Вирусный гепатит утят

 

Вирусный гепатит утят

Вирусный гепатит утят — заразная болезнь молодняка уток, которая характерна поражением печени и нервными припадками. Утята по мере взросления становятся устойчивыми к вирусу, и взрослая птица не проявляет клинических симптомов, но может оставаться носителем.

Вирусный гепатит утят

Пути заражения и механизм развития болезни

Болеет водоплавающая птица – утки и гуси, в том числе, дикие виды. Куры, цесарки, индейки и другие представители отряда куриные действию вируса не подвержены.

Утята заражаются с первых дней жизни от больной птицы, которая распространяет возбудителей болезни с фекалиями, а также выделениями из носа и глаз. Зараженная птица начинает выделять вирус вовне уже через сутки после первичного заражения, носительство может продолжаться до двух лет.

Пути заражения утят вирусным гепатитом

Возбудитель сохраняется в помете дольше месяца, а на подстилке, кормушках, поилках и почве до полугода. Вирус гепатита может попасть в организм перорально – при поедании зараженного корма или подстилки, а также с грязной водой. Частый путь заражения – аэрогенный, то есть вдыхание капелек слизи, содержащей вирус.

В организм суточных утят, вирус может проникнуть при его наличии на скорлупе инкубационных яиц или оборудовании инкубатора. Яйца, полученные от больных особей, могут содержать вирус в желтке, в таком случае высока вероятность смертности эмбриона (до 50%).

Заражение утят вирусным гепатитом

Благоприятная ситуация для развития и передачи болезни может сложиться, когда птицу разных возрастов помещают вместе и при выгульном содержании, когда утята контактируют с дикой птицей или зараженной территорией.

Молодняк чаще болеет и быстрее заражается гепатитом при скученном размещении в сырых, холодных помещениях с наличием сквозняков.

Механизм развития болезни

Попав в восприимчивый организм маленького утенка, возбудитель сначала поражает печень, что мгновенно приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, а затем разносится кровотоком по всем органам и системам.

Поражая почки, вирус гепатита негативно воздействует на работу выделительной системы, а угнетая тимус, ослабляет иммунитет. Внедрение в клетки головного мозга приводит к нервным припадкам.

Маленькие утята болеют очень тяжело, заражение в первые дни жизни приводит к 100% смертности, молодняк старшего возраста гибнет в 70-80% случаев. Иногда гепатит развивается бессимптомно, но переболевшая птица остается носителем длительный период.

Заболевание утят старше двухнедельного возраста отмечается редко и только в случаях высокой концентрации в среде обитания высококонтагиозных штаммов, а также при крайне неблагоприятных условиях содержания.

Симптомы болезни

Скрытый период развития заболевания длится от двух до пяти дней. Чаще всего болезнь развивается остро, а клинические симптомы проявляются на 5-й день – это пик заболеваемости вирусного гепатита утят.

Симптомы вирусного гепатита утят

Признаки при остром течении:

  • утята скучиваются в углу, опускают крылья, апатичны;
  • отсутствие аппетита;
  • конъюнктивит, опухание век;
  • цианоз слизистых оболочек;
  • птица лежит, развиваются судороги;
  • парез – голова запрокинута на спину, ноги выпрямлены;
  • летальный исход наступает через 2-3 часа после проявления первичных признаков.
Читать статью  Герпетическая ангина у детей и взрослых – симптомы и лечение

Утята старшего возраста болеют бессимптомно или хронически, проявляя сглаженную картину болезни на 3-4 сутки после заражения.

Признаки хронического течения:

  • вялость, ухудшение аппетита;
  • нервные явления – круговые движения или потеря координации;
  • сглаживание симптомов, восстановление здоровья.

Если птица обладает ослабленным иммунитетом, а концентрация вируса высока, утята старшего возраста также могут погибнуть. В этом случае предварительно наблюдается характерная поза пингвина – тело вертикально выпрямлено, напряжено.

Патологоанатомические изменения

Поскольку при вирусном гепатите в первую очередь поражается печень, основные изменения связаны именно с этим органом:

  • увеличение размеров, изменение цвета – поверхность приобретает рыжий или коричневый оттенок, зеленоватый возле желчного пузыря;
  • на печени видны кровоизлияния, которые особенно хорошо заметны на участках с более светлым цветом паренхимы;
  • зернистая дистрофия.

Патологические изменения касаются и других органов:

  • увеличение желчного пузыря, он растянут, переполнен желчью;
  • водянка, отек легких;
  • воспаление почек;
  • увеличение селезенки.

Для точной постановки диагноза ветеринарные специалисты проводят гистологическое исследование печени и селезенки погибших утят.

Поражение печени утенка недельного возраста

Патологоанатомические изменения при вирусном гепатите утят

Лечение и профилактика вирусного гепатита

Для условно больной племенной птицы, которая не проявляет клинических признаков, целесообразно применить лечение специфической сывороткой, полученной от переболевших особей, которую вводят согласно инструкции.

Для профилактики обеспечивают ввоз инкубационного яйца и молодняка из благополучных по вирусному гепатиту хозяйств. Молодняк уток разделяют согласно возрастным группам. Суточных утят размещают в сухих продезинфицированных птичниках с плотностью не более 10-13 голов на 1 кв. м. и температурой 28-30 °C.

Предварительно пол в помещении посыпают известью-пушонкой, а затем укладывают сухую подстилку. Кормушки и поилки обрабатывают кипятком или раствором едкого натра. Стены белят свежегашеной известью или обрабатывают другими дезинфицирующими средствами.

В неблагополучных по вирусу регионах, а также в хозяйствах, где обнаружена эта болезнь, птицу вакцинируют, начиная с суточного возраста, для чего применяют сухую вакцину из штамма ВГНКИ-К или жидкую вирусвакцину УНИИП из штамма 3-М.

Вакцинация утят от болезни

Вакцина представляет собой пористое вещество светло-серого цвета, которое растворяется в стерильном физрастворе без оседания и образования хлопьев. Выпускается в ампулах по 4 мл или стеклянных флаконах объемом по 20 мл с содержимым препарата 8 мл.

Иммунитет наступает через двое суток после применения средства и сохраняется на протяжении всего периода восприимчивости птицы к данному заболеванию.

Если вспышка гепатита наблюдается первый раз, вакцинируют все партии утят и племенное поголовье. Разводят препарат в зависимости от возраста птицы и титра вакцины, который указан на упаковке или флаконе.

Молодняк возрастом до одного месяца вакцинируют один раз в дозе 0,5 мл. Уток старшего возраста, предназначенных для пополнения материнского стада, а также взрослое поголовье, вакцинируют дважды ‒ первый раз в 60-70 дней и повторно в 140-150 дней, в дозе 1 мл. Препарат вводят внутримышечно в бедро.

Яйца для инкубации начинают собирать через 30 дней после проведения заключительной вакцинации.

Читать статью  Происхождение ВИЧ-инфекции

Профилактика и лечение болезни

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и профилактике болезней уток. Пришлите вашу историю нам с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Вирусный гепатит утят

virusnyj gepatit utyat

Статьи

Вирусный гепатит Утята — это инфекционное заболевание молодых уток, характеризующихся повреждением печени и нервными атаками. Кавказки становятся вирусом, устойчивыми к созреванию, а взрослые птицы не показывают клинические симптомы, но они могут оставаться носителями.

Пути заражения и механизм развития болезни

Есть водные птицы, такие как утки и гусей, в том числе дикие виды. Цыплята, перлицкие, индейки и другие домашние птицы не влияют на вирус.

Кавказские кавказцы заражаются с первых дней жизни от больных птиц, которые распространяют патогены с фекалиями и выделениями носа и глаз. Зараженная птица начинает экспортировать вирус на улице за один день с первой инфекции, и носитель может длиться до двух лет.

Патоген сохраняется в постельных принадлежностях более месяца, а в подстроках, кормушки, бухты и почву до шести месяцев. Вирус гепатита может использоваться перорально с употреблением загрязненного подачи или помета или грязной водой. Частый путь инфекции представляет собой аэрогенную дорогу, то есть вдыхание падения слизью, содержащего вирус.

В однодневном удалении вирус может попасть в организм, если он присутствует на вылупите яйца или инкубационное оборудование. Яйца у пациентов могут содержать вирус в желтых, в этом случае существует высокая вероятность смертности эмбрионов (до 50%).

Ситуация, способствующая разработке и передаче заболевания, может возникнуть, когда птицы всех возрастов вместе, и когда Кавказ имеет контакт с дикими птицами или инфицированной территорией.

Молодые птенцы более подвержены заболеваниям и более быстрой инфекции желтухи, если они хранятся вместе во влажном, холодном и сопротивлении.

После попадания в чувствительное тело небольшого патогена утенка, сначала атакуя печень, которая сразу приводит к нарушениям в функционировании желудочно-кишечного тракта, а затем распространяется через кровоток на все органы и системы.

Через почек вирус гепатита негативно влияет на экскреторную систему, а иммунная система ослабляется через грационеров. Проникновение к клеткам мозга приводит к судорогам нерва.

Небольшие кавказки становятся очень больными, инфекция в первые дни жизни вызывает 100% смертность, молодые у старшего возраста умирают в 70-80% случаев. Иногда гепатит протекает бессимптомно, но зараженная птица остается несущей в течение длительного времени.

Заболевание в наказании в возрасте более двух недель редко и происходит только в случае высокой концентрации высокоинфекционных штаммов в окружающей среде и когда условия технического обслуживания чрезвычайно неблагоприятны.

Симптомы болезни

Период развития скрытых заболеваний длится от двух до пяти дней. Чаще всего заболевание развивается резким способом, а клинические симптомы появляются в 5-й дне жизни, что является саммитом вирусного гепатита уткилейства.

Симптомы в остром курсе:

  • Утяты Thum в углу, с опавными крыльями, апатичными;
  • Нет аппетита;
  • конъюнктивит, отек век;
  • слизистые оболочки;
  • Птица размещена, есть судороги;
  • Не предпримет — голова наклонена назад, прямые ноги;
  • Смерть происходит через 2-3 часа после появления первых симптомов.
Читать статью  Доктор Комаровский об ОРВИ

Старые усики бессимптомны или хронически больны, показывая тонированное течение заболевания через 3-4 дня после заражения.

Признаки хронического курса:

  • сонливость, потеря аппетита;
  • Нервные явления — круговые движения или потеря координации;
  • Урегулирование симптомов, восстановление.

Если птица уменьшила сопротивление, а концентрация вируса высока, они также могут умереть старыми жалюзи. В этом случае можно наблюдать характерное отношение пингвина — тело прямое и напряженное.

Патологоанатомические изменения

Поскольку вирусный гепатит в первую очередь поражает печень, основные изменения связаны с этим органом:

  • увеличивается в размерах, меняет цвет — поверхность становится красной или коричневой, зеленоватой в области желчного пузыря;
  • в печени видны кровоизлияния, которые особенно заметны на более светлых участках паренхимы;
  • гранулярная дистрофия.

Патологические изменения затрагивают и другие органы:

  • увеличение желчного пузыря, он растянут, полон желчи;
  • отек, отек легких;
  • нефрит;
  • увеличение селезенки.

Чтобы поставить точный диагноз, ветеринары проводят гистологическое исследование печени и селезенки мертвых утят.

Повреждение печени недельных утят

Лечение и профилактика вирусного гепатита

В случае условно заболевших племенных птиц, не проявляющих клинических симптомов, рекомендуется проводить лечение специфической сывороткой, полученной от больных животных, вводимой в соответствии с рекомендациями.

Инкубационные яйца и молодок из хозяйств, благополучных по гепатиту, следует ввозить в профилактических целях. Молодые утки разделены по возрастным группам. Суточных утят помещают в сухие продезинфицированные птичники при плотности не более 10-13 голов на квадратный метр и температуре 28-30 ° С.

Пол присыпается известью, а затем на него укладывается сухая подстилка. Кормушки и поилки обрабатывают кипятком или раствором едкого натра. Стены белят свежей гашеной известью или обрабатывают другими дезинфицирующими средствами.

В пораженных вирусом районах или на фермах, где выявлено заболевание, домашнюю птицу вакцинируют с первого дня жизни сухой вакциной из штамма ВГНКИ-К или жидкой вирусной вакциной из штамма 3-М УНИИП.

Вакцина представляет собой пористое вещество светло-серого цвета, которое растворяется в стерильном физиологическом растворе без провисания и шелушения. Вакцина выпускается в ампулах по 4 мл или в стеклянных флаконах по 20 мл, содержащих 8 мл препарата.

Иммунитет возникает через два дня после применения препарата и сохраняется до тех пор, пока птица восприимчива к заболеванию.

При первом диагностировании вспышки гепатита вакцинируют все партии утят и племенное поголовье. Вакцина разводится в зависимости от возраста птицы и титра вакцины, указанного на упаковке или флаконе.

Молодняк до 1-месячного возраста вакцинируется однократно в дозе 0,5 мл. Старых уток, предназначенных для выращивания стада и взрослых особей, вакцинируют дважды, сначала в возрасте 60-70 дней, а затем в возрасте 140-150 дней в дозе 1 мл. Препарат вводят внутримышечно в бедро.

Сбор яиц для инкубации начинается через 30 дней после последней инокуляции.

Источник https://svoya-ptica.com/utki/bolezni-utok/virusnyj-gepatit-utyat

Источник https://pavlovoptica.ru/virusnyj-gepatit-utyat.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *