Фибромиалгия симптомы и лечение какой врач лечит

 

Фибромиалгия

Неврологическое отделение

Фибромиалгия — заболевание, попадающее в поле зрения не только ревматологов, неврологов, специалистов по болевым синдромам, но и врачей общей практики. Фибромиалгия является достаточно распространённым заболеванием, которым в мире страдают около 20 миллионов человек (в популяции около 4%), преимущественно женщины среднего возраста. Однако, несмотря на распространенность, диагноз «фибромиалгии» в мире, в частности в России, ставится крайне редко. Это связано с необычными проявлениями болезни, недостаточной информированностью врачей и отсутствием четких диагностических критериев.
Под фибромиалгией понимают синдром несуставной распространённой симметричной скелетно-мышечной боли, носящей хронический характер и сопровождающейся депрессией, нарушениями сна и наличием специфических болевых точек (tender points).

В неврологической практике это также достаточно частая патология. Тем не менее наблюдается парадоксальная ситуация, заключающаяся в том, что собственно диагноз фибромиалгии, даже синдромальный, в принципе отсутствует в повседневной практике врачей-специалистов. Причина этого, с одной стороны, скорее всего кроется в многообразии клинических проявлений фибромиалгии. Таких больных неврологи чаще всего оценивают в соответствии с ведущими коморбидными проявлениями («панические атаки», головные боли напряжения, распространенный остеохондроз, миофасциальный синдром, остеоартроз и т.д.). А с другой стороны, причина заключается в недооценке значимости психических расстройств и стресса для этих больных и отсутствии в целом сложившихся представлений и взглядов на этот симптомокомплекс как единое страдание. Несомненно, такие больные встречаются и в практике психиатров, которые, однако, не ставят больным диагноза ФМ, поскольку не подвергают детальному анализу соматическое состояние больного и не исследуют чувствительные точки у них.

История

Хотя термин «фибромиалгия» введен сравнительно недавно, это состояние уже давно описано в научной литературе. В 1904 году William Gowers применил термин «фиброзит».
Современная концепция фибромиалгии была создана Smythe и Moldofsky в середине 70-х годов прошлого века. Они ввели новый термин «фибромиалгия». Авторы определили наличие локальной повышенной чувствительности, так называемые «болевые точки» (tender points), как характерный симптом фибромиалгии. Кроме того, они установили, что у пациентов с фибромиалгией часто наблюдаются нарушения сна. Следующим этапом исследования фибромиалгии стала разработка диагностических критериев фибромиалгии Американской коллегии ревматологов (American College of Rheumatology, ACR), которые были опубликованы в 1990 году. Существенный прогресс в изучении фибромиалгии был сделан после того, как исследователи пришли к выводу о том, что это состояние не обусловлено поражением или воспалением периферических тканей. Поэтому все усилия были направлены на изучение центральных механизмов патогенеза.

Этиология и патогенез

Одним из важнейших механизмов формирования хронической боли при фибромиалгии является феномен центральной сенситизации (ЦС). Он характеризуется тем, что после длительной периферической ноцицептивной стимуляции остается определенный уровень возбуждения в центральных сенсорных нейронах заднего рога, который поддерживает боль даже при отсутствии в дальнейшем периферической патологии. Однако в многочисленных исследованиях продемонстрировано, что ЦС может развиваться при нарушениях в ЦНС без периферического повреждения. Таким примером является фибромиалгия. Нередко пациентов с фибромиалгией, у которых не обнаруживают периферических изменений, врачи рассматривают как симулянтов или больных с истерией. Некоторые врачи в ситуациях, когда они не могут найти органическую причину боли, предпочитают использовать такие диагностические ярлыки, как психосоматические и соматоформные расстройства.
Однако сегодня убедительно показано, что центральная сеситизация, а также нарушение нисходящего (норадренергического и серотонинергического) ингибиторного контроля боли возникают при фибромиалгии не вследствие периферических изменений в мышцах, фасциях, связках или соединительной ткани, а в результате нейродинамических нарушений в ЦНС у лиц с генетической предрасположенностью под воздействием большого количества стрессовых (физических и психических) событий.Исследования фибромиалгии последних двух десятилетий показали, что болевой порог зависит от степени дистресса. Многие психологические факторы, такие как сверхнастороженность, мнительность, катастрофизация, внешний локус контроля боли, могут играть важную роль в степени выраженности симптомов фибромиалгии. Специальные исследования показали, что у пациентов с фибромиалгией снижена серотонинергическая и норадренергическая активность. Также было обнаружено, что у пациентов с фибромиалгией наблюдается снижение уровня сывороточного серотонина и его предшественника L-триптофана. В подтверждение этих данных говорит тот факт, что препараты, которые одновременно повышают уровни серотонина и норадреналина (трициклические антидепрессанты, дулоксетин, милнаципрам и трамадол), обладают эффективностью в лечении фибромиалгии.

Читать статью  Заикание - симптомы и лечение

Основные симптомы фибромиалгии:
болевые ощущения (100%), скованность (77%) и утомляемость (81,4%). Начало заболевания фибромиалгии у большинства больных постепенное. Дебют заболевания чаще связывается с эмоциональными факторами, стрессом, переменами в семье, травмами, хирургическими вмешательствами и др. Наиболее частыми симптомами фибромиалгии являются болевые ощущения, которые обостряются в состоянии усталости, напряжения, избыточной физической деятельности, неподвижности и охлаждения. Боли, как правило, являются двусторонними и симметричными. Характерны в утренние часы боли и скованность в области головы и шеи. Достаточно распространены жалобы на судороги икроножных мышц, парестезии и ощущения распирания в верхних и нижних конечностях. Утомляемость является одной из самых частых жалоб. Зачастую пациент просыпается более утомленным, чем до отхода ко сну.

Критерии фибромиалгии Американской коллегии ревматологов (Н. Smyth, М. Yunus, 1990):

  1. Наличие генерализованной симметричной боли (распространяющейся на правую и левую, верхнюю и нижнюю половины туловища, либо аксиальной), длящейся не менее чем 3 последних месяца.
  2. Болезненность при пальпации не менее 11 из 18 (9 пар) специфических болезненных точек (tender points) точек.

Используют следующие точки:

  • затылочная область — место прикрепления m. suboccipitalis;
  • область шеи — передние отделы пространства между поперечными отростками СV — СVII;
  • трапециевидная мышца — середина верхнего края;
  • надостная мышца в месте ее прикрепления;
  • зона сочленения II ребра с грудиной по верхнему его краю;
  • точка, располагающаяся на 2 см дистальнее наружного надмыщелка плеча;
  • в ягодичной области — верхний наружный квадрант ягодицы по переднему краю мышцы;
  • большой вертел бедра;
  • в области коленного сустава — медиальная жировая подушка.

Давление, производимое в этих точках, должно составлять 4 кг/см — давление, при котором белеют ногтевые ложа исследователя. При выполнении пальпации 18 болезненных точек рекомендуется оказывать равномерное давление на парные точки и с тем же усилием пальпировать другие участки тела для сравнения чувствительности. У больных с фибромиалгией в болезненных точках наблюдается повышенная чувствительность по сравнению с другими участками тела. Болезненные точки отражают участки повышенной чувствительности к болевым стимулам, а не являются следствием локального воспаления или поражения тканей. Кроме того, обязательно определение болевой чувствительности в контрольных точках (в лобных, над головкой малоберцовой кости).

Наличие положительной реакции более чем в 11 из 18 болезненных точек определено диагностическим критерием на основании анализа статистических данных больших популяций больных. Однако не обязательно у всех пациентов с фибромиалгией будет отмечаться повышенная чувствительность в более чем 11 точках. Еще раз отметим, что критерии ACR фибромиалгии предназначены для исследовательских целей, а не для постановки диагнозов конкретным больным. Тем не менее, обследование болезненных точек считается важной частью изучения функционирования скелетно-мышечной системы у больных с синдромом генерализованной боли. Пальпация мягких тканей и суставов позволяет выявить зоны повышенной чувствительности. Это обследование позволяет исключить синовит или миозит и является очень важным в диагностике фибромиалгии.
Наряду с описанными наиболее характерными жалобами на боль, утомляемость и скованность, у больных фибромиалгией отмечается целый симптомокомплекс психовегетативных, психосоматических и разнообразных алгических расстройств, которые встречаются при ФМ в несколько раз чаще, чем в популяции. Высокая сопряженность с ФМ позволяет рассматривать их как коморбидные. Наиболее частые среди них следующие:»панические атаки», гипервентиляционный синдром, головные боли напряжения, мигрень, липотимические состояния, синдром раздраженного кишечника, кардиалгии, абдоминалгии, синдром Рейно.
Следует подчеркнуть, что у одного больного, как правило, можно обнаружить целый симптомокомплекс упомянутых нарушений, доминирование которых в клинической картине нередко затрудняет выделение «собственно фибромиалгических феноменов», что и отражается на трактовке этих больных и как следствие этого на ведущем диагнозе (головные боли напряжения, хронический миофасциальный синдром и т.д.).
Недавно был предложен опросник FiRST (Fibromyalgia Rapid Screening Tool) для проведения скрининга на выявление фибромиалгии (табл. 3). Преимуществами опросника являются его краткость и простота заполнения. Следует подчеркнуть его высокую чувствительность (90,5%) и специфичность (85,7%). Важно отметить, что опросник предназначен для скрининга и только по нему диагноз ставить нельзя. Пациенты, набравшие 5 и более баллов по опроснику FiRST, должны быть тщательно обследованы для постановки достоверного диагноза фибромиалгии.

Читать статью  Фенилкетонурия (Болезнь Феллинга, Фенилпировиноградная олигофрения)

Опросник FiRST для скрининга на наличие фибромиалгии

да нет
У меня боль по всему телу
Боли сочетаются с постоянным ощущением изнеможения
Боль похожа на жжение, удар током или судороги
Боль сочетается с другими необычными ощущениями по всему телу типа мурашек, покалывания, онемения.
Боль сочетается с другими нарушениями (проблемы с пищеварением, мочеиспусканием, головные боли, нарушения сна, депрессия)
Боль сильно влияет на мою жизнь, особенно на сон и способность сконцентрироваться, я какой-то заторможенный

Лечение фибромиалгии

Наличие выраженных психологических нарушений диктует необходимость включения антидепрессантов в лечение фибромиалгии. Наиболее часто используются амитриптилин, мелипрамин в дозе 10-25 мг 1 раз на ночь. Курс лечения 4-6 недель. Флуоксетин назначают по 20 мг 1 раз в первой половине дня.
Широкое применение в лечении фибромиалгии нашли нестероидные противовоспалительные средства. Длительный прием внутрь нестероидных противовоспалительных средств нежелателен из-за возможных побочных эффектов. В последнее время предпочтение отдается местной терапии в виде мазей, гелей, а также локальных инъекций в комбинации с обезболивающими, в частности с лидокаином. В ходе недавнего РКИ с участием пациентов с фибромиалгией выполняли инъекции лидокаина 50 мг в болевую точку в области трапециевидной мышцы. В результате было замечено не только локальное снижение боли в месте инъекции, но и общий анальгезирующий эффект. Это исследование показало важную роль периферических тканей в развитии гипералгезии при фибромиалгии и доказало возможность клинического применения локальных инъекций анестетиков для купирования боли при фибромиалгии.
Считается целесообразным включение миорелаксантов так называемого местного действия: баклофен в дозе 15-30 мг в сутки или дантролен в дозе 25-75 мг в сутки способствуют снижению мышечного тонуса, обладают болеутоляющим действием.
Приводятся сообщения об эффективности антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола) в лечении фибромиалгии.
Из нелекарственных средств лечения широко используются различные физиотерапевтические процедуры, в частности, массаж, бальнеотерапия, криотерапия.
Большое внимание в последние годы уделяется физическим упражнениям, а именно аэробике как эффективному способу устранения хронической мышечной боли и усталости. Важное значение придается и методам психологической реабилитации больных фибромиалгией — психотерапии и аутогенной тренировке.

Читать статью  Симптомы непредсказуемы»: что такое рассеянный склероз и как с ним жить

Фибромиалгия

Фибромиалгия

Фибромиалгия — это комплексное расстройство, для которого характерны разлитая костно-мышечная боль, наличие специфических болезненных точек, бессонница, депрессивные состояния, ощущение усталости и скованности. Это заболевание отличается сложностью диагностирования из-за болевых ощущений во всём теле. По статике заболеванием страдает около 4% населения. Такие пациентыне живут привычной жизнью, поскольку её качество существенно снижается. В основном это женщины среднего возраста.

Если вы не знаете, что такое фибромиалгия и как её лечить, но симптомы, которые вы испытываете, похожи на описанные в этой статье, обращайтесь в Клинику боли ЦЭЛТ. Лечение фибромиалгии в Москве — одно из направлений нашей деятельности, и в нём мы добились существенных успехов.

Причины возникновения

Причины, по которым возникает фибромиалгия на данный момент точно не установлены. Ранее это заболевание относили к воспалительным или психиатрическим, однако современные исследования выявили, что оснований утверждать подобное нет: воспалительные процессы при фибромиалгии не обнаружены, а депрессивные состояния могут появиться вследствие неё.

Современные исследования позволили выявить повышенный уровень нейротрансмиттера и фактора роста нервов в спинномозговой жидкости у пациентов, которые страдают от этого заболевания. Помимо этого, имеются предпосылки для того, чтобы предположить у них гиперчувствительность центральной нервной системы и нарушения восприятия боли.

Симптомы фибромиалгии

Проявления фибромиалгии включают в себя следующее:

Эпидуральная блокада

  • Стоимость: 11000 руб.
  • Продолжительность: 15-30 минут
  • Госпитализация: 2 часа в стационаре
  • распространённые болевые ощущения во всём теле, нередко симметричные;
  • нарушения сна, отсутствие ощущения свежести после восстановления;
  • ощущение скованности по утрам;
  • перепады температуры тела;
  • возникновение судорог и спазмов;
  • сложности с концентрацией внимания и памяти;
  • психические отклонения, резкая перемена настроения.

Диагностика фибромиалгии

Если вы не знаете, к какому врачу обращаться при фибромиалгии, приезжайте в Клинику боли ЦЭЛТ. У нас работают специалисты-алгологи, которые имеют большой опыт лечения различных болевых синдромов, в том числе и данного заболевания. Они поставят диагноз и предложат план лечения. При необходимости будут подключены специалисты смежных специальностей — неврологи и ревматологи, иммунологи, а также психотерапевты и психиатры.

К сожалению, на сегодняшний день не разработано специальных диагностических методов, позволяющих сразу поставить диагноз «фибромиалгия». Поэтому наши специалисты проводят ряд исследований, который позволяет исключить другие заболевания, для которых характерна схожая симптоматика. Для этого проводятся лабораторные тесты, направление на определение:

  • уровня глюкозы;
  • уровня эритроцитов;
  • ревматоидного фактора;
  • скорости оседания эритроцитов;
  • уровня пролактина и кальция.

Наши врачи

Закарян Гевонд Гургенович

Руководитель клиники лечения боли ЦЭЛТ, Врач анестезиолог-реаниматолог, специалист по лечению хронических болевых синдромов, врач первой категории

Стаж 14 лет

Лечение фибромиалгии

Лечение фибромиалгии затруднено в связи с отсутствием данных о причинах этого заболевания, поэтому все усилия наших специалистов направлены на подавление его симптоматики и последствий: болевых ощущений, депрессивных состояний, расстройств сна.

Лечение подбирается в индивидуальном порядке и учитывает выраженность болевых ощущений и состояние триггерных точек. В соответствии с этим подбирают:

  • медикаментозное лечение: применение малых доз антидепрессантов, антиэпилептических препаратов, бензодиазепинов, болеутоляющих средств;
  • немедикаментозное лечение: лечебная физкультура, физиотерапия, лёгкий массаж, психотерапия.

Жизнь без боли возможна, если вы обращаетесь в ЦЭЛТ!

Источник https://volynka.ru/diseases/details/491

Источник https://www.celt.ru/napravlenija/algologiya/zabolevanija/fibromialgiya/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *