Гепатит С излечим. 5 вопросов гепатологу

 

Содержание

Центр лечения гепатита

Вирусные гепатиты B и С входят в число десяти основных причин смертности в мире. Коварство этих заболеваний кроется в незаметности симптомов. Так, проникая в организм, вирус ещё долгое время может внешне никак не проявляться. Жалобы появляются уже на поздней стадии заболевания, когда печень значительно поражена. При отсутствии адекватного лечения исходом болезни может стать развитие цирроза и даже рака печени. Таким образом, вирус оправдывает своё название «ласкового убийцы», тихо и незаметно приводя к губительным последствиям.

При отсутствии внешних симптомов обнаружить болезнь можно, сдав анализы крови. Для профилактики заболевания кровь на гепатит следует сдавать регулярно, даже если вы не входите в группу риска. Очень важно диагностировать болезнь как можно раньше, пока вирус-убийца не нанёс печени непоправимого вреда.

В Центре лечения вирусных гепатитов «СМ-Клиника» в Москве каждый пациент может пройти диагностику, направленную на выявление острого или хронического инфекционного процесса, получить комплексную терапию, пройти вакцинацию и узнать об общих мерах профилактики этих заболеваний.

Центр лечения гепатита «СМ-Клиника» это

Профессиональная команда врачей

  • Наши специалисты имеют большой клинический опыт лечения всех видов гепатита, включая наиболее опасные его формы – гепатит В, B+D и С.
  • Приём ведут кандидаты и доктора наук, врачи высшей квалификации, авторы уникальных методик и обладатели наград за вклад в развитие медицины.
  • Врачи практикуют комплексный подход к диагностике гепатитов, включая использование аппарата последнего поколения «Фиброскан» для определения фиброза и стеатоза печени.
Читать статью  Цирроз печени лечение по методу шевченко

Комплексная диагностика для достижения наилучших результатов

  • Применение комплексного подхода в диагностике гепатитов – от анализов крови (включая специфические Фибротест и ФиброМакс) до выявления степени поражения печени на аппарате последнего поколения «Фиброскан»
  • Возможность получения результатов анализов в экспресс-режиме
  • Усовершенствованная версия аппарата «Фиброскан» позволяет одномоментно определить и степень уплотнения печени (фиброз), и наличие в ней жировых изменений (стеатоз).

Индивидуальный план лечения

  • От первичного обращения пациента до назначения схемы лечения проходит не более 10-14 дней.
  • Полный комплекс обследований включает лабораторную и инструментальную диагностику, что позволяет определить форму и стадию заболевания и выбрать оптимальную тактику лечения.
  • В сложных случаях (например, при сопутствующей онкологии) схема лечения определяется коллегиальным решением профильных врачей. Изучив особенности течения каждой патологии, врачи разрабатывают такой план лечения, который давал бы наилучший прогноз по каждому из заболеваний.

Современные безинтерфероновые средства терапии

  • Позволяют вылечивать до 96-99% пациентов с вирусным гепатитом С.
  • Практически не имеют побочных эффектов.
  • Сокращают сроки лечения до 2-3 месяцев.

Когда надо обращаться к врачу?

Несмотря на то, что симптомы самых опасных видов гепатита В и С на ранних стадиях обычно стёрты, пациенты могут замечать у себя следующие признаки, свидетельствующие о развитии заболевания:

  • общая слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • снижение работоспособности,
  • желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек (при острых формах заболевания),
  • снижение аппетита, тошнота,
  • умеренный дискомфорт и тяжесть в правом подреберье,
  • сосудистые звёздочки на кожных покровах,
  • потемнение мочи и осветление кала (при острых формах заболевания),
  • повышенная температура тела в течение нескольких недель.

Если вы заметили у себя какие-либо из следующих симптомов, советуем обратиться к врачу!

Своевременная диагностика и правильно назначенное лечение позволяют свести к минимуму последствия болезни.

Центр лечения гепатита

Как проводится диагностика

Диагностикой и лечением гепатита занимается врач гастроэнтеролог-гепатолог (лечение острых и хронических форм) или инфекционист (лечение острых форм).

Серьезный клинический опыт наших врачей и техническая оснащённость клиники позволяют проводить диагностику в минимальные сроки: от первого приёма до разработки схемы лечения проходит не более 10-14 дней.

На приёме врач выслушает жалобы, соберёт анамнез, проведёт тщательный осмотр и сформирует комплексный план обследования.

Лабораторная диагностика включает:

  • общеклинические анализы крови, мочи и кала (для общей оценки состояния организма);
  • биохимический анализ крови (для определения функциональной работы печени);
  • специфические анализы Фибротест и ФиброМакс (комплексные анализы для оценки интенсивности воспалительных изменений и степени повреждения печени);
  • ПЦР-диагностика вирусных гепатитов (для выявления возбудителя вируса).

Для уточнения степени поражения печени используются аппаратные методы диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Эластография на аппарате «Фиброскан» (позволяет одновременно установить степени уплотнения печени (фиброз) и наличия в ней жировых изменений (стеатоз)). В отличие от ультразвукового исследования эластометрии, при которой можно только ориентировочно определить наличие уплотнения в печени, аппарат «Фиброскан» позволяет получить цифровые данные, что определяет высокую точность диагностики.
Читать статью  Желтуха новорожденных

Комплексный подход к диагностике необходим для постановки диагноза с определением формы и стадии заболевания и выбора максимально эффективной тактики лечения.

Фиброз печени является одним из следствий гепатита. Анализ Фибротест – это расчетная формула, которая на основе биохимических показателей позволяет косвенно судить о структурных изменениях в печени. Однако, многие факторы влияют на уровень повышения печеночных трансаминаз и других биохимических показателей печени, что ограничивает достоверность полученных данных при этом методе.

Золотым стандартом диагностики изменений структуры печени являлась биопсия печени, однако в последние десятилетия появились неинвазивные методы диагностики, а именно – исследование плотности печени (фиброза) и наличия жировых изменений (стеатоза) на аппарате Фиброскан, который позволяет с достоверностью до 97-98% определить имеющиеся изменения структуры печени.

В Центре лечения гепатита «СМ-Клиника» используется современное оборудование — аппарат последнего поколения «Фиброскан», благодаря которому впервые стало возможным безболезненно и быстро одномоментно определять степень уплотнения печени (фиброза) и выявлять жировые изменения в печени (стеатоз).

Какие виды гепатита мы лечим?

В Центре лечения гепатита «СМ-Клиника» проводится лечение всех известных форм вирусных поражений печени, а также алкогольных, токсических и аутоиммунных повреждений печеночной ткани.

Гепатит С излечим. 5 вопросов гепатологу

Такой оптимистический прогноз сбудется, но при условии – терапия обязательно должно проводиться под наблюдением специалиста и с применением современных препаратов.

Консультация врача
Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис
Лаборатория
Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма

Гепатит С

  • Ранние признаки гепатита С
  • Алгоритм действий при обнаружении гепатита С
  • Лечение гепатита С
  • Стоимость лечения гепатита С в России
  • Гарантии эффекта от лечения

На вопросы пользователей Доктис отвечает ведущий российский специалист в лечении гепатита.

Обнаружили вирус гепатита С в анализе крови

У мужа при обследовании перед плановой госпитализацией случайно обнаружили вирус гепатита С. Для нас это было шоком — мы обычная семья, в сомнительные компании не ходим, не колемся, татуировками не увлекаемся. У мужа каких-то особых жалоб на здоровье до сих пор тоже не было. Может, есть какие–то признаки гепатита, которые мы пропустили?

Гепатит С ничем не проявляет себя в течение долгого времени. Больной ни на что не жалуется – лишь на повышенную слабость и быструю утомляемость. Может возникать дискомфорт в верхней части живота. Для более поздних стадий характерны кровотечения из носа и десен. Растет в размерах живот. Снижается внимание и память. Эти ухудшения в самочувствии могут продолжаться лет 20, а то и больше. Болезнь ярко обнаружит себя уже на стадии цирроза, а затем и рака печени. Кстати, не факт, что такие люди обязательно «пожелтеют». Желтушная форма возможна, но только в 15–20 процентов случаев. Самый надежный способ вовремя выявить болезнь – лабораторная диагностика. Обследование позволяет обнаружить гепатит С на ранней стадии и провести эффективное, лечение, полностью избавляющее от смертельного вируса. К сожалению, сегодня не во всех регионах России есть достаточное количество лабораторий для первичной диагностики вирусных гепатитов. У нас в Подмосковье таких учреждений уже около сорока – но это скорее исключение.

Читать статью  Гепатологи в Краснодаре

Неделю назад узнала, что у меня гепатит С, и совершенно растерялась. Что мне делать дальше? Подскажите правильный алгоритм действий, чтобы вылечиться и при этом не лишиться последних денег.

Если при положительном результате скрининга на гепатит вам сразу не выдали направление на консультацию, можно самому записаться по месту жительства на прием к гепатологу и попросить врача дать направление в специализированный медицинский центр для дальнейшего обследования. Маловероятно, что в обычной поликлинике вам смогут провести необходимое вирусологическое обследование, определить стадию заболевания и выбрать наиболее эффективную стратегию лечения.

Можно и напрямую обратиться в такое крупное многопрофильное учреждение, как, например, МОНИКИ. Здесь проведут все необходимые исследования и после уточнения диагноза пациента направят на лечение.

Стоимость лечения от гепатита С в России

Слышал, что лечение от гепатита С – очень долгое и тяжело переносится и стоимость его очень велика. А вылечишься или нет – еще неизвестно. Правда?

В лечении гепатита С за последние 10 лет произошел по-настоящему революционный прорыв. У 97 – 99 процентов пациентов полное выздоровление наступает всего через 8 недель благодаря появлению нового поколения препаратов прямого противовирусного действия.

Это так называемая безинтерфероновая терапия, эффективная и безопасная. Слухи о серьезных побочных эффектах – это история из прошлого, тогда вирусные гепатиты лечили интерферонами, которые довольно плохо переносились. Лихорадка, снижение веса, снижение аппетита, выпадение волос наблюдались примерно у 20 процентов пациентов.

Новая терапия показывает невероятные результаты даже на ранних стадиях цирроза – вирус не просто уничтожается, но и восстанавливается нормальная структура печени. «Уходит» фиброз, что подтверждается повторными исследованиями – эластографией или биопсией печени. Конечно, стоимость такого лечения пока доступна не каждому.

Не менее важное направление в борьбе с тяжелыми поражениями печени при вирусных гепатитах — развитие трансплантологии. И успешных операций по пересадке печени тоже становится все больше.

Сколько стоит вылечить гепатит С? Подруга пугает рассказами о том, что лекарства такие дорогие, что людям приходится продавать квартиры и дорогие машины.

Самый дешевый курс лечения отечественными препаратами стоит около 20 тысяч рублей за полгода. На лечение новыми зарубежными препаратами может потребоваться от пятисот тысяч до миллиона рублей, а при запущенных формах гепатита и больше. Конечно, это реально дорого и самостоятельно оплачивать такое лечение могут себе позволить лишь единицы.

В Московской области диагностика и лечение хронических вирусных гепатитов сегодня осуществляется за счет бюджета Государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. И бесплатные диагностика и лечение распространяются не только на жителей Московской области, но и на всех граждан РФ при двух условиях: если они обратятся за медицинской помощью в клиники (как частные, так и государственные) Московской области и у них есть полис ОМС.

Надеюсь, недалеко то время, когда подмосковные диагностические и лечебные стандарты лечения гепатита С будут приняты и в других российских регионах.

Если я заплачу за лечение, а оно мне не поможет, кто будет нести ответственность за отсутствие результата?

Возможно, вы слышали о зарубежной практике риск–шеринга, когда пациенты платят не за процесс, а только за результат лечения. Если результата нет – деньги, потраченные на оплату лекарств, пациенту возвращаются. Таким образом, с рынка постепенно будут уходить производители и поставщики неэффективных лекарств. Риск-шеринг их просто разорит! А для добросовестных и эффективных фармкомпаний такой подход позволит ускорить процесс внедрения на рынке самых передовых лекарственных средств. Уверен, что недалек тот день, когда это практика будет принята и у нас.

Источник https://www.smclinic.ru/professional-services/lechenie-gepatita/

Источник https://www.doctis.ru/medicina/gepatit-s-izlecim-5-voprosov-gepatology

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *