Антигистаминные препараты в лечении крапивницы

 

Антигистаминные препараты в лечении крапивницы

RSS сайта

Крапивница клинически характеризуется появлением на коже зудящих уртикарных высыпаний. Волдырь — основной морфологический элемент крапивницы, представляет собой ограниченный отек дермы в диаметре от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, гипер

#05/04 Ключевые слова / keywords: Дерматовенерология, Dermatovenerology
2004-06-04 00:00
274038 прочтений

Крапивница клинически характеризуется появлением на коже зудящих уртикарных высыпаний. Волдырь — основной морфологический элемент крапивницы, представляет собой ограниченный отек дермы в диаметре от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, гиперемированный по периферии и более бледный в центре. При распространении отека на глубокие слои дермы и подкожную клетчатку, а также слизистые оболочки формируется отек Квинке (ангионевротический отек).

Отек Квинке встречается достаточно часто. Считается, что 15-20% населения перенесли хотя бы один эпизод крапивницы [15]. Распространенность всех типов крапивницы у детей колеблется в пределах 2,1–6,7% [8].

В последние годы широко обсуждается классификация крапивницы.

В опубликованном согласительном документе [12, 13] крапивница подразделяется на спонтанную, физическую и особые виды. Данная классификация ориентирована на практикующих врачей и удобна для клиницистов.

Этиологические факторы крапивницы представлены в таблице 1.

Спонтанная крапивница

Спонтанная крапивница по длительности течения подразделяется на острую и хроническую. Острая крапивница продолжается до 6 нед. Хроническая крапивница сохраняется более 6 нед, имеет волнообразное течение с чередованием рецидивов и ремиссий.

Острая крапивница. Основными этиологическими факторами острой крапивницы (ОК) являются пищевые продукты и лекарственные средства. Развитие крапивницы возможно при аллергии к эпидермальным аллергенам (кошка, собака), клещам домашней пыли и пыльцевым аллергенам, яду перепончатокрылых (пчелы, осы) [2, 7, 11].

Наиболее часто заболевание обусловлено развитием IgE-зависимых аллергических реакций. Во многих исследованиях показана высокая частота ОК у больных с атопическими заболеваниями [3, 7, 12]. Анализ клинических симптомов у детей с пищевой аллергией, проведенный I. Dalal и соавт., позволил установить, что ОК изолированно или в сочетании с отеком Квинке являлась наиболее частым клиническим симптомом пищевой аллергии и отмечалась в 74,4% случаев [7].

В исследовании, проведенном T. Zuberbier и соавт., было выявлено, что у 50,2 % больных с острой крапивницей имелись сопутствующие аллергические заболевания — поллиноз, бронхиальная астма, атопический дерматит [16].

Развитие крапивницы может быть обусловлено прямым высвобождением гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток без участия иммунологических механизмов. Ряд пищевых продуктов, лекарственных препаратов и химических веществ способны вызывать дегрануляцию тучных клеток. Употребление в пищу богатых гистамином продуктов также может явиться причиной крапивницы (табл. 2).

Хроническая крапивница (ХК). По данным большинства авторов, наиболее частыми причинами спонтанной хронической крапивницы являются инфекции — гепатиты, Helicobacter pylori-ассоциированные гастриты, стафилококковые и стрептококковые инфекции. Пищевые продукты, лекарственные средства также могут поддерживать хронические симптомы крапивницы, но, в отличие от острой крапивницы, роль IgE-зависимых реакций в формировании симптомов минимальна [2, 6, 11, 16].

Большой интерес вызывает частота выявления у больных ХК аутоантител к высокоаффинным рецепторам IgE (FceRI) и к IgE. Аутоиммунный генез крапивницы подтверждается при проведении кожных тестов с аутосывороткой. Единого мнения в отношении роли аутоантител в формировании симптомов крапивницы до сих пор не сложилось, необходимы дальнейшие исследования.

Во многих случаях крапивница может быть обусловлена заболеваниями желудочно-кишечого тракта, дисбактериозом кишечника, паразитарными инвазиями.

Физическая крапивница

Физическая крапивница (ФК) развивается вследствие воздействия физических факторов. Механизм развития заболевания изучен недостаточно. Предполагается важная роль дегрануляции тучных клеток в формировании симптомов ФК. К физической крапивнице относятся холодовая, солнечная, тепловая, дермографическая, вибрационная крапивница и крапивница от давления.

Читать статью  5 способов лечения контагиозного моллюска

Особые формы крапивницы — холинергическая, адренергическая, аквагенная.

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы во многом зависит от формы заболевания и причинных факторов. Тем не менее основные принципы терапии едины, они включают следующие этапы.

  • Исключение или ограничение воздействия факторов, вызывающих крапивницу.
  • Проведение фармакотерапии.
  • Детальное обследование больных, лечение заболеваний, которые могут быть причиной крапивницы.

Фармакотерапия. Больным с острой крапивницей, обострением хронической или физической крапивницы с целью купирования острого состояния в большинстве случаев показано назначение антигистаминных препаратов второго поколения. В более тяжелом течении заболевания целесообразно парентеральное введение антигистаминных препаратов первого поколения (отсутствуют лекарственные формы для парентерального введения у Н1-блокаторов второго поколения), а также глюкокортикостероидов.

Лечение больных с хронической крапивницей требует большого терпения, тесного сотрудничества врача и пациента. У больных серьезно страдает качество жизни: зуд может влиять на повседневную активность, нарушать сон, высыпания на лице стесняют больного, резко ограничивают его общение, профессиональную деятельность. Больные нуждаются в частом и длительном приеме антигистаминных препаратов. Антигистаминные препараты первой генерации обладают рядом нежелательных эффектов, которые ограничивают их применение. Хорошо известны седативный эффект, нарушения когнитивных и психомоторных функций центральной нервной системы [4]. Низкая селективность, связывание М-холинорецепторов проявляются в сухости слизистых оболочек полости рта, у больных бронхиальной астмой повышается вязкость мокроты, что отрицательно влияет на течение заболевания. Задержка мочи, запоры, возможное повышение внутриглазного давления ограничивают назначение препаратов больным с сопутствующими заболеваниями. Не менее серьезным недостатком Н1-блокаторов первого поколения является кратковременное действие, необходимость 3-4-кратного приема в течение суток, достаточно высокие дозы. Снижение терапевтической эффективности при длительном приеме диктует необходимость смены препарата каждые 10–14 дней.

Антигистаминные препараты второй генерации (дезлоратадин, лоратадин, фексофенадин, цетиризин, эбастин) лишены указанных недостатков. Все препараты характеризуют высокий профиль безопасности, отсутствие серьезных побочных эффектов, они удобны в применении. Новые антигистаминные препараты назначаются 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи, не требуется смены препаратов, так как сохраняется высокая терапевтическая эффективность при длительном применении. Возможно назначение Н1-блокаторов второго поколения больным с сопутствующими заболеваниями, которым препараты первого поколения были противопоказаны.

Безусловно, антигистаминные препараты второго поколения различаются между собой. Перед врачами общей практики, дерматологами, педиатрами встает вопрос: какой препарат назначить больному?

В последние годы проведено достаточно большое число исследований в попытке определить, какой антигистаминный препарат превосходит остальные. Использование в практической работе результатов проведенных сравнений сложно, так как изучались отдельные параметры на выборочных группах больных или здоровых лиц, не всегда использовались адекватные дозировки сравниваемых лекарств. Тем не менее, большинство исследователей приходят к выводу, что новые неседативные антигистаминные препараты сопоставимы по эффективности, безопасности и удобству применения. Предпочтение больного может оказаться определяющим фактором при выборе между антигистаминными препаратами второго поколения [9, 10, 15].

Учитывая участие гистамина в формировании всех симптомов крапивницы [1], антигистаминные препараты второго поколения являются препаратами первого выбора. Помимо непосредственного антигистаминного действия новые Н1-блокаторы обладают противовоспалительной активностью. Регулярный их прием облегчает течение заболевания и повышает качество жизни больных.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Нами было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности и безопасности применения препарата кестин (эбастин) у больных с хронической крапивницей. В исследование были включены 40 больных с хронической крапивницей в возрасте 16–61 год. Женщин —35, мужчин — 5.

Читать статью  Розовый лишай - симптомы и лечение

До включения в исследование больные не получали системные антигистаминные препараты в течение 7 дней и более. На протяжении всего исследования больные не получали макролиды (эритромицин, кларитромицин) и азолы (интраконазол, кетоконазол). У больных не было тяжелых сопутствующих заболеваний. По данным ЭКГ не отмечалось удлинения интервала QT.

В течение 8 нед 30 больных получали кестин 20 мг/сут и 10 пациентов получали плацебо.

Больные ежедневно вечером отмечали в дневнике выраженность зуда, количество и размер уртикарных высыпаний. Динамика симптомов оценивалась врачом при визитах. Врач и больные фиксировали возникновение нежелательных явлений, их проявления и необходимую терапию. Всего было 3 визита: первый визит — стартовый, второй — через 4 нед и третий визит — через 8 нед после включения в исследование.

Учитывая, что зуд является основным симптомом крапивницы, существенно снижающим качество жизни больного, в таблицах 4 и 5 приводится динамика выраженности зуда у больных через 4 и 8 нед терапии. В группе, получавшей кестин, у всех больных отмечалась регрессия выраженности данного симптома. Среди больных, получавших плацебо, эффективность терапии была значительно ниже — 5 (50%) пациентов были досрочно исключены из исследования в связи с отсутствием эффекта за то же время. Общая оценка эффективности свидетельствует о высокой эффективности кестина 20 мг/сут у больных хронической крапивницей по сравнению с плацебо (табл. 6).

За весь период наблюдения в обеих группах не зарегистрировано седативного эффекта, серьезных нежелательных событий, удлинения интервала QT на ЭКГ не отмечено.

Таким образом, антигистаминные препараты второго поколения — высокоэффективные и безопасные лекарственные средства. Они являются препаратами первого выбора для контроля симптомов крапивницы у большинства больных. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что достижение фармакологического контроля симптомов крапивницы не исключает необходимости проведения тщательного диагностического поиска, выявления возможных причин развития крапивницы.

И. В. Сидоренко, кандидат медицинских наук, доцент
Т. В. Захаржевская, кандидат медицинских наук
А. В. Караулов, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Крапивница: причины, симптомы, лечение

Крапивница — причины, симптомы и лечение

Крапивница занимает третье место по распространенности среди аллергических заболеваний 5 . Строго говоря, она не является самостоятельным заболеванием; это скорее группа болезней, отличительной особенностью которых является появление на коже зудящих волдырей и/или ангиоотеков (отеков глубоких слоев кожи, слизистых оболочек или подкожной клетчатки, вызванных увеличением проницаемости сосудов) 1 .

Что вызывает крапивницу?

Крапивница может быть вызвана действием различных факторов, как внешних, так и внутренних. Зачастую (до 10 % случаев) выявить, что конкретно стало причиной крапивницы, не удается даже после тщательного обследования. В этом случае речь идет об идиопатической крапивнице 2 .

Факторы возникновения крапивницы делят на внешние и внутренние 2 :

Внутренние

  • физические: температура – низкая и высокая (холодовая и тепловая крапивница), излучение, инсоляции (солнечная крапивница);
  • механические: давление, вибрация и др.;
  • химические: лекарства, пищевые добавки, БАДы и пр.;
  • аллергены неинфекционной природы: пищевые, пыльцевые, бытовые, инсектные, латексные, эпидермальные и др.;
  • аллергены инфекционной природы: бактерии, грибы, вирусы;
  • психические: стрессы;
  • биологические: укусы животных, земноводных, птиц.
  • медиаторный дисбаланс (увеличенная выработка организмом биологически активных веществ (медиаторов), передающих нервные импульсы от одной клетки к другой);
  • повышение чувствительности рецепторов к медиаторам;
  • гормональные: нарушения работы желез эндокринной системы;
  • обменные нарушения, связанные с заболеваниями печени, почек и др. органов.

Причиной появления крапивницы могут стать нарушения диеты (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием гистамина), злоупотребление консервированными продуктами, экзотическими фруктами, морепродуктами и некоторыми сортами рыб и пр. Соблюдение диеты особенно важно для лиц с перенесенными или сопутствующими заболеваниями ЖКТ и гепатобилиарной системы (системы, отвечающей за выработку и вывод желчи) 2 .

Читать статью  Касторовое масло инструкция по применению

Существенную роль в развитии крапивницы (особенно у детей и подростков) играют также бактериальные и вирусные инфекции, прием лекарственных препаратов, пищевых добавок (например, глутамата натрия, бензоата и пр.) 2 .

Симптомы крапивницы

Основные симптомы крапивницы это 6 :

  • Зуд – является начальным симптомом крапивницы, вслед за которым появляются высыпания. Часто усиливается к вечеру;
  • Розовые или красные волдыри, напоминающие следы от крапивы или укусов комаров. Они могут быть круглыми и маленькими (от 1 до 5 мм), а могут – в форме кольца или случайной формы (размером до 20 см). Обычно волдыри окружены небольшим участком покрасневшей кожи, при надавливании белеют. Могут возникать на любом участке тела, менять форму и местоположение, исчезать и появляться вновь в течение небольших периодов времени 6 .

Симптомы крапивницы могут проявляться от нескольких минут до месяцев и даже лет. В связи с этим крапивницу принято разделять на острую и хроническую. Под острой крапивницей понимают внезапное однократное появление волдырей, каждый из которых существует не более 24 часов. Высыпания могут иметь любую локализацию, форму и величину, вплоть до гигантской крапивницы, и сопровождаться развитием ангиоотеков 2 .

При хронической крапивнице волдыри, каждый из которых существует также не более 24 часов, появляются ежедневно (или почти ежедневно) на протяжении более 6 недель. Возможно изменение общего самочувствия больного: слабость, повышенная утомляемость, боль в суставах, мышцах, нередко незначительное (в пределах 37-37,9⁰С) повышение температуры тела 2 .

Опасные симптомы крапивницы

Срочное медицинское вмешательство требуется, если наблюдается:

  • понижение артериального давления;
  • отек верхних дыхательных путей и языка (отек Квинке);
  • нарушение дыхания 6 .

Как лечить крапивницу?

Лечение крапивницы во многом зависит от формы заболевания и выявленной причины его появления и развития. Основные принципы терапии – это 7 :

  • Исключение или ограничение воздействия факторов, вызывающих крапивницу (аллергены, стрессы и др.);
  • Детальное обследование больных и лечение заболеваний, которые могут быть причиной крапивницы;
  • Фармакотерапия: применение топических глюкокортикостероидов (ТГКС) и антигистаминных препаратов последнего поколения — лекарственных средств, предотвращающих развитие аллергических реакций, подавляющих клинические проявления аллергии. 1

Аллергостин в лечении крапивницы

Одним из представителей антигистаминных препаратов второго поколения является Аллергостин. Молекула действующего вещества Аллергостина (эбастин) имеет уникальное строение, обеспечивающее высокую избирательность к рецепторам гистамина и способность прочно с ними связываться 9 .

Аллергостин является блокатором H1-гистаминовых рецепторов длительного действия (более 48 часов), которое начинается уже через 1 час после приема. После 5-дневного курса лечения антигистаминный эффект Аллергостина способен сохраняться до 72 часов 8 . Действующее вещество Аллергостина (эбастин) способствует: смягчению симптомов крапивницы, сокращению количества и размера волдырей; уменьшению кожного зуда (у 73–83 % пациентов с хронической идиопатической крапивницей); сокращению частоты возникновения высыпаний в 3 раза через 2 недели применения препарата. Препарат также способен предупреждать появление волдырей и кожного зуда при холодовой и механической крапивнице 10,11 .

Аллергостин не вызывает привыкания (подходит для длительного приема), не оказывает выраженного седативного эффекта 8 , не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами (при приеме в рекомендуемых терапевтических дозах). Принимается 1 раз в сутки, независимо от приема пищи, совместим с алкоголем. Применяется у взрослых и подростков начиная с 12 лет 8 .

Аллергостин выпускается в двух дозировках — 10 и 20 мг, благодаря чему может использоваться в случаях, когда для достижения значимого терапевтического эффекта нужно увеличить дозу антигистаминного препарата 1 . Необходимость увеличения дозировки и продолжительность курса лечения определяется исчезновением симптомов заболевания и лечащим врачом.

Способ применения Аллергостина

Внутрь, 1 раз в сутки, независимо от приема пищи.

Взрослые и дети старше 12 лет — 1 таблетка (10 мг или 20 мг) × 1 раз в день.

Источник https://www.lvrach.ru/2004/05/4531317

Источник https://allergostin.ru/articles/krapivnica.htm

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *