Болезнь Пейрони или искривление пениса

 

Болезнь Пейрони или искривление пениса

Болезнь Пейрони – заболевание, при котором мужской половой член искривляется вследствие прогрессирующих фиброзных изменений в белочной оболочке.

Болезнь Пейрони – хроническое заболевание, причины которого малоизучены.

Внешне болезнь Пейрони проявляется деформацией и искривлением полового члена. Такое состояние провоцируют плотные бляшковидные образования, которые возникают в белочной оболочке полового члена, являясь причиной болезненной эрекции и нарушением потенции, а деформация пениса приводит к невозможности сексуальной жизни.

Болезнь Пейрони чаще встречается у мужчин старше 40 лет, риск возникновения патологии увеличивается с возрастом.

Случай из практики: В кабинет заходит мужчина лет сорока пяти. Хорошо сложен и опрятно одет. Обращает на себя внимание, какая-то робость в движении, суетливость, неловкость, что ли. Понимаю, что речь будет идти об интимной проблеме.

Присаживайтесь, говорю я и указываю на кресло напротив – рассказывайте. Оглянувшись вокруг и удостоверившись, что в кабинете никого нет, мужчина выпалил – у меня член кривой.

— Успокойтесь и расскажите все по порядку.

— Не припомню точно когда я впервые заметил, что член стал искривляться при эрекции – начал разговор пациент. Наверное, около двух лет уже… Вначале не придавал значения искривление совсем маленькое было и половой жизни не мешало. Но главное, доктор,что не было болей… Сейчас сильно болит при эрекции спасу нет половой жизни нет, не знакомлюсь с девушками – засмеют ведь… Эрекция есть, а что толку!? Такое искривление что его ввести физически невозможно. Первый раз за время разговора мужчина поднял голову и посмотрел на меня – помогите, доктор!

– Боюсь, что у Вас болезнь Пейрони. Две бляшки в белочной оболочке полового члена. К сожалению, тут поможет только операция.

– Поможет? Впервые за получасовую беседу пациент проявляет интерес. Я же лечился: таблетки, мази даже уколы в пенис делали в частной клинике – только хуже…

– Ну, не так все плохо.

Это одна из многих историй моих пациентов, столкнувшихся с проблемой искривления полового члена. Все они в основном похожи между собой. Возможность совершить половой акт у большинства из мужчин есть, однако практически у всех развивается страх, что партнерша плохо воспримет ненормальный вид полового члена. Наслаиваются психо-соматические проблемы.

Существуют способы лечения болезни Пейрони без операции, однако, на сегодняшний день нет убедительных доказательств хорошей эффективности этих методик.

Эта болезнь чаще поражает активных в половом плане мужчин.

Почему возникает болезнь Пейрони?

Причины заболевания досконально не изучены. Большинство специалистов в качестве значимого фактора указывают повторяющуюся травму белочной оболочки с разрывом микрососудов.

Так же могут играть роль следующие факторы

  • слишком интенсивный секс, особенно, в состоянии алкогольного опьянения, когда утрачивается контроль над болевыми ощущениями
  • введение в пенис каких-либо растворов, имплантация инородного тела, перелом с разрывом кавернозных тел
  • введение в половой член препаратов, способствующих эрекции
  • генетическая предрасположенность
Читать статью  Искривление пениса

В течении болезни Пейрони выделяют два этапа:

  • Для первого этапа характерна боль.
    На этом этапе мужчина жалуется на боли при эрекции, а иногда и вне ее. В остальном болезнь может протекать бессимптомно.
  • Для второго этапа характерно хорошо заметное искривление полового члена.
    Наблюдаются искривление полового члена и проблемы с половым актом. Если все это сочетается с болями в пенисе, то половой акт и вовсе становится невозможным.

Диагностика обычно не вызывает затруднений и основана на результатах внешнего осмотра и пальпации члена. Подтвердить диагноз можно после рентгенографии или УЗИ полового члена, при которых определяется размер и структура фиброзных бляшек.

Как проявляется болезнь Пейрони?

Основные проявления – боль в половом члене.

  • Заболевание развивается постепенно. По скорости развития патологический процесс может прогрессировать медленно или быстро. Пациент замечает искривление пениса при эрекции: более чем в 50% случаев член загибается вверх это самый частый вариант болезни. В остальных случаях загиб происходит в правую или в левую сторону.
  • Образования (бляшки на белочной оболочке) изначально мягкие, эластичные, через некоторое время приобретают хрящевидную плотность. Чаще всего их удается определить при пальпации. Бляшка расположена прямо под кожей и не смещается.
  • Выраженное искривление приводит к уменьшению размеров полового органа. Боль при эрекции носит интенсивный характер. Часто невозможность ведения сексуальной жизни сопровождается депрессивным расстройством, поскольку тестостерон продолжает вырабатываться (либидо сохранено).
  • Искривление пениса при попытке совершения полового акта может привести к перелому мужского органа или разрыву белочной оболочки, что усугубляет процесс.

Есть ли лекарства от болезни Пейрони?

Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. До определенного предела болезнь можно вылечить только лекарствами.

Необходимо отметить, что улучшение от консервативных методов возможно на начальной стадии заболевании при своевременном лечении.

После формирования, а тем более кальцинирования фибротической бляшки, улучшение встречается очень редко (3-5%). Гораздо чаще бляшка увеличивается в размерах и болезнь прогрессирует.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения мы предлагаем операцию.

Вид операции рассматривается индивидуально и зависит от степени деформациии размера полового члена. В современной урологии есть два вида операций: с укорочением или удлинением полового члена.

К первым относят операцию Несбита:
Операция Несбита – устранение искривления полового члена достигается за счет иссечения тканей на участке органа, противоположном точке максимальной деформации. Операция выполняется открытым способом. Эллипсовидно иссекается один или несколько участков белочной оболочки, после чего на разрез накладываются швы из нерассасывающегося материала. Коррекция формы пениса сопровождается его укорочением на 1-2 см, о чем мы пациента предупреждаем заранее.

Ко вторым – заместительная корпоропластика: Лоскутная корпоропластика – устранение искривления полового члена достигается за счет замещения пораженного участка трансплантатом. В качестве материала для трансплантации используют участок широкой фасции бедра либо влагалищной оболочки яичка. В нашей клинике мы используем синтетические материалы.

Третий вариант, самый кардинальный — фаллопротезирование. Его мы рекомендуем при искривлении полового члена и уже развившейся на этом фоне эректильной дисфункции.

Из профилактических мероприятий можно рекомендовать использование средств защиты при травматических видах спорта, недопустимость самостоятельного введения в половой орган каких-либо имплантов, масел.

Для определения стадии болезни а также для выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прийти на осмотр.

Читать статью  Свинка у детей (Эпидемический паротит у детей)

После этого я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Мы принимаем на лечение жителей всех регионов России

Иногородним пациентам хирургическое лечение болезни Пейрони, осуществляется по квотам. Оформление квоты не требует больших временных затрат от пациента — оформление проводится сотрудником клиники после поступления пациента в стационар.

Мой личный номер: +7 (985) 978-35-67

Время приема звонков: рабочие дни с 08:00 до 17:00 часов

После уточнения диагноза мы определим дату госпитализации и вышлем список необходимых анализов и исследований для госпитализации.

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони – состояние, характеризующееся искривлением полового члена вследствие его уплотнения и развития в нем рубцовой (фиброзной) ткани, и сопровождающееся болезненными эрекциями. Частота встречаемости болезни Пейрони составляет примерно 0,3 – 3 %. Чаще всего этим заболеванием страдают в возрасте 40 – 60 лет.

Причины болезни

  • контрактура Дюпюитрена,
  • узловой склероз ушных раковин,
  • периартрит плеча и лопатки (болезнь Дюпле),
  • склеродермия,
  • дерматомиозит.

Все перечисленные заболевания относятся к классу так называемых коллагенозов.

Механизм болезни

pejrony-bolezn2-erc

В норме во время эрекции нервные импульсы вызывают расслабление гладких мышц кавернозных тел и их артерий, в результате чего эти кавернозные тела наполняются кровью. В результате происходит растяжение и расширение окружающей их белочной оболочки. Эта оболочка состоит из коллагеновых и эластических волокон. Растяжение этой оболочки приводит к сдавлению вен, которые проходят под ней. В результате чего кровь не может оттекать от полового члена. Возникает эрекция.

При болезни Пейрони отмечается инфильтрация (как бы пропитывание) белочной оболочки полового члена клетками воспаления – лимфоцитами и плазматическими клетками. В результате этого в белочной оболочке развивается фиброзная ткань, которой замещаются нормальные коллагеновые и эластиновые волокна. Такая измененная белочная оболочка не может уже как прежде нормально растягиваться при эрекции.

Проявления болезни

Заболевание начинается с болей при эрекции и половом акте.

В некоторых случаях половой член искривляется, что усложняет, а порой делает невозможным половой акт. При этом в белочной оболочке и кавернозных телах полового члена, чаще в верхней части, прощупываются, не связанные с окружающим и тканями, продолговатые бляшки или узлы, плотной консистенции (наподобие хряща), размером 1,5 – 3 см. Эти бляшки располагаются в белочной оболочке и кавернозных телах проксимальнее (то есть ближе к телу) венечной бороздки полового члена, по направлению к лобку.

Мочеиспускательный канал и его кавернозное тело в патологический процесс не вовлекаются.

Процесс образования фиброзной ткани быстро достигает своего максимума и стабилизируется.

Узлы никогда не изъязвляются, злокачественного перерождения их также не наблюдается. Часто болезнь заканчивается расстройством эрекции и импотенцией.

Половой член без эрекции внешне выглядит нормально. Узлы обнаруживаются лишь при пальпации. Рентгенологически можно определить наличие в них отложений извести, что отмечается у 30 % больных.

Диагностика

Весьма успешно для установления диагноза этого заболевания применяются следующие методы:

  1. Компьютерная томография
  2. Ультразвуковое сканирование

Лечение болезни

При ранней диагностике болезни Пейрони (в течение первых 6 месяцев после появления первых симптомов) можно попытаться применить консервативное лечение.

Консервативное лечение заключается в местном ведении в половой член препаратов, останавливающих воспалительный процесс (преднизолон) и устраняющих фиброзный процесс (лидаза). Кроме того, применятся физиотерапевтические методы: диатермию, электрофорез с йодистым калием, грязелечение.

Из медикаментов, применяемых при болезни Пейрони, используются:

  • Витамин Е. Американские исследователи показали, что у 99 % больных прием витамина Е уменьшал болевые ощущения, у 13 % — уменьшалось искривление.
  • Аминобензоат натрия – также оказывает антифиброзное действие
  • Колхицин — повышает активность коллагеназы (фермента, расщепляющего коллаген) и тем самым уменьшает синтез коллагена.
  • Тамоксифен
  • Верапамил – антагонист кальция. Этот препарат был создан как антиаритмическое средство. В 1994 он был впервые применен при болезни Пейрони.
Читать статью  Лечение приапизма

Также в лечении этой болезни применялись рентгенотерапия (хотя сейчас применение этого метода ограничено ввиду его побочных эффектов, таких, как ожоги и т.д.), гелий-неоновый лазер, а также комбинированная лазеро-магнитная терапия.

Хирургическое лечение показано при острых болях, которые ничем нельзя снять, а также при значительном искривлении полового члена.

Операция при болезни Пейрони применяется в следующих случаях:

  1. длительность заболевания не менее 1 года,
  2. активность воспалительного процесса должна быть стабилизирована на протяжении не менее трех месяцев,
  3. наличие затруднений при попытке проведения полового акта.

Несмотря на такое ограниченное число показаний, оперативный метод находит все большее применение в настоящее время. Операция при болезни Пейрони заключается в удалении всех узлов уплотнения.

В 1965 году Несбит описал метод хирургической коррекции искривления пениса.

Методика этой операции заключается в том, что в 1 см ниже головки полового члена выполняется циркумцизия. Искусственно вызывается эрекция, после чего выполняется эллипсовидный разрез на белочной оболочке от 0,5 до 1,0 см в ширину и в половину окружности пениса на стороне, противоположной искривлению. Образовавшийся дефект ткани ушивается нерассасывающейся нитью.

После данной операции было предложено много ее модификаций. В 1974 году хирурги Дивайн и Хортон предложили свою методику хирургической коррекции искривления полового члена при болезни Пейрони. Данная методика была также модифицирована в 1991 году. Она заключается в том, что иссекалась фиброзная бляшка и образовавшийся дефект укрывался собственной кожей пациента. Исследования хирургического лечения болезни Пейрони продолжалось дальше. Вместо кожи пациента для пластики стали использовать синтетические материалы (например, дакрон).

В последнее время в современных хирургических клиниках урологи для закрытия дефекта после удаления фиброзной бляшки применяют участок большой подкожной вены бедра.

В клиниках Германии разработаны оригинальные методики хирургического лечения пациентов с болезнью Пейрони, не имеющие недостатков вышеперечисленных методов.

Лечение искривления полового члена

Выбор метода лечения искривления полового члена зависит от степени деформации и, как следствие этого, от степени укорочения полового члена, от сохранности эрекции.

У данной категории пациентов на диагностическом этапе в первую очередь определяется наличие эректильной дисфункции.

Органический генез эректильной дисфункции подтверждался проведением мониторинга индуцированных и ночных спонтанных эрекций аппаратом Rigiscan, фармакодоплерографией и фармакокавернозографией. При отсутствии органических изменений в механизме эрекции хирургическая коррекция была направлена на устранение эректильной деформации.

Выбор метода операции определялся пациентом, и основным критерием этого выбора является степень укорочения полового члена при коррекции деформации.

С целью коррекции эректильной деформации полового члена обычно выполняется операция формирования дубликатур белочной оболочки (операция Несбита).

Если даже минимальное укорочение пениса (на 1-2 см) для пациента значимо, то при отсутствии медицинских противопоказаний выполняется операция корпоропластика. При этом пациент должен быть информирован о более высоком риске возникновения осложнений при проведении таких оперативных вмешательств. Суть методики корпоропластики – это иссечение бляшки и замещение образовавшегося дефекта ауто- или аллопластическим материалами.

Наилучший функциональный и эстетический результат достигается при использовании васкуляризированного участка аутовены (ротированной части большой подкожной вены), что позволяет сохранить питание трансплантата и предотвратить его трофические изменения, что является основной причиной рецидива деформации.

При сочетании эректильной деформации и эректильной дисфункции методом выбора является эндокавернозное фаллопротезирование, так как любая коррекция деформации бессмысленна.

Самым оптимальным видом фаллопротеза, используемого для имплантации при болезни Пейрони, можно считать полужесткие пластические протезы. Благодаря их жесткости происходит устранение деформации, растяжение бляшки и создается футляр из кавернозной ткани, что в дальнейшем может быть использовано для имплантации мягких эндопротезов.

У пациентов, для которых укорочение полового члена является значимым, проводится комбинированная операция интракавернозная имплантация протезов в сочетании с лигаментотомией и тракцией кавернозных тел JES-экстендером.

Источник https://dr-pranovich.ru/iskrivlenie-penisa.html

Источник https://www.evroclinic.com/lechenie-za-rubezhom/lechenie-v-germanii/oblasti-meditsiny/urologiya/vidy-boleznej/bolezn-pejroni

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *