Все о роже у свиней, методах диагностики и лечении болезни

 

Все о роже у свиней, методах диагностики и лечении болезни

Заболевание «рожа» – опасная инфекционная болезнь, которая поражает и трёхмесячных поросят, и годовалых свиней. Опасность в том, что заболевание не только способно существенно «проредить» поголовье животных – рожа опасна и для человека. Чтобы бороться с болезнью, желательно хорошо разбираться, какими бактериями недуг вызывается, какие меры профилактики нужны, чтобы избежать этой беды, и какая вакцина против рожи свиней считается действенной.

Рожа - инфекционная болезнь свиней

Рожа — заболевание, опасное не только для всего поголовья, а и для человека.

Начнём с того, что успех лечения будет тем выше, чем ранее животным окажут помощь. Если началась рожа у свиней, лечение желательно организовать в первые 12–15 часов – тогда можно справиться с проблемой без серьёзных последствий.

Возбудитель заболевания

Болезнь эта присуща не только России, ею болеют свинки по всему миру, особенно в жарких странах. Атакует заболевание свинок разной породы: вьетнамских свиней и других. Начавшись в одном месте, болезнь легко переходит в эпидемию, захватывая огромные пространства и нанося животноводческим хозяйствам ощутимый урон.

Возбудитель болезни способен попасть в организм свиньи или поросёнка через:

  • заражённую почву – это частая причина сезонных заболеваний в тёплые месяцы;
  • органические отходы ранее заболевших свиней;
  • продукты убоя.

Увы, болезнь свиней рожа способна появиться и без внешнего источника. Инфекция может находиться в теле свинок, но пребывать в латентном состоянии. Если животные начнут часто испытывать стрессовые ситуации, болезнь активизируется.

Возбудитель рожи - бактерия Егу-sipelоtrix isidiоsa

Бактерия Егу-sipelоtrix isidiоsa — возбудитель рожи, способна приспосабливаться и трансформироваться.

Возбудитель – бактерия Егу-sipelоtrix isidiоsa – легко приспосабливается к новому месту обитания, а при произрастании гибко трансформируется. Высокая температура и применение специальных средств помогают справиться с возбудителем, но часто этого оказывается недостаточно. Многое зависит и от уровня сопротивляемости отдельных животных: известно, что из всего поголовья рожа у свиней бывает лишь процентов у 30.

Симптомы болезни

Заболевшая свинья способна какое-то время жить с носителем вируса, заражая соседей. Инкубационный период палочки рожи длится 8 дней.

Болезнь проходит в одной из четырёх форм:

  1. Молниеносная . Это наиболее опасная форма – смерть животного наступает спустя 12 часов. Утешает тот факт, что встречается подобная форма редко. Сопровождается она резким скачком температуры и ослаблением работы сердца у животного.
  2. Острая . С такой формой ветеринарам приходится сталкиваться чаще. Сопровождается она септицемией – воспалительный процесс охватывает весь организм животного. Свиньи чувствуют себя так плохо, что бывают не в состоянии принимать пищу – сразу начинается рвота. Ещё один признак – болезнь может сопровождаться запорами. Работа сердечной системы ослабевает, нередко диагностируются отёк легких, цианоз живота или шеи. Часто на коже животного проступают пятна розового оттенка. Если не оказать действенную помощь, при этой форме животное погибает спустя четверо суток.
  3. Подострая . Рожа свиней в такой форме встречается у поросят и свинок постарше чаще всего. Её первыми симптомами становятся:
    — высокая, до 42 градусов, температура;
    — уменьшение аппетита или полный отказ от еды;
    — общая слабость у животного;
    — жажда;
    — круглые пятна по всему телу. Если на них надавить, они исчезают, затем появляются вновь. Цвет пятен сначала красный, позднее приобретает фиолетовый оттенок;
    — иные проявления на коже, чем-то похожие на обычную крапивницу.

Болеть в этой форме свинья может дней 10, но если оказать помощь, то уже через двое суток с инфекцией удаётся справиться.

Пятна по телу - основной симптом рожи у свиней

Симптомы рожи: пятна по всему телу, высокая температура, слабость и отсутствие аппетита.

Если свиноматка заболеет рожей во время беременности, то свинья вполне может родить только парочку мёртвых поросят, а остальные, тоже мёртвые, так внутри неё и останутся – такие случаи бывали. Согласитесь, что ситуация крайне неприятная.

Читать статью  Герпетическая ангина у детей и взрослых – симптомы и лечение

Чтобы быть наверняка уверенным, что стадо атаковал именно возбудитель рожи свиней, проводят лабораторную диагностику. На исследование отправляют фрагменты:

  • почек;
  • селезёнки;
  • печени;
  • трубчатой кости.

Обычно их берут у павших животных. Кроме того, болезнь определяется опытным ветеринаром и по внешнему осмотру. Тех, кто выращивают свинок в домашних условиях, в первую очередь должна насторожить высокая температура у подопечных, потеря ими аппетита, снижение активности. Помните – характерные пятна на коже появятся гораздо позже, когда лечение становится не столь действенным.

Основы лечения

Опасность, которую несёт рожа свиней, велика. В годы, когда надёжной сыворотки ещё не было, от болезни погибало огромное число домашних животных, причём часть их гибла от болезни, а другую часть приходилось забивать самим владельцам. Затем по правилам следовало провести полную санитарную обработку помещения, где содержались заболевшие животные, а это тоже серьёзные расходы.

Санобработка помещения при заболевании рожей

При выявлении рожи у поросят, необходимо провести санитарную обработку всего помещения.

Болезнь рожу у поросят и свиней нужно выявить как можно раньше. Далее всё поголовье врачуют антибиотиками вкупе со специальной противорожистой гипериммунной сывороткой. Правила лечения рожи у свиней таковы:

  1. Сыворотку вводят внутримышечно в дозе от одного до полутора мл на каждый килограмм веса тела животного.
  2. При уколах используют только стерильный раствор.
  3. Вкалывается сыворотка против рожи свиней животным в заушную область.
  4. Операция выполняется дважды в день.

Если болезнь проходит в острой форме, сердце животного начинает работать в чересчур ослабленном режиме. В таком случае не рекомендуется вводить всю дозу целиком, нужно разделить её на два-три приёма, сделав между ними получасовой интервал.

Через 10–12 часов после начала лечебных процедур проверяют, оказала ли сыворотка нужное действие, в каком состоянии заболевший поросенок или взрослая особь. Если им явно не стало лучше, сыворотку вкалывают повторно, доза остаётся неизменной.

Антибиотики, такие как Пенстреп-400 (100 мл), Димоксин-200 LА и т. д., тоже вводят внутримышечно. Доза составляет от 3 до 5 тысяч ЕД на один килограмм живого веса свинки. Разводят антибиотики в новокаине, физиологическом растворе или той же противорожистой сыворотке согласно таблице.

Возраст и вес Доза сыворотки (в мл)
Молочные поросята от 5 до 10
Подсвинки до 50 кг от 30 до 50
Взрослые свиньи от 50 кг и более от 50 до 75

Уколы делают два-три раза, выдерживая между ними паузы в шесть – восемь часов. Идеальным лечением считается единовременный ввод сыворотки с антибиотиками.

Проведение уколов с сывороткой против рожи

Основы лечения — применение уколов с антибиотиками совместно со специальной противорожистой гипериммунной сывороткой.

Кроме всего перечисленного, заболевшим особям могут прописывать и симптоматическое лечение, куда входят препараты для улучшения работы:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов пищеварения;
  • дыхательной системы.

Побочные эффекты

После вакцинации возможны определённые осложнения. В частности, после применения вакцины из штамма «ВР-2 живая сухая» побочные эффекты бывают следующими:

  • у некоторых особей иногда повышается температура, причём даже до 40,5 градуса;
  • какое-то время животное может пребывать в подавленном состоянии и даже отказываться от еды.

Неблагополучная реакция способна продлиться от одного до двух дней, но медицинского вмешательства не потребует. За неделю до вакцинации и неделю после нельзя применять антибиотики – следует дать возможность организму животного самостоятельно выработать активный иммунитет.

Иммунитет у вакцинированных свинок наступит на шестые – восьмые сутки после повторного укола вакцины. Длится он примерно полгода.

Продукты убоя от вакцинированных свиней можно использовать без ограничений.

Профилактические мероприятия

Как всем хорошо известно, любую болезнь, в том числе и эту, проще предотвратить, нежели выяснять потом, как лечить рожу у свиней, основываясь на своём горьком опыте. Профилактика хвори обычно предполагает своевременную иммунизацию всех особей с помощью специальной вакцины. Чаще для вакцинации свиней против рожи ветеринарами применяется штамм ВР-2, получивший высокую оценку в среде экспертов. Вакцина помогает не только от рожи, но и позволяет привить свинкам иммунитет против классической чумы.

Читать статью  Современные препараты для лечения ОРВИ и гриппа

Проведение вакцинации поросят против рожи

Вакцинация — это лучшее средство профилактики заболевания на сегодняшний день.

  • профилактическую вакцинацию лучше выполнять ранней весной, пока не пришло тепло – вирус активен именно в тёплое время года;
  • подрастающих поросят можно прививать круглый год;
  • первая прививка делается поросёнку уже на 40 день после рождения;
  • следующий укол нужно сделать ровно через две недели.

Вакцинировать следует всех свиней, которых выращивают в домашних условиях, в небольших фермерских хозяйствах или в общественном секторе. Такие меры позволяют предотвратить вспышку заболеваний.

Важно, чтобы во время вакцинации животные:

  • получали полноценное питание;
  • не испытывали стресса;
  • находились в выдержанных согласно гигиене условиях.

Кроме иммунизации, используются и дополнительные меры. Выявлено, что палочка рожи плохо переносит дезинфицирующие составы. Специалисты рекомендуют использовать на свиноферме такие препараты, как:

  • свежегашеная известь (20 %);
  • хлорную известь (3-х процентный активный хлор);
  • горячий раствор едкого натра (2 %);
  • горячий раствор кальцинированной соды (5 %);
  • раствор формальдегида (0,5 %);
  • эмульсия ксилонафта (от 4 до 5 %).

Меры по устранению очага заболевания

Комплекс мероприятий при эпидемии рожи

При выявлении эпидемии рожи применяется целый комплекс мероприятий карантинного типа.

Если всех вышеперечисленных мер окажется недостаточно, и в животноводческом хозяйстве среди свиней все же вспыхнет эпидемия рожи, требуется задействовать следующий комплекс мероприятий:

  1. Прекращают ввозить или вывозить новых свиней в хозяйстве.
  2. Заражённых животных изолируют и начинают следить за их состоянием путём замеров температуры.
  3. Незаболевших особей подвергают обязательной вакцинации против рожи, затем ближайшие 10 дней (инкубационный период палочки) следят за их состоянием.
  4. Те помещения, где находились заболевшие животные, и те, куда их изолировали, в дальнейшем подвергают обязательной дезинфекции и моют, удаляя оставшиеся бактерии.

Запрет на ввоз и вывоз свиней с фермы можно будет снять лишь через несколько недель после того, как выздоровеет последняя особь. Ветеринары в обязательном порядке отслеживают, сколько животных умерло, были ли вакцинированы уцелевшие. Проходит проверка состояния помещений свинарников, площадок для выгула и предметов ухода за животными.

Резюме

Мы постарались рассказать о симптомах и лечении рожи у свиней. Помните, что это заболевание весьма серьёзное: если не принимать мер, оно способно «выкосить» всё имеющееся поголовье. Бактерия отлично приспосабливается к любым условиям, весьма устойчива ко многим общепринятым мерам, но справиться с инфекцией всё же можно.

Мы постарались рассказать о симптомах и лечении рожи у свиней. Помните, что это заболевание весьма серьёзное: если не принимать мер, оно способно «выкосить» всё имеющееся поголовье. Бактерия отлично приспосабливается к любым условиям, весьма устойчива ко многим общепринятым мерам, но справиться с инфекцией всё же можно.

Болезнь свиней рожа опасна не только для животных

рожа у свиней

Рожа свиней кроме животных, заразна и для человека. Хотя летальный исход рожа свиней может вызывать единично, опасность ее от этого меньшей не становится. Патогенная рожистая бактерия может спровоцировать у человека и животных тяжелые осложнения ‒ заболевания сердечно – сосудистой системы, суставного аппарата и морфологические изменения во внутренних органах. Но при своевременной диагностике, успешном лечении можно значительным образом уменьшить негативные последствия данного заболевания.

Характеристика рожистой бактерии

рожистое воспаление

Рожа свиней вызывается убиквитарной (распространенной) бактерией. Рожистая бактерия устойчива, вирулентность сохраняется несколько месяцев. Бактерия чувствительна к антибактериальным средствам, хлорке, щелочам, формальдегидам и температуре более 50°С. Низкие температуры (-7 -15°С) не обеззараживают возбудителя. При нагревании до 70°С бактерия гибнет через 5 мин.

Рожа свиней ‒ распространенное заболевание. Регистрируется в виде эпизоотии (ограниченно). Заражаются свиньи от 3 месяцев до 1 года.

Источником болезни служат больные свиньи – бактерионосители.

Факторы передачи ‒ мясо от убоя больных животных, зараженные боенские отходы, навоз, предметы ухода, трупы больных животных. Возбудитель переносят мыши, мухи – кровососки. Путь передачи – алиментарный, при трансмиссивном и прямом контакте передается редко.

Преимущественно рожа свиней возникает в теплое время года и носит стационарный характер.

Клиническая картина рожи свиней

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.

Читать статью  Гриппферон® (Grippferon®)

К таким факторам относятся:

  • вирулентность возбудителя;
  • ворота инфекции (место проникновения бактерии);
  • состояние иммунного статуса животного;
  • условия содержания и кормления.

Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.

Классификация течения болезни:

  • молниеносное;
  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.

Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.

вялое животное

Септическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.

Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета ‒ от бледно — розовых, до темно – красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.

рожистые пятна

Более легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница. Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда. При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное. При лечении и выздоровлении исчезает полностью.

симптомы болезни

Подострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.

Редко переходит в септическую форму.

тяжелая форма болезни

Хроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.

Лечение

Для успешного результата и эффективности лечение свиней, заболевших рожей, должно быть комплексным. Применяют специфическую и симптоматическую терапию.

При специфической терапии больным вводят противорожистую сыворотку. Симптоматическая терапия включает использование нескольких групп препаратов:

  • антибактериальных широкого спектра действия;
  • витаминных;
  • антигистаминных;
  • сердечных;
  • жаропонижающих.

препараты от рожи

Противомикробные препараты (тилозин, тилозомиколь, фармазин, пенициллина и стрептомицина натриевая соль) применяют на протяжении 3 ‒ 5 дней. При необходимости продолжают курс лечения пролонгированными антибиотиками (бициллин 3, 5). Оптимального лечебного эффекта можно достичь, сочетая антибиотики и противорожистую сыворотку одновременно. Дозу препарата определяют согласно инструкции.

Наряду с применением лекарственных средств создают улучшенное кормление и содержание поголовью. Места содержания заболевших регулярно механически очищают и дезинфицируют.

Меры борьбы и профилактики рожи свиней

вакцина

При появлении рожы свиней в промышленном и частном секторе вводят ограничения. Они касаются вывоза ‒ ввоза свинопоголовья, вывоза необеззараженных продуктов свинопроизводства (мяса) и кормов.

Все поголовье поддают клиническому осмотру. Свиней с клинической картиной изолируют и поддают лечению. Условно здоровых ‒ прививают и наблюдают на протяжении последующих десяти дней. В случае их заболевания также изолируют.

необходима изоляция поголовья

Если есть потребность, осуществляют убой заболевших свиней в отведенных местах.

Через две недели снимают ограничения после последнего выявления болезни и проведения заключительной вынужденной дезинфекции всех помещений, оборудования и выгульных площадок.

Правила употребления мяса

свиньи после болезни

Убой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений.

Туши и продукты убоя больных, переболевших и подозреваемых в заболеваемости животных употреблять можно только после проваривания! И проведения микробиологического исследования на сальмонеллез.

При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции. Каренция (период ожидания) – время выведения лекарства из организма животного.

поражение человека рожей

В связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей. Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.

Источник https://kselu.ru/zhivotnye/svini/rozha-svinej.html

Источник https://glav-dacha.ru/bolezn-sviney-rozha/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *