Питание при диабете. Что можно и что нельзя есть. Меню блюд при диабете

 

Питание при диабете. Что можно и что нельзя есть. Меню блюд при диабете

Сахарный диабет сегодня превратился в глобальную проблему человечества. За десять последних лет, заболевших стало в два раза больше и достигло критической цифры в 430 млн. Прогнозы ВОЗ неутешительные: к 2045 году болезнь может охватить более 630 млн. человек. В число заболевших будут входить не только взрослые и пожилые люди, но и маленькие дети. В связи со сложившейся ситуацией актуально поднять вопрос о том, какие общие правила типа питания при сахарном диабете стоит соблюдать, что можно и нельзя есть и каких диетических стратегий следует придерживаться.

Общие правила питания при диабете

Для диабета первого и второго типа есть общие тенденции в питании, которые необходимо соблюдать больному. В первом случае в организме происходит отмирание клеточного состава в поджелудочной. Развивается абсолютная инсулиновая недостаточность. Диабет первого типа возникает в результате влияния наследственных факторов, а также состояния среды обитания. Заболеть может человек из-за инфекций вирусного характера, неправильного рациона в питании, несоблюдении гигиены. Второму типу диабета сопутствует стойкая гипергликемия. Оба варианта заболевания имеют идентичные проблемы: превышенный уровень глюкозы в кровотоке. Поэтому диета для диабетиков всегда будет основываться на одинаковых принципах. Состоят они из следующих ключевых правил:

  • корректировка нагрузки на углеродную пищу на 5-7% от обычного типа питания;
  • повышения в рационе жиров растительного происхождения;
  • соблюдение индивидуального подхода в питании с подсчетом калорий.

Важно! Для больных сахарным диабетом диета заключается в расчете гликемического индекса. Показатель отражает скорость растворения сахара в крови человека. Так, сладкие продукты, такие как варенье, торт, обладают высокой скоростью всасывания, а крупы и фрукты – довольно низкой.

Скорость всасывания должна быть минимальной. В таком случае поджелудочная железа может полноценно справиться с нагрузкой и не страдать от избыточной работы. Инсулиновый индекс продуктов подбирается таким образом, чтобы страдающий диабетом человек не испытывал тяжести после приема пищи.

Прием пищи, вне зависимости от ее состава влияет на большое количество выброшенного в кровь инсулина. Особенно опасны так популярные перекусы среди дня в виде сырков, творога, особенно сладких, которые обладают максимальным инсулиновым индексом по сравнению с другими видами еды. Показателем неправильного питания становится постоянно меняющееся настроение, раздражительность в течение всего дня.

Основные правила питания при сахарном диабете 1 типа

Больные не могут обходиться без инъекций инсулина, поэтому при диабете 1 типа питание строится с учетом применения этого лекарства. Диабетикам показано знать, сколько углеводов в том или ином продукте содержится, чтобы определить дозу гормона, который полноценно усвоится организмом. Рассматривают такое понятие, как хлебная единица.

Справка! Диета при сахарном диабете 1 типа такая: в течение дня следует есть не более 12 хлебных единиц. За полчаса до приема пищи вводится инсулин, поэтому высчитать верное количество нужно для полноценного усвоения полезных веществ организмом. Каждый прием пищи должен содержать не более 6 хлебных единиц. Для дополнительных перекусов это значение должно равняться 3.

Однозначно следует исключить легкоусвояемые продукты, состоящие из простых углеводов:

  • сладости в виде конфет, варенья, зефира, пирожных и так далее;
  • манная и геркулесовая каша;
  • картофель.

Снижение углеводистой пищи способствует повышению сахара в крови, что ведет к снижению доли принимаемого инсулина. Если же не соблюдать режима питания, то может развиться гипогликемия. Чтобы этого не допустить, следует постоянно измерять сахар в крови в начале диеты при сахарном диабете и корректировать лекарственную дозировку в соответствии с теми или иными показателями.

Читать статью  Причины и опасность инфаркта при сахарном диабете

Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа выстраивается по-особенному и содержит ряд предписаний строгого характера. Люди при таком заболевании, как правило, страдают излишней массой тела. Соответственно в кровотоке преобладают излишняя глюкоза и инсулин.

Внимание! Инсулинорезистентность в большинстве случаев ведет к диабету по второму типу, но редко проявляется сразу. Если же и с весом проблем нет, то обнаружить заболевании вообще проблематично. Питание при сахарном диабете выстраивается так, чтобы вернуть клеткам способность усваивать сахар и возобновить чувствительность клеток к инсулиновым препаратам.

Терапия при сахарном диабете второго типа состоит в разработке подходящей диеты, уменьшения нагрузок как в физическом, так и психологическом плане. Необходимо в кратчайшие сроки наладить липидный, минеральный и белковый обмен веществ. Основные принципы, которые должны корректировать питание при диабете, следующие:

  • Большое количество овощей. В зависимости от возраста и физического состояния их можно есть в определенном количестве. Так, неактивные в физическом плане люди, должны есть до 500 грамм овощей. А при интенсивных нагрузках количество возрастает до 800 грамм. Мужчинам нужно есть больше овощей, чем женщинам. Крепкого телосложения люди должны включать в рацион чуть ли не 1000 грамм полезных продуктов.
  • Ненасыщенные жиры. Ежедневно в рационе присутствуют орехи, авокадо, морская рыба и оливковое масло. При диабете 2 типа это самое полезное сочетание.

Полезные продукты при сахарном диабете

Есть множество продуктов, запрещенных при сахарном диабете. Даже в небольших количествах их не стоит употреблять. Основной упор следует сделать на следующие варианты диеты при сахарном диабете:

  • Зеленые листовые овощи. Сюда относится капуста разных сортов, в которой мало калорий и много питательных элементов, особенно витамина С, магния и бета-каротина. Именно эти вещества не дают развиваться диабету. В день следует употреблять не менее 100 грамм китайской или белокочанной капусты. Такое количество уменьшит развитие заболевания примерно на 10-15%.
  • Бобовые. Если рассматривать, какие продукты богаты клетчаткой. Они важны при повышенном сахаре в крови. Они содержат мало насыщенных жиров, которые так вредны для организма.
  • Рыба. В ней много жирных кислот Омега-3, которые как раз положительно влияют на предотвращение диабета. Притом риск заболеваний сердца и сосудов заметно сокращается. Рыба полноценно усваивается, что ведет к предотвращению воспалений затяжного характера.
  • Масла. Самым полезным можно назвать оливковое, которое благотворно влияет на сердечную мышцу, улучшая его работу. Мононасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в нерафинированных маслах, поэтому следует выбирать их среди прочих.
  • Орехи. Являются источником магния и жирных кислот, таких же, как и в масле. Регулярное употребление хотя бы небольшой горстки орехов укрепляет организм и предотвращает проявление заболевания.
  • Цитрусовые. Содержат большое количество антиоксидантов, которые оказывают влияние на поддержание баланса инсулина в кровотоке.
  • Зерна в целостном виде. Болезнь не прогрессирует у тех, кто постоянно есть цельнозерновой хлеб и коричневый рис. Содержащаяся в этих продуктах клетчатка помогает поддерживать на нормальном уровне сахар в крови.

Справка! Если у организма есть высокая потребность употребить продукт с высоким гликемическим индексом, то важно сочетать его со сложными углеводами. Такое соотношение благотворно влияет на здоровье, так как не несет высоких нагрузок на кровеносную и сердечную систему. При сахарном диабете 2 типа это обязательное условие.

  • Корица. Пряность считается инсулиносенситайзером, который повышает чувствительность клеток к инсулину. Специю рекомендуют употреблять гипертоникам, у которых превышен нормальный показатель артериального давления. Корица значительно снижает концентрацию сахара в крови, способствуя нормализации самочувствия и повышая благотворные процессы метаболизма.
  • Имбирь. Проверенный катализатор процессов обмена в ослабленном организме. Улучшает показатели свертываемости крови за счет регулирования холестерина.

Доставка здорового питания
Рационы с выбором блюд от 127
ПОПРОБОВАТЬ

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Продукты при диабете, которые следует исключить из рациона:

  • сладости;
  • выпечка;
  • жирные продукты в виде сливок, сала, молока, мяса;
  • полуфабрикаты;
  • трансжиры (маргарин, спред, бургеры, кондитерский жир и прочее);
  • сладкие фрукты в виде кураги, инжира, фиников, хурмы, изюма, винограда и бананов.

Это основной перечень того, что нельзя при сахарном диабете. Но врач может исключить из рациона и другую еду в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

Стол №9 при сахарном диабете 250

Советский ученый М. Певзнер разработал для лечения особенную диету 9 стол при сахарном диабете. Суть ее в том, чтобы употреблять определенное количество следующих продуктов в граммах:

  • фрукты – 300;
  • овощи – 80;
  • грибы – 100;
  • фруктовый сок в натуральном виде – 1 стакан;
  • рыбная или мясная продукция – 300;
  • хлебобулочные изделия ржаного, пшеничного или отрубного характера – 200;
  • картофель или крупы – 200.
Читать статью  САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: рекомендации традиционной китайской медицины

Основные блюда

На столе у диабетика обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • легкие супы;
  • нежирное мясо и птица;
  • тушеная или запеченная рыба;
  • салаты из овощей, морепродуктов, ягод, фруктов;
  • яйца в любом виде.

Меню на неделю составляется индивидуально от предпочтений, но с учетом включения данных видов продуктов.

Другие диетические стратегии при сахарном диабете

Популярна сегодня средиземноморская диета, главными принципами которой являются следующие:

  • Пятиразовое питание при сахарном диабете. Должно соблюдаться три основных приема пищи и два дополнительных в виде перекусов.
  • Плотный завтрак из сложных углеводов.
  • Легкий ужин на основе овощей белков нежирного состава.
  • Перекусы из овощей и зелени.
  • Соблюдение питьевого режима. Не менее 8 стаканов воды нужно выпивать за сутки.

Внимание! Многим пациентам врачи рекомендуют придерживаться LCHF и кето диету. При таком питании углеводов съедается мало, а жиров много. Количество углеводов на первом варианте питания должно составлять не более 50 грамм в сутки, а при кето диете и того меньше – до 10 грамм.

Сахарный диабет у детей

Дети стали чаще болеть диабетом. Причиной такой ситуации служит наследственная предрасположенность к заболеванию, а также несбалансированное питание с первых лет жизни. Сладости и углеводы отрицательно сказываются на самочувствии. Но нельзя не сказать и о таких причинах детского диабета, как травмы. Они могут быть как физического, так и психического характера.

В рационе ребенка должны ежедневно быть свежие овощи, лук, шпинат, чеснок, капуста, несладкие фрукты, рыба, мясо и птица. Что касается молока и творога, то нужно выбирать их с минимальным процентом жирности. Нельзя есть кондитерские изделия и конфеты. Индивидуально подбирается количество хлебных единиц и доза инсулина.

Гестационный сахарный диабет

Сегодня все чаще стали диагностировать у больных гестационный вариант сахарного диабета. Встречается он и у беременных женщин. Связано это с резким повышением выработки половых гормонов и кортизола, которые подавляют инсулиновое воздействие. В зоне риска оказываются женщины с ожирением, многоплодной беременностью, с поликистозом яичников и с отягощенной предыдущей беременностью.

Сахарным диабетом болеют люди всех возрастов. Заболевание относится к группе эндокринных. Глюкоза не может полноценно усвоится организмом. Нарушения ведут к относительной или абсолютной недостаточности гормона инсулина, что ведет к развитию гипергликемии. Содержание глюкозы в крови зашкаливает, что ведет к нарушению углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого обмена. Диета при сахарном диабете, которую врач назначает исходя из индивидуальных особенностей организма, обязательна.

Диета при повышенном сахаре

Принципы питания при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринная патология, нередко провоцирующая различные серьезные осложнения. Предупредить их развитие поможет специальная диета при сахарном диабете. Сегодня врачи пересмотрели свое отношение к запрещенным продуктам, поэтому у диабетиков появилась возможность составить для себя достаточно разнообразное меню, лишь избегая совсем уж вредной пищи

Что нужно знать о диабете

Возникновение этой болезни связано с нарушением выработки инсулина, вызывающим, состояние гипергликемии (повышение уровня глюкозы).

Самая распространенная форма патологии – диабет второго типа. Наиболее часто он диагностируется после 40 лет. Его развитию способствуют:

  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • наследственность;
  • менопауза у женщин.

Возникновению болезни предшествует промежуточное состояние, когда клетки перестают реагировать на инсулин и поглощать глюкозу, хотя количество гормона пока соответствует норме. Со временем уровень сахара повышается, а поджелудочная в ответ начинает вырабатывать еще больше инсулина. Но на его повышенную концентрацию клетки реагируют все слабее. В итоге развивается инсулинорезистентность, а в будущем – диабет.

Такое состояние хорошо поддается коррекции. Все что требуется – снизить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов. Это уменьшит нагрузку на железу и поможет избежать подъемов сахара.

Диабет 1-го типа вызывается патологическими нарушениями поджелудочной, которая практически не вырабатывает инсулин.

Таким пациентам приходится всю жизнь вводить гормон инъекционно. Преимущественно болезнь возникает в детском и подростковом возрасте.

Каков бы ни был тип диабета, его основная проблема – высокий уровень глюкозы и углеводное голодание клеток. Нормализовать состояние помогает употребление «медленных» углеводов. Они не только предотвращают резкое повышение сахара, но и надолго сохраняют ощущение сытости. Также необходимо исключить жирную пищу, поскольку она увеличивает нагрузку на поджелудочную.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Диета при сахарном диабете 2 типа

  • питаться часто, но небольшими порциями;
  • желательно употреблять пищу в одно и то же время;
  • количество углеводов, употребляемых за день, должно быть распределено равномерно;
  • заменить сахар сахарозаменителями.
Читать статью  Боли в ногах при сахарном диабете

Также важно соблюдать режим дня, повысить физическую активность, избавиться от вредных привычек.

Диета при повышенном сахаре и ее минусы

Главный отрицательный момент – ограничение в выборе продуктов. Многие приходится исключать, а для оставшихся подбирать соответствующий способ приготовления. К тому же, диетическая пища не всегда бывает вкусной. Вызывает определенные трудности и необходимость в частом питании, также бывает сложно найти перекус, который бы не содержал сахара.

Многие искусственные сахарозаменители (например, на основе аспартама или сахарина) вредны для организма. Большинство из них плохо усваивается, а при передозировке способно вызывать желудочные расстройства и повышать риск холецистита.

Рекомендуется употреблять натуральные заменители, однако и они полностью не лишены недостатков. Например, сахарозаменители на основе стевии могут вызывать вздутие живота и провоцировать расстройства кишечника.

Какая диета при сахарном диабете?

Для планирования меню можно пользоваться двумя методами: методом тарелки и подсчетом углеводов. Врач поможет выбрать подходящий именно вам.

Метод тарелки позволяет контролировать размер порций. Он удобен тем, что избавляет вас от подсчета калорий. Используйте блюдо 23 см. На половину тарелки выложите некрахмалистые овощи, белок (мясо, рыба) — на четверть тарелки, крахмалистые овощи или крупы — на оставшуюся четверть тарелки.

Смысл метода подсчета углеводов отражен в его названии. Подсчет углеводов, полученных с пищей в течение дня, поможет контролировать уровень глюкозы и подобрать дозировку инсулина. А также вы сможете планировать приемы пищи.

Подсчет углеводов включает в себя отслеживание количества углеводов, которые вы едите и пьете каждый день. Поскольку в организме углеводы превращаются в глюкозу, они влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие продукты. Подсчет углеводов может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы принимаете инсулин , подсчет углеводов может помочь вам узнать, сколько инсулина нужно принимать.

Количество углеводов в продуктах измеряется граммами. Чтобы узнать количество углеводов в продуктах:

  • узнайте, в каких продуктах есть углеводы,
  • читайте этикетки продуктов, там написано содержание углеводов,
  • добавляйте граммы углеводов из каждого продукта, который вы едите, чтобы получить общее количество для каждого приема пищи и в течение дня

Большинство углеводов поступает из крахмала, фруктов, молока и сладостей. Постарайтесь ограничить потребление углеводов с помощью сахара или рафинированных злаков, таких как белый хлеб и белый рис. Вместо этого ешьте углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и нежирного или обезжиренного молока.

Выбор продуктов для диабетиков строится с учетом гликемического индекса (ГИ). Продукты с ГИ до 55 практически не вызывают повышения глюкозы. А суть современной диеты в том и состоит, чтобы в рационе больше присутствовало пищи с низким ГИ.

Вам может быть интересно: Что нужно знать о Гликемическом индексе

Диета при сахарном диабете — что можно кушать?

  • Овощи: огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, зелень, помидоры
  • Фрукты: грейпфруты, апельсины, несладкие зеленые яблоки, крыжовник, клубника
  • Молочные продукты: обезжиренное молоко, творог, кисломолочные продукты без добавления сахара, кефир
  • Крупы: бобовые, гречка, овсянка, коричневый рис
  • Мясо, рыба: нежирная рыба, говядина, индейка, курица
  • Сладости: только специальные продукты для диабетиков и в ограниченном количестве: батончики мюсли без сахара, диабетические галеты, варенье.
  • Напитки: кофе, чай, компоты без сахара
  • Хлеб: из муки грубого помола, хлебцы с высоким содержанием клетчатки
  • Другое: яйцо, растительные нерафинированные масла, морская капуста

ГИ повышает термическая обработка, поэтому рекомендуется не разваривать пищу, и по возможности употреблять больше продуктов в сыром виде.

Сейчас врачи стараются избегать полного запрета даже на вредные для диабетиков продукты. Речь идет о том, чтобы максимально ограничить жирную пищу, картофель, макароны, но не исключать полностью. Кроме того, при ограничении тех или иных продуктов учитывается деятельность пациента. Если человек занимается спортом, ему требуется углеводов больше, чем работнику умственного труда.

Уменьшение в рационе углеводов, повышающих сахар, снижает потребность в препаратах. Употребление прежних дозировок может вызвать гипогликемию. Поэтому необходимо регулярно контролировать сахар и соответственно корректировать лекарственные дозы. Но делать это нужно только под наблюдением врача.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

 Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Источник https://www.yamdiet.com/blog/vse-o-zdorovoy-pishche/pitanie-pri-diabete-chto-mozhno-i-chto-nelzja-est-menju-bljud-pri-diabete/

Источник https://megapteka.ru/specials/dieta-pri-saharnom-450

Источник