Скарлатина: клинические признаки и профилактика

 

Содержание

Скарлатина: клинические признаки и профилактика

Скарлатина — это достаточно часто встречающееся инфекционное заболевание, традиционно относящееся к детским инфекциям. Однако данная болезнь может возникать и у взрослых, ранее не встречавшихся с возбудителем скарлатины — бета-гемолитическим стрептококком группы А. В этой статье мы рассмотрим клинические особенности скарлатины в зависимости от ее формы, а также поговорим о профилактике.

Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген

Как препараты, содержащие коллаген, могут помочь в реабилитации после травм или ожогов?

Общие сведения о скарлатине

Скарлатина медикам известна давно. Первые упоминания о ней относятся к 16 веку. В переводе с итальянского языка «scarlattina» означает «алый». Данный цвет характеризует главные симптомы заболевания — сыпь и изменения цвета слизистых.

Заражение бета-гемолитическим стрептококком чаще всего происходит посредством воздушно-капельного пути. Но не исключен и контактный путь — через инфицированные предметы обихода, игрушки, посуду и т.д.

После перенесенного заболевания у человека формируется стойкий иммунитет, не позволяющий заболеть повторно. Но в последнее время появились данные о том, что на фоне приема антибиотиков напряженность иммунитета становится недостаточной и встречаются случаи повторных заболеваний скарлатиной.

Типичные симптомы заболевания

Типичные симптомы заболевания

Инкубационный период при скарлатине составляет от одних до десяти суток. Заподозрить данное заболевание обычно несложно. При типичном течении инфекции наблюдаются следующие симптомы:

  • Скарлатинозная ангина

Является наиболее характерным признаком скарлатины. При осмотре можно обнаружить рыхлость миндалин, их покраснение и отечность, появление слизисто-гнойных, фибринозных или некротических налетов. Язычок и мягкое небо, задняя стенка глотки также резко гиперемированы, между воспаленной и здоровой тканью прослеживается четкая граница.

Скарлатинозная сыпь имеет мелкоточечный характер, появляется на первый или второй день болезни, располагается на гиперемированном фоне. Первоначально высыпания появляются на лице и верхней части туловища, затем они спускаются на живот, внутренние поверхности бедер. Сыпь сгущается в местах естественных сгибов и кожных складок — в подмышечной области, на локтевых сгибах, в паху. Носогубный треугольник бледный, высыпания в нем отсутствуют (симптом Филатова).

  • Интоксикационный синдром

Обусловлен действием токсина, который выделяется бета-гемолитическим стрептококком. Характерно повышение температуры тела, ознобы, а в тяжелых случаях даже бред и судороги. Клиническая картина дополняется слабостью, головной и мышечной болью, иногда – рвотой.

Ангина — главный симптом скарлатины?

При классическом варианте развития болезни ангина — главный и обязательный симптом скарлатины.

Ангина может быть:

  • Катаральной;
  • Гнойной;
  • Некротической (в тяжелых случаях течения болезни).

Характерным признаком при скарлатинозной ангине является выраженная гиперемия (покраснение) зева. Именно поэтому в литературе встречаются такие термины, как «горящая ангина» или «пылающий зев», «пожар в зеве».

Читать статью  Налоговый вычет за лечение: порядок получения и размер в 2023 году

Атипичные, или экстрафарингеальные, формы скарлатины, при которых входными воротами для инфекции является не ротовая полость, а другие органы, не сопровождаются ангиной. Стертые формы, чаще всего наблюдающиеся у взрослых, также могут протекать без признаков воспаления в ротоглотке. Диагностировать скарлатину в таких случаях помогает наличие характерной сыпи у входных ворот инфекции, а также общие интоксикационные симптомы.

Атипичная скарлатина: необычные формы болезни

В некоторых случаях установить диагноз «скарлатина» оказывается непросто. Если при классическом течении болезни это, как правило, не вызывает трудностей, то при развитии экстрафарингеальных форм, требуется время для уточнения и постановки диагноза.

Конечно, атипичные формы скарлатины встречаются не так часто, но и о них нужно знать. Такие варианты инфекции чаще всего развиваются у взрослых, а привычка считать скарлатину «детской болезнью» отодвигает постановку диагноза на неопределенный срок.

Скарлатина после родов

Скарлатина после родов

У женщин может возникнуть послеродовая скарлатина, когда входными воротами для инфекции выступает матка. После изгнания плода слизистая оболочка родовых путей повреждена, особо уязвима для инфекции, поэтому несоблюдение правил асептики и антисептики легко может привести к проникновению в них патогенной микрофлоры. Известны случаи развития скарлатины в матке не только после родов, но и после выполнения абортов.

Клинически послеродовая скарлатина протекает с появлением мелкоточечной красной сыпи, исчезающей при нажатии у входных ворот, то есть в области паха и половых органов. В этой же области и обнаруживается увеличение лимфатических узлов.

Ухудшается и общее состояние женщины, обусловленное интоксикацией организма экзотоксином — температура тела становится высокой, появляется слабость, головная боль.

Особенности раневой скарлатины

Довольно редкая форма скарлатины — раневая. При данной патологии входными воротами для бета-гемолитического стрептококка служит место нарушения целостности кожных покровов в виде ссадин, порезов, надрывов кожи.

Как правило, ангина при такой форме заболевания отсутствует, а типичная для скарлатины сыпь локализуется лишь возле раны. Кроме этого, отмечается увеличение в размерах лимфатических узлов, располагающихся возле раны.

Интоксикационные симптомы остаются без изменений: лихорадка, слабость, рвота, тахикардия и т. д.

Послеожоговая скарлатина

В развитии послеожоговой скарлатины входными воротами для инфекции выступает обожженная кожа. Развитие и клиническая картина идут по сценарию раневой скарлатины. Воспалительные изменения в миндалинах при этой форме так же отсутствуют.

Стертые формы скарлатины

В 2017 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, в которой было установлено, что стертые формы скарлатины часто встречаются у взрослых. Для установления диагноза в таком случае важно раннее обследование больного. Стертые формы заболевания протекают со слабо выраженной симптоматикой:

  • Ангина может быть катаральной или вовсе отсутствовать. Но тщательное обследование ротоглотки все равно позволит обнаружить покраснение миндалин и язычка с резкой границей здоровых тканей.
  • Скарлатинозная сыпь слабо выражена и быстро исчезает. Нередко о наличии сыпи можно судить по немногочисленным шелушениям, образовавшимся на ее месте.
  • Небольшое повышение температуры.

Профилактика скарлатины

Профилактика скарлатины сводится к раннему выявлению и изоляции больных людей. Всем контактировавшим с инфицированными лицами однократно внутримышечно вводят бициллин-5 или бициллин-1. Дети, не болевшие скарлатиной и контактировавшие с больным человеком, отстраняются от детского сада и школы на неделю, взрослые люди также в течение недели находятся под наблюдением, однако допускаются к работе.

Читайте далее

Био-сок из корня куркумы: польза для здоровья, иммунитета и похудения

Стараетесь вести здоровый образ жизни? Почаще пейте сок корня куркумы, имеющий массу полезных свойств.

Читать статью  Современное лечение гриппа

Скарлатина у детей – этапы болезни и классификация

Скарлатина относится к острым инфекциям, сопровождаемым интоксикацией, лихорадкой, сыпью по телу, покраснением горла и языка. Возбудителем заболевания является В-гемолитический стрептококк группы А (пиогенный стрептококк). В остром периоде заболевания при разрушении микроорганизмов выделяется эритротоксин, являющийся основным патогеном, поражающим органы и ткани. Наиболее часто скарлатиной болеют дети в возрасте 2-10 лет. Источник:
Shulman ST. Group A Streptococcus. In: Kliegman RM, Stanton BF, St. Geme JW, Schor NF, eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 20th ed.
Philadelphia, PA: Elsevier; 2016:chap 183.

Как происходит заражение?

Инфекция передается воздушно-капельным путем: при кашле и чихании, а также через посуду, игрушки, одежду. Ребенок является источником инфекции за сутки до появления первых симптомов и в последующие 2-3 недели. Малыши 6-7 месяцев болеют редко, поскольку защищены материнским иммунитетом через грудное молоко. Чаще скарлатина встречается у детей до 10 лет, которые активно общаются друг с другом в детском саду и школе, гуляют на площадках.

Многие родители интересуются, может ли взрослый заразиться от ребенка. Такой риск существует, если человек не переболел в детстве и его иммунитет ослаблен. Повторно заболевают в исключительных случаях.

Этапы

Наблюдается несколько стадий заболевания:

  • инкубационная;
  • начальная;
  • острая;
  • заключительная.

Инкубационный период

Длится 3-7 дней (иногда 12 дней) с момента заражения до проявления первых признаков и симптомов. В это время ребенок распространяет инфекцию, заразиться от него можно за день до видимых проявлений.

Начальная стадия

Длится 1 сутки. Начинает болеть горло, ребенку становится сложно разговаривать и есть, самочувствие ухудшается. При легкой форме высыпания могут отсутствовать, а температура поднимается не выше 38°С. В тяжелых случаях отмечается лихорадка до 40°С. Источник:
Богадельников И.В., Крамарев С.А., Бездольная
Скарлатина // Журнал «Здоровье ребенка» 3(30) 2011

Острая стадия

Продолжается до пяти дней. В этот период держится высокая температура, могут отмечаться тошнота, рвота и головная боль как проявления интоксикации организма. при осмотре обращает внимание отечный, малинового цвета язык. Отдельные элементы сыпи сливаются, приобретают темный цвет. На лице заметен побледневший носогубный треугольник. Может быть осложнение в виде пневмонии, отита.

Выздоровление

Стадия продолжается 1-3 недели. Проявления ослабевают, сыпь начинает исчезать, появляется шелушение кожи ладоней. Язык постепенно бледнеет, горло перестает болеть. Лечение необходимо провести до конца и не прекращать при первых признаках выздоровления, так как сохраняется риск развития осложнений.

Весь период заболевания ребенок изолирован от посещения ДДУ и школы.

Классификация

По типу скарлатину разделяют на:

  • типичную – болезнь протекает классически, с проявлением всех симптомов;
  • атипичную – может проходить без характерных симптомов.

Типичная форма

Разделяют по тяжести и течению болезни. Она может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах (токсической, септической и токсико-септической). По течению заболевания различают скарлатину:

  • без аллергии и осложнений;
  • с аллергическими волнами;
  • с осложнениями (синовит, нефрит, лимфаденит, септикопиемия, гнойные образования);
  • абортивную.

Атипичные формы

Стертое течение проходит в легкой форме и без последствий, такая форма свойственна больше взрослым. Сыпь быстро проходит, наблюдается легкое недомогание, покраснение горла, температура слегка повышена, тошнота.

Атипичные формы с аггравированной симптоматикой: гипертоксическая и геморрагическая скарлатина.

Экстрабуккальная форма протекает без общих симптомов. У больного наблюдается сыпь в месте, где проникла инфекция, и слабость.

Токсико-септическая развивается преимущественно у взрослых, сопровождается быстрым развитием сосудистой недостаточности, возникают осложнения в виде поражения суставов, сердца, отита, ангины.

Читать статью  Гнойные ангины у детей

Как выглядит сыпь?

Высыпание представляет собой множество точек яркого розового или красного цвета. Сосредоточены они в области лица (щек), на сгибах конечностей, в паху и по бокам туловища. Сгущается сыпь на сгибах локтей, под коленями и в подмышечных впадинах – образуются полосы темно-красного цвета. На носогубном треугольнике сыпи нет, кожа бледная. Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507889/
Salvatore Pardo; Thomas B. Perera.
Scarlet fever.
February 28, 2019.

При нажатии шпателем сыпь становится более четкой. Если сильно надавить ладонью, пропадет, кожа имеет желтоватый оттенок. Кожа в местах высыпаний шероховатая, по ощущениям напоминает наждачную бумагу. Спустя 3-7 дней от начала болезни сыпь начинает постепенно исчезать, остается шелушение. Кожа снимается крупными участками на руках. Пигментации не остается.

Температура при скарлатине может держаться до пяти дней. Если на пятый день она не спадает, это может означать, что у возбудителя инфекции выработан иммунитет к проводимым лечебным мероприятиям и необходимо изменить схему лечения с назначением другого антибиотика.

Сколько раз болеют?

После перенесенной скарлатины в организме вырабатывается иммунитет к эритротоксину, поэтому в большинстве случаев люди болеют один раз. Очень редко случаются рецидивы.

Протекание скарлатины у детей до года

У малышей болезнь возникает реже, чем у детей постарше. Они меньше контактируют друг с другом, большинство находится на грудном вскармливании и защищено материнским иммунитетом. С молоком ребенок получает антитела, снижающие чувствительность к инфекции. Однако при длительном контакте с носителем заболевания ребенок может заразиться. Причиной становится поход в поликлинику, болезнь члена семьи.

Признаки того, как проявляется скарлатина у маленьких детей

Заболевание начинается с резкого повышения температуры, воспаления и боли в горле. Ребенок капризничает, ему трудно глотать, он не хочет пить и есть. На языке появляется сыпь, краснота. Главными симптомам скарлатины являются у детей обильные высыпания, которые сгущаются в складках и на щеках.

Малыш не говорит, только криком и плачем демонстрирует, что у него что-то болит. При появлении любых признаков скарлатины необходимо обратиться к врачу. Своевременное лечение снизит интоксикацию, позволит избежать осложнений.

При наличии осложнений могут быть заметы кровоизлияния на коже и слизистых, температура повышается до 40°С, наблюдается учащенный пульс.

Спустя 3-4 дня сыпь начинает бледнеть и проходить, кожа сильно шелушится. Воспалительный процесс в горле заканчивается, и ребенок не испытывает болезненных ощущений.

Лечение грудных детей осложнено, поскольку нельзя принимать большинство жаропонижающих средств и антибиотиков. Требуется госпитализация по причине быстрого развития осложнений и необходимости в мерах по выведению ребенка из тяжелого состояния.

Диагностика, лечение и профилактика

Диагностирование скарлатины у детей обычно не вызывает затруднений у врача, производится на дому на основании клинической картины заболевания. Для подтверждения диагноза врач может взять мазок из горла на наличие бактерии.

Лечение, как правило, происходит в домашних условиях. Применяется комплексное лечение, включающее: прием антибиотиков, постельный режим и соблюдение диеты.

Больного скарлатиной нужно изолировать в отдельной комнате, минимизировать его взаимодействие с другими людьми. У него должны быть свои приборы и посуда, полотенце. Изоляция необходима в течение не менее 2 недель после появления первых симптомов. Если здоровый ребенок был в контакте с больным, то он также подлежит карантину в течение недели, а если он общался с больным на протяжении всего периода болезни.

Подробнее о диагностике, лечении и профилактике скарлатины в статье.

  1. Shulman ST. Group A Streptococcus. In: Kliegman RM, Stanton BF, St. Geme JW, Schor NF, eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 20th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2016:chap 183.
  2. Богадельников И.В., Крамарев С.А., Бездольная Т.Н. Скарлатина // Журнал «Здоровье ребенка» 3(30) 2011
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507889/Salvatore Pardo; Thomas B. Perera. Scarlet fever. February 28, 2019.

Маркова Дарья Олеговна
Clinic

Маркова Дарья Олеговна

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Источник https://medaboutme.ru/articles/skarlatina_i_ee_atipichnye_varianty_techeniya/

Источник https://detskiy-medcentr-spb.ru/doctor/pediatr/zabolevaniya-pediatr/1439-skarlatina-u-detej

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *