пациента.
Соблюдение диеты — важный этап лечения. Однако, этот метод не может выступать в качестве монотерапии. Одна диета не поможет вылечить холецистопанкреатит.
График приема питания следует рассчитать сразу. Принимать пищу рекомендуется каждые 2,5–3 часа. Например, завтрак должен составлять 30% от суточного рациона, второй завтрак — 10%, обед — 30%, полдник — 15%, ужин — 10%.
Соблюдение диеты помогает не переедать, полноценно питаться, не нагружать желудок и остановить воспалительный процесс.
Меню примерного рациона питания:
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
3 яичных белка, овсянка на воде, слабый чай, крекеры или галетное печенье | овсяная каша, крекеры и ромашковый настой | омлет из картофеля, котлета на пару, яйцо всмятку, чай | яйцо всмятку, макароны с сыром, чай с молоком | паровой омлет с овощным салатом, гречневая каша с молоком, стакан теплого чая с лимоном | манная каша, зеленый чай, сырники в медовом соусе | порция овсянки, творог и крекер, кисель |
стакан кефира или нежирный творог | пастила и мятный чай | отвар шиповника с карамелью | ромашковый чай с сухим бисквитом | галетное печенье и нежирное молоко | фрукты | овощной салат, безе |
овощной суп, кусочек крольчатины или другого нежирного мяса, манка | морковное пюре, говяжья котлета, настой шиповника | суп с фрикадельками, запеченная рыба в лимонном соусе, зеленый чай | запеченные яблоки, суп вегетарианский, молоко | кисель или сухари с кефиром, картофельное пюре со сливочным маслом, простокваша | сельдерейный суп, рыба на пару, гречневая каша и овощной салат | тыквенный суп-пюре, компот, безе |
стакан кефира с бисквитом | варенье из некислых ягод с кусочком вчерашнего хлеба и чаем | полдник — запеченные яблоки | творожная запеканка | творожное суфле, кисель | чай с лимоном и паровой омлет | яблоки, запеченные с творогом |
компот из сухофруктов, не сладкое варенье | стакан нежирного домашнего йогурта, галетное печенье | 200 мл нежирного кефира или молока | овощной салат из помидор и огурцов, чай с лимоном | чашка кефира | простокваша и печеный пирог с мясом | нежирный творог, чай с лимоном |
Для составления рациона питания на неделю нужно знать какие продукты запрещено использовать и в каком виде готовят еду.
Пациентам с холецистопанкреатитом рекомендуется принимать протертую пищу. Готовить на пару, запекать, варить. Мясные бульоны использовать нежелательно.
Нельзя острые блюда, копчености, соления, готовые покупные продукты (супы в брикетах, каши быстрого приготовления). Запрещено кушать свежий хлеб, жирное мясо, сливки, бобовые, употреблять кофе и алкоголь.
Также в список запрещенных продуктов входят маринованные блюда, жиры животного происхождения, сдоба и грибы.
Народные методы
Поможет лечение хронического холецистита и панкреатита с помощью народных методов.
Самыми распространенными из них являются:
- Настои из полыни и тысячелистника. Для этого берется 1 ч. л. каждой из трав, заливается стаканом кипятка. Настаивать отвар нужно около 30 мин, после процедить и принимать по половине 3-4 раза в день.
- Настои из фиалки, мяты, липы, зверобоя, ромашки. Для этого потребуется взять по 1 ч. л. каждого из них и залить 500 мл кипяченой воды. Настоять полчаса, процедить и принимать перед едой по 1 стакану 3 раза в день.
- Настои из полыни, зверобоя и мяты. Эти травы обладают высокими лечебными свойствами. Они отлично себя зарекомендовали при лечении холецистопанкреатита. Для этого потребуется взять 1 ч. л. каждой травы и залить все 0,5 литров кипятка. Настоять минут 20, процедить и принимать по 1 стакану 2 раза в день натощак.
- Листья Золотого уса. Измельчить 2-3 листа растения, залить 500 мл кипятка, на среднем огне кипятить 10-15 минут. Настаивать 8 часов. Пить рекомендуется тёплую настойку 3 раза в день до еды, 50 мл. Курс 30 дней. Такое лечение помогает снять воспаление желчных путей, применяется при болезнях желчного пузыря.
- Земляника. Корни лесной земляники (1 ст. ложка) залить кипятком (250 мл). Дать настояться 1 час. Пить утром и вечером по 100 мл. Применяют при холецистите, гастрите, от панкреатита.
- Укроп. Укропная вода употребляется при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Семена укропа залить кипятком, дать настояться. Пить 3 раза в день по 100 мл. Готовую укропную воду можно приобрести в аптеке.
В дополнение к медикаментозному лечению хронического холецистопанкреатита используется отвар шиповника, льняное масло, смесь касторки с любым свежевыжатым соком. Все это необходимо принимать за 30 минут до еды. Чтобы очистить ЖКТ, в еду добавляется женьшень, мускатный орех и базилик.
Осложнения
При холецистопанкреатите формируется выраженная недостаточность пищеварения, связанная с нарушением выделения желчи, отсутствием необходимых панкреатических ферментов. У пациентов возникает стеаторея и лиентерея, наблюдается значительное снижение веса. Вследствие вовлечения в патологический процесс островков Лангерганса может развиваться панкреатогенный сахарный диабет. Инфицирование прилежащих участков тонкого кишечника приводит к возникновению дуоденита.
Тяжелым осложнением холецистопанкреатита является панкреонекроз, который выявляется при активации ферментов внутри протоков ПЖ. У больных часто обнаруживается поражение желчного пузыря в виде перихолецистита и эмпиемы. Без лечения может произойти перфорация органа и выход инфицированного содержимого в свободную брюшную полость. При этом существует риск желчного перитонита. При обострении может формироваться полиорганная недостаточность, которая иногда приводит к летальному исходу.
Рекомендации по облегчению симптомов
Чтобы облегчить симптомы хронического панкреатита и холецистита, выполните следующие рекомендации:
- Выпивать минимум 2 литра воды в день.
- Включить в рацион: чеснок, женьшень, мускатный орех. Они помогут улучшить работу желчного пузыря и вывести оттуда вредные вещества.
- Уменьшите употребление жирных сортов мяса, куриных яиц, картофеля и всего остального, что сильно повышает холестерин.
- Чаще включать в рацион продукты, богатые витамином С, так как в них содержится много аскорбиновой кислоты. К таким продуктам относится: цветная капуста и брокколи, киви, цитрусовые, земляника, хрен, шпинат, чеснок, смородина черная.
- Отличный способ очистить желчный пузырь, это принимать касторовое масло с любым свежевыжатым соком.
Профилактические меры
Во время медикаментозного лечения хронического холецистопанкреатита, главное, это отказаться от спиртного и курения. Один из симптомов заболевания, это боли в верхней части живота, поэтому, откажитесь от тех продуктов, которые эту боль усиливают. Питание сделайте дробным, лучше всего прием пищи разделить на несколько раз, употребляя за один присест около 60 грамм еды. Количество жиров уменьшите, а вот витаминов, наоборот, увеличить.
Во время медикаментозного лечения хронического холецистопанкреатита назначается диета 5 которая предполагает ограничение в приеме жирного, жареного, копченого, соленого, мучного и сладкого. А также для лечения этого заболевания откажитесь от кофе, алкогольных напитков и курения. В целях профилактики острого течения заболевания принимайте минеральную воду по 250 мл до 6 раз в день. Во время диеты при хроническом панкреатите и холецистите больному разрешается есть рыбу и нежирное мясо только в отварном виде, супы из овощей, кисломолочные продукты, и каши.
Помимо всего, для лечения хронического холецистопанкреатита очень важно соблюдать установленные правила, вести здоровый образ жизни и избегать стрессов. Любое заболевание излечимо, если следить за собой и выполнять рекомендации врача.
Питание при панкреатите и холецистите
Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.
Что такое холецистит и панкреатит
Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.
Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:
- тошнота, рвота;
- пожелтение кожи;
- горький привкус слюны;
- повышение общей температуры тела;
- болезненность в области правого подреберья.
Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.
Типичными признаками панкреатита становятся:
- сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- усиленное газообразование;
- значительное повышение температуры тела.
Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.
Основные правила диетического питания
Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).
После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.
Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:
- суфле;
- паровая рыба;
- паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
- гречка и манка.
Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:
- дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
- небольшие порции;
- еда должна быть теплой;
- основа диеты – белки;
- разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
- для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
- полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.
Ежедневно необходимо выпивать 2,5 литра чистой питьевой воды.
Перечень разрешенных продуктов
Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.
Разработчики диетического питания рекомендуют:
- Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
- Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
- Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
- Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
- Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
- Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
- Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
- Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
- Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
- Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
- Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.
Список продуктов, которые нужно исключить
Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).
Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:
- Свежая сдобная выпечка.
- Насыщенные мясные бульоны.
- Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
- Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
- Шоколад и крема.
- Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
- Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.
Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, способные вызывать сложности с пищеварением.
Диета при острой форме панкреатита
В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.
После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй. При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу. При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.
По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.
Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.
В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.
Примерное меню диеты №5
Диета при остром холецистите
Острой форме холецистита сопутствует тяжелая симптоматика. В первые несколько суток больному разрешены:
- чистая негазированная вода;
- овощные соки, предварительно разбавленные водой;
- несладкие компоты;
- отвар мяты, шиповника или ромашки.
Кофе и крепко заваренный чай запрещены. Острый период, в течение которого больной отказывается от еды, длится не дольше 4 дней. После этого рацион можно постепенно расширять. При этом необходимо следить, чтобы пищевой тракт не оказывался слишком перегружен.
Меню должно включать:
- манку, геркулес, разваренный рис, приготовленные на молоке, разбавленном водой;
- отварной картофель;
- паровые протертые овощи – кабачок, цветная капуста, тыквенная мякоть;
- слизистые крупяные супы;
- овощные супы-пюре;
- размоченные сухарики.
Все подаваемые блюда должны быть либо протертыми, либо иметь полужидкую консистенцию. Твердых включений, способных вызвать раздражение слизистых, быть не должно. Расширять рацион нужно каждые двое суток, включая в меню следующие продукты: нежирную рыбу – минтай, навага, хек, треска, постное мясо – куриная грудка, телятина с вырезанными жилами, индейка, белки яиц, обезжиренный творог.
На использование соли и сахара накладывается ограничение. Есть свежие овощи и фрукты нежелательно, поскольку они могут спровоцировать спазмы, брожение и усилить газообразование. В период восстановления, длительность которого в среднем достигает трех месяцев, больному также показано соблюдение принципов диетического питания.
В меню человека должны присутствовать:
- каша из гречи;
- слабозаваренные чаи, зерновой кофе;
- варенье, зефир или пастила;
- желтки яиц (не больше 2 штук в неделю);
- тщательно измельченные овощи и фрукты.
Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом
Диетолог при составлении меню обязательно принимает во внимание все сопутствующие основному заболеванию патологии. При имеющем место гастрите необходимо внесение корректировок, учитывающих уровень кислотности желудочного сока.
Особенности питания при этом остаются неизменными: больной должен принимать пищу дробно до 6 раз в сутки небольшими по объему порциями, между приемами пищи не должно быть больших перерывов, недопустимы переедания и прием пищи на бегу, а также всухомятку, запрещен прием алкоголя и курение. Разработка меню ведется индивидуально для каждого пациента. Врач должен учитывать показатели кислотности желудочного сока.
Читайте также:
Что можно есть при заболевании поджелудочной железы?
Питание при болях в поджелудочной железе
При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, что предупредит развитие запоров. Каши нужно готовить только на воде. Использовать молоко запрещено. При повышенной кислотности желудочного сока от кисломолочной продукции нужно отказаться, но для приготовления блюд можно использовать молоко.
Во всем остальном список разрешенных и запрещенных продуктов ничем не отличается от тех, что используются в остром периоде заболевания.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно подавать к столу в период ремиссии.
Овощной суп с сырными фрикадельками
- овощной бульон – 500 мл;
- морковь, лук, красный перец;
- картошка – 4 шт.;
- сыр с нейтральным вкусом – 110 грамм;
- яйцо;
- мука – 90 грамм;
- зелень;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление: сыр натереть, добавить к нему муку, размягченное сливочное масло, соль. Перемешать и убрать в холодильник. Перец порезать полосками, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку порезать на кубики. Запустить в бульон и готовить 15 минут. Из сырной массы скатывать шарики и запускать их в суп. Варить еще 15 минут. При подаче посыпать порубленной зеленью.
Котлеты из картофеля с колбасками
- картофель – 7 средних по размеру клубней;
- луковица;
- зелень;
- твердый сыр – 200 грамм;
- молочная колба – 250 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 3 ложки;
- сметана.
Приготовление: картошку сварить, остудить. Измельчить через терку. Положить в нее натертый сыр и порезанную на кубики колбасу. Положить муку, яйца, лук и муку. Формировать из хорошо вмешанной массы котлетки и готовить в пароварке. Подавать со сметаной.
Слоеный омлет с картофелем в пароварке
- вареная картошка – 210 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- молоко – 100 мл;
- специи по вкусу и зелень;
- немного сыра.
Больному можно подавать диетический омлет, приготовленный в пароварке
Приготовление: картошку натереть на терке, взбить яйца с молоком, присолить. Чашу пароварки закрыть пищевой пленкой. Выложить слой картофеля, затем налить омлетную массу и сверху укрыть натертым сыром. Готовить примерно 25 минут.
Тыквенный десерт
Очищенную от кожуры мякоть тыкву порезать на кусочки. Положить ее в чашу пароварки, посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут. Врачи своим пациентам, перенесшим воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы, настоятельно рекомендуют придерживаться принципов диетического питания как можно более длительное время.
Даже после выздоровления либо перехода заболевания в стадию ремиссии стоит ограничить потребление продуктов из запрещенного списка. Особенно это касается копченостей, маринадов, алкоголя и слишком жирной пищи. В противном случае можно снова перегрузить поджелудочную железу или желчный пузырь и получить повторное обострение болезни. Если заболевание перешло в хроническую форму, то диету желательно соблюдать постоянно.
Источник https://clinic-a-plus.ru/articles/gastroenterologiya/20604-priznaki-patogenez-i-metody-lecheniya-kholetsistopankreatita.html
Источник https://med-ram.ru/raznoe/pankreatite-holecistite
Источник